Напоминание

"Наши меньшие друзья"


Автор: Шамрай Татьяна Константиновна
Должность: воспитатель 1 квалификационной категории
Учебное заведение: МДОУ "Детский сад "Колокольчик" р.п. Соколовый"
Населённый пункт: город Саратов Саратовская область Саратовский район р.п. Соколовый
Наименование материала: конспект
Тема: "Наши меньшие друзья"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект непосредственно образовательной деятельности
Примерная основная общеобразовательная программа: «От рождения до школы» Под редакцией Н.Е.Вераксы.
Возрастная группа:
средняя группа.
Тема НОД
: «Дикие и домашние животные».
Ведущая образовательная область
: «Познавательное развитие» (формирование целостной картины мира).
Цель:
Способствовать накоплению у детей конкретных представлений о диких и домашних животных, их детенышах, их внешнем виде.
Задачи : Обучающие:
создавать благоприятныеусловия для повторения знаний о диких и домашних животных их детенышей, правильно соотносить их названия.
Развивающие:
развивать психические процессы детей :внимание, память, мышление. Способствовать развитию связной речи. Умение отгадывать загадки.
Воспитательные:
воспитывать чувство любви к окружающему миру, бережное отношение к обитателям живой природы. Приобщать детей к элементарным общепринятым нормам и правилам взаимоотношений со сверстниками и взрослыми.
Виды деятельности:
игровая, коммуникативная, двигательная, конструирование.
Формы реализации:
игры с речевым сопровождением, отгадывание загадок, моделирование.
Формы организации:
фронтальная, индивидуальная, групповая.
Оборудование:
мультимедийный проектор, разрезные картинки с изображением животных, макет домика, макет деревьев, игрушки диких и домашних животных.

Ход НОД

1.Вводная часть
: Организационный момент: Вос-ль:-Здравствуйте, ребята! Дети полукругом сидят на стульчиках. Обратить внимание на осанку. Восп-ль :-Мы сегодня не одни Гости в группу к нам пришли! Чтобы вежливыми быть Нужно «здравствуйте» говорить! (Дети здороваются с гостями.) Сюрпризный момент : В группу входит печальный Незнайка . Вос-ль:
-
Ребята, посмотрите, кто к нам пришел?(ответы детей). Вос-ль:-А с каким настроением он пришел? (он грустный). Вос-ль:-Давайте спросим у него ,почему он грустит. (дети задают ему вопросы. – Почему ты грустишь?,- Что у тебя случилось? ) Вос-ль: -Когда он поехал в гости к товарищу и они пошли гулять на улицу, то забыли закрыть калитку. Все животные, которые жили у товарища убежали в лес. Вос-ль:-Смогут прожить в лесу животные, которые убежали со двора? (нет). Вос-ль:-Почему?(о них заботится человек.) Вос-ль:-Сможем мы с вами помочь Незнайке? (да). Вос-ль:-Что мы должны будем сделать?(вернуть животных домой). Вос-ль:-Давайте расскажем Незнайке о животных и их детенышах.
2.Основная часть:
Вос-ль:-Послушайте стихотворение и скажите, какие животные убежали со двора: Животных своих я очень люблю: Кормлю, берегу и ласкаю, Собаку и кошку, козу и свинью Друзьями своими считаю. Корова, коза молоко нам дают, Нет шерсти овечьей пышней, Нам кошка-мурлыка подарит уют И всех переловит мышей. Помощники наши – корова, баран И конь вороной темногривый. Живут с нами рядом, привязаны к нам, Доверчивы, миролюбивы. Вос-ль:-О каких животных мы прослушали стихотворение?
Вос-ль:-Как называются все эти животные, про которых мы послушали стих-е? (домашние). Вос-ль:-Почему они так называются? (живут около человека-в домах). Вос-ль:-Чтобы наш гость лучше запомнил домашних животных, давайте отгадывать загадки:
1.
Мордочка усатая, Шубка полосатая, Часто умывается, А с водой не знается. (
Кошка
) Вос-ль:-Опишите кошку, какая она?(пушистая..)
2
.С хозяином дружит, Дом сторожит, Живёт под крылечком, Хвост колечком. (
Собака
) Вос-ль:-Что вы можете сказать о ней?
3
. Кто имеет пятачок, Не зажатый в кулачок? На ногах его копытца. Ест и пьёт он из корытца. (
Поросенок
) Вос-ль:-Какой он?(толстый, розовый, большой).
4
.Не пахарь, не кузнец, не плотник, А первый на селе работник. (
Лошадь
)
5
. Сама пёстрая, Ест зелёное, Даёт белое. (
Корова
) Вос-ль:-Какая корова?( большая, рогатая..)
6
.Есть рога, а не баран, Хвост свечой, а не белка, Не корова, а молоко даёт. (
Коза
) Вос-ль:-Молодцы! Рассказали Незнайке о домашних животных. Вос-ль:-Как называются животные, которые живут в лесу? (дикие). Вос-ль:-Давайте расскажем гостю о диких животных.
1.
Я скачу туда – сюда По деревьям ловко, Не пустует никогда У меня кладовка. (
белка
) Вос-ль:-Белка какая? Какого цвета у нее шубка летом? Зимой? Зачем она меняет шубку?
2
День и ночь по лесу рыщет, День и ночь добычу ищет, Ходит – бродит он молчком, Уши серые – торчком.(
волк
) Вос-ль:-Какой он? (серый, лохматый, большой).
3
.Что за елочка такая Это елочка живая
В серенькой одежке Ходит по дорожке.(
ежик
) Вос-ль:-Какой он? (колючий, маленький)
4
Рыжая с пушистым хвостом Живет в лесу под кустом.(
лиса
) Вос-ль:-Лиса какая? (рыжая, хитрая, пушистая).
5.
Длинное ухо, белое брюхо, Прыгает ловко, любит морковку.(
заяц
) Вос-ль:-Что можете сказать про зайца, какой он? (трусливый, длинноухий, маленький).
6.
По завалам, по оврагам Ходит он хозяйским шагом. Любит сладкий мёд, Да малину с веток рвёт. (
медведь
) Вос-ль:-Что вы можете сказать про медведя, какой он?(большой, лохматый, косолапый) После каждой отгадки на экране появляется фотография животного. Вос-ль:-Молодцы !О каких животных мы отгадывали загадки? (о диких и домашних) Вос-ль:- У всех животных есть свои детеныши , давайте с вами поиграем в игру. (Дети называют детенышей и выполняют движения в соответствии с текстом.)
Подвижная игра “Дикие животные”
(музыкальное сопровождение). Как-то раз лесной тропой Звери шли на водопой. За мамой – лосихой топал лосёнок, За мамой – лисицей крался лисёнок, За мамой – ежихой катился ежонок, За мамой – медведицей шёл медвежонок, За мамою – белкой скакали бельчата, За мамой – зайчихой косые зайчата, Волчица вела за собою волчат Все мамы и дети напиться хотят. Дети идут по кругу Идут, громко топая Крадутся на носочках Передвигаются вприсядку Идут вперевалку Скачут вприсядку Скачут на прямых ногах Крадутся Лицо в круг, лакательные движения языком. Вос-ль:-Вот мы рассказали нашему гостю о диких и домашних животных. Посмотрите, пожалуйста, на стол, что вы там видите? (картинки животных).
Вос-ль:-Какие животные у нас на этом столе? (дикие и домашние). Посмотрите на стол, что вы видите там? (изображение леса и дома). Вос-ль:-Как вы думаете, что нам надо сделать?(расселить животных).(Дети по очереди выходят ,берут одну игрушку животного и ставят ее на изображение леса или дома-в зависимости от того игрушку какого животного он выбрал.) Вос-ль:-Молодцы! Справились с заданием! Вос-ль:-Какое теперь настроение у Незнайке?(радостное). Вос-ль:-Правильно, он хочет поиграть с нами . Отгадать загадку и вставить подходящие звукоподражания с подходящей интонацией:
1)
Кто похлебку съел мою? – свинка хрюкает: (Хрю-хрю).
2)
Дайте свежей травки мне! – блеет козочка: (Мээ-мээ).
3)
Молочка налили мало! – кот мяукал: (Мяу-мяу).
4)
Хватай вора за рукав! – пес залаял: (Гав-гав-гав).
5)
Мой хозяин далеко! – ржет лошадка: (И-го-го).
6)
Где теленок – не пойму? – замычит корова: (Му-у-у). Вос-ль:-А сейчас посмотрите, что лежит у вас на столах? (разрезные картинки. Работа в парах).Дети собираю разрезные картинки животного, называют его и классифицируют).
3.Заключительная часть:
Вос-ль:-Кто к нам приходил в гости? Вос-ль:-Что у него произошло? Вос-ль:-Как мы помогли Незнайки? Вос-ль:-О каких животных мы говорили? Вос-ль:-Вам понравилось наше занятие? Вос-ль:-Вы сегодня очень хорошо занимались, были активными ,дружными . Много знаете о животных ,помогли им вернуться домой .Мы, люди всегда должны помогать жителям природы. Потому что человек самый сильный и самый умный житель планеты .А за нашу помощь лесные жители передали нам угощенья (яблоки). Вос-ль:-Давайте поблагодарим их. (дети говорят спасибо). Вос-ль:-Мы много с вами говорили о здоровом питании и знаем что : «Овощи и фрукты- полезные продукты!» Вос-ль:-Молодцы! До свидания!


В раздел образования