Классификация
Это жидкий продукт, полученный из фруктов или
овощей путем механического воздействия и
консервированный физическими способами. Сок может
быть сконцентрирован и затем восстановлен водой. Не
допускается добавление в сок консервантов (кроме
естественных), искусственных ароматизаторов, в том
числе идентичных натуральным, и красителей.
Сок
Нектар
Сокосодержащий
напиток
Получают, смешивая фруктовый сок, один или
несколько видов концентрированных соков или
пюреобразные съедобные части спелых и свежих
фруктов с водой, сахаром или медом. Доля массы
фруктового сока должна составлять не менее 25–50%.
В сокосодержащих фруктовых напитках сока должно
быть не менее 10%, а в овощных — 40%. В
сокосодержащие напитки разрешено добавлять
натуральные и искусственные ароматизаторы, а
также красители и химические консерванты.
Что такое восстановленные соки?
.
Сок прямого отжима – это продукт, состоящий только из сока,
произведенного из свежих плодов, в который не допускается каких
бы то ни было добавок.
Сок восстановленный – это продукт, произведенный из
концентрированного сока восстановленного путем добавлением воды
до уровня нормативного содержания жидкости в плодах.
Правда ли, что вредно пить много сока?
Вредно не знать меры во всём. Даже
если воды выпить более двух литров,
могут быть неприятные последствия.
Не занимающемуся спортом человеку
нужно от 1500 до 2000 килокалорий
в день, включая соки. Несложно
рассчитать, сколько можно пить сока,
чтобы не набирать лишнего веса, так
как калорийность указана на этикетке.
Калорийность и содержание белков,
жиров
и углеводов в 100 граммах продукта
Название
Содержание
белка
Содержание
жиров
Содержание
углеводов
Калорийность,
ккал
Абрикосовый
0,5
0
14
56
Апельсиновый
0,7
0
13,3
55
Вишневый
0,7
0
12,2
53
Томатный
1
0
3,3
18
Яблочный
0,5
0
11,7
47
Какие соки наиболее популярны в
России?
1 место -
мультифруктовый сок (37% рынка)
2 место –
яблочный сок (16% рынка)
4 место –
томатный сок(8% рынка)
3 место –
апельсиновый сок (14% рынка)
Как выбрать сок для самых
маленьких?
Лучше всего россияне знают «ФрутоНяню» и
«Агушу»
•
Укрепление иммунитета;
•
Соки Агуша с высокой степенью
измельчения, это облегчает и ускоряет
процессы пищеварения у детей раннего
возраста;
•
Приготовлены из натурального сырья,
без сахара;
•
Вкусы разработаны с учетом
потребностей детского организма;
•
Не содержат искусственных красителей и
ароматизаторов;
•
Гипоаллергенный продукт;
•
Есть, специально обогащённые йодом -
мультифруктовый и овощной;
•
Небольшой объем позволяет не оставлять
на длительное хранение открытую
упаковку.
Почему перестали продавать березовый
сок?
В состав сока входят ферменты, органические
кислоты, дубильные вещества, соли кальция,
калия, железа, растительные гормоны, глюкоза и
вещества, обладающие высокой антимикробной
активностью (фитонциды).
В 100 г сока березового с сахаром содержится:
углеводов – 5,8 г., энергетическая ценность – 23
ккал.
Потому что по
нынешнему
техрегламенту
соки делают
только из
овощей и
фруктов, а не
деревьев!
Правда ли что соки в стеклянных
банках более полезны, чем в пакетах?
Вид упаковки
Достоинства
Недостатки
1
Стеклянная бутылка
Как правило, в бутылках продают соки и
нектары высокого качества (но бывают
исключения, поэтому не забывайте
читать этикетку!). Стекло идеально
подходит для жидких продуктов, и через
него хорошо просматриваются их
недостатки
Однако хранить бутылки надо в темноте (на
свету ухудшаются качества сока).
2
Картонная коробка
Отлично сохраняют качество сока и
могут храниться даже на свету.
Коробки непрозрачны, а значит, покупателя
могут поджидать неприятные сюрпризы. В
открытой упаковке напиток быстро теряет
полезные качества.
3
Алюминиевая банка
В жестянки обычно наливают дешевые
сокосодержащие напитки. Сама по себе
эта тара инертна и абсолютно не влияет
на состав напитка.
Банка не позволяет рассмотреть цвет жидкости
и наличие в ней примесей.
4
Пластиковая бутылка
Такая тара используется для продажи
свежеотжатых соков и сокосодержащих
напитков.
Несмотря на то что применение пластика
разрешено, в последнее время все чаще
обсуждают его опасность из-за попадания
вредных молекул из материала в продукт (речь
идет о товарах с длинным сроком хранения).
Кроме того, держать такие бутылки надо только
в темноте.
Какие соки лучше: с
мякотью или осветленные?
Многие не любят соки с мякотью. На самом деле они
наиболее полезны, чем соки без мякоти, то есть
пропущенные через специальные фильтры. Такие
соки содержат клетчатку, дополнительно
стимулирующую моторику кишечника и вещества,
способные выводить из организма радионуклиды.
Правда ли что соки в
стеклянных банках более
полезны, чем в пакетах?
Вид упаковки
Достоинства
Недостатки
1.
Стеклянная бутылка
Как правило, в бутылках продают соки и
нектары высокого качества (но бывают
исключения, поэтому не забывайте
читать этикетку!). Стекло идеально
подходит для жидких продуктов, и через
него хорошо просматриваются их
недостатки
Однако хранить бутылки надо в темноте (на
свету ухудшаются качества сока).
2.
Картонная коробка
Отлично сохраняют качество сока и
могут храниться даже на свету.
Коробки непрозрачны, а значит, покупателя
могут поджидать неприятные сюрпризы. В
открытой упаковке напиток быстро теряет
полезные качества.
3.
Алюминиевая банка
В жестянки обычно наливают дешевые
сокосодержащие напитки. Сама по себе
эта тара инертна и абсолютно не влияет
на состав напитка.
Банка не позволяет рассмотреть цвет жидкости
и наличие в ней примесей.
4.
Пластиковая бутылка
Такая тара используется для продажи
свежеотжатых соков и сокосодержащих
напитков.
Несмотря на то что применение пластика
разрешено, в последнее время все чаще
обсуждают его опасность из-за попадания
вредных молекул из материала в продукт (речь
идет о товарах с длинным сроком хранения).
Кроме того, держать такие бутылки надо
только в темноте.