Напоминание

"Если мы вместе - мы победим!"


Автор: Гайсина Бибигуль Каирлиновна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МОУ "СОШ № 102"
Населённый пункт: г.Саратов
Наименование материала: конспект
Тема: "Если мы вместе - мы победим!"
Раздел: начальное образование





Назад





Классный час на тему:

«Если мы вместе – мы победим».
Цель: формирование качества толерантности.
Задачи:
 ознакомить с понятием «толерантность», его толкованием  развивать коммуникативные умения детей  развивать устную речь учащихся, обогащать их словарный запас  формировать культуру воспитанного человека, положительные качества личности
Ход занятия

I.

Организационный момент

«Мы разные» — игра.
 Прошу сесть тех, у кого тёмные волосы, а теперь — у кого светлые?— Хлопните в ладоши, у кого глаза карие, а теперь, у кого глаза голубые, у кого зеленые? - Поднимите руку, кто любит читать. Смотреть сказки? Кто путешествует? — Как вы думаете, можно найти среди нас совершенно одинаковых, хотя бы двух человек?— Значит, какие мы? (непохожие, разные) Мы учимся в одном классе, но мы разных национальностей. В каждом есть что-то свое интересное, симпатичное. Все мы - ….. разные. Нас различает • Рост • Цвет волос и глаз • Одежда • Знания • Национальность • Возраст • Характер Учитель: но у нас и есть общее, Как вы думаете, что нас объединяет? например, Интересы, общее дело, мы в одном классе и т. д. Нас объединяет то, что • Все мы люди • Живем на одной планете • Живем в одной, республике • Учимся в одном классе • Занимаемся одним делом • Любим родителей • Уважаем взрослых Значит, несмотря на то, что мы разные, мы — вместе.— Попробуйте определить тему нашего занятия:
«Мы разные, но мы вместе»
.
На доске

Учитель делает вывод:Действительно, все люди разные, мы различаемся своей внешностью, национальностью, обычаями, традициями, взглядами на жизнь. Только в нашем крае проживает более 100 национальностей. Невозможно нравится всем, невозможно любить всех, невозможно чтобы все ребята класса были преданными друзьями.. Потому что у нас разное воспитание, образование, интеллект, желание учиться, потребности, характер, вкусы, темперамент и т.д. Но мы можем жить в согласии друг с другом, ценить друг друга, принимать его таким, какой он есть, т.е. быть толерантными. Это сложно. И научиться этому сразу – невозможно. Это огромный труд, огромная работа над собой! Слово толерантность возникло в 18 веке во Франции от имени князя, Министра иностранных дел этой страны Толейрана. Толерантность означает терпимость, уважение человеческого достоинства, принятие другого таким, какой он есть. Учитель:16 ноября – Международный день толерантности. Его цель заключается в том, чтобы снизить распространяющиеся в последнее время по всей планете случаи проявления насилия и экстремизма. Этот праздник был учрежден в 1996 году по решению Генеральной Ассамблеи ООН. Немецкий графический художник Хелмут Лангер создал эмблему (цветок толерантности). Толерантность – это милосердие. Толерантность – это сострадание. Толерантность – это уважение. Толерантность – это доброта души. Толерантность – это терпение. Толерантность – это дружба. Толерантность – это гармония в многообразии. Толерантности способствуют: знания, открытость, общение и свобода мыслей, совести, убеждений. Толерантность – путь к миру и согласию. А как вы понимаете, что значит быть толерантным? (Быть толерантным – уметь ладить с другими людьми, жить в обществе без конфликтов, проявлять терпимость к чужому мнению.)
Китайская притча «Ладная семья»
- Послушайте притчу и скажите, зачем нужно быть толерантными. Жила-была на свете семья. Она была не простая. Более 100 человек насчитывалось в этой семье. И занимала она целое село. Так и жили всей семьей и всем селом. Вы скажете: ну и что, мало ли больших семейств на свете. Но дело в том, что семья была особая – мир и лад царили в той семье и, стало быть, на селе. Ни ссор, ни ругани, ни, Боже упаси, драк и раздоров. Дошел слух об этой семье до самого владыки страны. И он решил проверить, правду ли молвят люди. Прибыл он в село, и душа его возрадовалась: кругом чистота, красота, достаток и мир. Хорошо детям, спокойно старикам. Удивился владыка. Решил узнать, как жители села добились такого лада, пришел к главе семьи; расскажи, мол, как ты добиваешься такого согласия и мира в твоей семье. Тот
взял лист бумаги и стал что-то писать писал долго – видно, не очень силен был в грамоте. Затем передал лист владыке. Тот взял бумагу и стал разбирать каракули старика. Разобрал с трудом и удивился. Три слова были начертаны на бумаге: любовь; прощение; терпение. И в конце листа: сто раз любовь, сто раз прощение, сто раз терпение. Прочел владыка и спросил: - И все? - Да, - ответил старик, - это и есть основа жизни всякой хорошей семьи. И, подумав, добавил: - И мира тоже. (Дети отвечают) Какие качества необходимы толерантному человеку? Я буду помогать вам в толковании этих положительные качества человека. 1 - проявление заботы, внимания, уход за кем-то (заботливость) 2 – легкое устанавливание контактов (общительность) 3 - мироощущение, проникнутое бодростью, верой в успех (оптимизм) 4 - радость от жизни, её проявлений (жизнерадостность) 5 - устойчивое положительное отношение к жизни (позитивизм) 6 - стремление сделать другому добро (доброта) 7 - сострадание (милосердие) 8 - почтительное отношение (уважение) 9 - готовность понять другого, помочь ему (отзывчивость)
3.

Толерантность в семье, школе
. В первую очередь толерантность проявляется дома, в школе. Все знают, что нужно жить дружно, но иногда трудно сдержаться, когда мы видим недостатки других. Иногда у нас возникает ощущение, что к нам придираются, стремясь быть сильными, мы становимся нетолерантными и остаемся в одиночестве. Как нам стать толерантными? Прежде всего, надо остаться самим собой, видеть свои ошибки.
Давайте поиграем
. Я называю ситуацию, а вы закрашиваете кружок зеленым, если согласны с 1 ответом, желтым – если со 2, и красным – если с 3-м.
1. Маленький брат сломал твою игрушку.
1.Ты его прощаешь. 2.Ты грозишься, что сломаешь его игрушку. 3. Ты ударяешь его.
2.Ты поссорился со своей сестрой.
1.Ты попытаешься объясниться с ней. 2.Ты обижаешься и не разговариваешь с ней 3. Ты злишься и мстишь ей.
3.Ты недоволен собой.
1.Анализируешь свое поведение и стараешься исправиться.
2.Ты говоришь, что людей без недостатков не бывает. 3.Ты все сваливаешь на других.
4.Тебе не хочется идти на прогулку со своими близкими.
1.Ты устраиваешь истерику. 2. Ты ищешь повод, чтобы отказаться от прогулки. 3. Ты идешь с ними гулять.
У.
В школе, как и везде, все разные: есть маленькие, большие, худые, полные. Почему мы иногда смеемся над ними. Потому что мы их боимся, мы не хотим делиться или мы не уверены в себе. Быть толерантным – означает уважать других, невзирая на различия. Это означает быть внимательным к другим и обращать внимание на то, что нас сближает. Давайте попробуем проверить себя, проявляем ли мы толерантность.
Продолжаем игру.

1.Саша живет в бедной семье, он плохо одет...
1.Это неважно. 2.Ты делаешь ему замечание. 3. Ты подсмеиваешься над ним.
2. Пожилая женщина медленно идет.
1. Ты отталкиваешь ее, чтобы обогнать. 2. Вежливо ждешь ее, но думаешь: «Ползет, как черепаха» 3. Ты помогаешь ей и придерживаешь дверь
3. Маша проболела, пропустила уроки и во время ответа сказала на твой

взгляд глупость..
1. Ты понимаешь, что Маше надо помочь изучить новый материал и предлагаешь свою помощь 2. Ты сочувствуешь 3.Ты смеешься над глупым ответом. – Проявлять толерантность – это значит бережно относиться ко всему живому на нашей планете, вместе бороться с насилием, понимать друг друга, чтобы строить мирное будущее
. Давайте продолжим игру.

1.Для того чтобы больше не было войны.
1. Нужно понимать, почему она происходит. 2. Ничего нельзя сделать. 3. Меня это не касается
2. Когда говорят о детях, пострадавших от войны.
1.Ты ищешь возможность проявить солидарность 2. Ты об этом услышал и забыл. 3. Меня это не касается
3. Твой друг говорит что-то, а ты с ним не согласен.
1. Ты все-таки слушаешь его. 2.Ты вежливо пытаешься перебить его. 3. Ты не даешь ему говорить.
4. В классе ты уже ответил.
1. Ты предоставляешь возможность ответить другим.
2. Тебе хочется отвечать еще, ты настойчиво тянешь руку. 3.Учитель больше тебя не спрашивает, и ты выкрикиваешь правильный ответ
4. Подведение итогов игры.
Покажите свои «светофорики». Если у вас все кружки зеленые – вы - очень толерантны, если есть желтые – вы не всегда еще знаете, как правильно поступать, а если кружки – красные, то вы пока не очень толерантны, т.е. терпимы и добры к людям. Но не огорчайтесь, главное, чтобы вы поняли свои ошибки и старались быть более терпеливыми, снисходительными к людям, проявляли мягкость, милосердие, сострадание…
Игра“Мой портрет в лучах солнца”
Музыка Нарисовать в центре ватмана (листа) круг, в нем написать “Я могу”. Вокруг изобразить лучи, вдоль которых написать, что ты можешь сделать для других. При этом надо постараться, чтобы этих лучей было как можно больше. По завершении каждая игрок прочитает и прокомментирует написанное. Физминутка. Ну-ка, дружно встали вместе, Повернулись-ка на месте, Громко хлопнули три раза, Подмигнули правым глазом, Левой топнули ногой! А потом еще другой! А теперь и сесть пора!
Итог. Составление правил толерантного человека.
Для того, чтобы воспитать себя толерантным, необходимо самим относиться к окружающим людям толерантно. Давайте подумаем и попробуем вместе составить
свод правил
толерантного человека.
1. Не обижать окружающих.

2. Выслушивать мнения других и считаться с ними.

3. Уметь прощать обиды и просить прощения.

4. Уметь договариваться без ссор и разрушительных конфликтов.

5. Нельзя унижать достоинство человека.

6. Не стоит заставлять человека с помощью силы делать то, что хочется

вам.
Как вы думаете, могут ли эти правила пригодиться в нашем классе? Давайте повесим их в классном уголке и постараемся их придерживаться, чтобы всегда оставаться толерантными. Звучит мелодия песни Б.Окуджавы «Пожелание друзьям».
Рефлексия.
В конце мне бы хотелось сказать, что наш класс – это маленькая семья. И хотелось бы, чтобы в нашей семье всегда царили доброта, уважение, взаимопонимание, не было бы ни ссор, ни ругани. А что же для этого нужно?
На столах у вас есть смайлики, один весёй, а второй грустный. Если вам понравилось наше занятие и вы чувствовали себя хорошо прикрепите на солнышко весёлый, а если тебе было грустно и не интересно, то прикрепите грустный. - Я предлагаю всем вместе вырастить дерево, только не простое дерево, а волшебное - дерево Толерантности. - Посмотрите, чего не хватает на нашем дереве? (Листочков) - Давайте сделаем так, что наше дерево распустит листочки и зазеленеет. Крону дерева составим из листочков с вашими высказываниями на тему: "Основные качества толерантной личности". Возьмите каждый по листочку и напишите на них качества характера, которые, по вашему мнению, характеризуют толерантную личность. Затем листочки проклеим на дерево. Учитель: Итак, толерантная личность обладает следующими качествами (дети зачитывают высказывание) (Доброта, терпимость, уважение, сострадание, прощение, милосердие, миролюбие, сердечность, желание что-либо делать вместе, великодушие, сотрудничество, уважение прав других, равенство, принятие другого таким, какой он есть.) (Затем под музыку « Дорогою добра» дети выходят и приклеивают листочки) Учитель: а я хочу вам предложить памятку, которая научит вас, как правильно вести себя в конфликтной ситуации. Памятка. 1.Уважай собеседника. 2.Старайся понять то, о чем говорят другие. 3.Отстаивай свое мнение тактично. 4.Ищи лучшие аргументы. 5.Будь справедливым, готовым принять правоту другого. 6.Стремись учитывать интересы других. Обобщающая беседа. Учитель: бывало ли такое, что кто-то говорил плохо о вас? - Что вы чувствовали в тот момент? - А вы когда-нибудь говорили о ком-либо плохо? - Как вы думаете, что чувствовал тот человек? - Ребята, в подобных ситуациях люди злятся друг на друга, и иногда возникает желание подраться. Люди должны вместе решать возникающие между ними проблемы мирно. Драка – не лучший способ решения проблем. - Всегда очень приятно слышать, когда о вас говорят добрые и хорошие слова. А что вам приятнее делать – говорить людям добрые слова или гадости? - Какое наставление правило нам помогает жить в мире?
Дети: Золотое правило
: «Относись к людям так, как ты хотел бы, чтобы

относились к тебе».
Учитель: а можем ли мы изменить себя в лучшую сторону? - Человек должен стремиться к тому, чтобы изменить себя в лучшую сторону, жить в мире с собой и окружающими.  И всё это вам поможет жить в мире.


В раздел образования