Напоминание

Урок развития речи по тексту художественного стиля ( по отрывку из повести хантыйского писателя Еремея Айпина "Я слушаю Землю")


Автор: Малий Татьяна Егоровна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МБОУ гимназия "Лаборатория Салахова"
Населённый пункт: город Сургут
Наименование материала: конспект урока
Тема: Урок развития речи по тексту художественного стиля ( по отрывку из повести хантыйского писателя Еремея Айпина "Я слушаю Землю")
Раздел: среднее образование





Назад





Конспект урока

Урок развития речи по тексту художественного стиля ( по

отрывку из повести хантыйского писателя Еремея Айпина «Я

слушаю Землю»)
Цели урока: - формировать читательскую компетентность учащихся; - развивать устную и письменную речь учащихся на примере художественного стиля; - создать на занятии атмосферу партнерства, совместного поиска и творческого решения проблем; -повысить уровень индивидуальной культуры работы с новым текстом, используя прием технологии критического мышления «Двухчастный дневник»; - формирование нравственных ценностей: любовь к родному краю, бережное отношение к окружающему миру; - знакомство учащихся с именем и творчеством хантыйского писателя Еремея Айпина.
Ход урока

1.

Орг. момент

2.

Стадия вызова
- Кто из вас не видел ворон? - Кто может назвать ворону красивой птицей? Возникало ли у вас желание когда-нибудь держать дома эту птицу? - Я хочу предложить вам синквейн о вороне, который я написала: Загадочная птица. Большая, крикливая. Каркает, летает, исследует. Черная птица нашего Севера. Ворона. - Как вы думаете, почему я назвала ворону загадочной птицей? - Вы, наверное, уже догадались, предметом нашего разговора будет ворона, но посмотрим мы на эту птицу глазами человека Севера.
3.

Стадия осмысления
1
- Я хочу вас познакомить с отрывком из повести нашего земляка, писателя народности ханты Еремея Айпина «Я слушаю Землю». В своей повести писатель рассказывает о человеке Севера, о ее природе, о культуре народности ханты, об обычаях этого народа, преданиях и легендах. Герой этой повести - маленький мальчик, который только начинает знакомство с миром и на многие вещи, которые его окружают, он смотрит глазами своего народа ханты, через удивительные легенды и предания. Вот одно из хантыйский преданий рассказывает о простой птице – Вороне. Работая с текстом, вы будете заполнять двухчастный дневник. Работать можно индивидуально, в парах (по выбору учащихся) Какая часть текста произвела наибольшее впечатление (вызвала воспоминания, протест, ассоциации) Даем комментарии: что заставило записать именно эту цитату? Какие мысли она вызвала? Какой вопрос возник в связи с ней?
Учитель читает текст
Мы с нетерпением ждали прилета Вороны. А прилетела она самой первой среди перелетных птиц, с первым теплом – в апреле. И апрель получил имя «Вороны месяц». Не только наш дом, а все селение радовалось, когда кто – нибудь сообщал, что видели Вурни – Ворону. Весть передавалось из дома в дом , из селения в селение. Ворону в нашем селении любили. Быть может , любили ее за весеннее тепло. Ведь с ее именем – Вороны месяцем – многое было связано. И мне тогда казалось, что, не будь Вороны, мы бы до весны не дожили. Но ведь Ворона не священная, а самая обыкновенная птица, каких немало в наших лесах. Я спросил у матери, почему в нашем селении так любят Ворону. - Ворона…рождению человека радуется. Я молча слушал рассказ матери. 2
По обычаю ханты, говорила мама, за всеми вещами младенца нужно строго следить, чтобы они всегда находились на самом чистом и лучшем месте. Иначе вновь пришедшему маленькому человеку станет плохо. Это касается и тех предметов, которые младенцу уже не нужны. Поэтому мокрый цап из детских люлек (стружка, которую клали в люльку под мех) насыпали в одно место на окраине селения, в укромном уголке, под пеньком. Цап насыпали вокруг пенька. Кучка была ровной и островерхой, как чум. И Ворона, прилетев с юга, в холодные дни садились на эти теплые стружки – лапки свои грела. Садилась на теплые стружки и говорила: - Побольше бы детей на землю приходило, чтобы было мне, где погреть свои лапки! С такими словами она перелетала с одной кучки на другую, громко радуясь появлению одного маленького человека, второго, третьего… И осенью, улетая на юг, она тоже оставляла людям свое пожелание: - Пусть, пока я летаю, побольше младенцев на землю прибудет – будет мне, где погреть свои лапки весной! Жители нашего селения и нашей реки почитали и никогда не обижали эту птицу. Пусть живет. Пусть всегда живет с добрым пожеланием маленькому народу. И я вдруг другими глазами стал смотреть на неприметную серую Ворону, которая радуется рождению каждого человека Земли. - Похоже ли предание, рассказанное герою повести его матерью, на известные вам русские предания? Что общего? А чем они отличаются? - Давайте обсудим содержание ваших двухчастных дневников. Как по-разному объясняли вы одни и те же эпизоды? Как отвечали на возникшие вопросы? 3
Учащиеся зачитывают свои двухчастные дневники, обсуждают возникшие по ходу чтения вопросы. - К какому стилю речи отнесем данный текст? Какие особенности художественного стиля мы можем отметить? 4.
Стадия рефлексии
- Возникло ли у вас желание после знакомства с этой легендой написать свой синквейн о вороне? Учащиеся предлагают свои варианты.
Контроль
(по выбору учащихся) 1 вариант: Изложение предания о Вороне по тексту повести Айпина. 2 вариант: сочинение – рассуждение «Как легенда о Вороне характеризует народ ханты?» 3 вариант (задание повышенной сложности): Напишите свой вариант предания, легенды, мифа. 4


В раздел образования