Напоминание

Упражнения в написании предлогов со словами. Открытый урок по письму в 4классе


Автор: Колпащикова Ольга Владимировна
Должность: учитель
Учебное заведение: ГБПОУ ТК №21 Школа для детей с ОВЗ "БЛАГО"
Населённый пункт: Москва
Наименование материала: Конспект
Тема: Упражнения в написании предлогов со словами. Открытый урок по письму в 4классе
Раздел: начальное образование





Назад





Упражнения в написании предлогов со словами.

Цель
: Закрепить знания детей по теме «Упражнения в написании предлогов со словами»
Задачи
:
Образовательные
: - продолжать закреплять правильное правописание предлогов со словами; - формировать умения употреблять предлоги в своей речи; - упражнять обучающихся в раздельном написании предлогов со словами, к которым они относятся.
Коррекционно-развивающие:
- коррекция и развитие памяти, внимания и мыслительной деятельности на основе упражнений в запоминании и в воспроизведении; - коррекция устной и письменной связной речи на основе упражнений в анализе и синтезе; - коррекция и развитие связной речи на примере составления предложений через пополнение и обогащение пассивного и активного словарного запаса; - коррекция и развитие навыка грамотного письма и мелкой моторики пальцев рук.
Воспитательные
: - воспитывать положительную мотивацию к учёбе; - способствовать формированию социально - коммуникативной компетентности в общение и в сотрудничестве со сверстниками в учебной деятельности.
Оборудование
: - презентация, экран, компьютер, таблица предлогов, таблица алфавит, карточки с буквами, сюжетные картинки по сказке «Колобок», индивидуальные карточки с упражнениями, колобок - смайлик, выставка рисунков по сказке «Колобок», словарные слова, памятка «Поведение на уроке».
Ход урока


Организационный момент урока.
Прозвенел и смолк звонок, Начинается урок Все за парты тихо сели, На меня все посмотрели. - Покажите рисунок, который соответствует вашему настроению. - Я хочу, чтобы и к концу урока у вас было хорошее настроение и радостная улыбка. - Сегодня на уроке мы с вами отправимся в гости к Колобку.
Активизация знаний.
- Ребята, отгадайте загадку: В речи очень нужен я Все слова мои друзья. Иногда похож на букву, Иногда похож на слог. Вы меня узнали? Конечно, … (я предлог.)
Презентация.
1. Живут на свете маленькие слова – предлоги. Они выполняют важную работу. 2. Предлоги соединяют слова по смыслу. – Было два слова – белка, дерево. Появился предлог НА. И стала БЕЛКА НА ДЕРЕВЕ. 3. Предлоги служат для связи слов в предложении. – Катится колобок по тропинке.
Презентация

4. Предлоги со словами пишутся отдельно.
Презентация

Сообщение темы урока
- Сегодня мы продолжим работу по теме «Написание предлогов со словами». - На уроке проверим, как вы умеете находить предлоги в тексте и правильно писать их со словами. - Но чтобы правильно выполнить все задания, вам нужны хорошие знания, грамотное письмо, внимание и красивый почерк. - Применяем полученные знания.
Презентация - продолжение
- А сейчас придвиньте тетради, положите их правильно на парте, откройте.
Пальчиковая гимнастика.
- Чтобы правильно и красиво писать в тетрадях, надо разогреть наши пальчики. А для этого выполним несколько упражнений. Восемь пальчиков сплели, Посильнее напрягли, Два больших соединили И немножко их сдавили. Пальцы, как венок, сплетём, Руки вытянем потом, Пальцы выгнутся чуть – чуть, Их расслабить не забудь. Ручку пальчиками взяли и красиво написали. - От предыдущей работы отступите две строчки. - На 3-ей строчке запишите число «Второе марта», классная работа. Обратите внимание на правописание слова «классная».
(Обучающиеся выполняют работу.) - Ребята, назовите приметы весны.
-
Посмотрите внимательно, какие тут буквы спрятались? (
п, о, д
) - Составьте из этих букв предлоги. (Обучающийся составляет предлоги на магнитной доске) Что у вас получилось? (предлоги
по, до,

под)

Чистописание. Строчные буквы п, о, д.
- Давайте вспомним и напишем правильное соединение букв в этих предлогах. (Учитель прописывает на доске предлоги
«по, до, под»
, обучающиеся за ним пишут аккуратно в тетрадях, чередуя эти предлоги.) - Буква «
п»
состоит из двух элементов. Первый элемент начинаем писать от верхней линии рабочей строки, ведём вниз до нижней линии рабочей строки. - Второй элемент начинаем писать от середины рабочей строки. Ведём вверх, вправо, закругляя, доводим до верхней линии рабочей строки и ведём вниз; немного не доводя до нижней линии рабочей строки, закругляем вправо, доводим до нижней линии рабочей строки, ведём линию вверх вправо до середины рабочей строки. - Букву «
о»
начинаем писать

чуть выше

нижней линейки рабочей строки с закругления. Ведём вверх до верхней линейки рабочей строки. Отпускаем вниз на исходную точку. - Букву «
д»
ставлю точку чуть ниже верхней рабочей строки, пишу овал, довожу до верхней рабочей строки и пишу вниз прямую наклонную палочку с удлинённой петелькой на конце. - Возьмите простой карандаш и подчеркните самый красиво написанный вами предлог. - Молодцы!
Словарная работа.
- А вы хорошо помните сказку о Колобке? Это было ваше домашнее задание. - Я загадаю загадку, а отгадку запишем на магнитной доске. - Как скатился колобок с крыльца на тропинку? (По лестнице)
- Сейчас сделаем звукобуквенный разбор словарного слова
«лестница»
- Что такое лестница? (Это сооружение в виде ряда ступенек предназначенное для подъёма и спуска.) (Обучающийся пишет на доске звукобуквенный разбор слова и составляет предложение с этим словом.) Лестница -8 звуков, 8 букв, 3 гласных букв, 5 согласных букв, 3 слога. Колобок быстро спускался по лестнице. - Молодцы!
Работа по теме урока.

Упражнение.

Вставить по смыслу предлоги - по, на, в, от.

Записать предлог вместе со словом, с которым он употребляется.
- А помните ли вы песенку Колобка? - Что такое амбар? (Строение для хранения муки, зерна.) - Что такое сусек? (Это место в амбаре, забранное досками в виде неподвижного ларя, предназначено для ссыпки муки, зерна.) - Молодцы! - Возьмите карточку с упражнением, прочитайте задание.
Вставить по смыслу предлоги - по, на, в, от.

Записать предлог вместе со словом, с которым он употребляется.
- Какие слова надо вставить? (Предлоги) - Самостоятельно вставьте маленькие слова предлоги –
по, на, в, от
на место. - Вставили? А теперь, давайте пропоём нашу песенку. Я Колобок, Колобок! … амбару метён, … сусекам скребён,
… сметане мешен, … печку сажен, … окошке стужен, … дедушки ушёл, … бабушки ушёл. - Молодцы! - Как называются пропущенные слова? (Предлоги) - Как предлоги пишутся со словами? (Предлоги со словами пишутся отдельно.) - Для чего нужны предлоги? (Предлоги соединяют слова по смыслу.) - Запишите предлог вместе со словом, с которым он употребляется. - Как запишите эти слова? (Раздельно) (Обучающийся пишет на доске предлоги со словами, остальные пишут в тетрадях.)
По амбару, по сусекам, на сметане, в печку, на окошке, от дедушки,

от бабушки.
Запишите упражнение в тетрадь – предлоги со словами. - Так как предлоги пишутся со словами? Предлоги со словами пишутся отдельно. - Молодцы!
Физкультминутка.
- Встаньте из-за парт. Я буду называть предлоги и слова - предметы. Если произнесу предмет, плавно поднимите руки вверх, потянитесь. Услышав предлог, разведите руки в стороны. Пользуйтесь таблицей предлогов.
Огонь, о, костёр, без, под, дым, ветер, около, дружба, над, день,

до, крыло, об, сердце, за, гнездо, на, из, забота.

- Молодцы! - Напоминание правил поведения на уроке.
Упражнение.

Вставить предлоги по смыслу в предложения по картинкам.

Подчеркнуть предлоги.
- Возьмите карточку с упражнением, прочитайте задание. Вставить предлоги по смыслу в предложения, используя картинки. Подчеркнуть предлоги. - Какие слова надо вставить? (Маленькие слова - предлоги.) - Как пишутся предлоги с другими словами? (Отдельно) - Самостоятельно вставьте предлоги по смыслу, используя картинки. - Подчеркните предлоги. (Один обучающийся пишет у доски с объяснением изучаемой орфограммы, остальные в тетрадях.) Положила студиться его … окошко. Скатился он … крыльца … лестнице … тропинку. Прыгнул Колобок ... бревна … нос лисе и запел. - Вставили предлоги, подчеркнули предлоги? - Как называются пропущенные слова? (Предлоги) - Как предлоги пишутся со словами в предложениях? (Предлоги со словами пишутся отдельно в предложениях.) - Для чего нужны предлоги в предложениях? (Предлоги нужны для связки слов в предложения.) - Так как пишется предлоги со словами? Чтоб слова связать ты смог, Очень нужен нам предлог – Без предлога предложенье Не заслужит уваженья. -Молодцы!

Домашнее задание.
- Дома вы ещё раз закрепите правописание предлогов. Выполните упражнение 5 на С.155. Запишите в дневник.
Итог урока, выставление отметок.
- Вспомните, что мы с вами делали на уроке? (Разные упражнения.) - Что использовали для связки слов в предложении? (Предлоги.) - Так как пишутся предлоги со словами? (Раздельно.) - Молодцы! - Вот и закончилось наше путешествие. - Я вам желаю успехов в тех путешествиях, которые вам предстоит ещё совершить.
Рефлексия.
- А теперь выразите своё отношение к уроку. Кому понравился урок, кому было интересно, кто чувствует, что на уроке хорошо поработал и научился находить и правильно писать предлоги, покажите своего Колобка, весёлый он или грустный. Молодцы!


В раздел образования