Напоминание

Гражданская война.Белые.


Автор: Аксёнова Ольга Александровна
Должность: учитель истории и обществознания
Учебное заведение: МБОУ СОШ №141 с углубленным изучением математики
Населённый пункт: г.Новосибирск
Наименование материала: методическая разработка урока
Тема: Гражданская война.Белые.
Раздел: среднее образование





Назад





Аксёнова Ольга Александровна, учитель истории и обществознания.
Сегодня в связи с высокими темпами компьютеризации в повседневной и профессиональной жизни человека актуальной задачей является использование в процессе интеграции информационных технологий.
На
уроках пользуюсь компьютерным (мультимедия) учебником « История России XX век (авторы Г.С.Антонова, А.Л.Харитонова, А.А.Данилова, Л.Г.Косулина).Идеальным вариантом работы с учебником является занятия в компьютерном классе . Компьютерный учебник подходит для организации самостоятельной работы учащихся , я использую его и для индивидуальной работы. Главной трудностью организации групповой работы с компьютерным учебником является ограниченное включение его в структуру урока. Поэтому эту проблему решаю так: использую отдельные фрагменты учебника, а так же для контроля за усвоением учащегося учебного материала. Опыт показал, что использование компьютерного учебника вызывает у учащихся интерес к изучению истории, позволяет дифференцировать их учебную деятельность, способствует улучшению их познавательной деятельности
.

Урок в 9 классе.

Тема: Гражданская война: белые.

Задача
: воспитать новое поколение грамотных, думающих, умеющих самостоятельно получать знания граждан.
Цели: образовательная
: сформировать представление о гражданской войне как битве альтернатив возрождения России; уяснить причины гражданской войны и специфику иностранной интервенции: Сформировать представление о «белой» альтернативе развития России.
Развивающие:
совершенствовать развитию познавательных способностей у учащихся через организацию деятельности с мультимедийным учебником по истории, совершенствовать умения делать выводы, отстаивать свою точку зрения, участвовать в дискуссии.
Воспитательная
: способствовать созданию условий для глубокого осмысления и понимания Гражданской войны как подлинной народной трагедии.
Основные знания
: сущность гражданской войны и её основные этапы; политические и экономические программы белого движения ; характер белогвардейской власти
Основные понятия
: гражданская война: иностранная интервенция; белый террор, локальная гражданская война.
Форма и тип урока
: урок изучения нового материала с использованием компьютерных технологий.
Оборудование
: мультимедийный учебник Т.С.Антоновой, А.Л.Харитонова, А.А.Данилова, учебник «История России XX век» А.А.Данилов, Л.Г. Косулина 9 класс.
Эпиграф:
А я стою один меж них В ревущем пламени и дыме И всеми силами своими Молюсь за тех и за других. М.Волошин.
Ход урока
План изучения нового материала 1.Причины гражданской войны и её этапы. 2. Первые вспышки 3. Интервенция. 1
4.Перерастание « локальной « гражданской войны во «фронтовую». Формирование Восточного фронта .Режим адмирала Колчака.
Вводное слово учителя.
Несмотря на то, что прошло много лет с тех пор, как отгремели бои на фронтах гражданской войны, интерес к изучению её истории не ослабевает. Несмотря на многочисленные издания по данной тематике, в истории гражданской войны еще немало « белых пятен», вопросов, которые требуют новых подходов и являются объектом споров и дискуссий. С 1918г. по 1920г. в России шла Гражданская война, обернувшаяся настоящей трагедией для русского народа. Наверное, это самая зверская, самая беспощадная, самая страшная война: эту войну русские вели друг с другом .Вспомните , что означает термин Гражданская война?
Гражданская война
- это вооружённая борьба между различными группами населения, имевшая в своей основе социальные, национальные и политические противоречия, прошедшая при активном вмешательстве иностранных сил. Сегодня мы должны получить общее представление о ходе и особенностях Гражданской войны в России. Наша задача выяснить, почему она началась, какими событиями ознаменовалась, как повлияла на дальнейшую судьбу страны. Историки до сих пор спорят о времени начала Гражданской войны в России, иначе говоря, времени вступления российского общества в состояние непримиримой вооружённой борьбы за власть. Ленин определил 4 периода гражданской войны (с октября 1917г. – 1922г.) 1) Чисто политический от окт. 1917г. до 5 января 1918г. 2) Брестский мир 3) Гражданская война с 1918 по 1920год. 4) Вынужденное прекращение Антантой интервенции 1922г. Ряд историков разделяют Гражданскую войну 1918- 1920г.на три периода: 1) лето 1918г - март 1919- начало вооружённого выступления сил внешней и внутренней контрреволюции широкомасштабная интервенция Антанты. 2) Март1919- апрель 1920- решающее сражение на фронтах гражданской войны. 3) Апрель 1920- ноябрь 1920- завершающий.
Причины Гражданской войны
: Каковы причины Гражданской войны? Какой факт можно считать гранью начала Гражданской войны? Как различные политические силы расценили приход к власти большевиков? Назовите мероприятия большевиков, вызвавшие недовольство различных политических и социальных групп в стране? На основании этого сделайте вывод о причинах Гражданской войны.  Октябрьский переворот 1917г. Взятие большевиками власти.  Социальный конфликт в деревне: захват помещичьих земель крестьянами и передел земли после Октября 1917г.  Брестский мир  Попытки белых правительств, помещиков, буржуазии вернуть дореволюционный порядок.  Глубокий общенациональный кризис в России в начале 1917г. (запись в тетради)
Общий ход Гражданской войны
. Основные центры сопротивления большевиков ( учащиеся слушают лекцию «Первые вспышки» из 16-17 мультимедийного учебника и выделяют основные центры сопротивления большевикам, а также лидеров антибольшевитского движения). Особенность Гражданской войны в России – это тесное переплетение с интервенцией. Что такое интервенция? Интервенция – насильственное вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела других стран народов. 2
Проанализируйте высказывания У. Черчилля, генерала Хорвата, Ллойд- Джорджа(работа с документом) и сделайте выводы о причинах интервенции. « Совершенно очевидно, что, хотя большевитское правительство порвало с Антантой и заключило сепаратный мир с Германией, мы не могли при этих обстоятельствах оставить Россию под господством германцев. Мы не могли примириться с тем огромным ростом германского империализма, который питался обусловленной в договорах добычей ,особенно германским господством над Украиной с её запасами каспийской нефти… Кроме того, здесь были значительные запасы военных материалов в военных складах и на пристанях в Архангельском и Мурманском портах, во Владивостоке. Мы послали эти материалы для борьбы с центральными державами. Теперь, когда Россия подписала мирный договор с немцами, эти военные материалы могли попасть в руки наших врагов и были бы использованы против нас». Причины интервенции:  Стремление подавить очаг « революционной заразы» (распространению мировой революции)  Утрата капиталовложений в российскую экономику (вернуть долги и собственность)  Брестский мир Учащиеся слушают лекцию « Интервенция» и определяют:  Основные районы высадки войск интервентов в России  Страны, организовавшие интервенцию в Россию  Особенности пребывания войск интервентов в России ( особо обратить внимание на то, что нельзя ограничивать интервенцию только государствами – членами Антанты, ибо в ней принимали участие и Германия, и Австро - Венгрия, и Турция, и Румыния, с которыми уже Советская Россия имела мирные договоры.) Историки единодушны в том, что интервенция не только способствовала укреплению внутренней контрреволюции, но и сыграла прямо противоположную роль: под лозунгом зашиты Отечества привлекала на сторону советской власти немало людей. Борьба революционных сил в защиту независимости России интервентов привела к тому, что патриотизм стал поворачивать массы в сторону большевиков. Учащиеся просматривают лекцию «Чехословацкий мятеж» и отвечают на вопрос: - какую роль сыграл чехословацкий корпус в нарастании вооружённого противостояния? Проанализируйте следующие данные: А. Колчак, сын небогатого офицера, писал о себе: » Если кто – нибудь укажет или найдёт у меня какое-нибудь имение или недвижимое имущество, или…капиталы, то я их могу передать, потому что их не существует в природе». А.И.Деникин – сын крестьянина, познал в детстве нужду и бедствия . М.В.Алексеев (начальник Генштаба в годы войны) происходил из солдатской семьи. Итак, среди старших офицеров и генералов Добровольческой армии примерно 90-95% не имели недвижимого имущества. За что же сражались участники белого движения? У М.Цветаевой есть такие строки: Все рядом лежат- Не развесть межой, Поглядеть: солдат, Где свой, где чужой? Белый был - красным стал: Кровь обагрила. Красным был - белый стал: Смерть побелила. Какова мысль содержится в этом отрывке? 3
Согласны ли вы с этим автором? Готово ли наше общество нынешнее к такому пониманию гражданской войны?
Выводы:
Кто же победил в Гражданской войне? С точки зрения истории- большевики. А с точки зрения нравственной, человеческой? Ещё раз обратимся к стихотворению Цветаевой. Перед кровью, перед смертью все равны. Были разрушены вековые традиции, семьи, человеческие судьбы, Здесь нет ни победителей, ни побеждённых. Использованная литература: Данилов А.А., Косулина Л.Г. «История России,XX век» 9 кл. Данилов А.А. Косулина Л.Г.Поурочные разработки к учебнику «История России XX век» « Преподавание истории в школе»,2006,№4 4


В раздел образования