Напоминание

Мой любимый город – Нерюнгри


Автор: Ставрова Римма Анатольевна
Должность: педагог - библиотекарь
Учебное заведение: МОУ "Гимназия №1 г. Нерюнгри имени С.С. Каримовой"
Населённый пункт: город Нерюнгри
Наименование материала: методическая разработка внеклассного мероприятия "Библиоглобус"
Тема: Мой любимый город – Нерюнгри
Раздел: дополнительное образование





Назад




678960, Республика Саха (Якутия), г. Нерюнгри, ул. К.Маркса, д.4 МОУ « Гимназия №1 г. Нерюнгри имени С.С.Каримовой » Ставрова Римма Анатольевна Педагог-библиотекарь Внеклассное мероприятие:
«Библиоглобус»
.
Тема: Мой любимый город – Нерюнгри
(ко Дню рождения города Нерюнгри).
Читательская аудитория
(6-7 класс).
Цель:
Расширить и углубить знания гимназистов о родном крае.
Задачи
мероприятия через планируемые результаты: Личностные: Создание ценностных ориентиров и смыслов учебной деятельности. Создание условий для развития уважительного отношения учеников друг к другу. Метапредметные: Регулятивные: Формировать умение формулировать тему мероприятия, цели, умение принимать и сохранять учебную задачу. Коммуникативные: Развивать умение работать с информацией, связно излагать мысли. Сохранять и развивать умение сотрудничать в паре и группе. Отвечать на вопросы, слушать и слышать. Формулировать, высказывать и обосновывать свою точку зрения. Познавательные: Формировать интерес гимназистов к истории родного края. Воспитывать любовь к родному краю. Содействовать пробуждению познавательных интересов детей через организацию поисково-собирательской, творческой деятельности учащихся. Понимать и интегрировать информацию в имеющийся запас знаний, преобразовывать, структурировать и применять с учётом решаемых задач. Извлекать нужную информацию.
Тип:
Внеклассное мероприятие по формированию познавательных и коммуникативных умений и навыков.
Основные методы обучения:
Словесный Наглядно-вербальный Диалогический Творческий


Оборудование:
Книжная выставка, проектор, экран, карточки для рефлексии.


Ход мероприятия:
Библиотекарь приглашает ребят совершить путешествие по родному городу с помощью библиотечного мероприятия «Библиоглобус». Для этого предлагается схема маршрута с обязательными остановками – станциями. Названия станций вынесены в названии слайдов презентации. Глобус начинает вращаться. Библиотекарь приглашает гостей совершить путешествие и вспомнить исторические факты развития Нерюнгри.
Презентация
1 станция:
Наш дом - Южная Якутия
Библиотекарь: В 1975 году на административно- территориальной карте Якутии появился новый район – Нерюнгринский. Его история тесно связана с историей промышленного освоения Южной Якутии, строительством Южно-Якутского территориально- производственного комплекса. ЮЯТПК должен быть стать многоцелевым комплексом с развитием в нем предприятий угольной промышленности, черной и цветной металлургии. 1
Уже нет той страны, в которой разворачивалось грандиозное строительство, но остались люди, которые перенесли тяжелое испытание климатическими условиями, отсутствием элементарных бытовых условий, неустроенностью жизни. Ими двигало стремление не только заработать, но и передать частичку своего труда будущим поколениям, оставить след в памяти потомков. Благодаря их героическому труду на северных склонах Станового хребта, среди бескрайней тайги родился красавец город. История Нерюнгринского района насчитывает всего 41 год. Много это или мало? Ученики отвечают… Библиотекарь: С точки зрения исторического процесса – это миг, с позиций человеческого бытия – это целые жизни и судьбы людей. Руками людей создается история, строятся города. Как Вы думаете, какому событию приурочена наша встреча? Библиотекарь:
Ребята, помогите мне сформулировать тему нашей встречи
.
Ученики формулируют тему.
2 станция:
Находки геологов в устье реки Нерюнгра
Историю города Нерюнгри, можно разделить на три этапа. Первый этап охватил период с 1952-1962гг. В этот период создается геологоразведочная партия и проводится детальная разведка Нерюнгринского каменноугольного месторождения и подсчет запасов угля. Геолого-разведаточная экспедиция: Лагздина Галина Юрьевна, Минкин Лазарь Моисеевич, Трещалова Ольга Артемьевна
,
Каримова Саима Сафиевна.Саима Сафиевна Каримова выдающийся геолог, вписавший свое имя золотыми буквами в историю Южной Якутии. В Нерюнгри её называли «матерью всех геологов». Пять увесистых томов "Геология и запасы Нерюнгринского каменноугольного месторождения" вобрали в себя многолетний труд большого коллектива геологоразведчиков. В устье реки Нерюнгра появляются первые палатки и деревянные дома, ставшие основой будущего поселка. 3 станция:
Мой любимый город - Нерюнгри
Библиотекарь: Нерюнгри – ледников акварель, Малахитовых далей ресницы, Вечно юной весны колыбель – Недописанной книги страницы Республика Саха расположена на севере Восточной Сибири. И на бескрайних просторах Якутии в глухой тайге, вырос новый город. Библиотекарь:
Сформулируйте цели, которые вы ставите перед собой на этом

мероприятии.
Давайте озвучим цели и разместим их на «цветке» и в карточке для рефлексии.
Ученики формулируют цели
4 станция:
Гигантская магистраль, «дорога века», начиналась с бездорожья
Библиотекарь:
БАМ
– начался еще задолго до того, как в тайге зазвенели топоры лесорубов, готовивших просеку для магистрали. А первыми здесь прошли изыскатели. Сейчас, когда смотришь на фотографии, сделанные в день отправки первого комсомольского отряда на строительство Байкало-Амурской магистрали, пытаешься понять и сопоставить: какое еще событие недавней истории вызвало такой прилив воодушевления, позвало всех на улицы и площади, заставило улыбаться совсем незнакомым людям. Москва вышла провожать героев. Их было 600 человек, они уезжали на БАМ прямо из Кремлевского дворца съездов. Они еще ничего не сделали, а газетчики щедро их назвали героями. Ребята отправлялись в неведомые дали их ждал свой космос, так как предстоящая работа была космических масштабов. 5 станция:
Байкало - Амурская магистраль.
Библиотекарь: С началом интенсивного освоения месторождений золота, олова, сурьмы, угля и алмазов в Якутии строительство БАМ признали необходимым. Формирование Южно- Якутского территориально - производственного комплекса в 1975 году открыло 2
новую страницу в истории Нерюнгри. В 1975 году началось строительство линии Тында- Беркакит, а через 10 лет, в 1985 году, бамовцы - коллектив отряда «Якутский комсомолец», приступили к строительству железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск. Сегодня ОАО «АК «Железные дороги Якутии» – это, по сути, целая железнодорожная отрасль самого большого субъекта РФ. 6 станция:
6 ноября 1975г
. Библиотекарь: 6 ноября 1975г. Поселок Нерюнгра (имя ему подарила река) был преобразован в город республиканского подчинения - Нерюнгри. Начала формироваться мощная строительная индустрия – комбинат «Якутуглестрой». А народ тем временем ехал из разных уголков великой страны. Стройку объявили Всесоюзной комсомольской стройкой. Почтальоны мешками носили ежедневно письма от желающих приехать на стройку. Как вспоминают первостроители: Нам не забыть с природой жарких схваток, Упорный труд с зари и до зари. На месте наших стареньких палаток Теперь стоит красавец Нерюнгри. К первой годовщине образования города были сданы в эксплуатацию 6 двух-этажных деревянных домов и уже в ноябре 1976г. Была убрана последняя палатка. Всего было ликвидировано 79 палаток, в которых на тот момент проживало 2036 человек, в том числе 400 детей. Уже в декабре 1980 года принял жильцов первый, построенный бригадой Платонова Анатолия каменный пятиэтажный дом «нерюнгринской» 122-й серии. Пятого февраля 1985 года был заложен первый девятиэтажный дом ( Д.Народов 3) Библиотекарь: Ребята, а чьи бабушки и дедушки приехали по комсомольским путевкам на строительство нового города? Расскажите историю своей семьи. Ученики рассказывают историю своей семьи. 7 станция:
Нерюнгринское угольное месторождение.
Библиотекарь: Нерюнгринское угольное месторождение - одно из крупнейших в России месторождений коксующегося угля. В составе Нерюнгринского месторождения около 20 пластов. Большинство из них выходит на поверхность, что позволяет добывать уголь открытым способом на крупных карьерах. Наиболее угленосная свита, содержащая на Нерюнгринском месторождении пласт «Мощный». Средняя мощность пласта составляет 26,5 метров, максимальная — до 120 метров. Ребята, что Вы знаете о профессиях своих родителей, чьи судьбы связаны с углем? Ученики рассказывают о профессиях своих родителей угольщиков. 8 станция:
Комсомольцы 70-х среди нас.
Библиотекарь: Ребята, давайте всмотримся в лица людей на этом слайде. Кого Вы узнали? С этими людьми Вы встречаетесь в стенах своей гимназии ежедневно. Ученики отвечают, узнав на фотографиях своих педагогов. 9 станция:
Нерюнгри литературный.
Библиотекарь знакомит ребят с творчеством поэтов г. Нерюнгри, проводит
библиографический обзор поэтических сборников

у книжной выставки «Нерюнгри –

чудо таежное». З
накомит с судьбами авторов и предлагает вспомнить поэтические строки, посвященные любимому Нерюнгри. Ученики читают стихи нерюнгринских поэтов. 10 станция:
Своя игра: «Мой Нерюнгри, обетованный край».
По окончании мероприятия каждый ученик индивидуально работает с листом рефлексии, где он формулировал цель, если цель достигли, то ставим +, если нет - ставим -, если остались вопросы - ставим? Задача библиотекаря: осуществить рефлексию учащимися собственной деятельности и провести необходимую коррекцию. 3


В раздел образования