Напоминание

Что такое "здравствуй?"


Автор: Муханова Раиса Куанышкалиевна
Должность: учитель физической культуры
Учебное заведение: МБОУ "Копановская ООШ" МО"Енотаевский район"
Населённый пункт: село"Копановка"
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Что такое "здравствуй?"
Раздел: среднее образование





Назад




«Что такое Здравствуй!» Внеклассное мероприятие по толерантности для 5-6 классов Муханова Раиса Куанышкалиевна (Астраханская область, Енотаевский район, с.Копановка, ул.Садовая, д.19/2 МБОУ «Копановская ООШ» МО «Енотаевский район» alino4ka-k2013@ya
Цель:
познакомить учащихся с понятием «толерантность», воспитание учащихся в духе толерантности, терпимости к другому образу жизни, другим взглядам.
Задача:
формирование культуры взаимоотношений, понимания, уважения друг друга, воспитание чувства коллективизма, сплоченности.
Форма проведения:
«круглый стол» с сюжетно-ролевыми задачами, проблемными вопросами.
Оборудование:
слайды, иллюстрированные плакаты, эпиграф.
Музыкальное сопровождение:
музыка со словами приветствия, песни «Здравствуй, мир!», «Песенка Красной Шапочки» в исполнении ученицы.

Действующие лица:
учитель, ведущие 1,2, актеры-5 чел. «Друзья мои, следуйте хорошему примеру: Продляйте добрым словом жизнь людей!» В.Боков
Ход занятия
1.Звучит песня «Я, ты, он, она- вместе дружная страна, вместе дружная семья…»
Учитель
: Но так поется в песне, а в жизни все намного сложнее. Не так легко быть объединенными одним «ансамблем» отношений, входя в такие социальные образования, как «страна», «город», «семья», «школа», «класс». Звучит песня «Ровесники, ровесницы» Проживание в мире и согласии предполагает наличие у каждого таких человеческих качеств, как взаимопонимание, от ве т с т ве нно с т ь, доброжелательность, сдержанность, уступчивость, терпимость… Все эти перечисленные человеческие качества можно объединить в одно общее слово «толерантность». Сегодня наш разговор пойдет о толерантности. Не всем, может быть, знакомо это слово, и, на первый взгляд, звучит оно совершенно непонятно. Но смысл, который оно несет, очень важен для существования и развития человеческого общества. Современный культурный человек- это не только образованный человек, но человек, обладающий чувством самоуважения и уважаемый окружающими. Толерантность считается признаком духовного и интеллектуального развития индивидуума, группы, общества в целом. Что такое толерантность? (Ответы учащихся)

Учитель:
Давайте вместе обобщим все сказанное. Слово «толерантность» я изобразила в виде солнца. Давайте изобразим ваши ответы в виде лучиков. прощение уважение прав других у в а ж е н и е ч е л о в е ч е с к о г о достоинства сотрудничество, сострадание дух партнерства милосердие терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению принятие другого таким, какой он есть Термин «толерантность» объясняется как терпимость, стремление и способность к установлению и поддержанию общения с людьми. Давайте послушаем, как слово «толерантность» определяется на разных языках земного шара.
Ученик:
Определение слова «толерантность» на разных языках земного шара звучит по-разному: -в испанском языке оно означает способность признавать отличие от своих собственных идей или мнения; -во французском- отношение, при котором допускается, что другие могут думать или действовать иначе, нежели ты сам; -в английском- готовность быть терпимым, снисходительным; -в китайском- позволять, принимать, быть по отношению к другим великодушным; -в арабском- прощение, снисходительность, мягкость, милосердие, сострадание, благосклонность, терпение, расположенность к другим; -в русском- способность терпеть что-то или кого-то (быть выдержанным, выносливым, стойким, уметь мириться с существованием чего-либо, кого- либо).

Учитель
: Какое из определений вам импонирует более всего? (Ответы). Почему, на ваш взгляд, в разных странах определения различны? (Ответы). А что же объединяет эти определения?(Ответы)
.
Почему так актуальна толерантность в настоящее время? (Ответы). Далее учитель и ученики обобщают все сказанное, делают вывод, что толерантность- не пассивное, неестественное покорение мнению, взглядам и действиям других, не покорное терпение, а активная нравственная позиция и психологическая готовность к терпимости во имя позитивного взаимодействия между этносами, социальными группами, во имя позитивного взаимодействия с людьми иной культурной, национальной, религиозной или социальной среды.
Учитель:
Ребята, давайте сегодня послушаем друг друга, поиграем… Начинаем. Итак, урок-игра «Что такое здравствуй» (исполнение песни «Здравствуй, мир») Учитель: Формулы приветствия связывают нас друг с другом, укрепляют контакты, приближают к радости человеческого общения. Мир такой огромный! И в нем так много людей. Чаще всего мы ничего не знаем друг о друге. Мы хотим общаться между собой.
Ведущий1
: Здравствуйте! Поклонившись, мы друг другу сказали, хотя были совсем незнакомы. Здравствуйте! Что особенного мы теперь друг другу сказали? Просто здравствуйте, больше ведь мы ничего не сказали. Отчего же на капельку солнца прибавилось в мире? Отчего же на капельку счастья прибавилось в мире? Отчего же на капельку радостней сделалась жизнь? (Солоухин).
Учитель:
Приветствие-первое правило этикета. Приветствия- они ведь тоже могут быть разными: обязательные, отчужденные. Корректные, полные чувства симпатии и доброжелательности
.
Игра «Аукцион приветствий» (победит тот, чье приветствие окажется последним).
Учитель:
Одна из самых употребительных формул вежливости- формула приветствия. Каждая формула приветствия имеет свое собственное употребление, выражает особые отношения, связанные с определенной ситуацией.

Ведущий

2:
Здравствуйте! Значит, будьте здоровы, не нужно жалеть пожеланий здоровья при встрече с родственниками, друзьями, знакомыми и вовсе незнакомыми людьми.
Ведущий 1:
Слово «Здравствуйте» обозначает «Я тебя вижу, человек, ты мне приятен. Я тебя уважаю и хочу, чтобы ты ко мне также относился». Отклониться от приветствия, не ответить на него- это верх неприличия. Игра «Выбери слово» (приветствия, которые происходят, чтобы подчеркнуть свое расположение к собеседнику). Вниманию играющих предлагаются слова: 1. «Доброе утро» 2. «Здорово» 3. «Привет» 4. «Здравствуйте» 5. «Хэллоу» 6. «Салют» 7. «Хай» Исполнение песни «Привет!»
Учитель:
В разные времена, у разных народов существовали разные приветствия (Учащиеся по очереди зачитывают карточки с текстами, «Истории приветствий в разных странах, в разные времена»). Карточка 1. «Здоров ли ваш скот?» Ведь стадо для монгола-кочевника- основа его жизни. Здоровые животные- значит, хватает еды, соответственно, все благополучно в семье. Вот и получается: пожелать здоровья четвероногому кормильцу- все равно, что пожелать здоровья самому скотоводу. По старому монгольскому обычаю, приветствующий вытирал об одежду приветствуемого руку, испачканную в крови или грязи. Смысл этого действия философичен и мудр: «Вещь недолговечна, хозяин вечен». Карточка2.
Здороваясь, еврей скажет: «Мир вам, перс». В знак приветствия арабы скрещивают руки на груди (актер в арабском костюме демонстрирует это приветствие). Туркмены засовывают руки в длинные рукава, а китайцы кланяются с вытянутыми вдоль тела руками. Таждики складывают обе руки чуть ниже груди и немного подходят к приветствуемому: «Ассолом алейкум»- и протягивает обе руки. Карточка 3. Египтяне интересовались: «Хорошо ли вы потеете?», а попуасы произносили: «Дай я тебя обнюхаю!» У некоторых индейских племен принято при виде незнакомого человека сидеть на корточках до тех пор, пока тот не приблизится и не заметит этой миролюбивой позы. Иногда для приветствия они снимают обувь. Тибетцы, здороваясь, снимают головной убор правой рукой, левую руку они закладывают за ухо и еще высовывают язык. Карточка 4. У гренландцев формальное приветствие отсутствует, но при встрече они обязательно произносят: «Хорошая погода!». Молодой американец приветствует приятеля, хлопая его по спине. Латиноамериканцы обнимаются. Французы целуют друг друга в щеку. Самоанцы обнюхивают друг друга. Индийцы складывают ладони лодочкой и склоняют голову. Японцы предпочитают поклоны. Карточка 5. Самыми забавными и по сей день остаются приветствия африканских племен. Словами «Я тебя вижу» обмениваются при встрече зулусы. Акомба в Кении в знак глубокого уважения плюет на встречного. Представитель племени Масои при встрече сначала сплевывает, а потом плюет на собственную кисть и только потом позволяет пожать себе руку. На Замбези хлопают в ладоши и делают реверанс. Сценка приветствия в Англии разыгрывается между двумя актерами.
Учитель:
Англичане, встречаясь друг с другом, похвалят погоду, даже если она дождливая.

Учитель:
У многих народов выбор приветствия зависит не только от возраста, пола и степени близости общающихся. На него влияет и другое, время суток, например, и особенно кем является приветствуемый и чем он занят в данный момент. Раньше, в старину, по-разному здоровались с пастухом и с кузнецом, с охотником, возвращающимся с добычей, с гостем и с попутчиком, с теми, кто обедает. В каждом случае звучит свое приветствие, особое пожелание.
Ученик 1
: «С двумя полями сжатыми, с третьим засеянным!»- здоровались с людьми, заканчивающими жатву.
Ученик 2
: «По сту раз в день, по тысяче на неделю!»-здоровались так молотильщики.
Ученик 3:
«Свеженько тебе!»-здоровались с девушкой, черпающей воду.
Ученик

4:
«Хлеб да соль!» или «Чай да сахар!»-говорили едящим или пьющим.
Учитель:
Вежливый человек должен был не просто ответить на приветствие, но и использовать в ответ специальную для каждого случая этикетную форму. Давайте послушаем.
Ученик 1:
Когда женщине, занятой дойкой, говорили «Море под коровой!»- у него наготове уж был ответ: «Река молока!»
Ученик 2:
Рыболова приветствовали: «Улов на рыбу!», «Наварка на улицу»- отвечал он.
Ученик 3:
Женщине, которая месит хлеб, желали: «Спорынья в квашню!» (спорынья-это удача), «Сто рублей в мошну!»- был ее ответ.
Учитель:
С помощью приветствия устанавливается контакт обучающихся, определяются отношения между людьми. Поэтому не владеть формулами приветствия- это значит быть всем чужим, не уметь общаться. С помощью словесных формул этикета мы выражаем отношения при встрече, благодарим или приносим свои извинения, в ситуации знакомства и даже они звучат во многих песнях. Давайте послушаем одну из песен в исполнении Дакеновой К. (исполняется «Песня Красной Шапочки»).
Учитель:
Понимание, интерес к различным приветствиям, не навязывание своего- это и есть культура взаимоотношений. Уважать каждого, даже если ты
другой. Ты не похож на меня, но ты не виноват в этом, так же как и я. Давайте уважать друг друга. Главное, научиться замечать друг друга, дарить при встрече тепло и радость. В заключении мне хочется посоветовать прочитать книгу, которая поможет вам в различных ситуациях владеть формулами приветствия, уважать каждого, уважать друг друга, быть терпимым к другому образу жизни, другим взглядам. Список использованной литературы: 1.Битов А. Разновидностей человека нету/А.Баитов//Известия.-2002.-16 ноября. 2.Битянова М. Волшебный кристалл: Игра на развитие толерантности для учащихся 6-х классов/М.Битянова, И. Вачков//Литература.-2002.-№39.-с.7-8. 3.Бондырева С.К.Толерантность Учебно-методическое пособие/-М.:2003- 240с. 4.Гвоздарев Ю.А. Язык есть исповедь народа…/-М.:1993-с.5-6. 5.Гольдин В.Е.Речь и этикет/-М.:1983-с.45,47, 49.


В раздел образования