Напоминание

Математика 1 класс "Путешествие в страну чисел от 0 до 10"


Автор: Сайранова Резида Асхатовна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "Канабековская ООШ"
Населённый пункт: с.Канабеки
Наименование материала: конспект
Тема: Математика 1 класс "Путешествие в страну чисел от 0 до 10"
Раздел: начальное образование





Назад




Сайранова Резида Асхатовна учитель начальных классов МБОУ «Канабековская ООШ»
Конспект открытого урока по математике в 1 классе

«Путешествие в страну чисел от 0 до 10» 29.10.2013 г.

Тема

Числа от 0 до 10

Основные предметные цели:
1. Закрепить: – представление о свойствах 0; – навык счёта в пределах 10. 2. Продолжать формировать умение: – воспроизводить последовательность чисел от 0 до 10 в прямом и обратном порядке, начиная с любого числа; различать цифры от 1 до 9 и цифру 0; – сравнивать числа без опоры на наглядность; сравнивать выражения с опорой на наглядность; – составлять выражения и простые задачи по рисункам и схемам
Технологии
Личностно-деятельностный подход, использование ЦОР, задания по групповой работе, технология оценивания (правило самооценивания)
Методы
Словесный, наглядный; частично-поисковый.
Планируемый результат

Личностные умения
–воспринимать одноклассников как членов своей команды – вносить свой вклад в работу для достижения общих результатов – понимать и оценивать свой результат – не бояться собственных ошибок и проявлять готовность к их обсуждению
Метапредметные умения

1
.
Регулятивные УУД:
– определять и формировать цель деятельности на уроке с помощью учителя; – учиться работать по предложенному учителем плану; – учиться высказывать своё предположение (версию) на основе работы с иллюстрацией учебника;
2. Познавательные УУД:
– читать и объяснять информацию, заданную с помощью рисунков, схематических рисунков, схем;
Предметные умения

Предметные умения:
- читать понимать модели натуральных чисел; - строить заданные отрезки натурального ряда чисел; - обозначать изученные числа цифрами; - составлять на основе простейших заданных моделей арифметические рассказы.
– находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях; – делать выводы в результате совместной работы класса и учителя; – придумывать на основе рисунков и схематических рисунков «математические рассказы».
3.

Коммуникативные УУД:
- ясно формулировать ответы на вопросы других учеников; - активно участвовать в общем диалоге, организованном учителем.
Технология проведения урока

(этапы)

Деятельность учителя

Деятельность учеников

1.

Мотивация

к

у ч е б н о й

деятельности
(3 мин) Цели: – актуализировать требования к ученику со стороны учебной деятельности; – с о з д а н и е у с л о в и й д л я возникновения у учеников в н у т р е н н е й п о т р е б н о с т и в к л ю ч е н и я в у ч е б н у ю деятельность; - установить тематические рамки; - уточнить тип урока и наметить шаги учебной деятельности
Организационный момент.

Самоопределение к деятельности
Включение учеников в учебную
Организует

актуализацию

требований

к

ученику со стороны учебной деятельности.
Долгожданный дан звонок. Начинается урок Будем слушать, рассуждать, И друг другу помогать! Всё ль на месте, всё ль в порядке? Ручка, книжка и тетрадка? – Тихо сели. Все ли правильно сидят? Все внимательно глядят? Математика особая страна, Для путешествия смекалка нам нужна Будем много думать и считать И задачки будем мы решать. (Презентация, слайд 1) Включаются в учебную деятельность. Отвечают на вопросы учителя. Дети получают эмоциональный настрой.
деятельность. Прием: доброе пожелание, девиз.
2.

Актуализация знаний и

фиксирование

индивидуального

результата.
(7 мин) Цели: – подготовить мышление детей; – повторить изученный материал; – выявить затруднение в индивидуальной деятельности каждого ученика. Осуществляется выход на задание, вызывающее познавательное затруднение в деятельности.
Создаёт условия для возникновения у учеников

внутренней потребности включения в учебную

деятельность.

Устанавливает тематические

рамки.
- Мы продолжаем наше путешествие в страну «Математика». - Но прежде чем отправиться в путешествие по морю цифр и чисел нужно пройти по тропинке чёткости и аккуратности. Откройте тетрадь, приготовьте ручку, найдите закономерность и продолжите ряд. Посмотрите на доску ( слайд 4). Проверьте себя. У кого так же. В каком порядке стоят числа в ряду? На числовом отрезке назовите число предыдущее числу 9,1, последующее числу 7, 4, число между 8 и 6. Дети записывают в тетради нужные цифры, отвечают на поставленные вопросы, повторяют изученный материал.
3. Формулирование темы урока.
(7 мин) Цели: – осуществление выхода на выполнение заданий в соответствии с планом. Осуществляется выход на задание, вызывающее познавательное затруднение в деятельности.
Какие числа стоят на числовом луче?

Как вы думаете, какая тема урока?

Откройте учебник на стр …..

Прочтите тему урока. Как вы думаете, чем

мы сегодня будем заниматься, чему учиться?
Морское путешествие дело не простое. Нужно быть очень внимательным и старательным. Я хочу проверить вашу внимательность. Угадайте цифры, которые пишет морская звезда? ( слайды 5,6,7,8) Молодцы. Подготовка окончена. Оцените свою работу на этапе подготовки. Дети записывают в тетради полученные суммы в схемы. Фронтальная работа. Самопроверка ответов на доске.

4.

Повторение

и

обобщение

изученного.
(7–10 мин) Цель:
-
организоватьусвоение учениками полученных знаний с проговариванием во внешней речи. Осуществляется выход на выполнение заданий в соответствии с планом. Можно отправляться в путешествие. Вот карта нашего путешествия. Мы побываем на острове Небоскрёбов, Цветов, Сокровищ и конечно вернёмся домой, в школу. (Слайд 9)
Мы попали на «Остров Небоскрёбов».
(Слайд 10) Какие числа должны стоять в «окошечках» домов? Сумма чисел на каждом этаже небоскрёба должна равняться числу на его крыше. Подумайте! Педагог предлагает желающим детям каждого ряда выполнить задание: «Юнга первого ряда, запишите цифры на доске, второго …» (работают 3 человека.) Кто выполнил задание верно? (проверка по рядам)
Теперь мы приплыли на «Остров Цветов»
. (Слайд12) Здесь много цветов, фруктов, бабочек. Посмотрите на рисунки Зухры и Радима в задании №2 в учебнике стр. . Педагог раздаёт карточки с рисунком задания №2 в учебнике. К своему рисунку на карточке придумайте Остальные дети проверяют их, обсуждают правильность выполнения. Педагог вмешивается только в том случае, если к нему обращаются за помощью. Индивидуальная работа учащихся у доски. Проверка правильности выполнения задания коллективно по рядам. Дети работают группами учащихся по 2 человека. Дети рассматривают картинку, обсуждают, выполняют данное педагогом задание. Педагог вмешивается только в том случае, если к нему обращаются за помощью, или если ситуация действительно, по мнению педагога, становится критической, и требует его вмешательства . Дети
рассказ и подберите выражение. Обсудите в парах. Подберите схему, и найдите значение выражения. Запишите полученные равенства в тетрадь. Проверим, поменяйтесь тетрадями. Если верно, поставьте соседу звёздочку. Верните тетрадь соседу. Кто выполнил задание верно? Оцените свою работу. Отметьте результат на шкале успеха!
Физминутка.
На остров цветов прилетели бабочки. Давайте найдем их .( Слайд 18) высказывают свое мнение. Диалог. Практическая работа. Проверка правильности выполнения задания по эталону на доске. (Слайд 17)
5.Самостоятельная

работа

с

самопроверкой по эталону.
( 7 мин ) Цели: - организовать выполнение учащимися самостоятельной работы над знанием; - организовать самопроверку по эталону, самооценку; - организовать выявление места и причины затруднений, работу над ошибками. Работа побуждает учеников ответственно относиться к выполняемой работе, учит оценивать результаты своих действий. Я рассчитывала курс корабля, чтобы мы могли плыть дальше. Задание № 3 стр. Помогите мне, превратите записи в верные равенства! Приготовьте веер. Какие числа должны стоять в «окошечках»? Хорошо. Посмотрите внимательно на схему. Запишите в тетради равенство, к которому составлена схема. Что получилось? Кто справился? Гульноза и Рустам ремонтируют цепь корабля. Задание №4 в учебнике стр. Помогите им, найдите последнее число в каждой цепочке. Проверим. Дети самостоятельно выполняют задания. Называют с помощью учителя место своего затруднения, причину исправляют ошибки. Выполняют самопроверку по эталону. Практическая работа. Дети высказывают свое мнение. Диалог. Практическая работа. Оценивают работу по эталону на интерактивной доске. (Слайд 20)
Отправляемся дальше. Сейчас мы прибыли на
«Остров Сокровищ».
(Слайд 22) Если мы откроем сундучки с буквами, то сможем добраться домой. Придумайте по одному выражению к каждому рисунку – это шифр к сундучкам. Рисунки в учебнике на стр. № Какое слово можно составить из букв. Нам пора возвращаться домой. Мы с вами прошли почти весь путь. Оцените себя, старательно сть, внимательность.
Физминутка.
Учащиеся записывают свои вариантывыражений на доске. При верном ответе открывается ответ на доске.
6. Рефлексия учебной

деятельности.
(5–7 мин) Цель: - организовать рефлексию и самооценку учениками собственной учебной деятельности. Осознание учащимися своей учебной деятельности, самооценка результатов деятельности своей и всего класса. (Слайд 26) Кораблик, на котором мы плывём, математический. Из каких геометрических фигур он состоит, рассмотрите рисунок в задании №8 на стр. 35. Найдите закономерность и назовите числа в окошечках. Проверим! Всё верно! Вот мы и вернулись домой. Кто старался весь урок? Оцените свою работу на уроке.
Завершается урок.

Он пошел ребятам впрок?

Постарались все понять?

Учились тайны открывать?

Ответы полные давали?

На уроке не зевали?
Дети отвечают на вопросы. Проводится фронтальная работа с использование интерактивной доски. Учащиеся оценивают работу свою и класса в целом. Заполняют карточки настроения в ежедневнике первоклассника, объясняя свой выбор.
Какое задание было самое интересное? Что было непонятно. Что понравилось, что было трудным, а что порадовало? Спасибо за работу.


В раздел образования