Напоминание

Внеклассное мероприятие "Мы тоже хотим космонавтами стать"


Автор: Кипрушева Надежда Николаевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МОУ "Начальная школа-детский сад" с. Вольдино
Населённый пункт: Республика Коми, Усть-Куломский район, с. Вольдино
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Внеклассное мероприятие "Мы тоже хотим космонавтами стать"
Раздел: начальное образование





Назад




Классный час по теме:
"Мы тоже хотим космонавтами стать"
Викторина – конкурс Цель:способствовать активизации познавательной деятельности учащихся; формированию чувства патриотизма через знакомство с великими свершениями русских людей; способствовать формированию потребности и стремления к знаниям; развивать любознательность и интерес к процессам и явлениям мирового масштаба; воспитывать чувство гражданского патриотизма. Ход мероприятия. Звучит песня «До старта 14 минут», «Земля в иллюминаторе». Презентация №1. Ведущий:Дорогие ребята, сегодня мы проводим викторину-конкурс посвященный12 апреля – Дню космонавтики. Никогда не забудет человечество прекрасный апрельский день 1961 года, когда русский парень Юрий Гагарин первым в мире открыл дорогу в космос. Мы гордимся, что первым в космос отправился наш соотечественник – русский человек. Он сказал: “Поехали!”. И действительно, сейчас спутники и ракеты бороздят космос, множество космической техники побывало на Луне и на Марсе. То ли еще будет? А этот день, 12 апреля, традиционно отмечают как День космонавтики. Улыбка Юрия Гагарина бессмертна. Она стала символом. Гагарин улыбался всему миру. Он улыбался нашей планете, радовался солнцу, лесам и полям. И он сказал: “Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить, и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!...”. Да, она прекрасна. И нашу прекрасную и маленькую планету, единственную, где есть цветы, ручьи, березы, где есть смех и улыбки и любовь, надо беречь! Вот что еще сказал Гагарин: “А завтра?...Поселения на Луне, путешествия к Марсу. Научные станции на астероидах, связь с другими цивилизациями. Все это – будущее. Пусть не столь близкое, но реальное. И не будем огорчаться, что не мы с вами станем участниками дальних межпланетных экспедиций. Не будем завидовать людям будущего. Им, конечно, здорово повезет, для них станет привычным то, о чем мы можем только мечтать. Но и нам тоже выпало большое счастье. Счастье первых шагов в космос”. Чтение стихов детьми. Невесомость В космосе веса ничто не имеет. Всё невесомым становится там. Гиря летать как пушинка умеет. Лёгкий, как бабочка, гиппопотам. В космосе слон не считается грузом, Равен воздушному шарику он. Вместо волана огромным арбузом
Запросто можно играть в бадминтон. Сто килограммов я весила дома. Трудно мне было протиснуться в дверь. А в невесомости я невесома — Даже домой неохота теперь! И так, начнем наши соревнования, но сначала нам надо познакомиться. Пожалуйста, командиры команд встаньте и скажите название своей команды. И первый конкурс называется №1.«Разминка» Я буду задавать вопросы, а вы, совещаясь в командах, пишите ответы на листочках. За каждый правильный ответ вам будет зачитываться балл. 1.В какое время года земля бывает ближе к солнцу? (Зимой) 2.Какая планета самая большая в солнечной системе? (Юпитер) 3.Какие планеты нашей солнечной планеты вы знаете? (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон) 4.Назовите то место солнечной системы, куда вступала нога человека? (Луна) 5. Что такое астрономия? (Наука о небесных телах) 6.Как называется летательный космический аппарат? (Ракета) 7. Космонавту в условиях невесомости нужно заниматься физическими упражнениями. Могут ли для этого ему пригодиться гири? (Нет, так как они потеряют вес) №2 «Кто быстрее?» : Представьте себе такую ситуацию: вы с товарищами находитесь в открытом космосе, и вдруг произошла разгерметизация, (на примере воздушного шарика показать и рассказать, что такое разгерметизация) и вам срочно нужно перебраться по запасному люку в запасной отсек. Предлагаю вам без спешки и суеты (иначе можете погибнуть вы и ваши товарищи) перебраться по запасному люку. (В начале находится обруч-это люк. Детям необходимо проползти по лавочке и оказаться в обруче, на противоположной стороне лавочки.) Задание выполняется на время, та команда, которая быстрее справится с заданием, получает балл.
№3 «Космический словарь» У вас на столах листики. Ваша задача написать как можно больше слов, относящихся к космосу. На это задание дается 3 минуты. За каждое слово команда получает бал. Пока экипаж выполняет задания, мы поиграем с болельщиками. Дополните предложение. 1.Любой космический маршрут открыт для тех, кто любит (труд). 2. Только сильных звездолет может взять с собой в (полет). 3. Очень дружно мы живем. Скучных в космос (не берем). 4.В космосе сквозь толщу лет Ледяной летит объект. Хвост его - полоска света, А зовут объект…(комета) Отгадайте загадки. 1.Летит жар-птица, хвостом гордится (комета). 2.Днем спит, ночью глядит. (Луна) 3.Большой подсолнух в небе, Цветет он много лет, Цветет зимой и летом, А семечек все нет. (Солнце) 4.У бабушки над избушкой Висит хлеба краюшка. Собаки лают, достать не могут. (Месяц) 5.По темному небу рассыпан горошек Цветной карамели из сахарной крошки, И только тогда, когда утро настанет, Вся карамель та внезапно растает. (Звезды) 6. На каком пути ни один человек не бывал? (Млечный путь) 7.В дверь, в окно Стучать не будет, А взойдет И всех разбудит. (Солнце) 8.Из какого ковша Не пьют, не едят, А только на него глядят? (Большая Медведица)
№4 «Конкурс командиров» Давайте немного отдохнем, т.е. устроим космический привал. А так как на привале полагается немного чем-нибудь перекусить, то и мы с вами не будем отклоняться от этого правила. Я вам предлагаю съесть яблоко, только оно находится в состоянии невесомости. В конкурсе участвуют командиры команд. (Яблоки привязаны к натянутой веревочке, которую держат педагоги) Необходимо съесть яблоко без помощи рук, 1 кто съест яблоко получает 5 баллов, 2 -3, 3-1, 4 не получает балла. №5 «Видео-вопросы» Презентация №2 Смотрите внимательно на картинку, совещаясь, выбирайте ответ и записывайте его на листик. 1. Как называется этот прибор? (Телескоп) 2. как называют эту планету? (Земля) 3. Назовите полное имя этого человека? (Юрий Алексеевич Гагарин) 4. Как называется эта планета? (Луна) 5. Как называют это созвездие? (Большая медведица) 6. Какое название у этой планеты? (Марс) 7. Как называют это небесное тело? (Метеорит) 8. Как называется эта планета? (Сатурн) №6 «Звездный букет» В космос отправляются люди ловкие, смелые, выносливые. Для того, чтобы быть такими, нужно очень много тренироваться. Сейчас мы с вами проведем игру-состязание. Для этой игры каждая команда должна выделить по одному игроку. Участнику завязывают глаза. На полу раскладываются 5 желтых звездочек и 5 черных звездочек. Задача участника собрать только желтые звездочки, не взяв не одной черной. Поднять можно только 5 звездочек, за каждую желтую звездочку дается 1 балл, а за каждую черную минус 1 балл. Болельщики каждой команды могут помогать словами «Бери!» «Не бери!»
№7 «Кольца Сатурна» Вы знаете, что у Сатурна есть кольца, они вращаются. Давайте и мы с вами попробуем быть кольцами Сатурна, и поможет нам в этом обруч. Один из участников каждой команды выходит и вращает обруч, тот, кто дольше всех прокрутит обруч, та команда и получает балл. №8 «Ракета» На каждую команду дается одинаковое количество кубиков. Ваша задача, работая всей командой, составить красивую ракету. Игра с болельщиками. Игра называется "Цветофон". У меня в руках цветные диски. Каждый цвет диска имеет свое значение. Зеленый цвет- Земля. Желтый цвет- Луна. Красный цвет- Марс. Это названия планет. Когда я буду показывать вам какой-то диск, вы должны назвать мне планету. Если я покажу вам белый диск, вы должны молчать. Какой класс будет дружнее и точнее отвечать, получит очко, которое он вправе отдать своей команде. На этом наш праздник подошел к концу. Жюри подсчитывает баллы. Команды награждаются грамотами.
ВИКТОРИНА КО ДНЮ КОСМОНАВТИКИ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ Ход викторины Учитель (ведущий). Сегодняшняя викторина посвящена знаменитому дню - Дню космонавтики. Ни для кого не секрет, что этот праздник мы отмечаем в День первого полета человека в космос. Это наш соотечественник, чем мы гордимся и всегда будем это помнить. Но сегодня мы с вами узнаем еще много интересного. Викторина состоит из трех этапов: I этап: «Да или нет»; II этап: «Выбери из трех»; III этап: «Ответь на вопрос». В викторине принимают участие три команды. На каждом этапе можно набрать определенное количество баллов, в конце игры мы подведем итоги и выявим победителей. I этап: «Да или нет». Учитель задает вопросы, на которые нужно отвечать «да» или «нет». Вопросы задаются по очереди каждой команде. Если ответ неверный, право ответа передается следующей команде. За каждый правильный ответ - 2 балла. Вопросы викторины, посвященной дню космонавтики: 1. Птолемей создал модель Вселенной, в центре которой находилось Солнце? (Нет.) 2. Вселенная - это Солнце с обращающимися вокруг него планетами? (Нет.) 3. Предположение о том, что Земля имеет форму шара, первым высказал древнегреческий ученый Пифагор? (Да.) 4. Марс - планета Земной группы? (Да.) 5. Ближайшая к Солнцу планета - Венера? (Нет.) 6. Солнечную систему образуют девять планет? (Да.) 7. Самая большая планета Солнечной системы - Юпитер? (Да.) 8. Солнце - это звезда? (Да.) 9. Галактики образуют скопления? (Да.) 10. Метеор - это упавшее на Землю космическое тело? (Нет.) 11. Только Земля имеет спутник? (Нет.) 12. Созвездие - это участок неба? (Да.)
13. Звезды - это небесные тела, которые светят отраженным светом? (Нет.) 14. Планете Земля примерно 4,6 миллиарда лет? (Да.) 15. Самая маленькая планета Солнечной системы - Меркурий? (Нет.) 16. Все галактики одинаковы по форме и размеру? (Нет.) II этап: «Выбери из трех». Учитель. Каждая команда получает лист с вопросами. На каждый вопрос предлагается три ответа, вам необходимо выбрать правильный. Кто справится первым и правильно ответит, тот и победитель. Вопросы: 1. Какое небесное тело располагается в центре в моделях Вселенной по Аристотелю и Птолемею? а) Луна; б) Солнце; в) Земля. 2. Кто одним из первых высказал мысль о том, что в центре Вселенной находится Солнце? а) Аристотель; б) Аристарх Самосский в) Галилей. 3. Кто первый предположил, что Земля имеет форму шара? а) Аристотель; б) Пифагор; в) Бруно. 4. Кто первым для исследования небесных тел стал использовать телескоп? а) Николай Коперник; б) Джордано Бруно; в) Галилео Галилеи.
5. Какая самая маленькая планета Солнечной системы? а) Марс; б) Земля; в) Плутон. 6. Самая дальняя от Солнца планета нашей системы? а) Венера; б) Плутон, в) Меркурий. 7. Сколько планет Солнечной системы можно увидеть невооруженным глазом? а) Пять, б) шесть; в) семь. 8. Кто из ученых создал первую модель мира? а) Галилей; б) Пифагор; в) Аристотель. 9. Какая планета-гигант? а) Сатуры, б) Венера; в) Плутон. 10. На какой планете находится большое красное пятно? а) Нептуне; б) Сатурне; в) Юпитере. 11. Какая ближайшая к нам звезда? а) Сириус;
б) Альдебаран; в) Солнце. 12. Какую планету Солнечной системы называют красной? а) Марс б) Венера; в) Плутон. 13. Как называется самый большой спутник Юпитера? а) Тритон; б) Мимас; в) Ганимед. 14. Что такое метеорит? а) Космический камень, упавший на Землю; б) падающая звезда; в) кусок планеты. 15. Назовите ученого, создавшего гелиоцентрическую систему мира. а) Галилей; б) Коперник, в) Бруно. 16. Кто из ученых доказал, что орбиты планет представляют собой не круг, а эллипс? а) Иоганн Кеплер; б) Джордано Бруно; в) Николай Коперник. III этап: «Ответь на вопрос». Вопросы: 1. Что такое звезды? (Звезды - это огромные газовые шары.)
2. В какой звездной системе находится наша Галактика? (В звездной системе Млечный путь.) 3. Назовите планеты-гиганты. (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.) 4. Назовите планеты Земной группы. (Меркурий, Венера, Земля, Марс.) 5. У какой планеты больше всего спутников? (Сатурн: сейчас их 17) 6. Кто из русских ученых доказал наличие атмосферы на планете Венера? (Михаил Ломоносов.) 7. Какое событие явилось началом космической эры в истории человечества? (4 октября 1957 года в бывшем СССР на орбиту был выведен первый искусственный спутник Земли, который назывался «Спутник».) 8. Какой город России, по словам Ю. Гагарина, дал ему путевку в небо? (Саратов. В 1954 году он стал курсантом Саратовского аэроклуба.) 9. Как долго длился первый полет в космосе Гагарина? (108 минут) 10. Когда был совершен первый в мире групповой полет в космос? (11-12 августа 1962 года совершили суточный полет вокруг Земли А. Г. Николаев и П. Р. Попович на кораблях- спутниках «Восток- 3» и «Восток-4».) 11. Какой позывной был у Гагарина? («Кедр».) 12. Как долго длился полет вокруг Земли первой в мире женщины-космонавта В. В. Терешковой? (2 суток 22 часа 50 минут) 13. Что такое световой год? (Световой год — это путь, который проходит свет за один год.) 14. Кто и когда совершил первый в мире выход в открытый космос? (А. А. Леонов, 18 марта 1965 года.) 15. Когда состоялся первый международный совместный полет? (15 июля 1975 года. Корабли «Союз-19» и американский корабль «Аполлон».) 16. Что такое Солнечная система? (Солнце и все движущие вокруг него тела.) Подведение итогов и выявление победителей. Автор: Н. И. Еременко



В раздел образования