Напоминание

Симметрия на клетчатой бумаге


Автор: Гордиенко Наталья Валерьевна
Должность: учитель
Учебное заведение: МАОУ Упоровская СОШ
Населённый пункт: село Упорово
Наименование материала: математика
Тема: Симметрия на клетчатой бумаге
Раздел: начальное образование





Назад





Урок математики по теме: " Симметрия на клетчатой бумаге "

Цель:
познакомить обучающихся с тем, что симметричные точки находятся на одном и том же расстоянии от оси симметрии.
Задачи:
1. Формировать умение отмечать точки, симметричные данным, относительно оси симметрии. 2. Способствовать закреплению прочных знаний таблицы умножения и деления, а также знания порядка выполнения действий в выражениях. 3. Развивать пространственное мышление, исследовательские навыки, математическую эрудицию, память, внимание, навыки самоконтроля, умения работать в парах. 4. Воспитывать доброжелательность, коммуникативность, аккуратность. ХОД УРОКА
1.Орг. момент.
-У нас в классе сегодня много гостей, а как вы себя ведете дома когда к вам приходят гости? -Как вы встречаете гостей? С каким настроением? -Чем мы можем угостить гостей? -А теперь поприветствуйте друг друга рукопожатием.
2.Постановка цели и темы.
- Вы помните девочку Алису и её приключения в Зазеркалье? - А кто помнит название произведений об Алисе? (Алиса в Зазеркалье, Алиса в стране Чудес) - Кто автор этого произведения?(
Лью́

ис Кэ́

рролл
) - А вы знаете, что Люьис Кэрролл это псевдоним автора? - Что такое псевдоним? - На самом деле автора зовут
Чарльз До́

джсон. Он не только писатель, но и

математик
А еще он любил что-нибудь изобретать, например, шахматы для путешественников, где фигуры держались на доске с помощью маленького выступа, приспособление для того, чтобы писать в темноте, заменитель клея. По ночам, лежа без сна, он придумывал, чтобы отвлечься от грустных мыслей, «полуночные задачи» - математические головоломки – и решал их в темноте. Позже они вошли в книги Льюиса Кэрролла. Так в сказке "Алиса в Зазеркалье" очень много математических Послушайте отрывок из сказки Льюиса Кэррола « Алиса подошла к дереву. Рядом с ней на ветке сидел Чеширский кот. -Извините пожалуйста, Вы не подскажете как мне пройти? -А куда ты хочешь попасть?- спросил кот. -А мне все-равно куда,-ответила Алиса. -Тогда все-равно и как идти,-сказал кот.» -Как вы думаете, что хотел сказать этими словами кот? (высказывание учащихся)
-Конечно, очень важно знать цель своей работы. - Я не с проста начала урок с отрывка этой сказки. Определите тему и цель нашего урока. - Какие ассоциации у вас возникают при произношении слова "СИММЕРТИЯ"
-

О, Симметрия! Гимн тебе пою!

Тебя повсюду в мире узнаю.

Ты в Эйфелевой башне, в малой мошке,

Ты в елочке, что у лесной дорожки.

С тобою дружен и тюльпан, и роза,

И снежный рой — творение мороза!
-О чем именно мы будем говорить? -Назовите тему урока. -Задачи урока. -У вас на партах лежат оценочные таблички, в которые вы будите ставить себе баллы за каждую работу выполненную на уроке, после урока я проверю вашу работу в тетрадях, посмотрю оценочную табличку и поставлю общую отметку в журнал.
ФИ

Название этапа урока
Разминка Работа в парах Самостоятельна работа Работа в группе -Подпишите таблички.
3
.
Устный счет, зазеркальная разминка (работа в парах, проверка пар у

друг друга)
-Начнем с устной работы. Коль мы отправляемся в страну зазеркалья, то и разминка наша тоже будет зазеркальной. (Презентация) -Поставьте себе отметку за разминку. Если вы знали ответы на все четыре задачки, то ставьте четыре балла. - А сейчас поработаем в парах. У вас на парте лежат фиолетовые и голубые карточки, по моей команде вы их переворачиваете и начинаете выполнять работу по очереди со своим партнером по парте. Первое выражение партнер номер один, второе партнер номер два и т.д. Напоминаю, что вы работаете цветными ручками. - Поменяйтесь карточками с партнерами соседней парты, проверяем по слайду. -Оцените свою работу, но работа была в паре, поэтому отметки у пары должны быть одинаковые. Сколько правильных ответов столько и баллов.

4. Самостоятельная работа

-
От кройте тетради, запишите классная работа. - На предыдущих уроках мы учились строить симметричные фигуры. -Что значит фигуры симметричные? -Симметричные относительно чего? -Как называют эту прямую? - Я предлагаю выполнить самостоятельно следующую работу. На доске изображены две геометрические фигуры. Нужно будет начертить симметричные им фигуры относительно прямой MN. Прежде чем выполнять это задание, давайте вспомним алгоритм построения симметричной фигуры относительно прямой. -Точку мы строим на прямой перпендикулярной оси симметрии. Треугольник по вершинам точно так же как и точку, а потом вершины соединяем. На эту работу дается три минуты. На доске выполняет работу Алина. За точку-1 балл, за треугольник-2 балла. -Поставьте баллы в свой оценочный лист.
Практическая деятельность.
-Когда говорят, что фигуры симметричны, то мы понимаем, что они зеркально отражаются относительно прямой.
-
А что значит фигура обладает симметрией? - Где в жизни можно столкнуться с симметрией? -Симметрия вокруг нас, симметрия в нас - Начнем по порядку, сначала рассмотрим симметрию в геометрии. -Поработаем по группам. -Внимательно читайте задание, выполняйте его и доказывайте. Каждой группе выдается по одинаковому набору геометрических фигур (прямоугольник, квадрат, угол, равнобедренный треугольник, равносторонний треугольник, круг)
Распределить геометрические фигуры по группам:
1 гр. Геометрические фигуры, имеющие одну ось симметрии. 2 гр. Геометрические фигуры, имеющие две оси симметрии. 3 гр. Геометрические фигуры, имеющие три и четыре оси симметрии. 4 гр. Геометрические фигуры, имеющие более четырех осей симметрии. - Оцените свою работу, если вы работали в обсуждении активно и все поняли, то поставьте себе пять баллов, если что то недопоняли поставьте четыре балла, если вообще не поняло три балла. - Но симметрия есть не только в геометрических фигурах.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ


-Зз-
Зеркальной симметрии подчинены постройки Древнего Египта, амфитеатры, термы, базилики и триумфальные арки римлян, дворцы и церкви Ренессанса, равно как и многочисленные сооружения современной архитектуры. Центрально-осевая симметрия присутствует чуть ли не в каждом архитектурном объекте. Приятное звучание в музыке нередко обуславливается симметричностью мелодии. Песни всегда находятся в какой-то тональности. На Руси с давних пор сложилась своя система звонов колоколов, колокола звонили по-разному, в каждом случае со своим ритмом, со своей симметрией. Музыка, исполняемая на музыкальных инструментах или воспроизводимая человеческим голосом, также полна симметрии. Художники разных эпох использовали симметричное построение картины. Симметричными были многие древние мозаики. Живописцы эпохи Возрождения часто строили свои композиции по законам симметрии. Такое построение позволяет достигнуть впечатления покоя, величественности, особой торжественности и значимости событий . Некоторые поэты в своих стихах тоже стремятся установить симметрию и вначале и в конце стиха часто повторяют слова: Славная осень! Здоровый, ядреный Воздух усталые силы бодрит; Лед неокрепший на речке студеной Словно как тающий сахар лежит; Около леса, как в мягкой постели, Выспаться можно – покой и простор! Листья поблекнуть еще не успели, Желты и свежи лежат, как ковер. Славная осень! Морозные ночи, Ясные, тихие дни... -Есть симметрия и в русском языке -Вывод какой можем сделать? -Почему?
-Представим, что нет симметрии... -Если внимательно присмотреться ко всему, что нас окружает, то можно заметить, что мы живем в довольно-таки симметричном мире. Благодаря симметрии наш мир приобретает гармонию, что необходимо для каждого живого существа. А значить, даже наше сознание живет по законам симметричного мира - А сейчас мы поиграем в симметричные крестики-нолики. -Помните условия игры? -А почему симметричные вы сейчас поймете. В нашем магическом квадрате четыре оси симметрии (1-6,42,3,18,11; 2-13,27,3,45,9; 3-36,7,3,21,56;4- 8,24,3,48,17). Используя числа любой оси симметрии нужно составить выражение, в котором будут использованы все математические знаки (+, -, :, х) 1) 18х3-42:6+11= 6 36 9 42 7 45 8 24 3 48 17 27 21 18 13 56 11 -Работа в группах, составляем выражение. - Чья группа составляет, записывает на доску. -Записываем это выражение в тетрадь и дома выполняем.
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
ДОДЖСОН=КЭРРОЛЛ Выписать буквы имеющие оси симметрии .


В раздел образования