Напоминание

"Как жить дальше?"


Автор: Стрелкова Любовь Ивановна
Должность: учитель изо
Учебное заведение: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя школа № 15"
Населённый пункт: город Новый Уренгой, Ямало-Ненецкий автономный округ
Наименование материала: классный час
Тема: "Как жить дальше?"
Раздел: среднее образование





Назад




Классный час для работы со старшеклассниками «Как жить дальше?» Цель: формирование у учащихся позиции здорового образа жизни и побуждение задуматься о себе и об окружающем мире. Оборудование: - плакаты, пропагандирующие здоровый образ жизни; - лозунг «Яд на конце сигареты»; - высказывание Р.Гамзатова: «Произойти от обезьяны был человеку путь немал. В обратный путь пустился пьяный – за час опять животным стал…» - условия высказывания: ИСКРЕННОСТЬ, ПРАВДИВОСТЬ, УБЕДИТЕЛЬНОСТЬ
Ход классного часа:
Учитель: В методической литературе был напечатан необычный текст. Его автор – ученик 10 класса школы гимназии г. Санкт-Петербурга. Меня восхитило то, ученика так затронули проблемы человечества, что он необычной формой решил привлечь внимание читателей. Это «Дневник еще не родившегося ребенка». Неравнодушный человек так и поступает. Не просто знать о вредных привычках, но и постараться заставить себя поразмышлять, поддержать разговор, выработать свою точку зрения на определенные вопросы. Итак, дневник еще не родившегося ребенка «Как я жил до моего рождения?» Я приглашаю вас к разговору. Перелистывая страницы дневника, необходимо во время высказывания быть честным и искренним, точным, выражать свое отношение правдиво, не высмеивать друг друга, быть терпимым к мнению других. /Чтение дневника учащимися/ 2-ой месяц после зачатия: «Сегодня у меня праздник: мне два месяца. Я уже существую. Я могу ощущать, чувствовать. Я – человек. Но, к сожалению, праздную не я один, мамам – тоже. Она уже выкурила пять сигарет и слабый я какой-то, голова болит и тошнит. А у моего друга – ровесника мама сегодня ела витамин и пила молоко. Он такой веселый и большой уже. Завидно» 3-ий месяц после зачатия: «Мой друг такой большой, а я совсем не подрос. Мама курит и курит. А мне все хуже. А мама моего друга сегодня гуляла целый день на свежем воздухе. Я даже не знаю, что такое свежий воздух. Вот рожусь и сразу убегу от нее гулять. И вообще, я устал…» 4-ый месяц после зачатия: «…А сегодня опять был праздник, и мама ела чего-то соленое. Я уже не говорю, что оно было жареным и ужасно острым. И запивала мама все это не молоком, а пивом. У меня теперь в горлышке першит и живот болит. Я обиделся и маму ножкой стукнул. А мама моего
друга режим соблюдает, зарядку делает и кушает фрукты, овощи и молочные продукты. И он все растет и растет, а я еще такой, каким был мой друг, когда ему еще и трех месяцев не было». 6-ой месяц после зачатия: «Мама сегодня с папой поссорились. Они кричали, что я им совсем не нужен. Не буду у них рождаться! Не люблю я их! А родители моего друга никогда не ссорятся и все время с ним разговаривают…После ссоры мама собрала тяжелый-тяжелый чемодан и ушла. У нее сердце чуть не отказало от тяжести…Понимаете, я чуть не умер!» 7-ой месяц после зачатия: Хотя мне уже семь месяцев, я еще выгляжу как шестимесячный. А я хочу быть большим и сильным. А моя мама поссорилась сегодня с мамой моего друга, потому, что та говорила, что в баню маме теперь ходить нельзя, а она все равно пошла. Мне сначала было хорошо, тепло. А потом стало плохо и тесно, и маму куда-то повезли. …Вдруг я увидел свет и закричал. А потом меня окутали какими-то проволоками и трубочками и куда-то отнесли… Друг мой родился через два месяца, здоровый и веселый. п.с. А дяденька в белом халате сказал: «Какой он маленький, хиленький, да и пальчиков у него шесть…» А я подумал: «Разве так не должно быть?» Учитель: В медицинской карте ребенка следующая запись: «Мальчик, вес при рождении 3300г, рост при рождении 45см. Роды преждевременные, на 34 неделе беременности, протекавшей с токсикозом в 1-ой и 2-ой половине беременности. Имеются признаки незрелости. Ребенок не активен, крик слабый, грудь берет плохо. Кожные покровы бледные, со стороны внутренних органов выслушивается систолический шум, границы сердца смещены влево, необходимо исследоваться с целью исключения порока сердца. Диагноз: недоношенность первой степени, врожденный порок сердца. Отягчающий анализ: мать на протяжении всей беременности курила. Употребляла алкоголь». Когда родился друг этого малыша, о котором он упоминал в своем дневнике, то в медицинской карте была следующая запись: «Мальчик, вес при рождении 3500г. Рост50см. Роды в срок на 40-неделе беременности. Ребенок активный. Крик громкий, со стороны внутренних органов патологии нет. Диагноз: здоровый новорожденный. /Обсуждение в классе записей в дневнике/ Учитель: - Есть ли у матери не родившегося еще ребенка ответственность перед кем-то, перед собой? Ведь мы акцентируем внимание на поведении именно будущей матери, конечно, не снимая ответственности с мужчин. Плод длительное время связан с матерью кровеносными сосудами. Из материнской крови ребенок должен получать питательные вещества и кислород. Но, увы…
- Почему она не бросила пить, курить? Потребности человека всегда были, есть и будут. Подумайте над таким простеньким примером, описанном в романе Кима Смирнова «Фауст против Мифестофеля»: «…Старого английского мряка спросили, что он купит, если будет много денег? Он ответил: «Ром и табак». А еще? «Ром и табак». Ну, а если он весь ром и табак на всем земном шаре купит, и у него еще останутся деньги? Он долго думал. Потом сказал: «Еще рому и табаку». - Что вы можете сказать о потребностях этого моряка? /Рассуждения/ - Как отличить примитивные и не примитивные потребности человека? /Рассуждения/ Давайте еще раз вернемся к высказыванию Р.Гамзатова. - Какой ответ мы здесь найдем? /Рассуждения/ -Что получает человек, удовлетворяя свою потребность выкурить пачку сигарет, выпить спиртного? /Рассуждения/ Учитель: Алкоголь - типичный нервный яд. Попадая в организм, алкоголь через 10-15 минут проникает через барьер в кровь. Лишь 10% спирта выводится из организма в неизменном виде. Остальные 90% свободно циркулируют по всему организму, пока не наступит процесс расщепления. Поражается головной мозг. Яд повреждает стенки кровеносных сосудов и, тем самым, препятствует доставке необходимых питательных веществ. Дети, привыкшие с раннего возраста к употреблению спиртных напитков, становятся раздражительными, жалуются на головные боли, быстро утомляются. Следы алкоголя обнаруживаются спустя 15 дней, даже если было выпито 100г водки. В организме нет ни одного органа, на который алкоголь, относящийся к числу универсальных ядов, не влиял бы пагубно: - нарушение психического развития; - расстройство зрения, слуха, речи, неврозы виде ночного недержания мочи; - у каждого третьего ребенка, родившегося от матери-алкоголички, наблюдается тяжелая форма умственной отсталости. /информация на доску: «ДУМАЕМ О БУДУЩЕМ!»/  Каждый третий подросток, нарушивший закон, имеет родителей- алкоголиков.  Ежегодно полмиллиона детей в возрасте до 18 лет остаются без одного из родителей (зависящих алкоголиков).  Среди 15-летних мальчиков, число отстающих по психофизиологическим показателям от своего паспортного возраста не 1-2 года, составляет 30-36%.  Ежегодно около 2,8 тысяч женщин рожают в возрасте 15 лет, 13 тысяч в возрасте 16 лет, 36,7 тысяч в возрасте 17 лет. Наводящие на размышлении факты:
- Наш неординарный город с населением чуть более 100 тысяч человек выпивает в среднем в год полтора миллиона, триста литров пива. - На учете в наркологии в нашем городе более 2 525 человек. Поразмышляем: - Почему после таких доказательных фактов люди пьют? /Рассуждения/ Учитель: Спасибо всем за участие в обсуждении темы.


В раздел образования