Напоминание

"Устное народное творчество в развитии речи детей"


Автор: Деддюк Елена Григорьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ д/с№7 комбинированного вида
Населённый пункт: пгт Лучегорск
Наименование материала: Конспект непосредственной образовательной деятельности во 2 мл.группе
Тема: "Устное народное творчество в развитии речи детей"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение д/с №7 комбинированного вида пгт Лучегорск
Конспект НОД

во II младшей «А» группе

Тема:

«Устное народное

творчество в развиитии речидетей
Воспитатель: Дедюк Е.Г.

Конспект
Непосредственной образовательной деятельности во второй младшей группе на тему: «Устное народное творчество в развитии речи детей»
Цель деятельности педагога:
приобщать детей к истокам русской народной культуре, совершенствовать грамматическую и интонационную выразительность речи; развивать умение читать наизусть знакомые потешки по мнемотаблице, таким образом поддерживать устойчивое внимание, умение следить за развитием действий. Развивать умение передавать в лепке свои впечатления, объединять вылепленные предметы в коллективную композицию, содействовать возникновению чувства радости при восприятии результата общей работы. Воспитывать любовь к русскому народному творчеству, доброжелательные отношения в коллективе детей
Словарная работа:
оладушки, краса, огород, муку молола
Оборудование:
уголок «Горница» с русской печью, предметами русского быта, кухонной утварью, накрытым скатертью столом. На столе - самовар, игрушки - котик; шапочка–маска кошки. Презентация потешек - схемы для заучивания Фонограмма русской народной мелодии «У меня ль в садочке...»

Предварительная работа:
Пение колыбельных песен, слушание народных хороводных песен. Чтение и разучивание потешек. Рассматривание иллюстраций, изготовление шапочек – масок.
ХОД
Зал в стиле русской деревенской избы. Хозяюшка в русском костюме
Хозяюшка.
Здравствуйте, гости дорогие! Дай Бог тому, Кто в нашем дому, Дорогим гостям, Малым детушкам.
Хозяюшка.
Здравствуйте, детки, здравствуйте, мои лапушки. Проходите, садитесь рядком, да поговорим ладком (дети садятся на скамейку) Я очень рада, что вы пришли ко мне в гости. Дайте, я на вас полюбуюсь, какие вы красивые, да нарядные. Мои детушки в дому, Что оладушки в меду, Что оладушки в меду, Красны яблочки в саду. Я хозяюшка в этом дому, зовут меня Елена Григорьевна. Сегодня я познакомлю вас с новыми потешками. (слайд №1) Давайте покажем, как мы поем колыбельную, когда качаем куклу. (баю, баю, баиньки). Кто к нам прискакал? (заиньки) Куда сели зайки (слайд№2) (на скамейку) Что заиньки попросили? (лейку). (Слайд №3) Что заиньки поливали (огород)? Что растет на огороде (капуста)? Дети хором рассказывают потешку (слайд№4) Знакомлю детей со второй потешкой: «Травка – муравка со сна поднялась….» Зеленые глаза –всем мышам гроза.
Засиделись мы с вами, приглашаю вас на разминку.
Физкультминутка

Под грибочком
(пальчик поднимаем вверх и прикрываем ладошкой)
Домик,
(соединяем две ладошки, представляя крышу)
А живет там Гномик.

В доме пол
(топаем ножкой)
И потолок,
(ручки поднимаем вверх)
И печурка,
(ручки смыкаем в колесо)
И лубок!
(ручки опускаем вниз, ладони сжимаем, как будто держим лукошко)
Хлоп раз,
(хлопок)
Еще раз,
(хлопок)
Приглашаем в гости вас!
(ручками разводим и кланяемся) Живу я в домике не одна, со мной всегда мои друзья. Хотите знать, кто здесь со мной проживает? А чтобы вы догадались, кто это, я загадаю вам загадку, Вы слушайте внимательно. Загадывать - это не называть, а только рассказывать, каков этот кто - то. Подумайте, а потом говорите отгадку.
Сам мохнатенький, да усатенький.

Зеленые глаза – всем мышам гроза
Правильно, ребята, вот он мой кот Васька. Ах ты, котик, котик, Серенький животик. (Хозяюшка подходит к печке, на которой лежит кот, берет кота, гладит его)
Хозяюшка.
Ребята, а кто ему потешку расскажет, кто кота моего порадует?
Ребенок:
Как у нашего кота Шубка очень хороша. Как у котика усы Удивительной красы, Глазки смелые, зубки белые.

Хозяюшка:
Молодец, Славочка! Котик в избушке Печёт ватрушки. Тому сему продаёт, А Славочке так даёт! (Обнимаю ребенка)
Хозяюшка:
Спасибо вам, ребятушки, порадовали вы меня и котика моего. «Мур - мур» - вот он как замурлыкал. - А какой, ребятки, у меня котик? (хороший, пушистый, добрый, весёлый, озорной ). - А в доме моём живёт не только кот, а ещё и кошка. - А как можно ласково назвать кошку? - (кошечка, киска, кисонька) - А сейчас, Варя расскажет нам потешку про кошечку. (надеть на ребенка шапочку - маску кошечки, рассказываем по ролям). Кисонька - мурысенька, где была? - На мельнице. - Кисонька - мурысенька, что на мельнице делала? - Муку молола. - Кисонька - мурысенька, что из муки пекла? - Прянички. - Кисонька - мурысенька, с кем прянички ела? - Одна. - Не ешь одна, не ешь одна, ребяток угости! - Угощаю.
Хозяюшка:
Молодец, Варенька. Давайте и мы с вами налепим пряничков. (Дети из соленого теста лепят пряники.) Все работы выложить на разнос.
Хозяюшка:

Пряники печатные

До того нарядные…

Мы не сразу их съедим,

А вначале поглядим.

Хозяюшка:
А сейчас мы наши прянички поставим в печку и испечем. Молодцы, ребятушки! Порадовали меня. Вы старались, помогали, а теперь угощенье получайте.
Вот пряники вкусные, на меду дайка – ка деток угощу!
А теперь мы пойдем чай с пряниками попьём!


В раздел образования