Напоминание

Свистящие и шипящие согласные.


Автор: Везоргина Лариса Николаевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: ГКОУ РО Колушкинская школа-интерат VIII вида
Населённый пункт: сл.Колушкино
Наименование материала: конспект урока
Тема: Свистящие и шипящие согласные.
Раздел: начальное образование





Назад





СВИСТЯЩИЕ И ШИПЯЩИЕ СОГЛАСНЫЕ.

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ «С – Ш»

З а д а ч и :
познакомить учащихся со свистящими и шипящими согласными; учить дифференцировать «С – Ш»; развивать фонематический слух, внимание, навыки самоконтроля, навыки грамотного письма; познакомить с новым словом из словаря, ввести в активный словарь детей; воспитывать трудолюбие, аккуратность. О б о р уд о в а н и е : предметные картинки; кассы букв; звуковые символы; карточка со словом из словаря; макет двухэтажного дома; картинки-слова со звуками [с], [ш]; 2 почтовых ящика.
Ход

у р о к а

I. Организационный момент.
– Садится за рабочий стол тот, кто назовет слова со звуками [с], [ш].
II. Проверка домашнего задания.
1. В ы п о л н е н и е з а д а н и я. Н а д о с к е записаны с л о в а: жираф, мыши, шило, жир, жук, шумный, лапша, гаражи, шуба, животное, камыш, шина. – Выписать слова со звонким согласным звуком [ж]. – Выписать слова с глухим согласным звуком [ш]. – Какие пары согласных изучили? 2. П о д в е д е н и е и т о го в проверки домашнего задания.
III. Минутка чистописания.
На предметной картинке изображение –
слоник пишет в тетради
. – Рассмотрите героя-гостя. – Кто нарисован? – Как вы думаете, чему учится слоник? – Что у него в руках? – Для чего слонику нужны карандаш и тетрадь? – Кто из вас может сказать, кем хочет стать слоник? – А вот это мы проверим чуть позже. – Какие буквы мы сегодня будем писать? Догадайтесь и скажите хором. По ночам глядит с небес Ясный месяц – буква … (С). Остры иголки у ерша – На спинке носит букву … (Ш).
– Запишите строчку букв «С», «с». – Запишите строчку букв «Ш», «ш». – Теперь вы поняли, кем захотел стать слоник? – Слоник захотел стать лучшим учеником. Наш слоненок изменился: Писать красиво научился. А как дела твои, дружок? (Спрячь буквы худшие в кружок.) Сколько их? Не удивляйся И писать всегда старайся. Учитель предлагает учащимся «превратить» в цветные шарики буквы, которые не получились.
IV. Изучение нового материала.
1. С о о б щ е н и е т е м ы у р о к а. – Как вы думаете, о каких звуках и буквах будем сегодня говорить на уроке? – Сегодня на уроке вы будете учиться различать звуки и буквы «С – Ш» в словах, познакомитесь с новым понятием. 2. В ы п о л н е н и е з а д а н и я. Учитель демонстрирует предметные картинки с изображением
собаки,

шарика, снежинки, шапки
. – Что нарисовано? З а д а н и я. • Выделение первых звуков. • Характеристика звуков по артикуляционным признакам. • Соотнесение с буквами. – Произнесите еще раз хором звук [с]. – Что вы слышите? – Звук [с] – издает свист, поэтому этот звук прозвали свистящим.
СВИСТЯЩИЕ СОГЛАСНЫЕ
– Произнесите хором звук [ш]. – Что вы слышите? – Звук [ш] – издает шипение, и в русском языке его назвали шипящим.

ШИПЯЩИЕ СОГЛАСНЫЕ
3. С о с т а в л е н и е с л о в со звуками [с] или [ш] из букв разрезной азбуки.
Ф и з к у л ьт м и н у т к а
– Слоненок приготовил для вас задание. Он подобрал текст, в словах которого встречаются звуки [с] и [ш]. Он просит вас помочь ему разобраться, что к чему. – Если вы услышите в слове звук [с] – вы прыгаете, если услышите в слове звук [ш] – вы топаете. Будьте внимательны! Слоненку нужно еще ответить на вопросы к тексту. У Саши собака Пушок. У Даши – кошка Машка. Пушок любит кости, а Машка – мышек. Пушок спит у Сашиных ног, а Машка – на кушетке. Даша сама шьет для Машки подушку. Машка будет спать на подушке. – Кто у Саши? – Кто у Даши? – Что любит Пушок? – Что любит Машка? – Где спит Пушок? – Где спит Машка? – Что шьет Даша для Машки? – На чем будет спать Машка?
V. Знакомство с новым словом из словаря (машина).
1. Р а б от а с о с л о вом «машина». – Слово, с которым вы познакомитесь сегодня на уроке, вы определите сами. – Перенесите буквы в новые кружочки по стрелкам и прочитайте полученное слово. – Какое слово вы составили? (Машина.) – Что такое машина?
– Какие бывают машины? (Легковые, грузовые.) – Для чего нужны машины? Учитель показывает картинку с изображением машины. – Что изображено на картинке? Хо р о в о е и и н д и в и д у а л ь н о е п р о го в а р и в а н и е слова «машина». З ву ко в о й а н а л и з с л о в а. Зарисовка звуковых символов в тетрадь, характеристика звуков, выкладывание слова из букв разрезной азбуки. Прочитывание слова, запись слова в тетрадь, буквенный анализ. Постановка ударения, деление слова на слоги. Подчеркивание шипящей согласной. Составление и запись предложения с данным словом. 2. З а к р е п л е н и е. – Образуйте и запишите новые слова: МАШИ Н А КА ИСТ ИСТКА НЫЙ 3. И г р а «Волшебный домик». Дан макет двухэтажного дома и картинки-слова со звуками [с], [ш]. На каждом этаже – почтовые ящики. Дети берут картинку, определяют, какой первый звук в слове – [с] или [ш], опускают в соответствующий ящик ([с] – первый этаж, [ш] – второй этаж). Шар, сумка, шило, собака, шуба, слон.
VI. Итог урока.


В раздел образования