Напоминание

Правописание мягкого знака на конце имен существительных после шипящих


Автор: Истратенко Людмила Владимировна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "СШ №12"
Населённый пункт: город Смоленск
Наименование материала: конспект урока
Тема: Правописание мягкого знака на конце имен существительных после шипящих
Раздел: начальное образование





Назад




Урок русского языка в 3 классе по курсу «Русский язык» В.П. Канакиной, В.П. Горецкого УМК «Школа России». Составила учитель начальных классов Истратенко Людмила Владимировна.
Тема: «Правописание мягкого знака на конце имен существительных

после шипящих».
Тип урока: урок закрепления знаний, умений и навыков.
Цели урока:
- совершенствование умения писать имена существительные с шипящим согласным звуком на конце слова, распознавать имена существительные по родам; - развитие умения действовать по плану; - воспитание любви к родному языку.
Задачи урока:
- закрепить знание о грамматической функции мягкого знака, как показателя женского рода имен существительных путем распознавания рода существительного, действия по образцу, плану через ряд учебных заданий; - развивать внимание, мышление, зрительную память учащихся; - учить контролировать свою речь, адекватно оценивать свою работу; - воспитывать толерантное отношение друг к другу, уважение к мнению других, умение работать в парах, высказывать свои мысли и доказывать свою точку зрения.
Оборудование:
- проектор, интерактивная доска, презентация по теме урока, карточки для индивидуальной работы, учебник «Русский язык» 3 класс В.П. Канакина, В.Г. Горецкий. М. : Просвещение 2014 г. Методы обучения: - словесный, наглядный, проблемно-диалогический.
Ход урока

1.

Организационный момент.

- Ребята, я предлагаю вам поиграть в игру «День и ночь». Когда я говорю слово «день», вы смотрите, все ли у вас готово к уроку, «ночь» - вы замираете. - А теперь улыбнемся друг другу и пожелаем успеха в работе.
2. Формулировка темы и целей предстоящей работы.
На доске на карточках на карточках записаны слова: имя существительное, слово, глагол, род, мужской род, женский род, ъ (зеленого цвета). - Посмотрите, пожалуйста , на доску и прочитайте слова на карточках. Как вы думаете, какова тема сегодняшнего урока? Какие цели мы поставим перед собой? ( ответы детей, запись на доске)
3. Воспроизведение знаний, которые потребуются для правильного

написания существительных с шипящим на конце.
- Что нужно, чтобы научиться писать имена существительные с шипящим на конце без ошибок? (мнения детей) - Давайте составим план действий для того, чтобы правильно писать существительные с шипящим на конце, используя слова, расположенные на доске. (Дети вместе с учителем составляют кластер, размещая слова в нужном порядке.) Слово существительное не существительное мужской род женский род ___ Ь 1) если на конце шипящий, определи часть речи; 2) если существительное – определи род; 3) если женский род – пиши мягкий знак (План на доске) - А теперь давайте выполним задание. (Записано на доске) Товарищ…, молодеж…, ландыш…, скрипач…, помощ…, кирпич…, плащ…, грач…, вещ….
- Прочитайте слова. Спишите, вставляя пропущенные буквы. (Дети по одному выходят к доске и, опираясь на кластер, выполняют задание, комментируя свои действия.)
4. Выполнение заданий разного вида.
4.1. Откройте учебники на с. 33 упр.57. Прочитайте первое слово. Действуя по плану, определите, нужно ли писать мягкий знак в первом слове? (Один ученик выполняет задание вслух.) Теперь продолжите работу самостоятельно. (Проверка выполнения работы с обсуждением ошибок.)
Физминутка.
4.2. Выполнение заданий по карточкам (разный уровень сложности). 1 уровень: ноч…, доч…, доч…, луч…, товарищ…, грач…, врач…. 2 уровень: ноч…, луч…, альбом, товарищ…, обезьяна. По окончанию работы проверить себя по ключу на доске. (Ключ открыть после выполнения работы.) 4.3. Работа в парах. (Тетрадь с.26 упр.53.)
5. Рефлексия.
(Слова на схеме перемешаны.) - Итак, давайте еще раз посмотрим на схему иповторим, в каких случаях у существительного с шипящим на конце пишется мягкий знак? (Дети замечают, что схема неправильна.) - А кто может восстановить схему? Повторим алгоритм. Молодцы!
6. Домашнее задание.
Найдите в словаре 10 существительных на данное правило.


В раздел образования