Напоминание

Праздник "Книга- лучший друг"


Автор: Комарова Ирина Снменовна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МКОУ "Сухогаевская СОШ"
Населённый пункт: с. Сухие Гаи
Наименование материала: Методическая разработка внеклассного мероприятия
Тема: Праздник "Книга- лучший друг"
Раздел: начальное образование





Назад





ПРАЗДНИК

в начальной школе

«Книга – лучший друг»
Под готовила: учитель ВКК Комаров а И.С.
(зал украшен воздушными шарами. На доске высказывания великих людей о книге) Без книги - в мире ночь Любите книгу. Она научит вас уважать человека и Без книги - мрак кругом. (Виктор Гюго) самих себя. (Максим Горький) (звучит музыкальная заставка)
1уч.
Кто на все вопросы мне ответит? Кто расскажет про дела вокруг? Да, такой волшебник есть на свете. Книга- лучший спутник мой и друг!
2уч.
С книгой нам легче живётся И учиться веселей. Об этом и в песне поётся Так спойте, друзья, нам скорей! (исполняется песня «
Идёт по стране нашей книжка
») 1. Идет по стране нашей книжка В сердцах оставляя свой след. Читают девчонки, мальчишки, Читают: кто юн и кто сед. Припев: В читальнях читают, в дороге читают И дома читает народ Веселые книжки, серьёзные книжки. В стране нашей - книжке почёт. 2. Мы с книжкой умней и богаче Нам с книжкой расти и дружить. Она задаёт нам задачи, И учит нас думать и жить. 3. В нарядном и скромном пальтишке Добра, весела и умна Заходит в дома наши книжка Наш верный товарищ она.

1 вед.
Если мы с вами попробуем вспомнить, когда в первый раз познакомились с книгой, то окажется, что книга попала к нам в руки задолго до того, как мы научились читать.
2вед.
Сначала нам читали книги взрослые или старшие братья и сёстры. Все мы любили слушать чтение сказок, рассказов, стихов. С огромным удовольствием рассматривали картинки в книжках. И ещё не умея читать, мы подружились с книгой. У нас появились любимые герои, любимые книги.
1вед.
А с тех пор, как мы научились читать, книга навсегда вошла в нашу жизнь и стала лучшим учителем, верным другом и хорошим советчиком во все трудные минуты жизни.
2вед.
Обо всём, что окружает нас, обо всех явлениях и законах природы мы узнаём из книг. Книга раздвигает перед нами стены комнаты и мы видим весь огромный мир.
1 вед.
При помощи книги ты можешь совершить любое путешествие, побывать в любой стране.
2вед.
А с какими замечательными людьми мы познакомились в книгах! На смену любимым героям из наших первых книжек: доброму доктору Айболиту, Золушке, Коту в сапогах и многим другим, которые навсегда останутся в памяти - приходят новые литературные герои.
1вед.
Русский народ создал о книге много пословиц: Испокон века книга растит человека. Хорошая книга – лучший друг. Кто много читает, тот много знает. (звучит песня «
Маленькая страна
»)
1уч.
Хорошая книга – твой спутник, твой друг. С тобой интересней бывает досуг. Мы время отлично проводим вдвоем И наш разговор потихоньку ведём.
2уч.
Я слышу тебя, я иду за тобой Я к морю спускаюсь и вижу прибой. С тобою дорога моя далека В любую страну и в любые века.

3уч.
Ты мне говоришь про дела смельчаков Про злобных врагов и смешных чудаков. Про тайны Земли, про движенье планет С тобой ничего непонятного нет.
4уч.
Ты учишь правдивым и доблестным быть Природу, людей уважать и любить Тобой дорожу я, тебя берегу. Без книги хорошей я жить не могу.
5уч.
Не сосчитать моих друзей, Но есть любимый друг Зимой и летом много дней Я с ним делил досуг.
6уч.
Мой верный друг бывал везде, Объездил целый свет Он помогает мне в беде Всегда дает совет.
7уч.
Бывает, я усядусь с ним Под яблоней в саду, Но кажется, шагаю в Крым Иль в Грузию иду.
8уч.
Как хороша моя земля И труд кипит вокруг. На стройки, в шахты, на поля Меня ведет мой друг.
9уч.
Он в глубь морей меня зовет И за Полярный круг. Навек я книгу полюбил Она – мой лучший друг! (исполняется песня «
Книга - настоящий друг
») 1. Книжка мудрая не расклеется, Не сломается от хороших рук. Книгу берегите, с книгою дружите Книга – это настоящий верный друг.
2. Книга честная, книга смелая Книга детская – верный друг ребят. Книгу всем понятную, умную, занятную Мальчики и девочки читать хотят. 3. Вы послушали нашу песенку, А теперь давайте повторим все вслух: Книгу берегите, с книгою дружите Книга – это настоящий верный друг.
1уч.
В каждом доме, в каждой хате в городах и на селе Начинающий читатель держит книжку на столе. Мы дружны с печатным словом , если б не было его Ни о старом, ни о новом мы б не знали ничего.
2уч.
Даже маленький ребенок, не умеющий читать Только выйдет из пеленок, просит книжку почитать. Книги дружат с детворою, книгу любит пионер И любимые герои для него всегда пример. Книг заветные страницы помогают людям жить И работать и учиться, и Отчизной дорожить. (
исполняются частушки
) 1. Мы сегодня собрались Что б повеселится И помочь, ребята, вам С книжкой подружиться. 2. Ой, ребята, дорогие Коль хотите много знать Я открою вам секрет: Надо больше вам читать.
3. Посещать библиотеку Должен каждый человек И тогда дорогу эту Не забудешь ты во век 4. Я читаю много книг Очень много знаю И на Сникерс никогда Их не променяю. 5. Рук не вымыв школьник Миша Хотел книжку полистать Но от страха книга мигом Убежала под кровать. 6. Дрался Сашка С Мишкою Замахнулся книжкою Дал разок по голове Вместо книжки стало две. 7. Я немножко приболела Но ни сколько не боюсь Достаю из шкафа книгу И с болезнею борюсь.
1Вед.
Ребята! Нам очень хотелось для сегодняшнего праздника придумать что-нибудь интересное. Много было разных предложений. Но в конце концов мы решили, что на празднике, посвященном книге самым интересным была бы встреча с героями книг. И вот мы взяли и разослали приглашения нашим любимым сказочным героям.
2вед.
И представьте, ребята, некоторые из этих героев приехали к нам и вы их сейчас увидите. Конечно всем приехать не удалось, у героев много и своих дел.
1вед.
Но гости хотели, чтобы вы их сами узнавали. Я предлагаю такой порядок. Выйдет герой и сообщит о себе. Вы в это время сидите тихо, никаких выкриков, если даже сразу же узнали его! Отвечайте пожалуйста тогда, когда вас спросят. (появляется Айболит)
Айболит.
Ну мы с вами, дорогие ребята, встречаемся частенько. Я ваш постоянный гость. Но сегодня я к вам ненадолго. Мы только что расклеили на деревьях наши объявления:
Открыта больница для птиц и зверей Идите лечиться сюда по-скорей. Дом уже наверное полон больными. Вы ведь хорошо меня знаете. Кто я? Правильно, я доктор Айболит! И я умею лечить зверей. А еще я умею говорить на зверином языке. А вы? А теперь отвечайте как я ездил в Африку лечить обезьян? Кто мне дал корабль дляэтой поездки? Какого необычного, удивительного зверя подарили мне в Африке? А кто автор книги обо мне и моих приключениях? (затем доктор Айболит загадывает детям загадки о животных)
2 вед.
Дорогой доктор Айболит, вы верно сказали, что мы все вас давно знаем. Мы еще и читать не умели, а Вас уже знали и стихи про Вас знали. Мы Вас очень любим и хотим дружить с Вами всю жизнь. (На сцене появляется кот Леопольд с одной из своих песен. Ребята узнают героя, называют его коронную фразу)
Мальвина.
Добрый день! Ух, как у вас много мальчиков! Интересно, кто занимается их воспитанием? Вы, девочки? Правда, это очень трудное занятие. Вот мне недавно пришлось заниматься одним мальчиком. Он был совершенно невоспитанным ребенком. Знаете, как он сидел? Подогнув под себя ногу, какао пил прямо из кофейника, миндальные пирожки запихивал в рот целиком и глотал не жуя. А в вазу с вареньем запихивал прямо пальцами и с удовольствием их обсасывал. Конечно, я запретила ему себя так вести. Я сказала ему: «Вытащите из - под себя ногу и опустите ее под стул. Не ешьте руками, для этого есть ложки и вилки. Кроме того, этот мальчик был лишен всяких способностей по математике. Я ему говорю: «У Вас в кармане два яблока». А он мне: «Врете, ни одного!» Я ему: «Предположим, что у Вас в кармане 2 яблока. Некто взял у Вас одно яблоко. Сколько у Вас осталось яблок?» А он: «Два». Я спрашиваю: «Почему?» И знаете, что он мне ответил? «Я же не отдам никому яблоки, хоть дерись!» Вам наверное уже ясно кто я и кто тот мальчик, которого я стараюсь воспитать? А кто автор книги? Ну-ка скажите, как появился на свет Буратино? Какие разбойники ограбили Буратино?
1вед.
Дорогая Мальвина, у нас тоже еще есть мальчики, которые любят сидеть подвернув под себя ногу и вместо ложек и вилок пользуются пальцами. Оставайтесь у нас и давайте вместе заниматься их воспитанием. (Затем появляется Золушка и исполняет песню «Встаньте, дети, встаньте в круг…». Ученики называют название сказки и автора,
написавшего сказку. Далее на сцене по очереди появляются Красная Шапочка , Элли с Тотошкой , Атаманша с разбойниками и исполняют песни из мультфильмов)
2 вед.
Ребята, вы познакомились со всеми приехавшими к нам гостями. К сожалению, некоторые из героев, которых мы пригласили на наш праздник не смогли приехать. Они прислали письма и телеграммы, которые мы сейчас прочитаем вам. Но чтобы было интереснее мы не будем читать подписи героев. Попробуйте, отгадайте. (зачитываются телеграммы) Исполняется песня «
В мире много сказок
».
1 вед.
О многом , очень о многом может рассказать нам книга. Но вам надо знать и о том какой длинный путь проходит она сама прежде чем появиться на свет.
1уч
Покамест книгой сделается книга Огромный путь она пройти должна. И сколько знаний требуется разных Труда, забот, чтоб родилась она.
2уч.
Пока бумагу сделают, ребята Положиться большой, тяжелый труд. Писатель на бумаге пишет книгу Потом ее в редакцию несут.
3уч.
Проворная печатная машина И день и ночь печатает листы Но ведь листы – они еще не книга Ее читать такой не сможешь ты.
4уч.
За книгой – столько дней рабочих, Ночей бессонных, помыслов живых Писателям я очень благодарен За труд упорный уважаю их.
5уч.
Вот рукопись готова. И редактор Прочтет ее. Потом отдаст в печать. За каждое словечко в этой книге Перед народом надо отвечать.
6уч.

Ее подклеить нужно и обрезать В хороший переплет переплести. Упаковать, на поезде отправить И по всей России развести.
7уч.
Трудились твой отец и мать Тебе бы надо уважать Труды их и заботы Беречь и книжку и тетрадь Не мять, не пачкать, не трепать Страницы, переплеты. (
Инсценировка отрывка из повести Н.Носова «Витя Малеев в

школе и дома»)

Витя
(ворчит) Ну вот! Не знаю, что ребята делают с книжками. Бьют друг друга по голове что ли?
Лика
(возмущенно). Вот еще выдумал. Кто же это дерется книгами?
Витя.
Почему же переплеты отрываются?
Лика
. Не знаю.
Костя
. Ведь если я буду сидеть спокойно и читать, разве переплет оторвется?
Витя.
Конечно, не оторвется!
Костя
. Вот, полюбуйтесь-ка: страница оторвалась!
Витя.
Наверное, кто-то сидел да и дергал за листик, вместо того, чтобы читать!
Костя.
Зачем дергал? Скажите, пожалуйста! Вот дернуть бы его за волосы, чтоб не портил книги! Теперь страничка выпадет и потеряется.
Лика
(берет книгу в руки, качает головой) Кто-нибудь станет читать и ничего не поймет!
Костя
. Куда это годится - спрашиваю вас?
Витя.
Верно, никуда не годится.
Костя
(рассматривает книгу, возмущается) А вот это куда годится? Собака на шести ногах нарисована. Разве это правильно?
Лика.
Конечно, не правильно. Собака должна быть на четырех ногах.
Костя.
Эх, ты! Да разве я о том говорю.
Лика
. А о чем?
Костя
. Я говорю о том, что разве правильно в книжках собак рисовать?
Лика
(соглашаясь). Неправильно! Костя. Конечно, неправильно. А на четырех она ногах или на шести не важно!
Витя.
Вообще в книжках ничего нельзя рисовать, ни собак, ни кошек, ни лошадей, а то один нарисует собаку, другой- кошку, третий еще что-
нибудь придумает, а получится в конце концов такая чепуха, что и книжку невозможно будет читать!
Костя
(берет книжку, принимается стирать собаку, вдруг как закричит) А это что такое? Рожу какую-то нарисовали, да еще чернилами!
Витя.
Ну, если б я знал кто это нарисовал, я бы ему показал! Я бы его этой книжкой, да по голове!
Лика.
Вот так так. Ты ведь сам говорил, что книжками нельзя по голове бить! От этого переплет отскакивает.
Костя
(осматривая книгу, оценивая) Нет, эта книжка выдержит, у нее переплет хороший.
Витя.
Ну, если все библиотекари будут бить читателей по головам книжками, то переплетов не напасешься!
Костя.
Надо же учить как-нибудь (задумывается). Если у нас будут такие читатели, то я не знаю , что будет. Я не согласен, чтоб они государственное имущество портили.
Витя.
Надо будет объяснить ребятам, чтоб они бережно обращались с книгами.
Лика
(хлопая в ладоши) А я знаю! Я знаю. Давайте напишем плакат.
Костя.
Вот это дельное предложение.
Витя.
Только что написать?
Лика.
Можно написать такой плакат: «Осторожней обращайтесь с книгой! Книга не железная!
Витя.
Где же ты видела такой плакат?
Лика.
Нигде!(гордо). Это я сама придумала!
Витя.
Ну и не очень то и умно. Каждый и без плаката знает, что книга железная не бывает!
Костя
. Может быть написать просто: «Берегите книгу, как глаз. Коротко и ясно!
Витя.
Нет, мне это не нравится. Причем же здесь глаз? И причем не сказано почему нужно беречь книгу.
Костя.
Тогда нужно написать: «Береги книгу! Она дорого стоит.
Витя.
Тоже не годится. Есть книжки дешевые – так их рвать можно что ли?
Лика
. Давай напишем так: «Книга – твой лучший друг! Береги книгу!
Витя.
По-моему это подойдет. Книга - лучший друг человека, потому, что книга учит человека хорошему!
Сценка «Две книжки»
Однажды встретились две книжки Разговорились меж собой -Ну как твои делишки? Одна спросила у другой. -Ох. милая, мне стыдно перед классом
Хозяин мой обложки вырвал с мясом. Да что обложки, оборвал листы. Из них он делает кораблики, плоты и голубей. Боюсь листы пойдут на змей. Тогда летать мне в облаках. А у тебя целы бока? Твои мне не знакомы муки Не помню я такого дня, Чтобы не вымыв чисто руки Сел ученик читать меня. А посмотри на мои листочки На них чернильной не увидишь точки Про кляксы умолчу. О них и говорить то неприлично За то и я его учу. Ни как -нибудь, а на отлично. Ну мой на тройках еле едет И даже двойку получил на той неделе. А в басне нет загадки Расскажут напрямик и книжки и тетрадки Какой ты ученик. (
выходит книга)

Книга
. Я – книга. Я – товарищ твой. Будь школьник бережным со мной. Мой чистый вид всегда опрятен Оберегай меня от пятен. Привычку скверную оставь Листая, пальцы не слюнявь! Ой, уронил меня ты на пол Ах, супом ты меня залил. Что здесь за звери? Что за птицы? Странички пачкать не годится Опять загнул мои листы? Мой переплет не выгибай, Мой корешок не поломай! Не забывай меня в саду Вдруг дождь нагрянет на беду. Запомни, я - твой лучший друг Но только не для грязных рук!
Выступление библиотекаря.

Учитель.
Этот разговор о книге хочется закончить словами одного из наших любимых писателей С.Я. Маршака
Книжек первые страницы Нас встречают с первых лет. И несут нас точно птицы Облетая целый свет. Под российским небосводом Книгу любят и хранят. Пусть же крепнет с каждым годом Дружба книги и ребят


В раздел образования