Напоминание

Рабочая программа элективного курса "Основы картографии" 6-8 класс


Автор: Колтовская Марина Егоровна
Должность: учитель географии вилюйской гимназии
Учебное заведение: МБОУ "Вилюйская гимназия"
Населённый пункт: г.Вилюйск
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Рабочая программа элективного курса "Основы картографии" 6-8 класс
Раздел: среднее образование





Назад




Колтовская Марина Егоровна Учитель географии Вилюйской гимназии
Элективный курс «Основы картографии»
Для учащихся 6 - 8 классов на 35 часов
Пояснительная записка
В современном обществе картографическая грамотность становится нужна каждому. Наличие точной и достоверной картографической информации определяет эффективность хозяйственных решений, успех научных исследований, правильный выбор путей достижения экологического равновесия, решения разного рода конфликтных ситуаций, предупреждения неблагоприятных явлений и т. п. Отсутствие навыков и умений пользоваться картами, извлекать из них необходимую информацию нередко приводит к серьезным просчетам в хозяйственной деятельности, к ошибкам, ухудшающим экологическую обстановку и условия жизни людей. Основная цель настоящей программы элективного курса по основам картографии – научить учащихся глубоко понимать географические карты и пользоваться ими в практической деятельности. Задачами курса являются: 1. ознакомить с теоретическими вопросами картографии: сущность и свойства карт, их математическая основа, способы изображения, генерализация, виды и типы карт. 2. научить навыкам и умением практической стороной деятельности: чтение карт и самостоятельная работа по составлению карт различными способами. В процессе изучения курса учащиеся должны научиться видеть в картах не просто иллюстрации, но точные модели окружающего мира, ознакомиться с основными видами и типами карт, получить навыки работы сними, взаимного сопоставления, анализа карт и аэрокосмических снимков и других картографических произведений. Данный элективный курс рассчитан для учащихся 8 класса. Объем курса «Основы картографии» составляет 35 часов. Из общего количества 11 часов отводится на теоретическую часть, 24 часа – на практические занятия. Курс завершается защитой самостоятельной работы. Основные умения и навыки после изучения данного курса:  иметь представления об истории развития картографии;  знать основные виды и типы карт, способы изображения;  уметь читать геоинформацию, космические аэроснимки;  владеть навыками анализа картографической информации;  понять значение карт в жизни и деятельности человека;  уметь составлять простейшие описания по тематическим картам, читать карты;  определять основные свойства карт;  использовать полученные знания и умения дальнейшей деятельности.

Тематический план элективного курса «Основы картографии».
№ Раздел Тема Форма деятельности 1-2 К р а т к и й о ч е р к развития картографии Картография как наука. Когда появились первые к а р т ы ? Значение картографии. Беседа и лекция. 3-4 Картография в Древней Греции и Риме, в Китае и Японии, в странах Арабского халифата. Л е к ц и и и самостоятельное чтение литературы. 5-6 Картография в России. Лекция 7-8 Другие картографические произведения. ПР №1. «Чтение карт» Лекция и практ. работа. 9 Математическая основа карт. Проекции и искажения. Лекция. 10 П Р № 2 « О п р е д е л е н и е п р о е к ц и й и н а х о ж д е н и е искажений» Лекция и практ. работа. 11-12 Картографические знаки Способы чтения карт. Лекция. 13-14 ПР №3 «Чтение картогра- фических знаков» Практическая работа. 15 Картографическая генерализация Генерализация. Виды генера- лизации. Лекция. 16 ПР №4 «Чтение картогра- фической генерализации». Практическая работа. 17 Географическая карта и атласы. Виды и типы карт и атласов Лекция 18 ПР №5 «Определение видов карт». Практическая работа. 19 ЗР. Чтение, анализ и оценка географических карт. Зачетная работа. 20 ПР №6 «Определение и ч т е н и е а э р о к о с м и ч е с к и х снимков. Практическая работа. 21-22 ПР №7 «Чтение топогра- фической карты». Практическая работа. 23 Составление карт. Основные этапы составления карт. Лекция 24 ПР №8 «Надписи на геогра- фических картах». Практическая работа. 25-26 П Р № 9 « С п о с о б ы изображения картографических знаков». Практическая работа. 28-30 Зачетная работа: Составление фрагмента климатической карты. Самостоятельная работа. 31-32 Защита зачетной работы. Выступление. 33 К а р т о г р а ф и я и геоинформатика. А в т о м а т и з а ц и я в картографии. Структура ГИС. Лекция 34 Н о в ы е в и д ы картографических произведений. Практическая работа. 35 С о з д а н и е с в о е й карты. Карта моего родного края. Итоговая работа.
Список литературы для учителя и учащихся: 1. Андреев Н.В. Топография и картография. – М.,1985. 2. Берлянт А.М. Карта – второй язык географии. – М.,1985. 3. Куприн А.М. Занимательная картография. – М., 1989. 4. Кусов В.С. Карты создают первопроходцы. – М., 1983. 5. Левицкий И.Ю. Решение задач по географическим картам. – М., 1996. 6. Пашканг К.В. Физическая география. – М., 1991. 7. Преображенский А.И. Экономические карты в преподавании географии. – М., 1980. 8. Присяжный М.Ю. Экономическая и социальная география мира. – Якутск ,1999. 9. Эдельштейн А.В. Как создается карта. – М., 1978. 10.


В раздел образования