Напоминание

Экологическое воспитание в ДОУ


Автор: Коновалова Наталья Николаевна
Должность: старший воспитатель
Учебное заведение: МБ ДОУ д/с №13 г.Гулькевичи
Населённый пункт: г.Гулькевичи
Наименование материала: статья
Тема: Экологическое воспитание в ДОУ
Раздел: дошкольное образование





Назад




В условиях реализации ФГОС дошкольного образования приоритетной задачей является обеспечение его нового, современного качества. Данная задача актуализируется для экологического образования дошкольников, являющегося инновационной составляющей системы дошкольного обра- зования. Экологическое воспитание – это формирование осознанного правильного отношения детей к объектам живой и неживой природы. Цель дошкольного учреждения заключается в том, чтобы помочь ребенку открыть для себя окружающий мир, полюбить его определить свою принадлежность к обществу. Существует целый комплекс задач в области экологических знаний доступных пониманию ребенка дошкольника: - развитие познавательного интереса к миру природы; -формирование первоначальных умений и навыков экологически грамотного и безопасного для природы и для самого ребенка поведения; -воспитание гуманного, эмоционально-положительного, бережного отношения к миру природы и окружающему миру в целом; развитие чувства эмпатии к объектам природы; - формирование умений и навыков наблюдений за природными объектами и явлениями; - освоение элементарных норм поведения по отношению к природе, формирование навыков рационального природопользования в повседневной жизни; - формирование умения и желания сохранять природу и при необходимости оказывать ей помощь (уход за живыми объектами), а также навыков элементарной природоохранной деятельности в ближайшем окружении; - формирование элементарных умений предвидеть последствия некоторых своих действий по отношению к окружающей среде. Нельзя отрицать того, что наблюдение за природой является неисчерпаемым источником эстетических впечатлений и эмоционального воздействия на людей, а также оказывает положительное влияние на развитие творческих способностей и развитие любознательности, поэтому воспитание экологической культуры невозможно без интеграции с валеологией, здоровьесбережением и психологией. Пренебрежение экологией «вещественной»- ведет к ухудшению телесного здоровья, а игнорирование требований экологии «психической» ведет к моральной, культурной и интеллектуальной «запущенности». В 2015 году наш детский сад начал работу по долгосрочному проекту «Экология и психология», в который включены мини - проекты разработанные педагогами для своих групп с учетом возрастных требований. На первом этапе была поставлена задача, заинтересовать педагогов разработкой и реализацией данного проекта. Для этого был проведен педагогический совет в форме круглого стола, на котором установили отношение педагогов к участию в общем проекте ДОУ. Опираясь, на полученную информацию разработан план работы каждой группы.
На втором этапе были выявлены определенные трудности в работе педагогов, с целью повышения компетенции воспитателей в вопросах психологии и экологии, были организованы открытые просмотры. Во время посещения, которых не только анализируется образовательная деятельность, а также принимается положительный опыт, так – же был проведен семинар – практикум на тему «Виды образовательной деятельности по ознакомлению дошкольников с природой» Климатические особенности нашего края дают нам возможность вести наблюдение в природе и проводить физическое развитие на свежем воздухе с ранней весны и до поздней осени. Все педагоги нашего коллектива стали единомышленниками и стараются улучшать условия необходимые для экологического воспитания и развития всех психических процессов. На территории нашего детского сада создана «Экологическая тропа», которая используется для выращивания лекарственных растений. Травы, выращенные самостоятельно используются как средство ароматерапии и фитотерапии. Дети старшей группы определяют название лекарственных растений по внешнему виду и запаху. Так – же за каждой группой закреплен огород, на котором дети совместно с воспитателем выращивают овощи, воспитанники с огромным желанием выполняют простые трудовые поручения. При подготовке к летнему сезону в 2015 году был проведен конкурс «Создадим цветочную поляну», в котором приняли участие родители, благодаря совместной работе на клумбах расцвели красивые цветы, групповые участки были украшены поделками из бросового материала. При взаимодействии с родителями в детском саду создается «аллея выпускников», конечно – это только начало работы в данном направлении, но благодаря этой акции в наш детский сад пополнился тремя деревцами с памятными табличками от наших выпускников. Также на территории детского сада организован уголок «Природы леса», в этой зоне высажены многолетние травянистые растения и цветы. В рамках акции проведенной летом 2015 года «Сохрани природу нашего края», в детском саду создано искусственное озеро из бросового материала. Вся территория детского сада была украшена бабочками, пчелками, искусственными цветами, изготовленными из пластиковых бутылок, пакетов, цветной пленки, пластиковых труб. Зимой на смену бабочкам прилетели синички и снегири.
В группах в весенний период времени педагоги создают огород на окне. В течение всего года воспитанники ведут экологический дневник (авторы Н.О. Никонова, М.И.Талызина) Зимой развешиваются кормушки для птиц. Ежегодно осенью воспитанники групп совместно с родителями и педагогами принимают участие в «Дне урожая», где представляют проделки из природного материала, овощей и фруктов. Каждый год в детском саду проводятся «сезонные ярмарки», мероприятия на яблочный Спас. Один раз в год проводятся акции по Здоровому образу жизни, отчет о проведении этих акций можно увидеть на сайте нашего детского сада. С появление современных информационно коммуникативных технологий расширились возможности при проведении образовательной деятельности, педагоги самостоятельно создают презентации по экологическому воспитанию и используют в работе познавательные интерактивные занятия в видеосюжетах «Мир цветов», «Мир рыб», «Мир зверей». При дальнейшей работе по ФГОС перед нами стоит архиважная задача не только научить детей воспринимать программный материал в процессе игры, творчества, тесного взаимодействия с другими воспитанниками, а заинтересовать их, мотивировать на получение определённого объёма знаний. Мы не предоставляем детям знания в готовом виде, не читаем им лекций, наставлений, а действуем, используя «принцип рыболова» - подводим детей к определённым выводам, к открытиям. В этом нам помогают уголки экспериментирования которые организованы во всех группах. Результат экологического воспитания проявляется в удивлении, интересе, в чувстве радости, восторге, эстетическом удовольствии, восхищении при восприятии природы, в действенной готовности ребенка участвовать в создании жизненно необходимых условий для живых существ, находящихся в ближайшем окружении, готовности предотвратить их гибель. Приобщать малыша к богатому и разнообразному миру природы необходимо, прежде всего, через его чувства, затрагивая сердце и душу ребенка. Схема работы по экологическому воспитанию
Работа с педагогами Опытно –эксперемент. деятельность деят-ть Свободная деятельность Продуктивная деят-ь Экология и психология Непосредственно Организов. деятельность деятельность Проектная деятельность. Экологическое воспитание Патриотическое воспитание Меропиятия по ЗОЖ Трудовая деятельность Работа с родителями Валеология. .


В раздел образования