Напоминание

"Русские матрёшки"


Автор: Куликова Марина Анатольевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ГБОУ Школа97 ДО№3
Населённый пункт: г.Москва
Наименование материала: Конспект
Тема: "Русские матрёшки"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект занятия

в средней группе
подготовила:Куликова М.А.
Тема
: «Русская матрёшка»
Взаимосвязь образовательных областей:
познание, коммуникация, художественное творчество.
Цели и задачи:
воспитание любви к декоративно-прикладному искусству, Познакомить детей с элементарными сведениями о матрёшках. Формировать умение соотносить изображения по форме. Развивать внимание, логическое мышление, наблюдательность. Упражнять детей в создании образа предмета. Закрепить навыки аккуратного рисования. Развивать мелкую моторику кистей рук.
Предварительная работа:
Беседы о матрёшках, рассматривание картинок, образцы шаблонов матрёшек, просмотр слайдов о матрешках.
Ход занятия:
Воспитатель: Добрый день, ребята! Сейчас я вам загадаю загадку, а вы попробуйте её отгадать: В этой молодице Прячутся сестрицы. Каждая сестрица – Для меньшей – темница(Матрёшка) Посмотрите, какие красавицы пришли к нам в гости (на столе в ряд стоят матрёшки). Ростом разные подружки, Не похожи друг на дружку, Все они сидят друг в дружке, А всего одна игрушка. Давайте познакомимся с нашими гостьями.
Знакомство с историей матрешки.
Родилась эта кукла очень давно, в г. Загорске, и поэтому называют её - загорская матрёшка. Загорская матрёшка является первой русской деревянной куклой - матрёшкой. В усадьбе Абрамцево (недалеко от Сергиева Посада) в XIXвеке существовала мастерская, где создавали и продавали различные игрушки. Именно здесь появилась матрешка (по имени широко распространенного в русской деревне имени Матрена). Она представляла собой образ круглолицей крестьянской девушки в вышитой сорочке, сарафане и переднике, в цветном платке, с черным петухом в руках. Матрёшка сразу понравилась взрослым и детям. У неё было доброе и ясное лицо. Занятно было, что в большой кукле пряталось дружное семейство.
ФИЗМИНУТКА “МАТРЕШКИ” Хлопают в ладошки Дружные матрешки. (Хлопают в ладоши) На ногах сапожки, (Руки на пояс, поочередно выставляют ногу на пятку вперед) Топают матрешки. (Топают ногами) Влево, вправо наклонись, (Наклоны телом влево – вправо) Всем знакомым поклонись. (Наклоны головой влево-вправо) Девчонки озорные, Матрешки расписные. В сарафанах ваших пестрых (Руки к плечам, повороты туловища направо – налево) Вы похожи словно сестры. Ладушки, ладушки, Веселые матрешки. (Хлопают в ладоши) Сегодня на занятии мы будем мастерами по росписи матрёшек. Как же мы будем матрёшку превращать в красавицу? Я покажу вам на примере загорской матрёшки. Нарисуем круг - вот и лицо, поставим две точки рядышком - получился нос, провели полоску - рот. Вывела две миндалинки - открылись глаза. Нарисовали и чёрные брови дугой, как и положено у красавиц. Вот поставлены два розовых кружка - заиграли румянцем щёки, и ожила игрушка. Лёгкими линиями карандаша наметили контур платка, кофты, фартука. Затем: очень красиво и старательно украшаем детали наряда матрешки.
Итог занятия
. Делается выставка работ.(все дети рассматривают выставку) Воспитатель: посмотрите, какие у нас красивые получились матрешки. Они все разные, но каждая по – своему хороша! Дети читают стихи про матрёшек. На моем столе матрешка, Разукрашена одежка, Русы волосы в косе, Вся она стоит в красе. И скрываются в девчонке Ее младшие сестренки. Неразлучные подружки- Расписные веселушки. Восемь кукол деревянных Круглолицых и румяных. В разноцветных сарафанах На столе у нас живут. Всех матрёшками зовут.


В раздел образования