Напоминание

Зимующие птицы нашей области


Автор: Филимоненкова Марина Анатольевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МДОУ детский сад "Колосок"
Населённый пункт: Малоярославецкий район, с.Недельное,ул.Советская,д.4
Наименование материала: конспект
Тема: Зимующие птицы нашей области
Раздел: дошкольное образование





Назад





Зимующие птицы нашей области
Цель: Знакомство детей с зимующими видами птиц. Задачи: развивать у детей интерес и любовь к родной природе, познакомить с названиями зимующих птиц: голубь, синица, воробей, ворона; формировать желание передавать в лепке образ птицы, форму частей тела, головы, хвоста, развивать умение рассказывать о том, что сделали.
Ход занятия
Воспитатель. Дети , вспомните, каких лесных животных мы с вами уже знаем. -Как они готовятся к зиме? - А что делают лесные птицы поздней осенью? Правильно, улетают в теплые края. Но есть такие птицы, которых мы с вами видим каждый день, они живут рядом с нами, в нашем селе. Эти птички не улетают на юг. И зиму, и лето они проводят в наших краях. Таких птиц называют зимующими. Давайте рассмотрим их внимательно. Воспитатель.(показывает картинки и рассказывает о каждой птице): -Это синица. Давайте вместе повторим, как ее зовут. Эта птичка небольшая, но очень нарядная. Посмотрите, какая у нее грудка? Правильно, ярко-желтая, а спинка и крылья с синим отливом. За это ее и прозвали «синичка». А это голубь. Посмотрите, какой он красивый. Оперенье у голубя чаще всего бывает голубого цвета. Отсюда и название птицы «голубь», значит голубой. Ворона – одна из самых известных городских птиц. Ее перышки серого и черного цветов. Ворона – самая крупная городская птица. Издавна народ шутливо относился к вороне из- за ее любопытства и громкого карканья. Про ворону известно много забавных поговорок. Про рассеянного человека говорят, что он считает ворон. Про невнимательного человека, что он проворонил что- нибудь. А эта птичка называется «воробей». Грудка у него серая,а крылья, спинка и хвостик коричневого цвета. Воробушек маленький. Но очень проворный. Послушайте про него рассказ. Воспитатель читает рассказ Е.Чарушина «Воробей». Вопросы по прочитанному: - Где Никита нашел воробья? - Как выглядел воробей? - Что с ним случилось? - Чем Никита кормил воробушка? -Как Никита учил летать воробья? - Чем закончилась дружба мальчика и воробья?
Вместе с детьми воспитатель делает вывод, что Никита – очень хороший мальчик, потому что помог птичке выздороветь. Все птицы заслуживают нашей заботы и внимания. Воспитатель. (показывает вылепленного воробья).Дети посмотрите какой у меня воробей, ему одному скучно давайте слепим ему друзей.
Итог занятия
Воспитатель. Вспомните, про каких птиц мы с вами сегодня говорили. Почему их называют зимующими? Как к ним надо относиться? Правильно Посмотрите, я сегодня приготовила лакомство для птиц: сало, семечки, зёрна, хлеб. Мы сейчас с вами пойдём на прогулку и покормим тех птиц, которые прилетят к нам на участок.


В раздел образования