Напоминание

интерактивное пособие "Чудо - скатерть"


Автор: Карташова Светлана Михайловна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ "Детский сад №12"
Населённый пункт: город Пермь
Наименование материала: методическая разработка
Тема: интерактивное пособие "Чудо - скатерть"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Интерактивное пособие «Чудо – скатерть» Автор: воспитатель МАДОУ «Детский сад 12» город Пермь Карташова Светлана Михайловна
Хочу представить вашему вниманию развивающее, интерактивное пособие. Э т о п о с о б и е м о ж н о и з г о т о в и т ь с в о и м и р у к а м и . Данное интерактивное пособие предназначено для детей 4-5 лет. Эта пособие многофункционально, оно дает возможность решить множество образовательных задач. Занимаясь с этим пособием, ребенок одновременно учится сотрудничать, развиваются навыки коммуникации. Развивается мышление, внимание, воображение, л о г и к а , а т а к ж е р а з в и в а е т с я м е л к а я м о т о р и к а . Это пособие состоит из семи развивающих игр на одной скатерти.
Игра первая: представляет собой городскую дорогу с машинками и алгоритмами проезда этой машинки. Ребенку нужно проехать по дороге следуя алгоритму. В этой игре развивается ориентировка в пространстве и умение пользоваться алгоритмом.
Игра вторая: ребенку нужно выложить узор (снежинку) по образцу. Все детали вырезаны из фетра. В этой развивается мелкая моторика, воображение, творческое конструирование.
Игра третья: серия игр на развитие мышления, навыков обобщения, классификации. Ребенку нужно подобрать карманы к платьям кукол; рассортировать что пригодится зимой , что летом; отобрать одежду для большого медведя и маленького.
Игра четвертая: «Крестики – нолики» для развития логического мышления.
Игра пятая: самодельный геоконт. Материал: квадрат из фетра с нашитыми на него пуговицами и канцелярские резинки. Задание: первый вариант: ребенок выкладывает по образцу рисунок; вариант второй: ребенок самостоятельно составляет рисунок. Развивается мелкая моторика, творческое воображение.
Игра шестая: «Повтори узор». Задачи такие же как во –второй игре.
Игра седьмая: массажные перчатки. Материал: детские перчатки с нашитыми на них бусинами. Вариант первый: ребенок массажирует себе руки и ноги сам: Вариант второй: дети в паре массажируют друг другу спинку.
По углам скатерти есть стрелки, они указывают в каком направлении меняются дети заданиями по мере выполнения. Для выбора первоначального задания имеются карточки. Есть несколько вариантов выбора первоначального задания: карточки переворачиваются, и ребенок наугад выбирает задания; ребенок выбирает задания при помощи загадок и др. , какие придумает педагог.
В середине пособия имеются маркеры, обозначающие, что заниматься могут как мальчики, так и девочки, а также смайлики для оценки игры.
Около каждого задания также имеются маркеры человечков: либо один человечек, либо два, что обозначает: в игру играют один ребенок или два.
Данное интерактивное пособие хорошо подходит для подгрупповой работы и самостоятельной. Все задания сменные (на липучках), когда дети уже будут быстро справляться с работой можно или заменить или усложнить их. Спасибо за внимание!


В раздел образования