Напоминание

Воспитательная программа "Досуг"


Автор: Лобаченко Ольга Васильевна
Должность: учитель
Учебное заведение: МБОУ СОШ №15 имени героя Советского Союза В.П.Михалько
Населённый пункт: с. Отрадо-Кубанское Гулькевичский район
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Воспитательная программа "Досуг"
Раздел: среднее образование





Назад





Муниципальное образование Гулькевичский район

с. Отрадо-Кубанское

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №15 имени героя

Советского Союза Василия Пимоновича Михалько

.

ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ

ПРОГРАММА

«ДОСУГ»

МБОУ СОШ №15

с. Отрадо-Кубанское


Воспитательная программа «Досуг»

Цели и задачи программы:
1) формирование потребности учащихся участвовать в коллективных творческих делах класса и школы; 2) воспитание нетерпимого отношения к вредным привычкам; 3 ) в о с п и т а н и е с т р е м л е н и я к и н т е р е с н о м у и п о л е з н о м у времяпрепровождению; 4) сплочение классных и школьного коллективов.
Актуальность программы
Школа не может быть безразличной к переменам в социально- экономической структуре нашего общества. Она вносит коррективы в программы, учебники, методы обучения и воспитания. Процесс этот никогда не завершится, школа ориентируется на день завтрашний, чтобы не отстать от жизни. В обстановке общего кризиса идей происходит пересмотр, а порой и деформация ключевых понятий педагогики, и прежде всего понятия «воспитания». В течение долгого времени в общественном сознании укрепляется сознание на школу как, главным образом, на учебное заведение. Воспитание же рассматривалось как процесс, автоматически совершающийся во время передачи знаний, или как процесс, сопутствующий обучению. Для правильного осмысления сложившейся ситуации и для необходимого педагогического действия нужен «ключ». Таковым является воспитательная система современной школы. Разработанная программа имеет значение для решения воспитательных и социальных проблем в масштабе образовательного учреждения и в случае реализации позволит преодолеть следующие негативные явления и тенденции среди школьников: -рост правонарушений и преступности; -распространение алкоголизма и наркомании; -детская беспризорность; -неудовлетворенное состояние физического и психического здоровья и угроза генофонда страны; -факты жестокости и насилия среди несовершеннолетних;

Ожидаемые результаты программы
-Развитие индивидуальных способностей каждого школьника с учетом его возможностей; предоставление ему возможностей участвовать во внеурочной деятельности. -Повышение социальной защищенности школьников, предупреждение роста правонарушений. -Вовлечение родителей в совместную деятельность, направленную на создание общего досуга, в результате чего преодолеваются противоречия между семьей и школой.
Реализация программы «Досуг»
Программа «Досуг» призвана формировать актуальность и развитие коммуникативной культуры учащихся, мотивацию творческого самовыражения, является регулятором общения, обеспечивает такие условия и содержание деятельности, которые в наибольшей степени способствуют сплочению классного коллектива. Большое внимание уделяется формированию у учащихся умения противостоять и бороться с вредными привычками. С этой целью необходимо организовать в классе серьезную профилактическую работу через систему внеклассных мероприятий. Для эффективности в этом направлении можно использовать следующие формы работы: -просмотр видеофильмов с последующим обсуждением; -встреча со специалистами; -чтение и обсуждение книг, журнальных публикаций; -конкурсы творческих проектов; -выставки рисунков; -тематические танцевальные вечера. Большое значение в данной программе имеют досуговые мероприятия. Это походы в театр, кино, на экскурсии, классные огоньки, школьные праздники, утренники, вечера. Такие совместные встречи позволяют формировать мировоззрения учащихся, нравственную и этическую культуру, развивают интеллектуальную сферу, влияют на формирование взглядов, вкусов, привычек человека, во многом определяют его отношение к жизни. Темы классных часов и мероприятий: 1) Что такое толерантность? 2) Защита авторских проектов «Страна, в которой мне хотелось бы жить» 3) Танцевальные вечера; 4) Туристические походы; 5) Экскурсии; 6) Приятное чаепитие; 7) Совместные поездки; 8) Свободное время - для души и с пользой.

План реализации программы



п/

п

Содержание

Срок

проведения

Ответственные
1. 1.«Мы теперь ученики»» 1 кл. 2.Совместная работа с СДК «Отрадокубанский». 3.Вечер для старшеклассников «Вот и стали мы на год взрослей!» Сентябрь Е.В.Копачевская , Л.В.Пломодьяло, кл.рук. 1-11 кл. 2. 1.День учителя. 2.День пожилого человека. 3.Золотая осень 1-8 кл. 4.Осенний бал 9-11 кл. 5.Литературный вечер (9-11 кл.) Е.В.Копачевская, Н.Н.Аксюкова, Л.В.Пломодьяло. 3. 1.Тематический вечер для старшеклассников. 2.Конкурсы, олимпиады по математике и информатике. 3.Мероприятия в «Солнечном городе». Е.В.Копачевская, Л.В.Пломодьяло, Н.Н.Аксюкова. 4. 1.Новогодние праздники. 2.Неделя детского творчества. Е.В.Копачевская, Л.В.Пломодьяло, Н.Н.Аксюкова. 5. 1.Тематический вечер для старшеклассников. 2. Мероприятия в «Солнечном городе». Е.В.Копачевская, Кл.рук, Н.Н.Аксюкова, Л.В.Пломодьяло. 6. 1.Вечер встречи выпускников школы. 2.День юного героя-антифашиста. 3 . П р о в е д е н и е м е с я ч н и к а в о е н н о - патриотической и оборонно-массовой работы. 4.Мероприятия в «Солнечном городе». Е.В.Копачевская, Кл.рук.10-11 кл, Л.В.Пломодьяло, Н.Н.Аксюкова. 7. 1.Праздники мам и бабушек. 2.Вечер « Весна, улыбки и цветы» 3.Праздник «Прощание с Азбукой» 1 кл. Е.В.Копачевская, Л.В.Пломодьяло, Н.Н.аксюкова. Кл.рук.1-11 кл. 8. 1 . У ч а с т и е в ф е с т и в а л е в о е н н о - патриотической песни. 2.Мероприятия в «Солнечном городе». Е.В.Копачевская, Л.В.Пломодьяло, Н.Н.Аксюкова. 9. 1.Праздники ко Дню Победы. 2.День Пионерии. 3.Тематический вечер для старшеклассников. Е.В.Копачевская, Л.В.Пломодьяло, Н.Н.Аксюкова. 10. 1.Работа оздоровительного лагеря с дневным пребыванием. 2.Работа дворовых площадок. 3.Вечера отдыха для молодежи совместно с СДК. 4.Выпускные вечера 9, 11 кл. Е.В.Копачевская.
5.Посещение музеев, кинотеатров. 6. Проведение «Недели молодежи» (по плану). 11. 1.Работа дворовой площадки. 2.Вечера отдыха для молодежи совместно с СДК. Т.Н.Зорина, М.В.Никитин, М.Я.Суверов. 12. 1.Работа дворовой площадки. 2.Вечера отдыха для молодежи совместно с СДК. Т.Н.Зорина, М.В.Никитин, М.Я.Суверов.


В раздел образования