Напоминание

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ НА УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЯХ КОММЕРЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН


Автор: Княгинина Наталья Васильевна
Должность: преподаватель
Учебное заведение: ГБПОУ ПАТТ
Населённый пункт: Буденновский район, с.Прасковея
Наименование материала: статья
Тема: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ НА УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЯХ КОММЕРЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН
Раздел: среднее профессиональное





Назад





ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ

СТУДЕНТОВ НА УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЯХ КОММЕРЧЕСКИХ

ДИСЦИПЛИН ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС СПО
Княгинина Н.В., с.Прасковея, ГБПОУ «Прасковейский агро-технологический техникум» Эффективность освоения любого вида учебной деятельности во многом зависит от наличия у студента мотивации к данному виду деятельности. Она протекает более эффективно и дает качественные результаты, если у учащегося имеются сильные, яркие и глубокие мотивы, вызывающие желание действовать активно, преодолевать неизбежные затруднения, настойчиво продвигаясь к намеченной цели. Учебный процесс идет более успешно, если у студентов сформировано положительное отношение к обучению, есть неподдельный интерес и потребность в познавательной деятельности, а также, если у них развиты чувства ответственности и обязательности. Современный подход к организации учебного процесса должен ориентировать на внесение новизны, обусловленной особенностями динамики развития жизни, спецификой различных технологий и потребностями личности, общества и государства в выработке у студентов личностных и профессиональных компетенций. Я стремлюсь организовать учебный процесс таким образом, что бы практически все студенты оказались вовлеченными в процесс познания. Они имеют возможность понимать и рефлектировать по поводу того, что они знают и думают. Совместная деятельность струдентов в процессе познания, освоения учебного материала означает, что каждый вносит свой особый индивидуальный вклад, идет обмен знаниями, идеями, способами деятельности. Причем, происходит это в атмосфере доброжелательности и взаимной поддержки, что позволяет не только получать новые знания, но и развивать саму познавательную деятельность, а также формировать коммуникативные компетенции. Основными активными методами реализуемыми в моей профессиональной деятельности являются: - применение нестандартных форм мотивации студентов к изучению нового материала: "Проектное бюро", Виртуальная экскурсия "В мире маркетинга", Мозговой штурм "Лучший менеджером" и т. д; - активные формы и методы контроля знаний: тестирование с саморецензированием, видеодиктант, проблемные ситуации и производственные конфликты, ситуационные задачи, выполнение индивидуальных мини-проектов; - интересное изложение материала с чередованием методов донесения информации и смены деятельности студентов в ходе ее усвоения: лекция пресс- конференция, лекция с заранее запланированными ошибками.
онлайн - консультации специалистов, рассказ с элементами эвристической беседы, объяснение с демонстрацией наглядных пособий, имеющих проблемный характер или демонстрирующих проблемную ситуацию и т.д.; - пошаговое закрепление материала с применением различных игровых форм и методов контроля знаний, умений и формируемых компетенций. Особое внимание уделяется дифференцированному подходу и выработке профессиональных качеств; - самостоятельная работа связана с развитием у студентов творческого н а у ч н о г о м ы ш л е н и я , с т р е м л е н и я к с а м о о б р а з о в а н и ю и самосовершенствованию. Основной целью самостоятельной работы студентов является обучение навыкам работы с научно-теоретической литературой и практическими материалами, необходимыми для углубленного изучения профессионального модуля ПМ 01. Организация и управление торгово – сбытовой деятельности, а также развитие у них способностей к самостоятельному изучению и изложению полученной информации. Выполнение самостоятельной работы студентов осуществляется с учетом их индивидуальных особенностей. Демонстрируя результат своей деятельности, мне хотелось бы поделиться опытом ведения занятий на примере урока «Профессиональная этика специалиста» по МДК 01.01. Организация коммерческой деятельности.
План занятия №7

По МДК 01.01. Организация коммерческой деятельности
для АК группы 2 курса, очного отделения, специальность: 38.02.04. Коммерция по отраслям
Тема:
Профессиональная этика специалиста
Цели занятия:

Образовательные:
- способствовать формированию представлений о предпринимателе – коммерсанте; - показать значение морально-этического кодекса в профессиональной деятельности; - создать атмосферу эмоционального подъема.
Воспитательные и развивающие:
- формирование положительной мотивации к обучению; - воспитание коммуникабельной личности, создание социальной мотивации; - прививать интерес и воспитывать любовь к избранной профессии; - воспитывать чувства собственного достоинства и уважения к людям; - способствовать формированию деликатности, вежливости; привитию культуры общения; - способствовать формированию вкуса и стиля в одежде; - развитие познавательных способностей студентов: восприятия, мышления, развития.
Формируемые компетенции:
ПК 1.7, ОК 1, ОК 2, ОК 3,ОК 4

Вид занятия
: урок
Тип
: комбинированный
Ход занятия

1. Организационный момент (1 мин.)

2. Проверка знаний студентов: тестирование с саморецензированием (10

мин)

3. Мотивация обучения (3мин) - см. видеоролик "Успешный бизнесмен"
Ребята как вы думаете, как должен выглядеть успешный бизнесмен? Какими чертами характера он должен обладать? Что на ваш взгляд является главными слагаемыми успеха бизнесмена? При изучении данной мы раскроем с вами основные секреты успешного предпринимательства.
4. Сообщение темы занятия, постановка цели и задач занятия (2-3мин.)

Данный

урок

будет

проходить

в

игровой

форме.

Группа

разбивается

на

4

команды.

При

изложении

материала

принимает

участие как преподаватель, так и студенты, которые

предварительно

получили

задания

для

выполнения

внеаудиторной

самостоятельной

работы. Закрепление материала будет осуществляться пошагово в виде

различных деловых игр. По результатам урока каждый получит студент

заслуженную оценку.

5.

Изложение нового материала (54мин)

Применяемая методика
1. Этический и моральный кодекс предпринимателя Эвристическая беседа, демонстрация мультимедийных слайдов 2. Этикет коммерсанта: 2.1.Правила представления и знакомства Самостоятеньная работа с демонстрацией мультимедийных слайдов 2.2. Правила ведения деловых переговоров Самостоятельная работа с демонстрацией мультимедийных слайдов и видеозаписи 2.3. Правила деловой переписки и телефонных переговоров Самостоятельная работа с демонстрацией мультимедийных слайдов и озвучивание телефонного разговора 2.4. Требования к внешнему облику, манерам, деловой одежде Самостоятельная работа с демонстрацией видеоролика "Деловой стиль одежды бизнесменов разных стран мира"
6. Закрепление материала

Вопросы

Методы закрепления материала
1. Этический и моральный кодекс предпринимателя Проблемная ситуация 2. Правила представления и знакомства Ролевая игра "Деловое знакомство" 3. Правила деловой переписки и телефонных переговоров Деловая игра "Телефонные переговоры о поставке товаров" 4. Правила деловой переписки и телефонных переговоров Деловая игра "Имитация составления делового письма" 5. Требования к внешнему облику, манерам, деловой одежде Игра "Деловой шопинг"
7.

Подведение

итогов

проведенного

з а н я т и я

( 2 - 3

м и н . )

8. Задание для самостоятельной работы студентов во внеурочное время

8.1.

Создание

идеального

образа

современного

предпринимателя

заполнение Таблицы 1.

Идеальный образ современного предпринимателя
Показатели

Характеристика показателей
1. Характер и манера поведения 2. Мимика и жесты 3. Тип общения 4. Увлечения 5. Стиль одежды 6. Личностные компетенции 7.Профессиональные компетенции
8.2. Работа с глоссарием:
этика, этикет, мораль, этический кодекс, деловой стиль.
9.

Рекомендуемая

литература:
Памбухчиянц О.В. Организация и технология коммерческой деятельности / О.В. Памбухчиянц – М.: Учебник для студентов средних специальных учебных заведений, - 2-е изд., перераб. и под. Издательско- торговая корпорация «Дашков и Кº»,2011. – 217-226 с. Преподаватель____________________ Приложение 1 Оценочная ведомость
Ф.И.О.

студента

Опрос

предыдущего

материала

Закрепление материала

Итоговая

оценка

В1

В2

В3

В4

В5
1. 2. 3. и т.д. Преподаватель______________


В раздел образования