Напоминание

"Путешествие в царство-Здоровье"


Автор: Савлукова Екатерина Михайловна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ №16 "Машенька"
Населённый пункт: Московская область поселок Володарского
Наименование материала: конспект
Тема: "Путешествие в царство-Здоровье"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Классный час в 7 классе « Питание подростка».

Учитель: Куклина И.А.

Цель:
знакомство с основными составляющими рацион подростка, указание на необходимость правильно питаться, воспитание ответственного отношения к своему здоровью.
Ход:
Здоровье, работоспособность, сопротивляемость заболеваниям во многом зависят от характера питания. Энергичный рост подростков, высокая активность обменных процессов, большая учебная нагрузка требуют не только достаточного количества пищевых продуктов, но и сбалансированного по составу питания. Имеет значение и образ жизни ребенка, его занятость. С поступление в школу увеличивается и умственная, и нервно-эмоциональная нагрузка. Чем старше класс, тем она больше. Прием пищи в одни и те же часы способствует выработке условного рефлекса, когда обеспечивается выделение достаточного количества пищеварительных соков. Лучшая усвояемость наблюдается при четырехкразовом питании. Нередко бывает так: позавтракать «забыл», поужинать «не успел»… Это неблагоприятно сказывается на работоспособности, успеваемости, здоровье. Нередко родители с опозданием сожалеют о том, что не сумели организовать режим в еде. При расчете рациона подростка имеет значение и пол. Мальчики этого возраста, как правило, более подвижны, да и по массе тела обгоняют девочек, потому и питаться они должны больше. Ребенку в первую очередь необходимы белки, ибо они восполняют расходы организма и служат основой построения новых клеток. Источники таких белков - мясо, рыба, яйца. Обязательно должны быть в рационе школьника каждый день молоко, кефир, простокваша, они помогают усваивать и синтезировать белки в организме. Но все должно быть в меру. Важна мера и для жиров. Наилучший источник животного жира – сливочное масло. Оно хорошо усваивается, содержит витамины А, Д, фосфатиды, необходимые растущему организму. Из растительных жиров полезны любые – подсолнечное, кукурузное… масло. Они обеспечивают нормальный рост, обмен веществ, эластичность суставов. Главный источник энергии – углеводы. Картофель, хлеб, мучные изделия воспринимаются как сытные в результате содержащегося там крахмала. В сахаре, меде, варенье, кондитерских изделиях содержатся легкоусвояемые углеводы, которые быстро всасываются в кровь.

Чем же лучше питаться подросткам?



Полезные продукты

Нежелательные продукты
Для стимуляции аппетита и улучшения пищеварения перед едой полезны: кусочек соленой рыбы, винегрет, салаты, свежие огурцы и помидоры. Не забывать о петрушке, укропе, щавеле, ревене. Капуста, свекла, морковь, репа. Фрукты. Острые закуски с перцем, хреном, горчицей. Редька, лук , чеснок – в меру. Крепкий чай и натуральный кофе – не для подростка. Утренний завтрак подростка должен быть высококалорийным: закуска ( сыр, колбаса, салат), горячее мясное или рыбное блюдо с гарниром, творожное или крупяное, яичное блюдо, стакан молока или какао, или чай и бутерброд с маслом. Обед чаще всего включает салат, первое блюдо ( суп), второе блюдо (мясное или рыбное с гарниром), ржаной хлеб, третье блюдо( кисель, компот, сок, фрукты или ягоды). На ужин рекомендуется овощной салат, крупяное или яичное блюдо, кефир или чай с молоком, бутерброд с маслом. Ужин должен быть легким, за 1,5-2 часа до сна. Не рекомендуется употреблять перед сном мясную или творожную пищу, вызывающую возбуждение и нарушение сна. Следует обращать внимание и на разнообразие питания. Говоря о питании как важнейшем факторе умственного и физического развития ребенка, следует заметить, что существующие правила культурного поведения во время еды распространяются и на подростков; еда только за столом, сидя, без разговоров, без чтения; правильное пользование вилкой, ложкой, ножом; соблюдение чистоты. И обязательно, подростки должны помогать матери во всем.


В раздел образования