Автор: Савлукова Екатерина Михайловна Должность: воспитатель Учебное заведение: МБДОУ №16 "Машенька" Населённый пункт: Московская область поселок Володарского Наименование материала: конспект Тема: "Путешествие в царство-Здоровье" Раздел: дошкольное образование
Цель:
знакомство с основными составляющими
рацион подростка, указание на необходимость
правильно питаться, воспитание ответственного
отношения к своему здоровью.
Ход:
Здоровье, работоспособность, сопротивляемость заболеваниям во многом
зависят от характера питания. Энергичный рост подростков, высокая
активность обменных процессов, большая учебная нагрузка требуют не
только достаточного количества пищевых продуктов, но и сбалансированного
по составу питания.
Имеет значение и образ жизни ребенка, его занятость. С поступление в
школу увеличивается и умственная, и нервно-эмоциональная нагрузка. Чем
старше класс, тем она больше. Прием пищи в одни и те же часы способствует
выработке условного рефлекса, когда обеспечивается выделение
достаточного количества пищеварительных соков. Лучшая усвояемость
наблюдается при четырехкразовом питании. Нередко бывает так:
позавтракать «забыл», поужинать «не успел»… Это неблагоприятно
сказывается на работоспособности, успеваемости, здоровье. Нередко
родители с опозданием сожалеют о том, что не сумели организовать режим в
еде.
При расчете рациона подростка имеет значение и пол. Мальчики этого
возраста, как правило, более подвижны, да и по массе тела обгоняют
девочек, потому и питаться они должны больше. Ребенку в первую очередь
необходимы белки, ибо они восполняют расходы организма и служат основой
построения новых клеток. Источники таких белков - мясо, рыба, яйца.
Обязательно должны быть в рационе школьника каждый день молоко, кефир,
простокваша, они помогают усваивать и синтезировать белки в организме. Но
все должно быть в меру.
Важна мера и для жиров. Наилучший источник животного жира – сливочное
масло. Оно хорошо усваивается, содержит витамины А, Д, фосфатиды,
необходимые растущему организму. Из растительных жиров полезны любые
– подсолнечное, кукурузное… масло. Они обеспечивают нормальный рост,
обмен веществ, эластичность суставов.
Главный источник энергии – углеводы. Картофель, хлеб, мучные изделия
воспринимаются как сытные в результате содержащегося там крахмала. В
сахаре, меде, варенье, кондитерских изделиях содержатся легкоусвояемые
углеводы, которые быстро всасываются в кровь.
Чем же лучше питаться подросткам?
Полезные продукты
Нежелательные продукты
Для стимуляции аппетита и
улучшения пищеварения перед едой
полезны: кусочек соленой рыбы,
винегрет, салаты, свежие огурцы и
помидоры.
Не забывать о петрушке, укропе,
щавеле, ревене.
Капуста, свекла, морковь, репа.
Фрукты.
Острые закуски с перцем, хреном,
горчицей.
Редька, лук , чеснок – в меру.
Крепкий чай и натуральный кофе – не
для подростка.
Утренний завтрак подростка должен быть высококалорийным: закуска
( сыр, колбаса, салат), горячее мясное или рыбное блюдо с гарниром,
творожное или крупяное, яичное блюдо, стакан молока или какао, или чай и
бутерброд с маслом.
Обед чаще всего включает салат, первое блюдо ( суп), второе блюдо
(мясное или рыбное с гарниром), ржаной хлеб, третье блюдо( кисель, компот,
сок, фрукты или ягоды).
На ужин рекомендуется овощной салат, крупяное или яичное блюдо, кефир
или чай с молоком, бутерброд с маслом. Ужин должен быть легким, за 1,5-2
часа до сна. Не рекомендуется употреблять перед сном мясную или
творожную пищу, вызывающую возбуждение и нарушение сна. Следует
обращать внимание и на разнообразие питания.
Говоря о питании как важнейшем факторе умственного и физического
развития ребенка, следует заметить, что существующие правила культурного
поведения во время еды распространяются и на подростков; еда только за
столом, сидя, без разговоров, без чтения; правильное пользование вилкой,
ложкой, ножом; соблюдение чистоты. И обязательно, подростки должны
помогать матери во всем.