Напоминание

Как сделать урок истории проблемным


Автор: Мухина Лена Викторовна
Должность: учитель истории
Учебное заведение: МБОУ СОШ №4
Населённый пункт: Нижний Куранах
Наименование материала: презентация
Тема: Как сделать урок истории проблемным
Раздел: среднее образование





Назад





Мастер–класс учителя Л.В.Мухиной МБОУ СОШ №4 п.Нижний Куранах

Активная Активная самостоятельная самостоятельная деятельность учащихся под деятельность учащихся под руководством учителя по руководством учителя по разрешению проблемных разрешению проблемных ситуаций, в результате чего ситуаций, в результате чего происходит творческое происходит творческое овладение знаниями овладение знаниями



состояние интеллектуального затруднения.

противоречие, разрешаемое посредством размышления.

противоречивость объекта , недостаточность знаний. способы и средства постановки проблем.
 Неизвестное (новое знание, которое ученик должен открыть его сам).  Познавательная потребность, основанная на противоречии между жизненным опытом детей и историческими фактами и законами.  Прошлый опыт, достигнутый уровень знания и развития.
 Ситуация неожиданности - проблемная ситуация «с удивлением».  Ситуация предположения.  Различные точки зрения на один и тот же вопрос.  Ситуация выбора.  Предложение рассмотреть проблему с различных позиций.  «Яркое пятно» - сообщение интригующего материала (исторических фактов, легенд и т.п.).

трудности преодоления последствий войны начало «холодной войны» между бывшими союзниками создание военно-политических блоков и борьба за влияние раскол Европы
Выдвижение гипотез, поиск способов решения проблемы Постановка и осознание проблемы Проверка и доказательство гипотез Решение проблемы, общий вывод, рефлексия

Клише для составления проблемных вопросов :  чем можно объяснить …  может ли это служить доказательством …  есть ли взаимосвязь между …  можно ли утверждать , что …  что изменилось , если бы …  какие условия необходимы , чтобы …  каким образом это могло повлиять на …
Проблемный вопрос

1. Берётся историческое положение (факт, событие, идея), соответствующее программе курса и выносимое на обсуждение учащихся (условие задачи) 2. Осуществляется поиск альтернативного ему положения (факта, события, идеи), содержащего противоречие (учебное, кажущееся, реальное) в сопоставлении с первым. 3. На основе обоих положений формулируется проблемный вопрос.
Во Франции середины XVIII века все население находилось в плачевном состоянии: голод, болезни. Но королева Мария Антуанетта жена Людовика XVI отличалась исключительной расточительностью, за что получила прозвище «мадам Дефицит». К каким последствиям могло привести расточительство королевы?

Я п р о с и л с и л … А ж и з н ь д а л а м н е т р у д н о с т и , ч т о б ы с д е л а т ь м е н я с и л ь н ы м . Я п р о с и л в о з м о ж н о с т ь л е т а т ь … А ж и з н ь д а л а м н е п р е п я т с т в и я , ч т о б ы я и х п р е о д о л е в а л . Я п р о с и л м у д р о с т и … А ж и з н ь д а л а м н е п р о б л е м ы , ч т о б ы я н а у ч и л с я и х р е ш а т ь . Я н и ч е г о н е п о л у ч и л и з т о г о , о ч е м п р о с и л . Н о я п о л у ч и л в с е , ч т о м н е б ы л о н у ж н о .


В раздел образования