Напоминание

Путешествие в неизведанное космическое пространство


Автор: Шайхтдинова Сания Саиджановна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ Детский сад №4 с.Толбазы Аургазинского района РБ
Населённый пункт: Башкортостан, Аургазинский район,с.Толбазы
Наименование материала: Конспект ООД
Тема: Путешествие в неизведанное космическое пространство
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Детский сад №4. с. Толбазы муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан
Конспект ООД по познавательному развитию

(ФЭМП) в подготовительной группе.
Тема: «Путешествие в неизведанное космическое пространство».





Воспитатель первой квалификационной категории: Шайхтдинова С.С. октябрь - 2016г.
Тема: «Путешествие в неизведанное космическое пространство». Цель: Определить уровень знаний детей по изученным темам. Задачи: Образовательные:  Закрепить навыки количественного счета в пределах 10.  Закрепить навыки прямого и обратного счета.  Закрепить знание цифр, умение соотносить цифру с количеством.  Закреплять знания о геометрических фигурах и их свойствах.  Совершенствовать навыки ориентировки на листе бумаги.  Расширять словарный запас: «иллюминатор», «экипаж», «созвездие», «невесо- мость». Развивающие:  Развивать мыслительные операции.  Развивать внимание, память, фантазию, воображение. Воспитательные:  Воспитывать умение сосредотачиваться на поставленной задаче.  Воспитывать умение работать в коллективе, усидчивость, умение понимать и самостоятельно выполнять задания воспитателя.  Воспитывать доброе, уважительное отношение к окружающим, самостоятельно работать с раздаточным материалом. Оборудование и материалы:  Ноутбук, интерактивная доска.  Презентация « Путешествие в неизведанное космическое пространство».  Карточки с изображением точек, обозначенными цифрами (на каждого ребенка).  Карандаши на каждого ребенка.  Цифровые карточки( на каждого ребенка).  Музыка группы «СПЕЙС».  ½ альбомного листа (на каждого ребенка).  Карточки «Звездного неба» ( на каждого ребенка).  Плоскостные фигурки «спускаемого аппарата» (на каждого ребенка).  «Фотография - рисунок» инопланетянина.  Медали (на каждого ребенка). Ход ООД: I. Вводная часть.
Воспитатель: Ребята, сегодня я отправляюсь в путешествие в неизведанное космическое про- странство! Слайд 1. Изображение космического пространства. А вы хотите вместе со мной совершить полет? Не побоитесь? Как вы думаете, на чем можно отправиться путешествовать в неизведанное космическое пространство? ( Дети предлагают свои варианты . ). II. Основная часть. На чем мы с вами отправимся, вы узнаете, если выполните задание, которое мы полу- чили с центра полета. Слайд 2. Таблица с изображением точек, обозначенными цифрами. (Каждому ребенку раздаются карточки с изображением точек, обозначенными цифра- ми и карандаш). Посмотрите на экран. На нем вы видите точки, рядом с которыми стоят цифры. Внимание, задание: надо соединить все точки между собой линиями по порядку, кото- рый подскажут цифры. Каждый член экипажа это задание будет выполнять у себя на карточках. (Дети выполняют задание). Так, на чем же мы отправимся? Правильно, на ракете. Слайд 3. Изображение выполненного задания. Чтобы полет прошел успешно необходимо выполнять следующие условия:  точно и правильно выполнять задания;  не допускать ошибок – иначе ракета потерпит аварию. Внимание! Экипажу построиться в колонну по одному! (Ходьба в колонне по одному). Ждут нас быстрые ракеты, Для полетов на планеты! На какую захотим, На такую полетим! Слайд 4.Изображение ракетной установки. Воспитатель: Экипажу занять свои места в ракете! Надеть шлемофоны, пристегнуть ремни! Повы- шенное внимание! Считаем от 10 до 1! Пуск! Мы в полете!
Пока мы с вами летим - небольшая «Умственная разминка»:  Сколько планет в Солнечной системе?  Какая по счету наша планета Земля?  Сколько спутников у планеты Земля?  В какое время года мы совершаем полет?  Сегодня четверг, а завтра?  А вчера, какой день недели был? Слайд 5. Изображение звездного неба. Ребята, что вы видите в иллюминаторы ракеты? (Ответы детей). Слайд 6. Созвездия «Дракона» и «Лебедя» на звездном небе. Посмотрите, вот звезды собрались группами – созвездиями. Слайд 7. Схематическое изображение созвездий «Дракона» и «Лебедя». Если мысленно соединить между собой звезды воображаемыми линиями, то рисунки получатся разные. Вот это созвездие, на какую птицу или животное похоже? Правиль- но, это созвездие называется – «Лебедь». А это? Это созвездие «Дракона». Внимание! Поступил сигнал с Земли. Я включаю рацию. Земля, Земля, я – Ракета! Слушаю вас! (Воспитатель несколько секунд «слушает » послание с Земли). Внимание! Космонавты внимательно слушайте задание: посчитать, сколько звезд в созвездии «Лебедя» и созвездии «Дракона» и результаты обозначить той или иной циф- рой. (Выполнение задания детьми). Молодцы, правильно! Вы чувствуете, как ракета набирает скорость? Я должна вам сказать, что в космическом пространстве мы не одни. Рядом с нами летят еще ракеты. Слайд 8. Изображение ракет, на которых написаны выражения на сложение. Нам надо определить какая ракета летит быстрее. Чтобы узнать это, найдите ракету с самым большим результатом сложения. (Дети выполняют задание). Ура! Наша ракета летит быстрее других ракет! Поздравляю вас! Внимание! Впереди неопознанный летающий объект. Слайд 9. Рисунок планеты, имеющей форму треугольника. Я свяжусь с Землей. Земля, Земля, я – Ракета! Перед нами неопознанный летающий объект. Есть, экипажу обследовать планету! И так, внимание! Поступило новое задание - обследовать планету! Для этого мы с вами должны выйти в открытый космос. Оденьте скафандры, пристегните канаты! Мы в открытом космосе! Слайд 10. Изображение космонавтов в открытом космосе. (Звучит музыка группы «СПЕЙС»).
Физкультурная минутка «Невесомость». ( Дети имитируют состояние невесомости). Воспитатель: Возвращаемся на космическую станцию. И так, на какую геометрическую фигуру похо- жа планета? Почему? Докажите. Как мы ее назовем? А сейчас давайте сфотографируем жителей этой планеты. Возьмите карандаш и бумагу, и нарисуйте. А когда вернемся на Землю, покажем фотографии людям. Посмотрите на мою фотографию. Правда мой фотоаппарат плохо сфотографировал и изображение не четкое. Здесь можно только уви- деть, что голова и туловище у жителей планеты треугольные. Попытайтесь вы сфотогра- фировать. И так, за работу! (Выполнение задания на воображение, фантазию). Воспитатель: Пора возвращаться! Для этого необходимо точно управлять спускаемым аппаратом. Положите перед собой карту неба и спускаемый аппарат. Покажите пальцем верхний правый угол (нижний правый угол, верхний левый и нижний левый углы). Спус- каемый аппарат положите в центр карты. Внимание! Спускаемый аппарат отправляется в нижний левый угол. И так далее. (Выполнение задания детьми). III. Заключительная часть. Внимание! Наш спускаемый аппарат совершил мягкую посадку! Что нового и ин- тересного мы узнали в полете? Экипажу построиться в шеренгу по одному! Экипажу объявляется благодарность за четкую и слаженную работу! (Вручение медалей).


В раздел образования