Напоминание

Родительское собрание (для пап)


Автор: Семёнова Елена Федоровна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МОБУ "Сясьстройская СОШ № 2"
Населённый пункт: Ленинградская область, Волховский район, город Сясьстрой
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Родительское собрание (для пап)
Раздел: начальное образование





Назад





Слайд 1 Родительское собрание о роли отцов (особенно в воспитании мальчиков).
Начну свое выступление с таких слов:
Слайд 2
«Эта молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Молодое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру…»
Слайд 2
эта запись была найдена на глиняной табличке среди развалин Вавилона. То есть проблема отцов и детей волновала человечество с древних времен. Пожалуй, единственное отличие нашего времени в том, что сейчас эта проблемы решают в основном женщины.
Слайд 3
Именно поэтому мы и хотели поговорить с папами, дедушками, дядями.
Слайд 3 Слайд 3.
В нашей стране исторически сложилось так, что ведущие профессии были у мужчин, а в наше время все больше и больше ими овладевают женщины. Не стоит думать, что это кухонная болтовня о том, что женщины становятся сильнее, а мужчины слабее… грядет матриархат…Конечно пока это не столь очевидно, но вы подумайте сами, почему все к этому двигается. Я не хочу говорить вам банальности о том, что пропали леди, поэтому пропали рыцари или наоборот. Давайте просто проследим путь родившегося ребенка. Поднимите руки те, кого принимали руки акушера-мужчины, у кого ребенка принимали руки акушера мужчины?
Слайд 4
А кого принимали руки женщины? Запоминаем этот эпизод. Первые дни и месяцы полностью ребенком занимается женщина, потому что в нашей стране отпуск по уходу за ребенком мужчине не дается. Он вынужден зачастую зарабатывать за двоих, потому что часто отсутствие маминого заработка, может серьезно напрячь финансовое положение семьи. Или просто так случилось в жизни, что папы рядом нет…
Слайд 4
Далее… У кого в яслях были воспитатели мужчины? В детском саду? Абсолютно все - от музыкального работника и человека ведущего физкультуру опять женщины. Это второй эпизод…
Слайд 4
Начальная школа… Кому-нибудь доводилось видеть учителя начальных классов – мужчину?
Слайд 4 Слайд 4
Средняя и старшая школы тоже обилием мужчин не могут погордиться. Даже в районе мы можем учителей – мужчин пересчитать по пальцам, что уж говорить об отдельно взятой школе. Итак, это третий эпизод…
Слайд 4
И даже в вузах все больше и больше становится женщин…. Но туда мы пока заглядывать не будем. Вернемся к нашему возрасту. Те три эпизода, которые я просила вас запомнить, очень наглядно показывают, что растущего человека и заметьте, не только девочек, но и мальчиков, растят практически исключительно женщины. Задумайтесь – МУЖЧИНУ растят и воспитывают женщины. Может поэтому мы сейчас и говорим о том, что мир изменился.
Слайд 5
Многообразие жизни мальчиков и девочек в школе, сводится к общему знаменателю учебных успехов. Все, что касается полового воспитания, чаще всего безоговорочно отсылается в адрес семьи.
Слайд 5

Слайд 5
Пол ребенка школа учитывает на уроках труда и физической культуры. Вся остальная жизнь протекает в бесполом режиме, всякая демонстрация пола наказывается. Проявление половой идентификации воспринимается как нарушение неписаных законов скромности, ответственного отношения к учению. Даже в современных условиях протест с позиции пола вызывает самые резкие реакции.
Слайд 5
Однако, мы можем уже говорить, что девочки 9–11 классов ценят в себе творческий потенциал, ум, умение организовать и распланировать работу, но не придают большого значения такту, умению дружить, сострадать. В мальчиках одноклассниках они ценят внешний вид, ум, находчивость, юмор, но не придают особого значения надежности, ответственности, честности. Часто девочки 7–8 классов утверждают, что мальчики в их классах глупые, неинтересные и т.п. Оценочные суждения
о других и в рамках одного пола и межполовые более жесткие, категоричные, особенно у девочек в отношении мальчиков. На эту картину накладывается и специфика многолетнего взаимодействия мальчиков преимущественно с женским полом. Мальчики бегают, возятся, дерутся, устраивают азартные игры в фантики и т.п. Они вечно куда-то лезут, забираются, убегают. Их ловят, ставят по стойке смирно, стыдят, но их природа требует движения, и они сопротивляются, прячутся, ловчат или подчиняются, скучнеют, теряют интерес к окружающему. От класса к классу мальчики приобретают опыт подчинения взрослой женщине, что привело к появлению нескольких специфичных типов мужского поведения. Самый распространенный тип психологи назвали «бычок на веревочке». Его характеризует молчаливость, исполнительность без инициативы в любой области, любовь к сытой и здоровой пище. Он покладист и спокоен, пока получает желаемое, стремится к женщинам старшим, к гиперопеке, к тому, чтобы за него думали и решали. Его противоположностью можно считать тип «вечного бунтаря». Он сопротивляется женщине, подозревает ее в покушении на свою свободу, избегает вступления в официальные отношения как-либо закрепляющих ответственность. Он и страдает от неприкаянности и боится зависимости. Между этими крайностями можно назвать еще два распространенных типа мужского поведения. Одни называют «безудержное удальство», а другой — «кот в мешке». «Безудержное удальство» — очень русское явление, здесь все через край. Работать до самозабвения, когда хочется. Гулять так, чтобы крыша ходуном ходила, с неба звезды достать и т.д. В этом типе поведения все идет от самоутверждения, от азарта делать что хочу, от желания удивить и собой полюбоваться — вот мол каков я. «Кот в мешке» — это хитрый малый, он вовремя скажет комплимент, откроет дверь и сделает массу мелких броских дел; он не будет спорить, отстаивать точку зрения, но он всегда в выгодном положении, «умеет жить» за счет кого угодно, даже за счет близких друзей, родных, собственной матери. Девочки объединяются для игр на основе интереса друг к другу. Сюжеты их игр сосредоточены вокруг семейно – бытовой тематики, их игры стабильны и однообразны. Ролевое взаимодействие в игре у девочек более длительное, они меняются ролями, договариваются. Их игрушки – атрибуты взрослого мира. И если этот мир без участия мужчины, то таким он и закрепляется во взрослеющем сознании. Многие ученые, полностью разделяя идеи социального, политического, интеллектуального и прочего равенства полов, все – таки настаивают на необходимости гендерного (разнополого) подхода к решению многих вопросов воспитания и обучения. Так как эта разница заметна в очень многих процессах взрослеющего ребенка того или иного пола. Например: 
Слайд 6
Для
мальчиков
эмоционально значимой является оценка: «Молодец!» «Правильно сделал!» А для
девочек
: «Умница!» « Мне очень нравится, как ты сделала!» 
Слайд 6
Девочки лучше идут от простого к сложному через алгоритм, при обязательном повторении, закреплении каждого шага. Они лучше мальчиков усваивают алгоритмы, правила «делай, как я». С
мальчиками
на одних алгоритмах работать невозможно, необходимо подстраиваться под их темпы познавательной деятельности. Иначе большинство учеников будет в той или иной степени неуспешно. Мальчики лучше выполняют поисковую деятельность. Они выдвигают новые идеи, любят задания на сообразительность.  У девочек «скачок роста» начинается и кончается на два года раньше, чем у мальчиков.

Слайд 6 Мальчики
на 4-6 месяцев позже начинают говорить. Им лучше удается поиск словесных ассоциаций, решение кроссвордов. В их словарном запасе преобладают общие понятия, слова, передающие действия.
Девочки
лучше справляются с исполнительской стороной речи. У них выше скорость чтения, совершеннее правописание. Древние философы говорили: «Мать растит, отец учит». И это одинаково относится к мальчикам и девочкам. Все прекрасно знают, что женщинами руководят эмоции
Слайд 7
, а мужчинами расчет.
Слайд 7
Задумайтесь – мальчик растет в основном в эмоциях, он может стать целеустремленным, умеющим ответить за свои поступки и решения??? Я не собираюсь отрицать роль эмоций и вообще женщин в воспитании и учении, но не слишком ли много, уважаемые мужчины, вы отдали в руки женщин, мам, бабушек??? И не нужно говорить, что такова жизнь, мы вынуждены и т. д… Ребенок растет здесь и сейчас, он не подождет расти, пока вы решите какие-то свои проблемы, не добьетесь каких-то высот. Замечательный психолог и писатель В. Леви утверждает, что главный упрек, который можно адресовать мужчинам, можно сформулировать так: …боязнь душевного труда, ложащийся на мать. Но она не может и не должна заменять обоих. Мать никогда не заменит отца. Даже самая замечательная мама, не сможет победить свою природу, или, в крайнем случае, превратится в не себя, а ребенок все равно останется в проигрыше». Роль отца в воспитании – уникальна. Посмотрите на родительские собрания, редко когда больше 2-3 пап. Пора менять стереотипы. Наши собрания давно стали не просто обсуждением каких-то отметок или поведения детей. Не надо бояться приходить сюда. Здесь вас ждут, вам рады, мы хотим слушать ваши советы, готовы откликаться на ваши предложения по воспитанию, да и просто услышать ваше мнение. Здоровая семья не мыслима без некоторого культа отца. Именно он должен решать основные вопросы, главные вопросы в семье, касающиеся роста ребенка. А как он может их решить, если зачастую даже не знает о чем идет речь. И если вырастить достойного человека не главная задача семьи, то тогда зачем вообще семья?
Слайд 8
Так и получается, что мужчины постепенно теряют лидерство в семье, а на утрату его отвечают снижением чувства ответственности, становятся более раздражительными, импульсивными… Психологами доказано, что в 6-7 лет мальчики неосознанно ищут мужской образ и чаще всего копируют его с мужчины, находящемся рядом (лучше бы, конечно, это был отец). Папы и мужчины находящиеся рядом с детьми – оглянитесь, вы обязательно найдете в мальчиках те черты характера, что есть в вас, хотя вы этому вообще специально не учили. Девочкам в этом возрасте тоже необходим рядом взрослый близкий мужчина. Теми же психологами доказано, что девочка, не имеющая перед глазами в этом возрасте достойного мужчину, в период взросления будет испытывать большие проблемы в отношениях с противоположным полом. Назову поразительные цифры: если в семье отец верующий, то дети в 80% случаев тоже станут верующими, если верующая мать – 5%. То есть, грубо говоря, влияние отца на детей в 16 раз больше, чем матери. Задумайтесь, какая огромная ответственность ложится на плечи отцов. Отец- отчизна слова одного корня, то есть отец корень семьи, непререкаемый авторитет. Во всяком случае, нам бы этого хотелось. Что же происходит на самом деле? Подумайте, а знаете ли вы своего ребенка? Поиграйте с ним в игру: поменяйтесь ролями. и если вы голосом ребенка попросите его поиграть с вами в машинку, не удивляйтесь, когда вам ответят: Ты видишь, я отдыхаю, всю неделю пахал, дайте отдохнуть. Мы часто жалуемся, что современные дети не играют в наши игры: Лапта, казаки-разбойники ит. д. А вы их учили? Вы показали им, как это может быть увлекательно… ребенок не может родиться с этим умением.
Физическое и нравственное здоровье результат здорового образа жизни семьи. Самый благоприятный возраст для этого – начальная школа и детский сад. Мы провели опрос детей, я зачитаю результаты, а вы задумайтесь…какова ваша роль… 1. Делает ли папа зарядку – 2. Занимается ли в спортивной секции – 3. Помогает ли дома – 4. Читает ли тебе папа – 5. Помогает ли папа в учебе – 6. Наказывает ли – 7. Берет ли с собой в лес, на рыбалку- 8. Чаще огорчает или радует- Подрастая, дети все чаще будут опираться на свое мнение и произойдет это тем быстрее, чем меньше вы будете с ними общаться, и не всегда их мнение будет правильным… Искренняя дружба с детьми, одно из условий, при котором, вы вовремя сможете увидеть склонность своего ребенка к негативным поступкам и предотвратить их.
Слайд 9.
К сожалению, в наше время алкоголь, табакокурение и даже наркотики «сильно помолодели». Врачи-специалисты называют цифру 12.Многие ли из вас искренне могут сказать: «как только мой ребенок возьмет в руки сигарету, бутылку, шприц, я узнаю об этом?.. Думаю, нет. И вот здесь пример отцов тоже играет огромное значение. А мы сталкиваемся и с тем, что родители первый раз сами дают детям попробовать пиво, например,… Говоря: – «лучше пусть при мне пробует»… Но ведь вы лишь прячетесь, таким образом от проблемы. Научив, вы не посмеете остановить. Вам просто скажут рано или поздно: «да ладно, ты ж сам наливал». На Руси женщин только пробующих спиртное не брали замуж, а сейчас не редкость мама с коляской и бутылкой пива в руке. Мужчинам же за 40 дней до свадьбы не давали даже медовух. Может поэтому и рождала Русь
Слайд 10
Илью Муромца,
Слайд 10
Добрыню Никитича и других исторических (я подчеркиваю, не сказочных) богатырей. Хотелось бы сказать и о сквернословии.
Слайд 11
Совсем недавно, не более 20 лет назад даже мужчины слегка «во хмелю» извинялись перед женщиной за вырвавшийся мат, про детей и говорить не приходится. А теперь на матерном языке «разговаривают».
Слайд 11.
Ну, нельзя воспитать уважаемого человека, красивую и достойную женщину – матом. И здесь тоже роль мужчины велика. Одно дело если женщина пытается пристыдить мужчину, а теперь представьте, что мужчина остановит женщину. В чьих устах это будет более эффективным? Ну и конечно сам мужчина при этом не должен сквернословить. Не надо говорить, что на Руси это традиция. Это ложь тех, кому удобнее всех превратить в стадо. На Руси сквернословов по указу Петра I выгоняли даже из придорожных кабаков. А в начале 20 века сквернословие считалось несовместимым с честью мужчины проступком. 300 лет тому назад английским разведчиком Джоном Смитом было предложено сквернослову выливать в рукав кружку холодной воды, а если этим воспользоваться сейчас? Пожалуй, не хватит и реки Сясь. В школе это особенно видно. Если дома ребенок не слышит мата, то в школе он не буде пользоваться им для связки слов. Начните с ближайшего окружения, то есть с себя. Есть такая притча : «Много лет назад жил в одном небольшом городе обычный человек. И однажды пришла к нему в голову мысль, что мир, в котором мы живем – несовершенен. И тогда человек решил за семь лет сделать мир прекрасным. Семь лет он усердно трудился – встречался с главами государств, организовывал акции, агитировал. Но срок прошел, а мир не изменился. Тогда человек подумал, что мир сразу не поменяешь. Нужно начать со своей страны, и решил изменить ее за 700 дней. Семьсот дней человек работал, не покладая рук – встречался с руководителями фабрик и заводов, политическими лидерами. Но прошло 700 дней, а мир остался прежним.
Решил тогда человек изменить хотя бы свой город за 7 месяцев. С каждым горожанином поговорил человек, но прошло время, а ничего не изменилось. Разозлился человек и взялся за 7 недель менять свою жену. Никакого результата он не добился и здесь. И тогда впервые к нему пришла мысль – Может, стоит начать с себя. И за семь дней изменился человек, и преобразились и жена, и город, и страна, и мир!»
Слайд 12

Слайд 13
Воспитание, взращивание ребенка огромный ежеминутный труд.
Слайд 14
«То, что я по крупинкам собирал из разговоров взрослых, я не мог бы почерпнуть ни из каких уроков или учебников» - говорил князь Сергей Евгеньевич Трубецкой. Когда же вырастают достойные люди? У психологов можно встретить такие предпосылки: « В детстве он видел счастливых родителей
Слайд 15
, не наблюдал конфликтов в семье, был привязан к родителям
Слайд 15
, имел возможность быть с ними откровенным, к нему предъявляли высокие требования
Слайд 15
, наказание не причиняло боль
Слайд 15
, его научили быть ответственным
Слайд 15
, научили трудиться и учиться всю жизнь». Трудно воспитать настоящую женщину. Ей надлежит быть мягкой и сильной одновременно, ласковой и строгой, податливой и упорной. Еще труднее воспитать мужчину,
быть
мужчиной.
Слайд 16
С ним всегда должно быть чувство ответственности: за ребенка, женщину, дело. Он опора дома и в то же время он должен научить членов своей семьи быть самостоятельными: «Чтоб стать мужчиной мало им родиться, Чтоб стать железом мало быть рудой Ты должен переплавиться, разбиться И как руда, пожертвовать собой». Пол – это не просто первичные и вторичные половые признаки. Это разный мозг, разная физиология, биохимия, анатомия, разная психика, разные пути развития. Именно поэтому сегодня я главным образом обращаюсь к мужской половине нашего собрания. На вас ложится большая ответственность в возможности воспитать прекрасную женщину и настоящего мужчину, ну или, во всяком случае, не устраняться от этого процесса, чтобы в будущем гордиться своими детьми.


В раздел образования