Напоминание

Активные методы и приемы на уроках русского языка


Автор: Тимошенко Олеся Николаевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ СОШ №28
Населённый пункт: Курск, Курская область
Наименование материала: статья
Тема: Активные методы и приемы на уроках русского языка
Раздел: начальное образование





Назад





Тема: «Активные методы и приёмы на уроках русского языка

как условие развития личности школьника.»
Письменная речь – развёрнута, полна, ясна, логична, она – алгебра речи. Однако овладение ею для младших школьников связано со специфическими трудностями. Основная наша задача – открыть младшим школьникам язык как предмет изучения, вызвать интерес и стремление к постижению его удивительного словарного и интонационного богатства, показать способность слова передавать тончайшие оттенки мысли и чувства. Почему же наши дети безграмотны? одна из причин просматривается очень хорошо. Нужно научить ребёнка видеть опасность. Для того, чтобы научить видеть, где возможна ошибка, нужна строгая научная основа преподавания. Обучение русскому языку должно держаться на трёх китах: языкознание + психология + методика. Нужны знания фонологической системы языка, понятия фонемы и умение различать её сильные и слабые позиции в слове. Одна – две минуты тренировок на каждом уроке позволяет развить в дальнейшем навык обнаружения безударной гласной. Но необходимо использовать и различные приёмы, рассчитанные на механическое запоминание зрительного образа слова. Психология учит: чем чаще слово воспринимается зрительно, тем прочнее запоминается его графический образ. Нужно помнить: что хорошая память не менее важна, чем чёткий механизм мышления. Почему бы не использовать на уроках рифмованные упражнения, грамматические сказки. Почему бы не проводить устный или наглядный этимологический анализ слова. Вообще при изучении слов, правил, хорошо использовать и слух, и зрение, и руку (т.е. письмо). Стихотворная форма словарного материала (весёлые стихи, рифмованные упражнения, правила в стихах) благотворно влияет на выработку оптимального ритма и темпа речи, исподволь развивая интерес к стихам, поэзии, русской речи, языку в целом. Орфографические насыщенные рифмованные упражнения во втором, третьем классах могут служить фоном для более сложной работы: выписать в два столбика существительные и глаголы, подобрать пословицы с этим глаголом, написать письмо по памяти. Психологами доказано, что знания, усвоенные без интереса, не окрашенные собственным положительным интересом, эмоциями, не становятся полезными – это ненужный груз.
Ученик на уроке пишет, читает, отвечает на вопросы, но эта работа не затрагивает его мыслей, не вызывает интереса. Он пассивен. Конечно, что-то он усваивает, но пассивное восприятие и усвоение не могут быть опорой прочных знаний. Дети запоминают слабо, так как учёба их не захватывает. Занимательность может быть задана неожиданной для учащихся постановкой или формулировкой вопроса, созданием проблемной ситуации, необычной формой ведения урока (опрос в виде интервью и т.д.). Нужно только отыскать что-то интересное и увлекательное в русском языке. Надо только найти золотую середину: не усложнять – дети не поймут – и не упрощать, облегчая учение, - дети будут постоянно искать лёгкие пути, чтобы поменьше трудиться. Необходимо сменить кнут если не на пряник ( он и так порой в избытке в семьях как замена радости общения), то уж во всяком случае на интересные уроки.

« Всё с одной буквы»
Цель:
закрепит знания о буквах; обогатит словарный запас и поможет в развитии воображения; научит пользоваться словарём. Учитель предлагает детям составить предложение, в котором все слова начинаются с одной буквы, а затем перейти к сочинению сказки. Можно для облегчения работы над сказкой использовать словарь. Например: Однажды осенью около озера оказался огорчённый, обиженный ослик. - Опять один – охал он.- Одиночество, опять одиночество. Октябрь…Осень.. Обезьяна отнесла ослику овёс, оленёнок отнёс овощи, оладьи. Отличный обед! Очаровательное окружение! Обворожительная осень! Этот приём можно использовать в первом классе на обучении грамоте при изучении любой буквы, начиная с предложения. Можно использовать во втором классе на уроке русского языка, на мотивационном или операционном этапе. На этих предложениях можно развивать орфографическую зоркость.

«Устный кроссворд»

Цель:
обогатит словарный запас; научит правильно задавать вопросы и давать конкретные ответы и определения словам; поможет в развитии логического мышления. Учитель загадывает слово, но вслух его не произносит. Называют первую букву. Ученики, чтобы угадать слово, задают примерно такие вопросы учителю: - Это та, которая больно кусает? Учитель даёт полный ответ. - Нет, это не змея. - Это большое животное? - Нет, это не слон. - Это то место, где живём все мы? - Да, это земля. Если сложно, то можно далее ребятам открыть вторую букву. Этот приём можно использовать на мотивационном этапе в любом классе.

Морфологические шарады.
Этот приём можно использовать на операционном этапе или этапе рефлексии. На таких темах, как: «Безударная гласная в корне слова» или «Состав слова». Н: С
е
торопят, если знают Что не долго уж до срока. С
и
– учительница часто Говорит в конце урока. (Спеши – спиши) С
и
недолго сделать кошке Если есть сметана в плошке. С
е
же делать нелегко, Коль забрался высоко. (Слизать-слезать) Корень тот же, что и в слове
сказка
Суффикс тот же, что и в слове
извозчик
, Приставка та же, что и в слове
расход
. (Рассказчик) Корень тот же, что и в слове
отдавать
Приставка взята из слов преграда и
посылка
, Суффикс и окончание взяты из слова
знание.
(Преподавание) Этот приём можно включать в тестовые задания.


В раздел образования