Напоминание

"Я сам!"


Автор: Кузнецова Галина Семеновна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад №8"
Населённый пункт: г.Чита
Наименование материала: педагогический проект
Тема: "Я сам!"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Проект воспитание культурно-гигиенических навыков у детей 3-4 лет
«Я сам!»
Составитель проекта: воспитатель 1 категории Кузнецова Г.С.

Актуальность проекта
Актуальность проблемы развития культурно- гигиенических навыков детей дошкольного возраста всегда будет стоять на одном из первых мест. Известно, что самые прочные привычки, как полезные, так и вредные, формируются в детстве. Вот почему так важно с самого раннего возраста воспитывать у ребенка полезные для здоровья навыки, закреплять их, чтобы они стали привычками. Поэтому именно в дошкольном возрасте очень важно воспитать у ребенка привычку к чистоте, аккуратности, порядку. В эти годы дети могут освоить все основные культурно-гигиенические навыки, научиться понимать их важность, легко, быстро и правильно выполнять.
Тип проекта
1. По методу – игровой, творческий; 2. По содержанию – ребенок – семья - здоровье; 3. По длительности – краткосрочный – 2 недели.
Участники проекта
• Воспитатели. • Дети 2-ой младшей группы (3-4 года) . • Родители воспитанников группы.
Идея проекта
«Сам сумею, сам смогу и здоровью помогу». Развитие культурно-гигиенических навыков ребенка – первый шаг в приобщении дошкольников к здоровому образу жизни.
Постановка проблемы.
Культурно-гигиенические навыки – важная составная часть культуры поведения. Необходимость опрятности, содержание в чистоте лица, тела,
прически, одежды, обуви, продиктована не только требованиями гигиены, но и нормами человеческих отношений. Дети должны понимать, что в соблюдении этих правил проявляется уважение к окружающим, что любому человеку неприятно касаться грязной руки или смотреть на неопрятную одежду. Неряшливый человек, не умеющий следить за собой, своей внешностью, поступками, как правило, небрежен в работе. Воспитание культурно-гигиенических навыков имеет значение не только для успешности социализации детей, но и для их здоровья. С первых дней жизни при формировании культурно-гигиенических навыков идёт не просто усвоение правил и норм поведения, а чрезвычайно важный процесс социализации, вхождения малыша в мир взрослых. Нельзя этот процесс оставлять на потом - пусть пока ребёнок останется ребёнком, а приучить его к правилам можно и позже. Это неверное мнение! Психическое развитие - процесс неравномерный, его линии идут не одновременно, есть периоды наиболее быстрого развития тех или иных функций, психических качеств. Эти периоды называются сенситивными, и период раннего и дошкольного детства наиболее благоприятный для формирования культурно-гигиенических навыков. Затем на их основе строится развитие других функций и качеств. Культурно-гигиенические навыки совпадают с такой линией психического развития, как развитие воли. Малыш ещё ничего не умеет делать, поэтому всякое действие даётся с большим трудом. И не всегда хочется доводить начатое дело до конца, особенно если ничего не получается. Пусть мама или воспитательница покормит, вымоет руки, ведь так трудно удержать скользкое мыло, когда оно выскакивает из рук и не слушается. Очень тяжело встать рано утром, да ещё и самому одеться: надо помнить всю последовательность одевания, уметь застегнуть пуговицы, завязать шнурки: мама это сделает лучше, да и быстрее. И если взрослые спешат прийти на помощь ребёнку при малейшем затруднении, освободить его от
необходимости прилагать усилия, то очень быстро у него сформируется пассивная позиция: "Застегните", "Завяжите", "Оденьте". Для того чтобы завершить действие, получить качественный результат, сделать всё в правильной последовательности, красиво и аккуратно, нужно приложить волевые усилия.
Цель проекта
Формирование культурно-гигиенических навыков и начальных представлений о ценности здоровья у детей младшего дошкольного возраста через использование художественной литературы в разных видах деятельности.
Задачи проекта по образовательным областям
Здоровье: • Формировать начальные представления о ценности здоровья, что здоровье начинается с чистоты тела, что чистота-красота-здоровье – это неразделимые понятия. • Формирование привычки следить за своим внешним видом, умения правильно пользоваться мылом, мыть руки, лицо; насухо вытираться после умывания, вешать полотенце на место, пользоваться расческой, носовым платком. • Формирование навыков поведения за столом: пользоваться правильно ложкой, вилкой, салфеткой; не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать за столом, не разговаривать с полным ртом. • Формировать потребность в соблюдение навыков гигиены и опрятности в повседневной жизни. • Активно привлекать родителей к соблюдению и развитию у детей навыков личной гигиены дома.
Социализация: • Поощрять участие детей в совместных играх, развивать интерес к различным видам игр. • Поощрять желание жить дружно, вместе пользоваться игрушками, книгами, помогать друг другу. Познание • Развивать восприятие, создавая условия для ознакомления детей с цветом формой, величиной, осязаемыми свойствами предметов (тёплый, холодный, твёрдый, мягкий, пушистый и т. д.) . • Знакомить детей с предметами ближайшего окружения, их свойствами, назначением (предметы гигиены, посуда, одежда и др.) . • Познакомить детей со свойствами воды, мыла. Коммуникация: • Содействовать доброжелательному общению детей друг с другом. • Расширять и активизировать словарный запас детей на основе обогащения представлений о ближайшем окружении (название и назначение предметов личной гигиены, одежды, посуды и т. д.) . Безопасность: • Формировать умения пользоваться зубной щеткой, мылом, полотенцем. • Знакомить с элементарными представлениями о том, как нужно заботиться о своём здоровье. Чтение художественной литературы: • Познакомить детей с литературными произведениями: К. Чуковский «Мойдодыр», А. Барто «Девочка чумазая», фольклорными произведениями про умывание, причесывание, подготовку к обеду, обед.
• Развивать умение читать наизусть потешки и небольшие авторские стихотворения.
Ожидаемый результат:

Дети:
устойчивая потребность в соблюдение навыков личной гигиены и опрятности в повседневной жизни; проявление умений правильно пользоваться мылом, мыть руки, лицо, следить за своим внешним видом; обеспечение максимально свободного эмоционального контакта детей друг с другом и педагогом их взаимного доверия, эмоциональной раскованности. Родители: обогащение родительского опыта приемами взаимодействия и сотрудничества с ребенком в семье; повышение компетентности родителей в развитие навыков личной гигиены; повышение педагогической культуры родителей, установление с ними доверительных и партнёрских отношений. Продукты реализации проекта 1. Разработка конспектов занятий и тематических бесед по теме проекта. 2. Составление картотеки дидактических игр по воспитанию и развитию у младших дошкольников культурно-гигиенических навыков. 3. Составление картотеки художественно-словесного материала по воспитанию и развитию культурно-гигиенических навыков. 7. Открытое занятие для воспитателей и родителей 8. Презентация проекта «Я сам!»
9. Оформление дежурного уголка и туалетной комнаты
Ход реализации проекта:
1 этап – подготовительный • Подбор методической, научно-популярной и художественной литературы, иллюстрированного материала по данной теме. • Составление картотек игр и литературного материала по теме проекта. • Доведение до родителей важности темы проекта. Подготовка информационного листка с приглашением к участию в проекте. • Анкетирование родителей «Навыки самообслуживания у детей» 2 этап – практический Работа с детьми: - Дидактические игры: «Чистоплотные дети», «Таня проснулась», «Сделаем куклам разные прически», «Кукла идет на прогулку», «Угостим кукол чаем» и др. - Сюжетно-ролевая игра «Парикмахерская». - Беседы «Чтобы быть здоровым», «Чистота и здоровье». - Опытно-исследовательская деятельность «Опыты с водой».
Чтение художественной литературы
- Чтение произведений: К. Чуковский «Мойдодыр», А. Барто «Девочка чумазая», фольклорные произведения про умывание, причесывание, подготовку к обеду, обед. - Рассматривание иллюстраций к книге «Мойдодыр». - Заучивание народных песенок, потешек, стихотворения «Без воды умылся котик…
- Ситуативные беседы: «Как нужно ухаживать за собой», «Мои здоровые зубки». Работа с родителями • Оформление папки-передвижки для родителей «Как приучить ребенка быть аккуратным». • Консультации для родителей: «Формирование культурно-гигиенических навыков у детей»; «Культурно-гигиенические навыки, их значение в развитии ребенка».
3 этап - итоговый
• Презентация проекта «Я сам!».
Литература:
1. Белостоцкая Е. М., Виноградова Т. Ф. и др. Гигиенические основы воспитания детей от 3 до 7. – М. :Просвещение, 1991. 2. Бондаренко А. К. Дидактические игры в д/с: Пособие для воспитателя детского сада. – М. : Просвещение, 1985. 3. Богуславская З. М., Смирнова Е. О. Развивающие игры для детей младшего дошкольного возраста. – М. : 1991. 4. Воспитателю о работе с семьёй / Под ред. Н. Ф. Виноградовой. – М. : Просвещение, 1989. 5. Гурина И. В. Первые шаги от 0 до 3 лет. Засыпаем, кушаем, маму с папой слушаем. – СПб., 2007 6. Лихачёва А. А. Встреча с Мойдодыром. //Дошкольное воспитание №9 – 2004. с. 56 7. Островская Л. Ф. Педагогические ситуации в семейном воспитании дошкольников. – М. : Просвещение, 1990.
8. Программа «Детство»………………………………. 9. Материалы, взятые с интернета.


В раздел образования