Напоминание

"Эффективные формы и методы организации и построения уроков физики"


Автор: Ячменева Надежда Львовна
Должность: преподаватель
Учебное заведение: КГБПОУ "Шушенский сельскохозяйственный колледж"
Населённый пункт: п. Шушенское
Наименование материала: статья
Тема: "Эффективные формы и методы организации и построения уроков физики"
Раздел: полное образование





Назад




«Эффективные формы и методы организации и построения уроков физики» Чтобы научить обучающихся мыслить, необходимо на каждом уроке решать проблемы – большие и не очень. Раньше урок считался хорошим, если обучающиеся усваивали (запоминали) новые знания: законы, правила, выводы. Сегодня, когда колледж призван готовить обучающихся к труду, необходимо научить ребят пользоваться знаниями, т.е. применять их в различных ситуациях, в том числе производственных, такова наша цель. С осознания цели и должна начинаться подготовка преподавателя физики к уроку. Но этого мало. Продолжая эту работу, я продумываю структуру урока. В ней должна преобладать деятельность обучающиеся, они должны действовать – с приборами, наглядными пособиями, учебниками, справочниками. Эта деятельность связана с активным мышлением. Обучающиеся должны выдвигать гипотезы, предвидеть результаты, планировать ход работы, вести поиск… Основная моя цель:
на уроке должны работать все обучающиеся
. Чтобы этого достичь, необходимы специальные меры. Их несколько. И одним их них являются различные формы организации и построения уроков.
Уроки, построенные на взаимообучении обучающихся в микрогруппах –

экипажах.
О них я рассказывала на заседаниях методической комиссии и даже приглашала на уроки. Напомню, что такие уроки приходится использовать из-за слабых знаний обучающихся, потери интереса к учебе. Они мною применяются и как при изучении нового материала, так и при повторении и обобщении.
Уроки—пресс-конференции
. Чаще всего эти уроки посвящаю объяснению и применению какого-то физического явления. Такая форма способствует развитию у обучающихся навыков работы с дополнительной литературой, воспитывает любознательность, умение работать в коллективе, товарищескую взаимопомощь. Подготовка к уроку начинается примерно за неделю. Все обучающиеся делятся на группы: например, представители прессы, сотрудники института, работники завода и т.д. Докладчики готовят свое выступление по плану. Представители прессы готовят вопросы к докладчикам, продумывают, как конференция будет отражена в их органе печати. Руководители института выступают в роли организаторов, помогают оформить кабинет, педагогу. Необычная форма урока делает познавательную деятельность обучающихся коллективной, активной и творческой, стимулирует самостоятельность, интерес к процессу познания и в итоге позволяет решать образовательные, воспитательные и развивающие задачи урока
Уроки
-
соревнования.
Уроки соревнования провожу для закрепления у обучающихся умений, навыков решать задачи разных типов – расчетные, качественные, экспериментальные. При этом преследую цель – сформировать навыки коллективной работы в сочетании с индивидуальной. Формирую команды и жюри. Члены команды готовятся к ответам; не желая отстать от товарищей и подвести свой коллектив, все обучающиеся стараются решить задачу, помогают друг другу. Провожу разминку, конкурс капитанов, конкурс команд. Пока капитаны или члены команд справляются с заданием, члены жюри рассказывают какой-то интересный материал по данной теме. Подведение итогов делает представитель жюри и преподаватель. Достоинства такого урока: сочетание коллективной и индивидуальной форм работы разнообразит процесс обучения, улучшит психологический климат в группе, создает свободную творческую атмосферу и одновременно здоровый дух соревнования.
Урок
-
консультация
. Такую форму я еще не применяла на уроке, только во вне учебное время. Консультационные занятия, если их проводить не эпизодически, а систематически, становятся стабильной формой учебного процесса и позволяют педагогу решать целый ряд учебно-воспитательных задач. Это: организовать помощь обучающимся, недостаточно хорошо усвоившим теоретический материал; совершенствовать навыки решения задач; отрабатывать приемы работы с лабораторным оборудованием; оказывать помощь обучающимся, желающим углубленно изучать школьный курс физики; давать рекомендации по подготовке докладов, сообщений, рефератов, активизировать групповое
самоуправление; расширять и углублять индивидуальные контакты педагога и обучающегося, лучше узнавать последнего, оперативно управлять его учебной деятельностью. На уроке, предшествующем консультации, необходимо информировать обучающихся о вопросах, которые будут рассматриваться на ней. На такие уроки можно приглашать прийти всех желающих и определить тех, чье присутствие обязательно (это прежде всего обучающиеся, пропустившие уроки, получившие неудовлетворительные оценки). Зная индивидуальные особенности и возможности каждого обучающегося, целенаправленно сформировать группу или группы. Состав их от занятия к занятию будет меняться. Для обеспечения эффективности занятия, заранее планировать групповые и индивидуальные задания, прогнозировать время, отводимое на работу каждой группы. Подбирать раздаточный материал и инструкции для проведения опытов и лабораторных работ; а также оборудование и необходимую литературу. На доске записать план деятельности, время, отводимое на различные виды работ, можно подобрать ребят- консультантов. Заканчивая такой урок подводятся итоги работы и выставляются оценки.
Уроки
-
зачеты.
Проверка знаний обучающихся при всем разнообразии методов обучения является обязательной: непременно нужно проверить степень усвоения пройденного или только изложенного. Традиционные методы контроля знаний не дают возможности обеспечить действенный контроль за работой каждого из 25 обучающихся. Часть их не может справиться с заданием и поэтому постепенно теряет интерес к уроку. Многие при вызове к доске боятся насмешек товарищей. Проведение письменных контрольных работ по вариантам требует от педагога значительных затрат времени. При этом у обучающихся создается впечатление, что вся деятельность их навязана им педагогом. Методика проведения урока-зачета в некоторой степени снимает часть отмеченных выше затруднений. Преподаватель ведет большую подготовительную работу к зачету, формулируя теоретические вопросы, подбирая дидактический материал и задачи. Вопросы и задачи по теме зачета обучающиеся записывают в тетрадях. По ним они готовятся дома. Зачетный урок разбиваю на 3 этапа. На первом - педагог вызывает к доске обучающегося по желанию. Он отвечает на теоретические вопросы, на которые он подготовился дома. Можно пригласить еще одного- двух сильных обучающихся. Вся группа внимательно слушает, задает вопросы и как бы проверяет свои знания. На втором этапе – опрошенные у доски выступают в роли консультантов и принимают зачеты у своих товарищей, желающих сдать им. (Опрос идет вполголоса, чтобы не мешать другим и на первых партах). На этом этапе активно происходит становление личности проверяющего, так как от него требуются умение организовать дело, справедливость, доброжелательность, внимание. На третьем этапе консультанты вместе с педагогом выставляют окончательные оценки в журнал и мотивируют их. Обучающихся со слабой подготовкой спрашиваем на зачете в последнюю очередь, чтобы они могли прослушать вначале ответы своих товарищей. На уроке, как правило, царят общий эмоциональный подъем, демократизм и хорошая рабочая обстановка; все вовлечены в учебный процесс. Разработала: преподаватель физики Ячменева Н.Л.


В раздел образования