Напоминание

"В гости к сказкам"


Автор: Кременцова Татьяна Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ детский сад №5
Населённый пункт: город Межгорье, Республика Башкортостан
Наименование материала: Конспект ООД. ФЭМП.
Тема: "В гости к сказкам"
Раздел: дошкольное образование





Назад





ООД.

Познавательное развитие. Формирование элементарных математических

представлений.

(младший дошкольный возраст)

«В гости к сказкам»
Цель: закрепить понятия «один», «много», при ответе пользоваться словами «много,«один», «ни одного»; сравнивать две равные группы предметов на основе взаимного сопоставления предметов; сравнивать предметы контрастных и одинаковых размеров; при сравнении предметов соизмерять один предмет с другим по заданному признаку величины (длине, ширине, высоте, величине в целом). учить различать геометрические фигуры: круг, квадрат, треугольник; развивать умение ориентироваться в расположении частей своего тела и в соответствии с ними различать пространственные отношения от себя: вверху – внизу, справа – слева; различать правую и левую руки. формировать умение составлять целое из частей; развивать память, мышление, сообразительность, воображение. Интеграция образовательных областей: социально- коммуникативное, речевое, физическое развитие, художественно-эстетическое. Ход занятия. Воспитатель с детьми входят в группу и обращают внимание на необычную коробку. Воспитатель. Ребята, посмотрите, какая необычная коробка. Может она волшебная? Давайте посмотрим: что там лежит. ( воспитатель заглядывает в коробку и говорит, что там находится игрушка, о которой К.Чуковский написал такие стихи.) Он под деревом сидит. Приходи к нему лечиться
И корова, и волчица, и Жучок, и червячок, и медведица! Всех излечит, исцелит… Дети. Добрый доктор Айболит! Воспитатель. Правильно, это доктор Айболит. ( Достаёт из коробки игрушку доктора Айболита) Д.Айболит. Здравствуйте, ребята! Спасибо вам за то, что вы знаете стихи обо мне и узнали меня. Я пришёл к вам из сказки, а вы любите сказки? (ответы детей) А какие вы знаете сказки? (ответы)Молодцы, вы так много знаете сказок. А где живут герои этих сказок? (ответы детей). Верно, они живут в лесу. Я вам предлагаю отравиться в лес, в гости к сказкам. А на чём мы можем туда отправиться? (ответы детей) Воспитатель предлагает отправиться в лес на сказочном автобусе. (Дети берут «билеты», на которых изображены цветные геометрические фигуры; дети должны назвать геометрическую фигуру и её цвет.) Воспитатель Все сели? Никого не забыли? Тогда в путь. (звучит отрывок из песни «Мы едем, едем, едем…») А вот и первая остановка «Лесная опушка». Но почему-то на опушке растёт только одно дерево, а ведь мы знаем, что лес -это место, где растёт много деревьев. Я предлагаю вам посадить деревья -ёлочки. (Воспитатель приглашает детей сесть за столы). Воспитатель. На верхнюю полоску нужно положить все ёлочки, которые у вас есть, а на нижнюю полоску столько грибочков, сколько ёлочек на верхней полоске (Воспитатель обращает внимание на то, чтобы дети брали предметы правой рукой, а начинали работать – слева; чтобы дети употребляли разные формулировки для отражения в речи равенства групп: «столько, сколько», «поровну», «одинаково»). Воспитатель Посмотрите, какой лес у вас получился. Молодцы! Ну, а нам пора отправляться дальше. Ребята, перед вами две тропинки, по которым нам нужно идти, что вы можете о них сказать? Дети. Одна – длинная, другая – короткая. В – ль. А по какой вы хотели бы пойти? Дети. По длинной. Если мы пойдём по ней, то увидим в лесу много интересного. (Дети идут по длинной, массажной «волшебной» дорожке). Воспитатель. А вот и следующая сказка. Вы узнали эту её? Кто в «Тереме» живёт? Кто живёт на верхнем этаже? Кто живёт на нижнем этаже? Кто живёт над волком? Под лягушкой? Рядом с лисой? Возле мышки? Сколько животных жило в «
Теремке»? Сколько было медведей? Что же произошло с «Теремком»? И эту сказку вы знаете, молодцы! Отправляемся дальше. Посмотрите: перед нами два разных ручейка, и нам нужно через них перебраться. Как вы думаете: через какой ручеёк нам легче это сделать? Дети. Легче перебраться через первый ручеёк, потому что он узкий, а через второй - труднее, он – широкий. (Дети перепрыгивают узкий ручеёк) Воспитатель. Идём дальше. Ребята, а вы узнали из какой сказки эти герои? Физминутка « Три медведя» Три медведя шли домой. Пап был большой – большой. Мама – чуть поменьше ростом, А сынок – малютка просто. Очень маленький он был, С погремушкой он ходил. Воспитатель. Правильно, мы в гостях у сказки « Три медведя». Да вот только беспорядок устроила здесь Маша. Вы должны рассадить медведей по росту, затем – дать каждому по ложке. Дети. Михайло Потапычу большую ложку, Настасье Петровне по – меньше, а Мишутке – маленькую ложечку. Воспитатель Молодцы, а нам пора отравляться в следующую сказку. Вы узнали её? Правильно, это «Курочка ряба». Ребята, а вы помните, почему дед и баба плакали? (ответы детей) Давайте поможем дедушке, бабушке и Курочке Рябе склеить золотое яичко. (дети составляют целое яйцо из частей). Воспитатель и доктор Айболит благодарят детей за то, что они помогли склеить яичко, поощряют за проделанную работу.


В раздел образования