Напоминание

Развитие представлений о сенсорных эталонах цвета у детей раннего возраста


Автор: Улендеева Любовь Васильевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ № 133 "Рябинка"
Населённый пункт: г. Ульяновск
Наименование материала: статья
Тема: Развитие представлений о сенсорных эталонах цвета у детей раннего возраста
Раздел: дошкольное образование





Назад





Статья: «Развитие представлений о сенсорных эталонах цвета у детей

раннего возраста».

Сенсорное развитие ребенка
– это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе, вкусе и т. п. Цвет – одно из наиболее ярких выразительных средств сенсорного развития детей, один из самых эмоционально насыщенных изобразительных знаков. Цвет - это яркая сторона детства. Дети любят цвет, реагируют на него, увлекаются и играют с ним. Знакомство с цветом помогает им полнее и тоньше воспринимать предметы и явления окружающего мира, развивает наблюдательность, мышление, обогащает речь. Сначала дети оперируют ограниченной палитрой, которая расширяется, по мере того, как они взрослеют. Путь знакомства детей с цветом - это путь непосредственного восприятия цвета в связи с окружающим миром, в единстве с обозначающим его словом. Различать цвета детям значительно легче, чем их называть и даже чем отбирать цвета названные взрослыми. На втором-третьем году жизни необходимо первоначальное знакомство детей с цветом, накопление представлений о цветах. Психологи и педагоги считают, что у детей необходимо целенаправленно развивать восприятие цвета и чувство цвета. Эта работа должна проводиться системно в процессе специальных мероприятий: занятий, наблюдений на природе, в повседневной жизни, в разнообразных дидактических играх. Знакомство малыша с цветом надо начинать с четырех основных цветов: красного, желтого, зеленого и синего. Только после того, как ребенок научиться, без труда узнавать, и различать эти цвета, а так же называть их можно знакомить его с другими цветами.
В процессе знакомства ребенка с цветом можно выделить следующие этапы:
1. Различение цветов по принципу «такой – не такой». На этом этапе малыш сравнивает предметы по цвету, прикладывая их друг к другу. 2. Зрительное соотнесение цветов – восприятие цвета на расстояние, выбор цвета по образцу. 3. Закрепление представлений о цвете в слове. На этом этапе малыш различает цвет по названию, не прикладывая предметы друг к другу, и не сравнивая их с образцом цвета, а так же называет основные цвета. Обучение необходимо начать с возраста двух лет. Не стоит начинать рано – ребенок все равно ничего не поймет. Тем более что именно в возрасте двух лет ребенок уже различает цвета, просто не умеет их называть. Задача родителей – научить малыша называть цвета своими названиями и соотносить их между собой. Во время прогулки обращайте внимание на травку, солнышко, листочки на деревьях, цветочки на клумбе, на цвет проезжающих машин. Говорите малышу не только о названии того или иного предмета, но и о его цвете. Не забывайте о том, что повторять названия необходимо несколько раз, потому что с первого раза ребенок не сможет запомнить названия цветов. Рассматривая с ребенком иллюстрации книг, просите малыша называть цвет тех или иных предметов, изображенных на картинке. Во время рисования обращайте внимание не только на цвет фломастеров, но попросите малыша подобрать и колпачки. 1
Для того, чтобы планомерно и систематически осуществлять формирование сенсорного эталона цвета у детей в семье, необходимо знать основные принципы построения общения с детьми. 1. Любознательные дети растут у любознательных родителей. Не поддавайтесь иллюзии, что вы все обо всем уже знаете. Открывайте мир вместе с вашим ребенком. 2. Вместе с ребенком изготавливайте игры. 3. Проводите совместные наблюдения и опыты. 4. Эмоционально поддерживайте исследовательскую деятельность ребенка. Поощряйте его инициативу и самостоятельность. Создавайте условия для реализации его замыслов. 5. На каждом этапе обучения детям надо предлагать только один новый цвет. 6. Не старайтесь показать сразу много игр, предлагайте разные варианты одной игры. Лишь через неделю можно переходить к новым играм. 7. Обучение должно проходить в игровой форме. Очень важной частью работы по развитию восприятия цвета являются игры и игрушки. Сегодня в детских магазинах представлено огромное количество всевозможных игрушек, книг, пособий, направленных на развитие сенсорного эталона цвета. Несмотря на их дидактический потенциал, не стоит пренебрегать самодельными играми, не требующих дополнительных затрат. Для этого родителям нужно внимательно посмотреть вокруг себя. Отличным материалом для развития сенсорного эталона цвета могут стать пробки от бутылок. Можно предложить составить узоры из пробок от пластиковых бутылок, пуговиц, бус. Можно предложить игры с прищепками. Таким образом, формирование понятия о цвете у детей дошкольного возраста может осуществляться абсолютно в любых условиях, где бы не находились родители со своим малышом. Далее представлены простые, но в тоже время интересные, а главное познавательные игры, которые можно организовать самим из подручных средств. А самое главное, что такие игры не требуют особой подготовки, а материалом для игр послужит то, что легко найти в каждом доме.
1. Игра «Забавные крышки».
Возьмите ведерко или коробку, закрутите туда крышки от бутылок разного цвета. Предложите детям выкрутить и закрутить крышки такого цвета, как обозначено на коробке или на ведерке. Такая игра способствует развитию мелкой моторики руки и развивает понятие цвета. 2

2.

Игра «Спрячь мышку».
Цель игры: развивать представление детей об основных цветах спектра. Игра состоит из карточек разных цветов, посередине которых расположена мышка в квадрате (это домик мышки) и квадратиков таких же цветов (это дверцы). Нужно закрыть (спрятать) мышку цветным квадратом (дверцей) от кошки.
3
.
Игра «Веселые прищепки».
Вырезать из цветного картона солнышко, елку, тучи, цветок, ежика и др., прикрепить к ним прищепки такого же цвета. Такая игра способствует развитию мелкой моторики руки и развивает понятие цвета.
4. Игра «Мозаика из пробок».
Подберите разноцветные пробки от пластиковых бутылок. Сначала выложите рисунок сами, затем попросите малыша сделать то же самостоятельно. После того, как ребенок научится выполнять задание без вашей помощи, предложите ему придумывать свои варианты рисунков.
5. Игра «Подбери по цвету».
Взять коробку из конфет, приклеить круги красного, синего, желтого, зеленого цветов и подобрать к ним пробки такого же цвета. Закрепляем основные цвета. 3

6. Игра «Собери пробки в стакан».
Взять стаканы красного, синего, желтого, зеленого цветов и собирать туда пробки такого цвета как стакан, т.е. красные пробки собрать в красный стакан, синие пробки – в синий стакан и т.д.
7
.
Игра «Цветные варежки».
Вырезать из плотного картона варежки, обклеить цветной самоклеющейся бумагой, вырезать разные «дырки» в виде геометрических фигур. Предложите ребенку «починить» варежки - для этого необходимо подобрать заплатку к дыркам, подходящую по цвету и форме. Такая игра развивает у детей представление о цветах, о формах. Можно попросить найти одинаковые варежки по цвету.
8. Игра «Воздушные шары».
Из картона вырезать шары разных цветов (красный, синий, желтый, зеленый) и палочки (нитки) к ним таких цветом. Попросить детей подобрать нитки к шарам такого цвета. Закрепляем представления об основных цветах. 4
5


В раздел образования