Напоминание

День защитника Отечества


Автор: Пика Наталья Гавриловна
Должность: педагог-организатор
Учебное заведение: МБОУ ДО "Детско-юношеский центр "Творчество" С/п "Прометей"
Населённый пункт: Г. Владивосток, Приморский край
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: День защитника Отечества
Раздел: дополнительное образование





Назад




МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «Детско-юношеский центр «Творчество» г. Владивостока Структурное подразделение «Прометей»
«Честь и Родина превыше всего»
(методическая разработка) Подготовила: педагог-организатор Пика Наталья Гавриловна

«Честь и Родина превыше всего!»
Цели мероприятия: Воспитание у молодежи духа патриотизма и любви к Родине. Развитие творческих способностей. Мотивация детей на выбор профессии военного в будущем. Оформление зала: Праздничные плакаты, выставка книг «Твои защитники», портреты военачальников, рисунки ребят, атрибуты к конкурсам, призы, шары. Ход мероприятия: Ведущий 1: Добрый день, дорогие друзья! Сегодня наш праздник посвящен Дню защитника Отечества. Испокон веку русский солдат стоял на страже мира и покоя своего народа, охраняя границы родной земли. Кому неизвестны сегодня великие события русской военной истории- Ледовое побоище, Куликовская битва, Полтава, Бородино!… Ведущий 2: Россия гордится своими великими полководцами: Александром Суворовым, Михаилом Кутузовым, Георгием Жуковым, - принёсшими славу русскому оружию. Ведущий 1: В этот день мы славим своих воинов-защитников. Мужеством и доблестью, не щадя жизни, они отстаивают независимость Родины во все времена. Ведущий 2: Рождение Красной Армии отмечают 23 февраля в честь ее первой победы над германскими войсками под Нарвой и Псковом, когда красноармейцы в 1918 году дали отпор немцам и остановили их наступление на Петроград. Ведущий 1: Нам не страшны любые непогоды: Есть у родной страны надежный щит. На страже мира, счастья и свободы Солдат Российской Армии стоит. Ведущий 2: Друг! Современник! В молодые годы Преодолеешь ты наук гранит. Пока на страже мира и свободы Солдат Российской Армии стоит. Ведущий 1: Вашему вниманию предлагается небольшой концерт, который приготовили ребята из кружка «Гитара» и других кружков. Чтец 1:
«Честь воина»
В. Кузнецов Люди в солдатских обмотках,
Грубая в скатку шинель, Звездный рубин на пилотках И благородная цель. Сполохи тысяч пожарищ Взрывы снарядов, гранат, Светлое слово «товарищ» - Так называли солдат, Каждого, вплоть до главкома, Воинов всех степеней, - Ныне уже незнакомо, Что-то другое слышней. Так воевали солдаты – Дети Великой Страны, Подвиги воинов святы Этой священной войны. Мы забывать их не вправе – Это на все времена. Их непомеркнувшей славе Память потомков верна. Армия – символ Свободы, Армия – Меч боевой, Дочь трудового народа, Щит от напасти живой, Армии собственной воин, Что был, и что будет, что есть, Он уваженья достоин В битве за правду и честь. Песня
«Последний бой»
(слова и музыка М. Ножкина) Чтец 2
«Чтоб стать мужчиной»
М. Львов Чтоб стать мужчиной, мало им родиться, Как стать железом, - мало быть рудой. Ты должен переплавиться. Разбиться. И, как руда, пожертвовать собой. Какие бури душу захлестнули! Но ты солдат, и все сумей принять: От поцелуя женского до пули, И научись в бою не отступать. Готовность к смерти – тоже ведь оружие. И ты его однажды примени… Мужчины умирают, если нужно,
И потому живут в веках они. Песня
«Офицеры»
Чтецы 3,4,5,6
Поздравления мальчикам


Драчливой нашей половине Мы поздравленья шлем свои. Для поздравленья есть причины: «Ура!» защитникам страны. Когда на ваши потасовки На переменах мы глядим, Мы верим: с вашей подготовкой Страну всегда мы защитим. Пускай под глазом зацветает Синяк пурпурно-голубой: В ученье тяжело бывает, Гораздо легче будет бой. Поэтому, друзья, давайте От всей души, без лишних слов, От невзгод нас защищайте, Но только, чур, без синяков! Песня
«Пусть всегда будет солнце»
Л. Ошанин Солнечный круг, небо вокруг - Это рисунок мальчишки. Нарисовал он на листке И подписал в уголке: Припев: Пусть всегда будет солнце, Пусть всегда будет небо, Пусть всегда будет мама, Пусть всегда буду я! Милый мой друг, добрый мой друг, Людям так хочется мира. И в тридцать пять сердце опять Не устает повторять: Припев: Тише, солдат, слышишь солдат – Люди пугаются взрывов. Тысячи глаз в небо глядят, Губы упрямо твердят: Припев:
Против беды, против войны Встанем за наших мальчишек. Солнце – навек! Счастье – навек! – Так повелел человек. Припев: Ведущий 2: Сегодня на нашем празднике присутствуют гости из общественной организации «Боевое братство». Предоставляем им слово. Ведущий 1: Наш праздник продолжается. Дорогие мальчики, для вас мы подготовили небольшую конкурсно-развлекательную программу. Хотим, чтоб вам было весело и празднично. Ведущий 2: Всех ребят приглашаем составить 2 команды. Придумать название и выбрать капитана. Построить ребят, рассчитаться по порядку. В жюри приглашаются наши гости. (Из «Боевого братства») Ведущий 1:
1-й конкурс: Теоретический.
За полный правильный ответ участник получает 2 жетона, за неполный или неточный – один. Место определяется соответственно набранным жетонам. У кого больше жетонов, та команда и победила. 1. Почему День защитника Отечества отмечается 23 февраля? (В феврале 1918 года была угроза г. Петрограду со стороны Германии. Поэтому была создана Красная Армия, которая дала отпор агрессору. Формирование отрядов и частей армии началось 23 февраля) 2. Почему сейчас праздник называется День защитников Отечества? (С какого года он назывался День Советской Армии? В 1945 году Красную Армию переименовали в Советскую Армию, поэтому был День Советской Армии. Сейчас мы его называем День защитника Отечества.) 3. Когда и кому первому было присвоено звание Героя Советского Союза? (В 1934 году ледокол «Челюскин» был раздавлен льдами в Баренцевом море. 101 человек высадились на лед. Спасли их 7 летчиков, которые в сложнейших условиях нашли лагерь и переправили челюскинцев на берег. Эти летчики – М.В. Водопьянов, И.В. Доронин, Н.П. Каманин, С.А. Леваневский, А.В. Ляпидевский, В.С. Молоков, М.Т. Слепнев и стали первыми Героями Советского Союза.
Раньше всех прилетел на льдину А.В. Ляпидевский. Его называют первым Героем Советского Союза.) 4. Назовите имена русских полководцев и военачальников, с которыми связаны победы русского оружия (до 1917 года) (Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Федор Ушаков и др.) 5. Кто водрузил Знамя Победы над рейхстагом? (М.А. Егоров, М.В. Кантария) 6. Какому русскому полководцу принадлежат эти известные высказывания: «Пуля – дура, штык – молодец», «Сам погибай, а товарища выручай», «Воюют не числом, а умением», «Тяжело в учении - легко в бою»? (А.В. Суворову) 7. О ком в армии говорят, что они ошибаются один раз в жизни? (О саперах, ошибка которых в работе может стоить им жизни.) 8. Чем прославились Н.Ф. Макаров, М.Т. Калашников, В.А. Дегтярев? (Макаров изобрел пистолет, Калашников – автомат, Дегтярев – пулемет) 9. Как называют бойца, владеющего искусством меткой стрельбы? (Снайпер) 10. Что такое наряд вне очереди? (Армейское взыскание – требование выполнить определенную работу) Ведущий 2:
2-й конкурс: «Кто быстрее и красивее пришьет пуговицу»
Каждой команде выдается иголка, нитка, пуговица и ткань. Кто быстрее и качественнее пришьет пуговицу, тому 2 жетона. Другому – один. Ведущий 1:
3-й конкурс: «Кто быстрее и лучше почистит картофелину»
Каждой команде выдается: картофель, нож, миска с водой. Учитывается качество и время. Ведущий 2:
4-й конкурс: «Бой петухов»
Двое участников, стоя на одной ноге, стараются вытолкнуть друг друга из круга. Приглашаются по одному человеку от каждой команды и соревнуются с противником. Жетонов получают столько, сколько побед. Ведущий 1:
5-й конкурс: «Гренадеры»
В русской армии были солдаты, которые бросали гранаты. Фитиль гранаты надо было поджечь, как следует, чтобы он не погас при броске; но и медлить не следовало, иначе граната могла разорваться прямо в руках. Участники должны из положения «лежа» метнуть «гранату» в цель – это может быть корзина или картонная коробка. (Вместо «гранаты» - теннисный мяч или луковица. Каждому выдается по 2 мяча, первый на пробу)
Ведущий 2:
6-й конкурс: «Кто быстрей»
Впереди предстоят серьезные испытания, поэтому надо подкрепиться. Кто быстрее съест фрукт (банан). Ведущий 1:
7-й конкурс: «Ловкий боец»
Кто быстрей выпьет сок из стакана через трубочку. Ведущий 2:
8-й конкурс: «Сгибание и разгибание в упоре лежа на полу за

20 секунд»
Каждый член команды делает отжимание и общее количество суммируется. Побеждает команда, набравшая большее количество. Ведущий 1:
9-й конкурс «Конкурс капитанов»
Всем известны слова А.В. Суворова: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». А что за генерал без командного, хорошо поставленного голоса?! Наши ребята, наверное, с детства мечтают о генеральской славе и усиленно вырабатывают генеральский голос. Капитаны строят свою команду в шеренгу и отдают команды: «Равняйсь!», «Смирно!», «Направо!», «Кругом!», Налево!», «На месте шагом марш!», «Стой!» «Вольно!», «Разойдись!» и т.д. Ведущий 2:
10-й конкурс: «Лучший водитель машины»
Участники садятся на стулья. На полу между ног лежит шнур, к которому привязана машинка. По сигналу играющие сматывают шнур на палочку, стараясь как можно быстрее приблизить машину к себе. Зачет – по времени. Жюри подводят итоги. Участники, занявшие призовые места, получают призы. Все участники награждаются подарками. Ведущий 1:

Вот и подошел к концу наш праздник.Еще раз поздравляем всех ребят, будущих солдат, с Днем защитника отечества. Спасибо нашим гостям, за то, что они нашли время выступить, за их интересные рассказы. Ведущий 2: И пусть на щитах наших воинов всегда будет девиз гардемаринов: «Честь и Родина превыше всего!»



В раздел образования