Напоминание

Понятие о глаголе как части речи


Автор: Комаричева Дарья Николаевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МОБУ"СОШ с. Новоспасск"
Населённый пункт: село Новоспасск, Амурская область
Наименование материала: конспект урока
Тема: Понятие о глаголе как части речи
Раздел: начальное образование





Назад





Тема: Понятие о глаголе как части речи
Цель: Дать представление о глаголе как части речи, о роли глаголов в речи; активизировать умение использовать глаголы в связной речи.

Развитие умения распознавать глаголы среди других частей речи Предметные:  находить глаголы в предложении, среди других слов по вопросу и общему значению действия;  ставить вопросы к глаголам;  повторить словарные слова. Метапредметные:  понимать коммуникативную важность грамотного сочетания слов в предложении;  составлять предложения по рисункам, используя глаголы;  пополнять словарный запас подбором глаголов к именам существительным;  развивать логическое и образное мышление при составлении предложений.  развивать речь обучающихся, Личностные:  знать нормы речевого этикета при обращении к взрослым людям.
Ход урока.

I. Организационный момент. Эмоциональный настрой на урок.
1. Вот звонок нам дал сигнал: Поработать час настал. Так что время не теряем И работать начинаем! Начинаем мы опять Думать, рассуждать, Красиво, грамотно писать. -Ребята, давайте улыбнёмся друг другу, подарим улыбки гостям. - Пусть этот урок станет уроком хорошего настроения. А с хорошим настроением нам всё по плечу! Садитесь.
2.Актуализация знаний.

Учитель.
Ребята перед вами лист достижения. Найдите задание №1 и выполните его.
Задание №1.
Вставьте пропущенные буквы, поставь ударение
В.Р.БЕЙ, П.НАЛ, Р.БЁНОК, В…РОНА, ДЕВ…ЧКА, М…РКОВЬ, ЖУЖЖ…Т
/ / / / /
ВОРОБЕЙ, ПЕНАЛ, РЕБЁНОК, ВОРОНА, ДЕВОЧКА, МОРКОВЬ,

ЖУЖЖИТ.

Учитель.
А сейчас проверьте работы, сверив написание словарных слов с их написанием на слайде. (Дети у которых всё правильно ставят +, у кого ошибки –).
Учитель.
Молодцы! Посмотрите на слова. Разделите слова на 2 группы 1 группа Слова
воробей, малина, пенал, ребёнок –
существительные 2 группа.
Жужжит


Учитель.
По какому принципу вы определили слова в первую группу? (это существительные). Что такое имя существительное? Что ещё знаем об имени существительном? (ответ детей)
Учитель.
Почему слово жужжит, не относятся к этой группе? (т. к. эти слово отвечают на другой вопрос, значит, не относятся к существительному). (Дети, у которые разбили на группы ставят +, у кого ошибки –). Ребята, вы молодцы, вы смогли правильно определить, что эти слова не относятся к существительным, а к какой же части речи они относятся?
Задание 2
Сейчас я предлагаю сделать ёщё одно задание, выполнив его, вы узнаете к какой части речи мы отнесем слово жужжит. Ф Л Г О Т В Ь Н А А А Л С И Л О В Г Л Щ Е Т Е Е И Т С У Ь Ч Е Р
Работа в парах
. - Кто знаком с ними? Слова в филвордах могут читаться вверх, вниз, вправо и влево, но не пересекаться. Итак, ищем и вычеркиваем в таблице первое слово: Тридцать три родных сестрицы, Писаных красавицы, На одной живут странице, А повсюду славятся. (Алфавит) - Ищем второе слово: Кто спешит так рано в школу? Все спешат ученики! Что несут они в портфелях? Книги, ручки, дневники. Как вы сделали открытие Это удивительное? Помогло нам всем ответить Имя… (существительное). - Следующее слово: Она помогает людям понимать друг друга, много знать и дружно жить. (Она бывает письменная и устная). (Речь). Какое слово составили и прочитали из оставшихся букв? (Глагол) (Дети, у которых всё правильно ставят +, у кого ошибки –). Так как же называются часть речи, которую мы будем сегодня изучать?
Учитель.
Кто уже может мне сказать тему нашего урока. А кто из вас знает, что такое глагол? Какова цель нашего сегодняшнего урока? ( Узнать что такое глагол, на какие вопросы он отвечает, что обозначает).

Учитель.
Прочитайте текст и ответе на вопросы в конце текста (работа в паре)
Удивительные глаголы

Глагол – это часть речи, которая обозначает действие предмета и отвечает

на вопросы: Что делает? Что делают? Что делать? Что сделал? Что сделает?

Что делал? Что будет делать? (писать, говорить, жил, будет ждать и т.д.)
Задумывались ли вы о том, почему у этой части речи такое название? Оказывается, в древнерусском языке было слово глаголить – говорить. А часть речи, которая обозначает действие предмета, назвали глаголом, ведь она рассказывает, «глаголит» о предмете: что он делает, что делал или что будет делать. Без глагола не построишь предложений, не передашь собеседнику никаких сообщений. По частоте употребления эта часть речи занимает второе место после имён существительных. 1.Глагол это - часть речи. 2.Что обозначает? Действий предмета. 3.На какой вопрос отвечает? ( Что делает? Что делают? Что делать? Что делал?) 4.В предложении, чаще других частей речи употребляется с существительными. 5. Зачем нужен глагол в речи? Без глагола не построишь предложений, не передашь собеседнику никаких сообщений.
Учитель.
Ребята, как вы думаете, зачем нам нужно знать, все о глаголе? Может нам хватит наших знаний о других частях речи и больше ничего не нужно учить? (Нам необходимо изучить, что такое глагол, чтобы знать, как правильно выразить в словах наши действия, передать, что мы делаем). Правильно ребята, наша речь не может быть полноценной, если мы будем говорить только существительными. А значит, сегодня на уроке мы будем заниматься очень важным делом и постараемся как можно больше получить знаний.
Учитель.
Посмотрите на картинки и скажите, что делает каждый предмет. Назовите слова обозначающие действия предмета. На какой вопрос отвечают эти слова? К какой же части речи относятся эти слова? Докажите что это глагол. Составьте предложение по любому рисунку. Записывают одно вместе с комментированием. Подчеркните слово обозначающее действие предмета. (Дети, у которых всё правильно ставят +, у кого ошибки –)
5.Физкультминутка.

Учитель.
Ребята, что сейчас делали?
Дети.
Мы выполняли действия.
Учитель.
Как называются слова, обозначающие действия?
Дети.
Глаголы.
Учитель
Продолжаем работать на нашем листе достижения. Прочитайте задание. Что мы должны сделать? Это задание вы будете выполнять в паре. Желаю успехов!
Задание 3
Вставь слова так, чтобы получилась рифма.
Очень – очень вкусный пирог
Я захотел устроить бал Я ждал, пока хватало сил,
И я гостей к себе __________ Потом кусочек _________ Купил муку, купил творог, Потом подвинул стул и сел, Испёк рассыпчатый _______ И весь пирог в минуту ____ Пирог, ножи и вилки тут – Когда же гости подошли, Но что –то гости не ________ То даже крошек не _______
Слова:
откусил, пирог, позвал, съел, нашли, идут.
Учитель
. Давайте проверим какие слова вы вставили? Назовите глаголы. Почему это глаголы? (Дети, у которых всё правильно ставят +, у кого ошибки –)
Задание 4
. Запишите: что делают этими предметами? (работа в паре)

Лопатой копают Пилой ____________ Утюгом ____________ Топором ____________ Ложкой ____________ Ручкой ____________
Учитель
. Давайте проверим, какие слова вы вставили. Как называются слова, которые вы вставили? Почему? (Дети, у которых всё правильно ставят +, у кого ошибки –)
Учитель.
Сейчас я вам предлагаю тест
Подведение итога.

Фамилия имя____________________________________

Тест.

1.Выбери верное утверждение.
Глагол-обозначает: а) предмет б) действие предмета в)признак предмета Глагол отвечает на вопросы: а)Что делать? Что сделать? б) Кто? Что? в) Какой? Какая? Какое?
2.Подчеркни слова — действия предметов(глаголы).
Бежать, парта, кушаю, стул, кричим, кабинет, слушаем, нос. МОЛОДЕЦ! (Дети, у которых всё правильно ставят +, у кого ошибки –)
Рефлексия
Какую цель ставили сегодня на уроке? Какое открытие сделали?
Сегодня на уроке:
1.Я научился… 2.Было интересно… 3.Было трудно… 4.Могу похвалить себя за то, что… 5.Могу похвалить одноклассников за то, что… 6.Больше всего мне понравилось… 7.Мне показалось важным… 8.Для меня было открытием то, что…

Домашнее задание. Р.т стр.

Если останется время (Под диктовку, записывают только глаголы)
Солнце, гулять, поёт, жёлтая, ученик, класс, бежали, танцует, ясная, прекрасный, едет, ползает, девочка, книга, читает, утёнок, рассказывает.


В раздел образования