Напоминание

Коррекция и развитие целенаправленной деятельности обучающихся с особыми образовательными потребностями


Автор: Евтушенко Ольга Вячеславовна
Должность: учитель географии
Учебное заведение: ГОУ ТО "ТОЦО" отделение №2
Населённый пункт: город Тула
Наименование материала: статья
Тема: Коррекция и развитие целенаправленной деятельности обучающихся с особыми образовательными потребностями
Раздел: среднее образование





Назад





Коррекция и развитие целенаправленной деятельности обучающихся с

особыми образовательными потребностями
(тезисы)
В каждом человеке – Солнце.

Только дайте ему светить.

Сократ
1. Деятельность – действие, движение, поведение, мыслительный процесс. Из-за большой обобщенности деятельность обычно употребляется вместе с определяющим прилагательным. 2. Учебная деятельность – один из основных видов деятельности человека, направленный на усвоение теоретических знаний в процессе решения учебных задач. 3. Учебная деятельность - форма активности индивида; - условие и средство его психического развития; - одно из основных средств включения подрастающих поколений в систему общественных отношений. 4. Особенность учебной деятельности: её результат – изменение самого учащегося. 5. Структура - потребность - задача - мотивы - действия - операции 6. Исходная форма учебной деятельности – её коллективно-распределенное осуществление учащимися под общим руководством учителя. 7. Этапы 1) Начальное образование – возникают и формируются основные компоненты структуры учебной деятельности ( у дошкольников имеются только их предпосылки). 2) Средняя школа (5-9). Усложняется содержание учебной деятельности. Отрабатываются и шлифуются все учебные действия. Учебная деятельность теряет свой ведущий характер;
главную роль в психическом развитии подростков приобретает общественно значимая деятельность во всех видах (художественная, спортивная, трудовая и вместе с ними учебная деятельность). Но в сфере умственного развития в подростковом возрасте решающее значение принадлежит именно учебной деятельности. 3) В старшем школьном возрасте ведущей вновь становится учебная деятельность, но с профессиональным уклоном, позволяющим старшеклассникам осуществлять профессиональную ориентацию и намечать свой жизненный путь. При любом способе обучения у некоторых учащихся может стихийно формироваться целенаправленная учебная деятельность. Однако наивысшего уровня развития она достигнет при планомерном формировании, построенном на принципах теории учебной деятельности. 8. Условия развития целенаправленных действий умственно отсталых школьников в процессе трудового обучения Целенаправленная деятельность включает в себя такие формы психической активности, как предварительная ориентировка в выполняемой задаче, адекватное отношение к возникающим в процессе деятельности трудностям и изыскание путей и средств их преодоления, самоконтроль и критическое отношение к выполняемым действиям и получаемым результатам. Развитие этих сторон деятельности — необходимое условие формирования целенаправленных действий как умственно отсталых детей, так и нормальных. Однако первые нуждаются в коррекционно-воспитательной работе и с п е ц и а л ь н ы х п р и е м а х о б у ч е н и я ц е л е н а п р а в л е н н о й д е я т е л ь н о с т и . Недостатки деятельности школьников с особыми образовательными потребностями при выполнении заданий обусловлены в значительной степени неумением действовать целенаправленно, подчинять свое поведение и совершаемые действия требованиям поставленной цели. Давая школьнику учебное или трудовое задание, опытный учитель обычно организует его деятельность так, чтобы она приобретала для него личностный и ценный для общества смысл. Это побуждает его к активной и целенаправленной деятельности. С целью повышения интереса учащихся к трудовой деятельности учителя школы часто организуют различного рода выставки, демонстрирующие лучшие изделия. Организуя и направляя деятельность ученика, педагог открывает тем самым перед ним реальную перспективу достижения успешных результатов в процессе труда. Такая перспектива оказывает большое влияние па мотивацию деятельности школьника, побуждая его к активной и целенаправленной работе. Особенно велико это влияние тогда, когда помощь учителя в выполнении задачи сочетается с воспитательными и п о о щ р и т е л ь н ы м и м е р о п р и я т и я м и , п о в ы ш а ю щ и м и и н т е р е с к н е й .
Иначе относятся учащиеся к указаниям педагога при выполнении практически важного задания. Если при обычном выполнении учебного трудового задания школьники воспринимают указания педагога как наставления, которые нельзя не соблюдать, то при внутренней заинтересованности они относятся к этим указаниям как к советам, способствующим достижению желаемой цели. Указания педагога приобретают для них иной смысл, чем при выполнении задания лишь с учебной целью, и поэтому они вызывают к себе иное отношение и по-другому принимаются; они осознаются как помощь в работе, так как у детей появляется потребность в правильных и эффективных способах и приемах действия. Будучи заинтересованными в получении необходимых разъяснений, сведений, советов по поводу выполняемой работы, школьники рады воспользоваться помощью учителя. Они не только проявляют повышенный интерес к указаниям педагога, но и сами обращаются к нему за советом и помощью в затруднительных случаях.


В раздел образования