Напоминание

Звуковой экран


Автор: Шиханцова Елена Георгиевна
Должность: учитель-логопед
Учебное заведение: МАДОУ "Детский сад комбинированного вида №5"
Населённый пункт: г.Черняховск
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Звуковой экран
Раздел: дошкольное образование





Назад




Учитель-логопед высшей квалификационной категории МАДОУ «Детский сад комбинированного вида №5» г.Черняховска Шиханцова Елена Георгиевна.
«Звуковой экран» - интересно, просто, доступно.
Профилактика дислексии и дисграфии — актуальная проблема в современных условиях. Предупреждение нарушения чтения и письма — одно из приоритетных направлений деятельности учителя-логопеда в условиях дошкольного образовательного учреждения. Дети с общим недоразвитием речи — это особая категория дошкольников с недостаточными предпосылками для обучения чтению и письму. В настоящее время возросли требования к поступающим в первый класс детям, в то время, как логопедические группы в городах закрывают, заменяя их логопедическими пунктами. Поэтому задача профилактики дислексии и дисграфии чрезвычайно важна и необходима в наши дни. Затруднения и ошибки в чтении и письме в первую очередь связаны с недостаточным овладением звуковым составом слова, смешением акустических сходных звуков, неполноценностью звукового анализа и синтеза. Это влечёт за собой неумение воссоздать правильную и точную звуковую форму слова в условиях зрительно воспринимаемых графических знаков. Важными условиями предупреждения дислексии и дисграфии являются раннее распознавание и единая система комплексного коррекционного воздействия. Одним из основных направлений логопедической работы является развитие навыков звукового анализа и синтеза. Выделение из предложения слов, из слов-слогов, из слогов- звуков. Различение между собой любых звуков речи как гласных, так и согласных: звонких и глухих, твёрдых и мягких. Выделение любых звуков из состава слова. Обогащение словарного запаса и развитие практического умения пользоваться им. В процессе обучения дошкольников необходимо развивать у них интерес к занятиям и формировать осознанное овладение фонетической системой языка. Пробудить познавательный интерес помогают различные игры и игровые приёмы. Проводя занятия с детьми в игровой форме мы тем самым вызываем интерес к учебной деятельности и добиваемся положительной динамики в коррекции фонематического недоразвития, тем самым помогая детям подготовиться к дальнейшему о б у ч е н и ю в ш к о л е .
Игра «Звуковой экран»
разработан на основе «Логического экрана». Цель игры: Формирование фонематических представлений на основе фонематического вос- приятия, анализа и синтеза. Дифференциация звуков речи. Пополнение словарного запаса. Развитие навыков контроля и самоконтроля. Описание игры: Игра состоит из конверта с прозрачным верхом, на который прикреплены кусочки «липкой ленты» (9 штук) и листов, расчерченных на 9 частей, на которых наклеены картинки с дифференцируемыми звуками. В правом верхнем угле написана буква, которая обозначает звук, картинки с которым нужно отметить. В левом верхнем угле написаны буквы, которые обозначают дифференцируемые звуки. На обратной стороне каждого листа в зеркальном отображении нарисованы лица улыбающихся мальчиков. Детям даются фишки (8 – 10 штук, можно взять из математического набора), на обратную сторону которых прикреплена вторая часть липкой ленты. Задание: Отметить фишкой картинки, в названии которых слышится звук «Р» или «Л» или «Ч» или «Щ» ….любой, над которым Вы работаете на данном этапе дифференциации. После того как ребёнок выполнит задание, Вы можете предложить ему самому проверить
правильность выполнения задания, переложив лист обратной стороной на то же место. Если задание выполнено правильно, фишки будут на том месте, где улыбаются мальчики. Примечание:: 1. Если Вы работаете над дифференциацией гласных звуков, можно давать фишки красного цвета, если над мягкими согласными – зелёного, над твёрдыми – синего цвета, или в этой игре можно использовать фишки нейтрального жёлтого цвета. 2. Картинки с дифференцируемыми звуками составляют в соотношении приблизительно половина на половину.(например 5 картинок со звуком «С» и 4 картинки со звуком «З» или наоборот). Картинки подбираются таким образом, чтобы дифференцируемые звуки были в начале, середине и конце слова.
Для родителей
(при подборе картинок на заданный звук необходимо помнить, что звонкие согласные (б, в, г, д, ж, з) в конце слова оглушаются, поэтому картинки с этими звуками
в конце слова лучше

не брать: гриб, сад, нож, таз, снег…
3. Картинки с обратной стороны не должны просвечиваться, иначе дети будут ориентироваться на них как на подсказку. 4. Предлагая ребёнку выполнить задание, предварительно попросить назвать все картинки, т.к. словарный запас детей очень ограничен. 5. Игра может использоваться логопедами, дефектологами, воспитателями и родителями.


В раздел образования