Напоминание

"Дети спешат на помощь"


Автор: Мартынова Наталья Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ Детский сад "Семицветик"
Населённый пункт: г.Белоярский
Наименование материала: конспект НОД по познавательному развитию
Тема: "Дети спешат на помощь"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект

непосредственно образовательной деятельности

с мультимедийным компонентом

по теме

«

Дети спешат на помощь»
Подготовила: Мартынова Наталья Александровна, воспитатель. 2016г.
Организационная информация

Автор/ урока/занятия/мероприятия (ФИО) Мартынова Наталья Александровна Должность Воспитатель Образовательное учреждение Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Белоярского района «Детский сад «Семицветик» г. Белоярский» Республика/край Тюменская область, ХМАО - Югра Город/поселение Белоярский Предмет Образовательная область «Познавательное развитие» (формирование целостной картины мира) Группа, профиль группы, количество человек Дети среднего дошкольного возраста (4-5 лет), средняя группа общеразвивающей направленности, 10 детей Продолжительность урока/мероприятия 20 минут
Методическая информация
Тема урока /занятия/мероприятия «Дети спешат на помощь» Классификация занятия в системе образовательных мероприятий (тип, в з а и мо с вя з ь с п реды дущ и м и последующим занятиями) Данное занятие проводится на закрепление изученного ранее материала. Тип мероприятия Непосредственно образовательная деятельность по познавательному развитию
П с и хол о го



п е д а г о г и ч е с к а я

характеристика

о с о бе н н о с т е й
г р у п п ы (раскрываются психологические и педагогические особенности данного коллектива, наличие детей: одаренных; лево-, правополушарных, со смешанным типом восприятия; аудиалов, визуалов, кинестетиков; не умеющих обобщать, выделять главное, с р а в н и в ат ь , абстрагировать, классифицировать; объяснить, как планируемое занятие поможет решить проблемы данного Дети средней группы, со смешанным типом восприятия. Дети группы имеют представления о диких животных, их детенышах, о внешнем виде, повадках, чем питаются и где живут. Умеют сравнивать животных по размеру, цвету, устанавливать их сходство и различие, группировать и дифференцировать их. Дети знакомы с развивающими играми «Мама и детеныши». Данное занятие способствует формированию у детей активной жизненной позиции, опирающейся на внутреннюю мотивацию обучения: интерес к развивающим играм, чувство успеха, утверждение своих сил и способностей через использование ИКТ.
коллектива). Цели занятия Формирование у детей представления о диких животных Задачи занятия Образовательные: 1. Расширять и закреплять знания детей о диких животных, детенышах и местах их обитания. 2. Обогащать и активизировать речь детей по теме «Дикие животные». 3. Продолжать формировать интерес к эстетической стороне окружающего мира в детском творчестве. 4. Продолжать работу по формированию межличностного взаимодействия в процессе продуктивной деятельности. Развивающие: 1. Продолжать развивать у детей психологическую базу речи: внимание, память, мышление. 2. Развивать у детей умение отвечать на вопросы воспитателя полным предложением. 3. Продолжать развивать ручной моторику на основе продуктивной деятельности. Воспитательные: 1. Воспитывать умение слушать взрослых и выслушивать ответы товарищей. 2. Воспитывать у детей чувства любви к животным и стремление сохранять окружающий мир. Здоровьесберегающие: Соблюдать на протяжении всей непосредственно образовательной деятельности требования СанПиН Создать условия для комфортного самочувствия детей во время мероприятия. Интеграция образовательных областей Познавательное развитие, социально-коммуникативное развитие, физическое развитие, художественно-эстетическое развитие. Методы и приёмы, используемые в ходе непосредственно образовательной деятельности Наглядные (показ слайдов по ходу НОД, картинки животных и детенышей). Практические (дидактическая игра «Мама и детеныши»; пальчиковая игра, творческая работа) Игровые (создание игровой ситуации «Дети спешат на помощь», внезапное появление объектов «животных», ситуация успеха). Словесные (беседа о способах передвижения, пояснения, продуктивные вопросы, инструкции по выполнению заданий). Н е о б х о д и м о е о б о р у д о в а н и е , материалы и другие условия для качественного проведения занятия
Демонстрационный материал:
мультимедийный экран, проектор, ноутбук.
Раздаточный материал
: трафареты животных для творческих работ, обрывки бумаги – серого и оранжевого цветов, клей, салфетки, шишки, картинки животных.
Этапы Время, продол житель ность этапа Содержание этапа Описание действий участников образовательного процесса Результаты Ключевые компетентности, формирующиеся в результате работы
Организационный
Организационный м о м е н т и введение в тему деятельности 2 мин
В:
Ребята, сегодня по пути в сад я нашла телеграмму
. (Слайд 2)
Видимо почтальон так спешил, что оборонил ее. Давайте мы ее прочитаем? («Помогите разыскать наших детенышей. Дикие животные».) Ребята, у диких животных беда, они потеряли своих детенышей! Что же делать, как нам помочь диким животным найти детенышей? (ответы детей) Правильно! Необходимо как можно скорее доставить телеграмму Старичку – Лесовичку! Ой, ребята, а кто такие дикие животные? (Это животные, которые живут в лесу и заботятся о себе сами: сами добывают еду, сами строят себе жилище) В: Ну что же, ребятки, вы готовы отправиться в лес к Старичку – Лесовичку, чтобы отнести телеграмму и помочь животным? А как же мы туда доберемся? Ой, я знаю, знаю, мы полетим туда на воздушном шаре! Беритесь все за веревочку, закрывайте глаза, и мы отправляемся в путь!
Деятельность

воспитателя:
с о о б щ а е т т е м у, создаёт проблемную ситуацию,
Деятельность

д

е

т

е

й :
Дети получают ц е л ь , п р и н и м а ю т е е . О т з ы в а ю т с я н а просьбу о помощи и п р е д л а г а ю т выполнить необходимые действия. Социальная. У детей был вызван интерес. Желание помочь диким животным.
Основной
В лесу. Встреча со С т а р и ч к о м – Лесовичком. беседа 2 мин
(Слайд 3)
(Звучит музыка «Звуки леса», воспитатель чита- ет стихотворение). Здравствуй, лес! Дремучий лес, Полный сказок и чудес! Ты о чем шумишь весною Ночью темной, грозовою, Что нам шепчешь на заре Весь в росе, как в серебре? Кто в глуши твоей таится? Что за зверь? Какая птица? Все открой, не утаи:
Деятельность

воспитателя:
Использует художественное слово для развития воображения детей. О бъ я с н я е т С - Л цель их прихода в лес.
Деятельность

детей:
Д е т и о т д а ю т Познавательная Дети сумели использовать полученные ранее знания о животных, живущих в лесу.. Социально -Коммуникативная Умение вести диалог.
Ты же видишь, мы свои.
В:
Вот и очутились мы в лесу, открывайте глазки! Посмотрите, сколько деревьев вокруг. И животных почему-то никаких не видно… Ребята, а вот и домик Старичка - Лесовичка. (Из домика выходит Старичок – Лесовичок)
В:
Здравствуй, Старичок – Лесовичок, мы принесли вам телеграмму, которую оборонил почтальон.
С-Л:
Здравствуйте, дети. Я очень рад видеть вас. Спасибо большое, а что за телеграмма, что-то случилось? (дети рассказывают Старичку-Лесовичку, что случилось в лесу)
В:
Старичок - Лесовичок, в лесу много диких животных, а как нам узнать, чьи детеныши пропали?
С-Л:
А каких вообще диких животных вы знаете? (Заяц, белка, еж, волк, лиса, медведь, кабан, олень, лось и др.) Молодцы! А пойдем и поищем животных и спросим у них, не теряли ли они своих детенышей. (Дети идут за С-Л) т е л е г р а м м у и рассказывают Старичку- Лесовичку о том, что случилось с детенышами диких животных, о т в е ч а ю т н а вопросы, перечисляют и з в е с т н ы х и м диких животных. Закрепление и расширение знаний о волке. 2 мин
(Слайд 4)

С-Л:
Смотрите, вот чей-то дом виднеется. Интересно, кто здесь живет? Серый и зубастый. Воет в день ненастный: «У-у- у.,.» (волк). (На слайде появляется картинка волка)
В:
А какой он, ребята? (злой, сердитый, серый, зубастый, страшный) А как называется его жилище? (логово) А чем волк питается?
С-Л:
Ребята, вот мы и нашли первого животного, который потерял детеныша. Пойдемте скорее дальше.
Деятельность

воспитателя:
Загадывает загадку. Задает вопросы о животном и выслушивает ответы.
Деятельность

детей
: Дети отгадывают загадку. Отвечают на вопросы. Познавательная Умение использовать полученные ранее знания при отгадывании загадки и ответе на вопросы.
Гимнастика для глаз «Цветы» Закрепление и расширение знаний о лисе. 2 мин Цель: Снятие зрительной нагрузки.
(Слайд 5)
В: Ребята, посмотрите на какую чудесную полянку м ы в ы ш л и ! А к а к и м ц в е т о м ц в е т ы ? (Алые) Наши алые цветы распускают лепестки (смотрим вверх) Вете- рок чуть дышит, лепестки колышет, (моргать быстро) Наши алые цветы закрывают лепестки, (закрывать глаза) Тихо засыпают, головой качают (смотреть по сторонам).
В:
Ну вот наши глазки отдохнули, нам пора идти дальше.
(Слайд 6 ) С-Л:
Смотрите-ка- горка! А под горкой. Что, ребята? (нора) Кто-то в норке здесь живет, В гости нас к себе зовет. Давайте угадаем, кто же это? Эта рыжая плутовка И коварна, и хитра. Быстрых зайцев ловит ловко, Кур ворует со двора. И мышами поживиться Любит шустрая …(лисица) (на слайде появляется лиса)
В:
Вот она - лисичка! Какая она, ребята? (хитрая, рыжая, пушистая) А где она живет? А чем питается? Молодцы! А нам пора отправляться в путь!
Деятельность

воспитателя:
Показывает образец выполнения гимнастики. Загадывает загадку и задает вопросы о диком животном.
Деятельность

детей
: выполняют движения глазами. Отгадывают загадку и отвечают на вопросы. Здоровьесберегающая Снятие зрительной нагрузки. Социально - Коммуникативная: Умение соотносить текст гимнастики с движениями глаз. Познавательная Использование полученных знаний при отгадывании загадки и ответе на вопросы.
Малоподвижная игра «Кочки», «Перейди через ручеек» актуализация опорных знаний о зайце. 3 мин
В:
Посмотрите-ка, ребята, у нас болото на пути и ручей. Тя- жело пройти будет. Но мы постараемся. Правда? Смотрите, тут дорожка есть через болото - по кочкам придется прыгать, а че - рез ручеек по бревнышку пройдем. Давайте встанем друг за другом. Ровненько, не спеша пойдем, чтобы друг друга в болото не столкнуть. (Дети строятся в колонну и по одному переходят через ру- чей и болото).
(Слайд 7)

С-Л:
Ой, смотрите — кустик! Кажется, там кто-то прячется. Ну-ка угадаем, кто это. Этот зверь живет в бору, У стволов грызет кору. Летом в шубке серенькой, А зимою-в беленькой. (Ответы детей) (На слайде появляется заяц)
В:
Точно, заяц! А какой он, ребята? (трусливый, длинноухий, серый, косой). А какая у зайчика шубка зимой? Почему? Где зайчик живет? А кого он боится? А чем заяц питается?
В:
А теперь нам пора отравляться дальше.
Деятельность

воспитателя:
дает и н с т р у к ц и ю к выполнению упражнений. С л е д и т з а правильностью выполнения. Загадывает загадку. Задает в о п р о с ы д е т я м и выслушивает ответы.
Деятельность

детей
: выполняют упражнения. О т в е ч а ю т н а вопросы и дают ответ на загадку. Здоровьесберегающая Координация движений, удержание равновесия. Познавательная Использование полученных знаний при отгадывании загадки и ответе на вопросы. Беседа с детьми, загадывание загадки. Использование ранее полученных знаний о белке. 2 мин
В:
Ой, шишки под ногами! Кто же их здесь раскидал?
С-Л:
Кто с высоких темных сосен В ребятишек шишку бросил? И в кусты через пенек Промелькнул, как огонек? (белка).
С-Л:
Верно, это белка. Смотрите, вот на дереве ее домик.
(Слайд 8)
Как он называется? А вот и сама белочка из дупла выглядывает. (На слайде появляется белочка)
В:
Здравствуй, белочка! Ребята, какая она? (проворная, бы- страя, пушистая, рыжая). А зимой у белки какая шубка? Хло- потунья-белочка, чем ты занимаешься? А чем питается белка? С-Л: Молодцы про всех загадки отгадали! И нашли всех животных, потерявших своих детенышей.
Деятельность

воспитателя:
загадывает детям загадку, выслушивает отгадки. З а д а е т вопросы детям о животном. Хвалит детей.
Деятельность

детей
: с л у ш а ю т загадку, дают ответ, о т в е ч а ю т н а вопросы. Познавательная Использование полученных знаний при отгадывании загадки и ответе на вопросы.
Дидактическая игра «Мама и детеныши» Физминутка «Лесные звери» 2 мин
В:
Ребята, Лесовичок предлагает поиграть в игру «Мама и детеныши». Посмотрите на картинку, назовите животное? (от- веты детей)
(Слайд 9)
(появляется волк)
С-Л:
Правильно! Это волк. А теперь назовите детеныша вол- ка. (Если ребенок назвал правильно, то появляется волчонок) (Ребята называют детенышей волка, лисы, зайца)
(Слайды

10-12)
В: Молодцы, ребята! А сейчас давайте немного отдохнем.
Физминутка «Лесные звери»:
Солнечным днем, лесной тропой, Звери шли большой гурьбой: За мамой волчихой, топал волчонок. За мамой лисицей крался лисенок. За мамой зайчихой — бежал зайчонок. А за белкой прыгал бельчонок.
В:
Ребята, а вы помните, зачем мы пришли в лес? (ответы детей)
Деятельность

воспитателя:
объясняет детям правила дидактической игры. Предлагает сделать физминутку, дает образец движений. Напоминает детям о ц е л и путешествия.
Деятельность

детей
: играют в игру. Выполняют упражнения, повторяют текст физминутки. Вспоминают цель путешествия. Познавательная Умение актуализировать в игре опорные знания. Здоровьесберегающая Снятие статического напряжения, тренировка речедвигательной координации, снижение утомления.. Творческая работа (проводится под спокойную музыку) 7 мин
В:
На столах стоят тарелочки. Посмотрите внимательно, что вы там увидели? (Заготовки изображений животных и обрыв- ки цветной бумаги серого и оранжевого цветов).
В:
Вам необходимо наклеить маленькие кусочки цветной бу- маги к трафарету животного, но прежде чем приступить, по- играем в игру «Шишки» (Дети берут шишки и рассаживаются на ковер) Раз, два, три, четыре, пять! Будем с шишкой мы играть! В ручку правую возьмём И сильней её сожмём! Руку быстро разжимаем, По полу её катаем. В ручку левую возьмём И сильней её сожмём!
Деятельность

воспитателя:
обращает внимание детей на столы, предлагает сделать пальчиковую гимнастику, читает текст, дает образец движений. Задает уточняющие вопросы к детям о выполнении работы. Помогает детям нуждающимся в Здоровьесберегающая: Подготовка мелкой моторики руки. Развитие творческого воображения, поддержанию интереса, положительного эмоционального настроя на протяжении всей деятельности. Художественно- эстетическое
Руку быстро разжимаем, По полу её катаем. Мы закончили катать, Будем пальчики считать! Раз, два, три, четыре, пять! На другой руке считаем, Пальцы быстро загибаем. Раз, два, три, четыре, пять! 1, 2, 3, 4, 5! Мы закончили играть. Пальцы мы не потеряли, Очень весело играли! Пальчики свои встряхнём И к столам опять пойдем!
В:
Разогрели пальчики перед работой, а сейчас можете при- ступать. (Дети изготавливают зайчат, лисят, бельчат и вол- чат).
В:
Посмотрите, какие красивые детеныши животных у вас получились. Так это же потерявшиеся детеныши наших живот- ных! Вот мы с вами их и нашли! Давайте мы их отведем к роди- телям. (Воспитатель на мольберт выставляет животных и дети прикрепляют детенышей) п о м о щ и . П о окончании работ хва лит детей и создает ситуацию успеха.
Деятельность

детей
: Выполняют движения г и м н а с т и к и в с о о т в е т с т в и и с текстом. Выполняют творческую работу.
III. Заключительный
Подведение итогов. 3 мин
С-Л:
Молодцы, ребята, хорошо потрудились! Все лесные обитатели очень вам благодарны и угощают вас орешками и грибами.
(Слайд 12)

В:
Ну а нам пора возвращаться в наш детский сад. (Беремся за веревку шарика.) Закрывайте глазки, полетели назад!
В:
Вот и снова мы в детском саду! Открывайте глаза. Понра- вилось вам наше лесное путешествие? У кого в гостях мы сего- дня побывали? Как вы думаете мы помогли животным найти де- тенышей? Хорошо, ребятки, все вы молодцы-постарались!
Деятельность

воспитателя:
дает оценку работе детей, подводит итоги
Деятельность

детей:
Дети кратко отвечают на заданные вопросы, самостоятельно пришли к выводу, Информационная умение анализировать и обрабатывать информацию
что помогли животным. Дети дали оценку своей деятельности.


В раздел образования