Напоминание

Реализация ФГОС в патриотическом воспитании дошкольников


Автор: Петрова Светлана Викторовна
Должность: старший воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад № 68 "Золотой петушок" г. Йошкар-Олы
Населённый пункт: г.Йошкар-Ола
Наименование материала: Статья
Тема: Реализация ФГОС в патриотическом воспитании дошкольников
Раздел: дошкольное образование





Назад





Реализация новых образовательных стандартов в

патриотическом воспитании дошкольников
Одной из задач становления первичной ценностной ориентации и социализации ребенка-дошкольника по ФГОС является формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье, малой и большой родине. Актуальность проблем, связанных с воспитанием подрастающего поколения, привитие любви к малой Родине, бесспорна. Патриотические чувства закладываются в процессе жизни человека, находящегося в рамках конкретной социальной среды. Формирование у дошкольников любви к Родине с раннего возраста следует считать этапом накопления ими социального опыта жизни в условиях малой родины, усвоения принятых норм поведения, взаимоотношений, приобщения к миру народной культуры. Большая Родина всегда начинается с малой – места, где родился человек, своей семьи, своего двора, дома, детского сада и школы, рощи и речки, расположенных рядом. Дом или детский сад, родной край и город имеют свою историю, особенности природы и культуры, свои традиции. Народная мудрость гласит: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома». С момента своего рождения ребенок инстинктивно и естественно привыкает к окружающей его среде, природе и культуре. Почему же, взрослея, он зачастую стремится уехать в другие края, забывая свою малую родину, ища лучшей жизни? Как нам, педагогам, воспитать в ребенке истоки таких нравственных чувств, как патриотизм и гражданственность?
Патриотизм
, как нравственное чувство – это по сути: - любовь к родным местам, - гордость за свой народ, - ощущение неразрывной связи с окружающим миром, - желание сохранить и приумножить богатства своей Родины.
И развивать эти чувства необходимо именно в дошкольном возрасте, когда в ребенке формируются основы ценностного отношения к окружающему миру. Марийская народная культура является благодатнейшей почвой для решения всех этих задач. Еще древние мыслители считали, что только через освоение культуры лежит путь к нравственности. Культура родного края должна войти в сердце ребенка и стать частью его души. Прекрасна марийская земля. Кто хотя бы один раз встречал рассвет на берегах Волги, тот никогда не забудет этот край. Восприятие красоты марийских лесов, озер и рек, богатства растительного и животного мира республики, живое общение с природой – всё это естественно и гармонично формирует у ребенка эмоционально-чувственное отношение к окружающему миру. Ознакомление с марийской народной культурой помогает формировать чувство гордости за свой народ, уважение к человеку, живущему на родной земле. Главная задача в этом направлении – вызвать у ребенка интерес к народному творчеству (песням, танцам, сказкам, былинам), к декоративно- прикладному искусству (вышивке, плетению из бересты и лозы), к некоторым историческим событиям, связанным с родным краем. Наш край, не смотря на многие утраты современности по нашему общему равнодушию и безверию в духовную силу народа, к счастью пока еще сохранил свои богатые культурные традиции. Мы можем гордиться своими предками, их делами и теми нравственными ценностями, которые они оставили нам в наследство. И, наконец, ощущение своей неразрывной связи с окружающим миром и желание сберечь и приумножить богатства своей Родины формируются в процессе экологического воспитания дошкольников. Наблюдения и эксперименты, экологические акции и плакаты, экскурсии и походы насыщают познавательную деятельность дошкольников, делают ее интересной и увлекательной. Говоря о методах работы по решению вышеуказанных задач, особенно хочется отметить метод проектной деятельности. В нашем детском саду он пользуется большой популярностью и среди педагогов, и среди детей и родителей. В чем же его преимущества?
Во-первых, в его основе лежит интеграция всех образовательных областей, что позволяет формировать у дошкольника целостную картину мира и при этом способствовать снижению утомляемости. Во-вторых, этот метод актуален в свете задач модернизации образования, направленных на достижение оптимального сочетания фундаментальных и ориентированных на практику знаний, на соотнесение изучаемого материала с проблемами повседневной жизни. И, наконец, метод проектов позволяет уйти от авторитарного стиля в общении педагога с детьми к их реальному сотрудничеству. Многие проекты возникают из детских вопросов, другие появляются, когда нужно больше узнать об изучаемом объекте. Зачастую работа над одним проектом рождает целую серию подпроектов или новый проект. Так, работая над проектом «Йошкар-Ола – любимый город», дети вместе со своими родителями начали изучать истоки происхождения названий своих микрорайонов, узнавать историю их появления. В итоге каждая семья представила свой красочный проект. Мы узнали историю микрорайонов Ширяйково, Сомбатхей, Гомзово и других. К 70-летию Великой Победы был разработан проект «Бессмертный полк». В ходе его реализации дети собирали информацию о своих прадедах – участниках войны, мастерили «Боевые листки» и солдатские треугольники, знакомились с героями Великой Отечественной войны, именами которых названы улицы нашего города. А затем заинтересовались – а в честь кого или чего названа их родная улица? Так возник новый проект – «Моя родная улица». Специфика работы нашего учреждения тесно связывала нас с системой УФСИН – все родители наших воспитанников являются ее сотрудниками, и многие из них - реальные участники боевых действий в горячих точках нашей Родины. Экскурсии дошколят в отряд особого назначения «Ястреб», в кинологическую службу УФСИН стали для нах самыми любимыми. Проект «Боевая слава наших пап» обобщил итоги этой работы. Исследовательская деятельность занимает очень важное место в работе по экологическому воспитанию дошкольников. Проект «Заповедник Большая Кокшага» заставил и нас, взрослых, и детей задуматься – а что можем мы сделать для спасения нашей, такой прекрасной и ранимой природы? Так возникла идея провести экологические акции. В ходе этих акций («Берегите
птиц», «Что можно сделать из ненужных упаковок?», «Берегите природу родного края», «Живая елочка – зеленая иголочка», «Маленькие друзья с большим сердцем») дети смогли получить первый в жизни опыт проявления своей активной жизненной позиции и ощутить свою неразрывную связь с окружающим миром. На одном из наших проектов хочется остановиться поподробнее. (Использование презентации). В детском саду стало традицией каждую осень к Дню рождения Республики Марий Эл проводить серию тематических мероприятий. В 2014 году был разработан проект «Осень на земле Онара», который вот уже на протяжении двух сезонов существует в форме фестиваля. Фестиваль – (от лат. festivus – праздничный) это массовое празднество, показ достижений музыкального, театрального, эстрадного или киноискусства. Свой первый фестиваль в 2014 году мы посвятили всероссийскому году культуры. На целую неделю весь коллектив детского сада: и сотрудники, и дети, и родители погрузились в удивительную и красочную атмосферу марийской народной культуры. В рамках фестиваля состоялся конкурс театральных постановок марийских народных сказок (дети представили спектакли «Человек и огонь», «Сереброзубая Пампалче», «Смоляной бычок», «Заячий домик», «Изий», «Сова, лиса и сорока»). Ярким украшением этих представлений были марийские песни и танцы, которые исполнили дети и взрослые. Победители конкурса получили грамоты и дипломы в номинациях «Лучший сольный номер», «Лучшая главная роль», «Самое эмоциональное выступление» и других. Выставка предметов декоративно-прикладного искусства, созданная с помощью родителей, познакомила детей с народной вышивкой и резьбой по дереву, плетением из лыка и бересты, сувенирами и оберегами. На выставке «Я живу в Марий Эл» были представлены работы детей и родителей детского сада, а на экспозиции «Мифы и легенды марийского края» - работы юных художников Национальной президентской школы Республики Марий Эл. Один из дней фестиваля был посвящен марийской кухне. Повара детского сада приготовили для детей национальные блюда. На семинаре «Истоки марийской народной культуры» педагоги познакомились с
традициями и обрядами народа мари, продегустировали блюда марийской кухни. Этот опыт работы был представлен на Первом Всероссийском конкурсе «Воспитатели России» воспитателем детского сада Поповой Т.Н., которая одержала победу в номинации «Лучший воспитатель по национальному и поликультурному воспитанию». Фестиваль «Осень на земле Онара – 2015» был посвящен году литературы. Он включал в себя музыкально-литературную композицию «Россия, Россия, края дорогие…», литературные викторины и конкурсы для детей, музейно-образовательную программу «Город, в котором мы живем». Праздник «День Матери», проведенный на русском и марийском языках, послужил сюжетом для телевизионной передачи «Шонанпыл». Изюминкой фестиваля стал поэтический конкурс «Минута славы», посвященный 40-летию детского сада. В нем приняли участие и педагоги, и дети, и родители. Со сцены прозвучали стихи их собственного сочинения о детском саде и любимой группе. Результатом этого творчества стал поэтический альбом «Наш любимый детский сад». Победители конкурса получили призы и дипломы. Наша работа продолжается. На осень 2016 года запланирован следующий фестиваль. Мы планируем посвятить его году кино.


В раздел образования