Напоминание

Проект - "Как пришёл к тебе хлеб?"


Автор: Чернявская Вера Николаевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МДОУ №31 "Алые паруса"
Населённый пункт: г.о. Подольск Московская область
Наименование материала: конспект родительского собрания
Тема: Проект - "Как пришёл к тебе хлеб?"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Родительское собрание в старшей группе №7 «Звёздочка»
Подготовила и провела воспитатель группы: Чернявская В.Н. Хлеб в России пекли с куполами, Чтоб хватило, как небо, на всех. За широкими в доме столами Крошку бросить считали за грех! И хлеб-соль - это русский обычай, Словно символ людской доброты. (А. Коршун)
Тема: ПРОЕКТ - «Как пришёл к тебе хлеб?»

Цель:
- Приглашение родителей к размышлению на тему «Воспитание у детей бережного отношения к хлебу»
Задачи:
- Способствовать формированию сознания о значимости хлеба как основного продукта питания человека; - Предоставить возможность поделиться семейным опытом по использованию чёрствого хлеба; - Формирование знания о правильном питании в семье.
Форма проведения:
- дискуссия.
Время проведения:
- сентябрь (период уборки хлеба)
Участники:
- родители, воспитатели, педагог-психолог.
План родительского собрания:
1. Актуальность. Беседа: «От зёрнышка до хлеба». Для размышления и анализа предлагается к чтению отрывок из воспоминания В. Шалтонова «Ржаной и чёрный». Анализ текста. 2. Презентация проекта: - «Как пришёл к тебе хлеб» 3. Разминка: - «Народная мудрость» 4. Анализ результатов микроисследования: «Что я знаю о хлебе?» 5. Заключительная часть. Знакомство с мини-музеем группы: «Хлеб - всему голова». Вывод.
Ход родительского собрания:

1-этап: Подготовительный:
1. Создание мини-музея группы: «Хлеб – всему голова».
2. В родительском уголке: «Учите детей беречь хлеб» (советы, рекомендации, интересный материал). 3. Создание альбома-коллажа с родителями и детьми по теме собрания «Загадки – отгадки о хлебе».
2-этап. Организационный:
1. Оформлены и развешены плакаты с названием собрания и цитатами: «Нет лучшего в мире цветка, чем пшеничный колос, нет лучшего сада, чем пшеничное поле, нет лучшего аромата, чем запах свежеиспечённого хлеба» (народная мудрость). 2. «Слава миру на Земле! Слава хлебу на столе!». 3. Хлеб стал для нас средством единения, хлеб стал спутником сострадания людей, хлеб стал символом величия труда» (А. де Сент- Экзюпери). 4. Ничего дороже нет, чем тёплый хлеб на этом белом свете!» (И. Аникеева).
3-этап. Вступительная часть: -
Актуальность. Беседа: «От зёрнышка до хлеба»
Актуальность.
Человек нуждается в хлебе каждый день. Без него не обходятся завтраки и обеды, ужины, и праздничные столы. Этот продукт сопровождает нас на протяжении всей нашей жизни, от рождения, до старости глубокой. Все народы воспевают хлеб в своих произведениях, воздают ему почёт и уважение. В мире существуют понятия, которые для людей, не потеряют своей ценности никогда. «От зёрнышка до хлеба». Хлеб – всему голова» – символ благополучия и достатка – защита людей от голода, его сравнивали с солнцем и золотом, с самой жизнью. В честь него складывались песни, с ним встречают самых дорогих гостей. С младенческих лет учим мы всех, бережно относиться к куску хлеба, как к самому большому богатству. Нет, кажется, человека, который пренебрегал бы хлебом, не знал бы его вкуса, не дорожил бы им. У нас хлеб, как и в далёкие времена, всему голова. Хлеб в старину называли «жито», от слова «жить». Действительно, есть только одно слово, которое равнозначно слову «хлеб». Это слово «жизнь». Вот он – хлебушко душистый. Вот он – теплый, золотистый В каждый дом, на каждый стол –
Он пожаловал – пришел. В нем – здоровье наше, сила, В нем чудесное тепло. Сколько рук его растило, Охраняло, берегло. Слава хлебу на столе! Слава миру на Земле! Слава тем, кто хлеб растил Не жалел трудов и сил! Хлеб по праву назвали святым. И таких понятий в нашей родной речи очень мало: мать, Родина, хлеб…Русский человек всегда верил в его святость, что к сожалению, нельзя сказать о наших современниках. Несмотря на высокую цену хлеба, к нему продолжают относиться с неуважением, выбрасывают… Мне хотелось бы обратить ваше внимание на то, как заботливо оформлена выставка к родительскому собранию. Вот альбома-коллаж, создан родителями и детьми по теме собрания: - «Загадки – отгадки о хлебе», выполнен вами и вашими детьми, альбом «Народной мудрости» о хлебе, оформлена выставка книг. Мы все, дети и родители, педагоги, с большой ответственностью готовились к этой встрече, которая посвящена воспитанию у детей бережного отношения к хлебу.
Беседа «От зёрнышка до хлеба»
Воспитатель: Ежедневно в каждой семье выбрасывается хлеб. Прошу вас, берите столько хлеба в магазине, сколько можете съесть. Перед родителями и воспитателями стоит важнейшая педагогическая и нравственная задачи: научиться беречь хлеб. При этом большое внимание следует уделить воспитанию определённого поведения детей. Детям дошкольного возраста свойственно подражать взрослым, поэтому контролируйте при детях своё отношение к хлебу. Для размышления и анализа предлагается к чтению отрывок из воспоминания В. Шалтонова «Ржаной и чёрный». Анализ текста.
«Ржаной и чёрный»

Как-то придя с работы в общежитие, мы с ребятами поспорили, кому идти за хлебом: за окном бушевала вьюга. Бросили жребий, и выпало идти мне. Ветер хлестал в лицо, забирался под полушубок, сбивал с ног. Подойдя к магазину, я глубоко вздохнул тёплый запах ржаного хлеба. Купив буханку, запрятала её под полушубок и вышел на улицу. Обратно идти было легче, ветер дул мне в спину. Я чувствовал у себя на груди тёплый хлеб. Он согревал, как живой. Моё появление было встречено на ура. Хлеб, разрезанный на куски, задышал в ладонях, награждая каждого сытным своим теплом… А мне вспомнилось далёкое детство. Война… Однажды, набегавшись на улице, я заскочил домой и отполосовал от буханки душистый кусок хлеба, воткнул в него нож и прикрыл рушником. Увидев это, мама тихо сказала: «Запомни сынок, хлебу тоже больно, как и тебе. Нельзя с ним так общаться; На всю жизнь запали мне в сердце её слова. «Ешь с хлебом, - в другой раз говорила она, - силы не будет, если хлеб не будешь есть». Кто же не хочет вырасти сильным? Конечно, сейчас не те времена, хлеб достаточно, но больно и неприятно видеть, когда мальчик мусолит булку, он уже наелся и не знает, что делать с ней, и выбрасывает её в первый попавшийся контейнер И ещё, почему мы, люди, привыкли называть хлеб чёрным? Наверное, лучше сказать «ржаной». «Чёрный» и «Белый» - холодные слова. Тогда как от слов «ржаной» и «пшеничный» веет теплом, достатком,добротой человеческих рук.
Презентация проекта: - «Как пришёл к тебе хлеб»

Разминка: - «Народная мудрость»
Вот сейчас я хочу проверить, а знаете ли вы пословицы, ведь пословица – это кладезь мудрости. Старинная народная пословица гласит: «Если хлеб на столе, то и стол – престол! А когда хлеба ни куска – то и стол – доска!». Мы начинаем нашу разминку, которая называется: «Народная мудрость». (индивидуальная форма работы). Родители получают отрывки (разрезанных) слов, из которых нужно составить целую пословицу.
Анализ результатов микроисследования: «Что я знаю о хлебе?»

Воспитатель знакомит родителей с собственными результатами беседа с детьми (как относятся к хлебу воспитанники группы) и беседа с родителями (как поступают родители с чёрствым хлебом).
Заключительная часть. Знакомство с мини-музеем группы: «Хлеб -

всему голова».

Выводы:
1. – Хлеб проходит большой путь, пока попадает к нам на стол. 2. Необходимо много труда для того, чтобы он был на столе каждый день. 3. Вырастить, обмолоть и выпечь хлеб – это тяжёлый труд. 4. Надо иметь огромное желание, трудолюбие, терпение, умение и любовь, чтобы вырастить хлеб. 5. Мы должны беречь тяжёлый труд и старине людей, которые вырастили и испекли этот хлеб для нас. 6. Берегите хлеб – это наше настоящее богатство!


В раздел образования