Напоминание

"Растим патриотов на примере героев Великой Отечественной войны


Автор: Шутова Светлана Николаевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: Частное образовательное учреждение школа-интернат №3 ОАО "РЖД"
Населённый пункт: г.Ртищево Саратовская область
Наименование материала: доклад
Тема: "Растим патриотов на примере героев Великой Отечественной войны
Раздел: среднее образование





Назад




Частная общеобразовательная школа-интернат №3 среднего общего образования ОАО «РЖД» (Школа-интернат №3 ОАО «РЖД») Ул. 8 Марта. ,д. 1-а, г. Ртищево, Саратовская область, 412030 Тел./факс: 2-12-37, 2-22-53 «Растим патриотов на примере героев Великой Отечественной войны» Шутова Светлана Николаевна 2015- 2016 г.г.
Прошла война, прошла страда, Но боль взывает к людям: Давайте, люди, никогда Об этом не забудем! Пусть память верную о ней Хранят об этой муке, И дети нынешних детей, И наших внуков внуки. А.Т. Твардовский Война… Какое маленькое, но страшное слово. Одновременно далёкое и близкое. Великая Отечественная война -1418 дней и ночей между 22 июня 1941-го и 9 мая 1945-го, 27 миллионов унесённых жизней; все страдания и надежды, ненависть и героизм, страх и горе, равно как и радость, торжество, гордость и счастье со слезами на глазах. Нет ни одной семьи, которой не коснулась бы трагедия войны. Моё детство прошло в советскую эпоху. Тогда в Советском Союзе созданная государством память о войне была одной из серьезнейших сил, объединяющих и цементирующих советское общество. Политика страны и государства была направлена на то, чтобы увековечить память о тех страшных четырёх годах ужаса, боли, потери, и в то же время мужества, храбрости, стойкости и беззаветной любви к Родине. Слова «патриот», «патриотизм» были понятны любому советскому гражданину, и их смысл, прежде всего, связывали с защитой Родины. Как много нам говорили бабушки и дедушки, свидетели тех лет, о подвигах наших солдат, о тяжком труде в тылу, о голоде, о необыкновенной силе духа всего многонационального народа нашей страны. Слушая эти рассказы, я представляла себя реальным участником этих событий, и передо мной вставали живые картины тех лет. Рядом с нами жили ветераны, встречи с которыми тоже оживляли наше воображение. И нам были понятны и близки на страницах учебников факты военных лет. Современный взгляд на события Великой Отечественной войны радикально изменился. Эта война уходит в летопись, в глубь веков и становится далёкой и малопонятной для нынешнего поколения. И это не удивительно, как не удивительно то, что для нас стала историей война 1812 года. Проходят годы, всё меньше остаётся очевидцев, а вместе с ними и из нашей памяти уходят события той войны. Но военная жизнь всплывает на печатных страницах самыми страшными воспоминаниями, именно она
напоминает о стойкости, мужестве, не сломленности духа, дружбе и верности – о качествах, на сегодняшний день так редко проявляющихся. Мы привыкли считать героями войны тех, кто прославился в боях, сражениях. Но, но сути, героем можно считать любого, кто прошёл эту войну. Да, тяжелее пришлось тем, кто на передовой, лицом к лицу с врагом освобождал каждую пядь нашей земли. А разве труженики тыла не проявляли героизм, работая в три смены на благо победы и отправляя всё на фронт? Партизаны наводили ужас на врага своим неожиданным появлением и нападением. А дети войны?! Не они ли были маленькими героями большой войны? И те, кто пережили блокаду, и те, кто перенёс ужас концлагерей. Кованым сапогом прошлась война по судьбам миллионов советских людей… «Так хочется, чтобы все люди жили в мире, согласии, чтобы жизнь наших детей и внуков была лучше нашей – ведь за это мы воевали, отдали молодость и здоровье. Не подумайте, что обижена судьбой. Нет. Просто время выбрало нас…», - так говорила на одной из встреч ветеран Великой Отечественной войны Рыбальченко В.М. Не дай Бог пережить такое страшное время, как война! Какой ценой далась нам Победа?! Эту цену мы не можем оплатить и по сей день… Но мы можем чтить память о героях войны, свято хранить эту память. Прежде чем полюбить свою Отчизну и вызвать у себя готовность ее защитить, молодое поколение должно знать все о своей стране, о ее славном прошлом. Великая Отечественная война – это именно та благодатная почва, на примере героев которой, мы можем воспитать патриотические чувства у молодых граждан нашей страны. Да, уходят ветераны, но остались те, кому посчастливилось общаться с ними. Значит, наша задача -- достучаться до сердца каждого ребёнка, привлечь к совместной поисковой работе, делиться своими знаниями и находками, проводить исследовательскую работу в родословной своих семей, гордиться своими предками, национальными героями. Воспитать патриотов сегодня – это значит обеспечить будущее завтра. Когда молодое поколение будет гордиться своим народом, его достижениями, знать историю своей страны, любить свой край, прилагать все усилия на его процветание, только тогда мы можем говорить о воспитании патриотических чувств, о национальной гордости. Правильно говорят, страна живёт и процветает, если мы помним её героев и чтим эту память.


В раздел образования