Напоминание

Классный час "Пусть всегда будет мама!", посвящённый Дню матери.


Автор: Енина Елизавета Валентиновна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МАОУ Гимназия №2
Населённый пункт: город Балаково
Наименование материала: конспект классного часа
Тема: Классный час "Пусть всегда будет мама!", посвящённый Дню матери.
Раздел: начальное образование





Назад





Классный час «Пусть всегда будет мама!»,

посвящённый Дню матери. (

2015 – 2016 уч.год) 4 класс

Цели:
- воспитывать уважительное отношение к матери, желание помочь, доставить радость; - способствовать формированию у детей значимости слова мама, семья; - создать теплый эмоциональный климат между матерями и детьми;
Оформление:
презентация, карточки с картинкой, костюмы для сценки «Колобок»,
Ход классного часа.

Сценка: «Что за дети нынче, право?»
(Выходят мальчик и девочка)
Мальчик:
Я все думаю, гадаю, Для чего детей рождают? Так, ребята, вы не против? Взвесим-ка все за и против!
Девочка:
А зачем тебе все это?
Мальчик:
Для конкретного ответа! К взрослой жизни подготовка...
Девочка:
Ты придумал это ловко!
Мальчик:
Да за маму мне обидно, От проблем житья не видно.
Девочка:
Да... от нас проблем не мало... Не простая должность – мама. Как бы было легче ей Без таких, как мы, детей. (Выходит вторая пара)
Девочка:
Фу! Какая ерунда! Скучно будет ей тогда! Да и в старости компот Кто в стакане принесет? Вот представь себе теперь Маму вовсе без детей!

Мальчик:
Дома – тихо. Чистота. Красота!
Девочка:
И пустота! Дом – уютный, но пустой! Без детей он неживой!
Мальчик:
Но зато, скажу я прямо, Славно отдыхает мама. Не придется ей опять Все уроки проверять. За детей решить задачки, Сочинения писать. За различные проделки То ругать, то наказать, Кухня, ужин, постирушки, Снова собирать игрушки. Не жалея нервных клеток, Загонять в постели деток!
Девочка:
И услышать, засыпая... Ты красивая, такая, Честно, честно говорю, Мам, я так тебя люблю!
Мальчик:
Да... Гм – гм... звучит красиво... А такая перспектива? – Только вырастил детей... Выдал замуж поскорей... Отдохнуть теперь хотите? Вот вам внуков! Получите! (Выходит третья пара)
Девочка:
Ну и что? Опять играйся. На бабулю откликайся, Сели, встали, побежали, Вновь игрушки все собрали, Тренировка у плиты, Воз домашней суеты.

Мальчик:
Да зачем им жизнь такая?
Девочка:
Аэробика сплошная! Торопись, чтоб все успеть. Даже некогда стареть!
Мальчик:
Нет! Я, все же, сомневаюсь, Сколько нервов и забот! Я все больше убеждаюсь: Дети – хлопотный народ. Надо долго их растить, И воспитывать, учить. По ночам недосыпать День и ночь переживать, Заболели – полечить, Провинились – отлупить, И в учебе полагать, И кормить и наряжать... (загибает пальцы)
Девочка:
Трудность в чем? Не понимаю! Я же кукол наряжаю!
Мальчик:
Ну сравнила! Во – дает! (Первая пара)
Девочка:
Дети – хлопотный народ! Но зато для мамы Всех важней, скажу я прямо. Мамам – в детях продолженье, И почет и уваженье, И огромная любовь.
Мальчик:
И забота вновь и вновь...
Девочка:
Так, мой друг, спокойствие! Заботы – в удовольствие! Пока деток воспитаешь Ни на миг не заскучаешь.

Мальчик:
Да – а – а, добился я ответа – Смысл жизни видно в этом.
Девочка:
Смысл в жизни видно в том, Чтоб детишек полный дом! Каждой маме - по ребенку! (поднимает табличку)
Все:
Ну, а лучше сразу два!
Девочка:
Чтоб у мамочки от скуки Не болела голова!
Ведущий. (2 человека)
Указом Президента Российской Федерации от 30 января 1998 года было решено: «В целях повышения социальной значимости материнства установить праздник День матери и отмечать его в последнее воскресенье ноября». Семья для каждого из нас- самое главное, самое нужное в жизни. А самый близкий и родной человек в семье, конечно же, мама! Мать- это самое святое в нашей жизни. Для мамы всегда хочется сделать что- то хорошее, доброе. Поэтому наш праздник мы посвящаем вам, дорогие и любимые наши мамочки!
Песня о маме
( поёт весь класс).
Стихотворение «Мамочке» Н. Пилкиной
Все в нашем доме пахнет мамой: Стихи, написанные ей, И мной заученные гаммы, Звоночек у входных дверей… Мамулей пахнет день вчерашний И мой полёт в цветастом сне, Усатый кот, как мы, домашний, И паутинка на стене… И строчка на моей рубашке… Всё пахнет мамочкой моей! И даже чай у папы в чашке… И чудный смех моих друзей… Моя подушка пахнет мамой, Ей пахну я совсем не зря, И пахнет ей, любимой самой, Листок в душе календаря!

Стихотворение «Простое слово» И. Мазнина
На свете добрых слов живёт немало, Но всех добрее и нежней одно: Из двух слогов, простое слово «Мама», И нету слов роднее, чем оно! Без сна ночей твоих прошло немало, Забот, тревог - не перечесть! Земной поклон тебе, родная мама, За то, что ты на свете есть. За доброту, заботу, золотые руки, За материнский твой совет. Тебе желаем мы все дружно: Живи родная, много лет!
Ведущий.
Наши мамы имеют ещё одну профессию - хозяйка дома. Дом держится на маме. Они ухаживают за детьми и мужем, готовят, убираются и очень многое умеют делать.
Знаете ли вы? « Вот какие наши мамы!»
- а вы знаете, что в течение года мамы вымывают 18 000 ножей, вилок и ложек, 13 000 тарелок, 8 000 чашек. - в среднем мамы проводят у постели больных детей более 3000 бессонных часов; - а еще они стирают горы белья. Если сложить все постиранное белье, то получится гора высотой с Эльбрус; - если сложить все выглаженные ими полотенца, то получится пояс для всего Земного шара; - мамы, которые не имеют квалификации повара, готовят в течение жизни более 500 видов самых разнообразных блюд;
Ведущий.

Игра «Мамины помощники».
Сейчас мы посмотрим, как вы помогаете мамам на кухне. Вызываем две команды: девочки и мальчики. Задание для первой команды- приготовить плов, а для второй – борщ. Участники команд подходят к т к столу, на котором лежат карточки с названием продуктов, выбирают продукт для своего блюда и кладут его в кастрюлю.
Карточки
Плов- мясо, рис, морковь, лук, чеснок, соль, масло. Борщ- свёкла, капуста, морковь, картофель, мясо, лук, соль, помидор.

Сценка. «Колобок»
-Жить без мамы не умеет Ни котёнок, ни щенок. Ни цыплёнок, ни утёнок, Даже в сказке Колобок. И об этом вам расскажем, Сказку нашу вам покажем! Автор -Жили в городе дедушка с бабушкой, 40 лет они прожили рядышком. Жили скромно они, небогато, Видно, пенсия-то маловата! Ни субсидий, ни льгот не видали, Колбасы и сыров не едали! Встала бабушка раз спозаранку, Испекла она хлеба буханку, Назвала тот хлебец Колобком, Положила его на балкон, Сама пошла в зал –смотреть сериал, А дедушка вовсе ещё не вставал! И вот, как частенько случается в сказках, У колобка вдруг открылися глазки! Колобок -Так, ручки есть, ножки есть, Глазки есть, ушки есть, Раз меня хотят тут съесть Вместе с руками, ногами, Пойду и пожалуюсь маме! Но где моя мама-не знаю…. Ребёнки без мам не бывают! Мне нечего больше терять- Пойду свою маму искать! Заяц -Я заяц породы ушастый борзой! А ты, извиняюсь, кто будешь такой? Никак не пойму, ты съедобный иль нет? Быть может, по лесу гуляет обед? Колобок -А я здесь не просто по лесу гуляю, Я маму ищу, без неё я скучаю!
Волк -Привет! Вот и завтрак! А ты будешь ужин! Весь сдобный, румяный, Такой мне и нужен! Заяц -Не стыдно тебе сироту обижать? Ребёнок идёт свою маму искать! Волк -Мама… Это такая лохматая, серая, С огромною пастью, стальными зубами? Заяц -Ну что ты! Мама-пушистая, белая, С коротким хвостом и большими ушами! Колобок -Я не видал свою маму, но знаю, Что мама моя-вот такая крутая! Волк -Крутая? Всё, больше вопросов к вам нету! Пойду лучше сяду-ка я на диету! Заяц -Тебе, Колобок, буду я лучшим другом! Готов оказать я любую услугу! Колобок -Случайно не знаешь, где водятся мамы? Заяц -Где водятся? Знаю! Шагай ты всё прямо, А после налево и чуточку вправо, И там ты увидишь большую дубраву! Быть может, в лесу том полно добрых мам… А, может, и нет… Всё увидишь ты сам! Колобок -Спасибо, Зайчонок, пора мне в дорогу! Заяц -Пока, если что, то звони на помогу! Лиса -Ой , румяный Колобочек! Подойди ко мне, дружочек! Песни слушать я люблю, Спой мне песенку свою! Что это? Покажи скорей! Родимое пятно?! И у меня такое же! Смотрите, вот оно!
Неужели я нашла тебя, сынок? Колобок -Мама??? Лиса -Да, я твоя мама, Колобок!!! Все герои -Ведь так не должно быть на свете, Чтоб были потеряны дети!
«Родной мой человек».
« Тебе ведь, дочка, 10 лет И ты уже большая»,- Твердит мне мама каждый день, Косички заплетая. А я прижаться к ней хочу, Обнять её за шею. И я тихонечко шепчу: «Ты ,мама, всех милее! Когда ты ляжешь отдохнуть, Я сяду посижу. Проснёшься- я тебя опять Заботой окружу. Я для тебя готова петь, Вязать и вышивать. Ты - мой подарок , талисман, И вместе мы на век! И нам не страшен гром, буран, Родной мой человек.
Н. Щепотин «У меня такая мама».
У меня такая мама, Все завидуют я знаю! Ты зайди сегодня в гости- Мама нынче выходная. Позовет к столу нас мама, Скажет нам: - Садитесь, дети! Там с тобою мы увидим, Что всего вкусней на свете! - Там пирог разлегся важно, Он с румяными щеками, Брови сахаром сверкают,
Под изюмными глазами. Мы запьем пирог чудесный Свежим чаем золотистым, А потом мы всю посуду Перемоем чисто-чисто Так мне хочется на маму Быть во всем, во всем похожей, А моя подруга шепчет: И мне тоже, и мне тоже!
Песня

о маме
(поёт группа детей)
Ведущий.1
В нашем следующем конкурсе мы узнаем, легко ли всё- таки быть мамой. Приглашаются 2 мамы и 2 ребёнка. Дети должны завязать маме бант, приготовить завтрак в школу, намазать хлеб маслом, завернуть в фольгу и положить в портфель, затем взять маму за руку и отвести в школу (до стула). Кто это сделает быстрее, тот победит.
Ведущий.2
И днём, и тёмной ночью дети ждут материнской любви и ласки. За это дети платят мамам благодарностью и нежной любовью. 1. Мамочка милая, нежная, славная. Добрая, умная и лучезарная, В ладонях я счастье тебе подарю, «Спасибо» за все я тебе говорю. Живи ,улыбайся невзгодам-годам, Заботы разделим с тобой пополам. Забудь о болезнях, тревогах забудь, Любовью осветим твой жизненный путь. 2. Сказать «спасибо» это мало. Мы все в долгу перед тобой. Дай Бог тебе здоровья, мама , Желание от всей души большой. 3. Твоей любовью свято дорожим. Ты нас ласкала, понимала. За все тебе «спасибо» говорим, Живи подольше, старости не зная. 4. Мы славим женщин всех. Спасибо Вам! За красоту, за доброту и за нежность. Вы помните- мы очень любим вас, И постараемся оправдывать надежды.

Учитель
. Я желаю нашим мамам быть всегда здоровыми, красивыми, весёлыми, бодрыми, а детям- ласковыми и послушными.
«К родителям относись так, как ты желал бы, чтобы твои собственные

дети относились к тебе»
(Сократ) Дети дарят подарки мамам.


В раздел образования