Напоминание

"К. И. Чуковский."Телефон""


Автор: Теряева Светлана Викторовна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ СОШ №6
Населённый пункт: г.Орёл
Наименование материала: Конспект урока литературного чтения в 1 классе
Тема: "К. И. Чуковский."Телефон""
Раздел: начальное образование





Назад




Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа №6 г. Орла
Конспект урока

литературного чтения

по теме «К. И. Чуковский.«Телефон»»

в 1 классе
(по учебнику В.Г. Горецкого, В.А.Кирюшкина, Л.А.Виноградской, М.В. Бойкиной «Азбука», ч.2, Москва, «Просвещение», 2014 г.) Теряева Светлана Викторовна, учитель начальных классов первой квалификационной категории.

Тип урока:
изучение нового материала.
Цели:
познакомить с писателем К.И.Чуковским, произведением К.И.Чуковского «Телефон», совершенствовать навыки чтения.
Задачи:
- познакомить учащихся с жизнью и творчеством К. И. Чуковского (кратко); - учить работать с толковым словарём; - учить анализировать содержание произведения; - формировать умение определять жанр произведения; - учить выделять в тексте реальное и нереальное; - учить плавному слоговому чтению; - учить передавать интонацию при чтении текста; - развивать правильную выразительную речь; - развивать навыки самоконтроля и самооценки; - развивать дружелюбие в общении; - воспитывать способность сопереживать, желание помогать.
Планируемые результаты.

Личностные УУД:
- эмоционально «проживать» текст, выражать свои эмоции; - самооценка на основе критериев успешности учебной деятельности.
Метапредметные УУД.

Регулятивные УУД:
- определять и формировать цель деятельности на уроке с помощью учителя; - учиться работать по предложенному учителем плану; - учиться отличать верно выполненное задание от неверного.
Познавательные УУД:
- ориентироваться в учебнике - делать выводы в результате совместной работы класса и учителя;
Коммуникативные УУД:
- оформлять свои мысли в устной форме (на уровне предложения); - слушать и понимать речь других; - выразительно читать текст; - договариваться с одноклассниками совместно с учителем о правилах поведения и общения и следовать им; - учиться работать в паре, группе; выполнять различные роли (лидера исполнителя).
Предметные УУД:
- воспринимать на слух текст в исполнении автора, учащихся; - отвечать на вопросы учителя по содержанию прочитанного; - соотносить автора, название и героев прочитанных произведений;
- определять жанр произведения; - читать по ролям, участвовать в театрализации.
Оборудование:
- мультимедиа проектор, -скороговорка, напечатанная на бумажной ленте, - тема урока, напечатанная на бумажной ленте, -плакатчудо-дерево с иллюстрациями обложек книг К.И.Чуковского,

-иллюстрациипредметов из сказок К.И.Чуковского : мыло и полотенце, блюдце и чайник, термометр, копейка, телефон и калоши, -учебник В.Г. Горецкого «Азбука» 2часть, Москва, «Просвещение», 2014 г., -изображения крокодила, свиньи, носорога и портретК.И.Чуковского для инсценировок, -толковый словарь С.И.Ожегова, -

конверты скарточками - заданиями для работы в группах, - простые карандаши, - указка с прикреплённым к ней листиком дерева, - сигнальные карточки жёлтого, зелёного, красного цветов, -лепестки «цветка-настроения» красного, жёлтого, синего цветов.
Содержание урока.

I. Организационный момент. Психологическая установка.

II. Речевая разминка.

III. Актуализация знаний.

IV. Самоопределение к учебной деятельности.

V. Работа по теме урока.

1.Рассказ учителя о писателе.

2. Чтение сообщения о Чуковском в учебнике на с.96.

3. Знакомство с отрывком из сказки К.И.Чуковского «Телефон».

4. Самостоятельное чтение.

5. Словарная работа.

6. Анализ прочитанного отрывка.

7. Подготовка к выразительному чтению. Работа в парах.

8. Выразительное чтение по ролям отрывка из стихотворения «Телефон».

9. Самооценка работы в парах.

10.

Театрализация отрывков из произведения К.И.Чуковского «Телефон».

11.Определение жанра произведения К.И.Чуковского «Телефон».

VI. Закрепление.

1. Работа в группах. Игра «Кто есть кто?».

2. Коллективная игра «Потерянные вещи».

VII. Рефлексия учебной деятельности.

ХОД УРОКА
I. Организационный момент. Психологическая установка.

-
Улыбнитесь друг другу. Сядьте удобно, закройте глаза, положите головы на парты, повторяйте за мной. (Читаю по одной строке, дети повторяют). – Я в школе на уроке. – Я радуюсь этому. – Внимание моё растёт. – Я как разведчик, всё замечу. – Память моя крепка. – Голова мыслит ясно. – Я хочу учиться. – Я готов к работе.
II. Речевая разминка.

1. «Свеча-1»
: сделать глубокий вдох носом, задержать дыхание; выдохнуть через рот, задувая воображаемое пламя свечи.
2. «Воет вьюга»
: сделать глубокий вдох носом, задержать дыхание; на выдохе произнести протяжно [у], то усиливая, то ослабляя звук.
3. Работа со

скороговоркой
(на доске). Муха - горюха села на ухо. - Прочитайте сначала медленно, потом быстрее, ещё быстрее. - Прочитайте, как будто сообщаете кому-то, восхищаетесь, спрашиваете.
III. Актуализация знаний.

Приложение 1. Презентация к уроку

Слайд 1

«Портреты писателей А.С.Пушкина, Л.Н.Толстого, К.Д.Ушинского».
- Посмотрите на экран. Знакомы ли вам эти писатели? Назовите их (А.С.Пушкин, Л.Н.Толстой, К.Д.Ушинский) Назовите сказку А.С.Пушкина, с которой мы недавно познакомились? (А.С.Пушкин. «Сказка о мёртвой царевне…»)
IV. Самоопределение к учебной деятельности.


Слайд 2 « Портрет К.И.Чуковского»
- Чей это портрет? (Мы не знаем.) - А хотите узнать? Вам подскажет стихотворение В.Берестова. Нам жалко дедушку Корнея: В сравненье с нами он отстал, Поскольку в детстве “Бармалея” И “Крокодила” не читал, Не восхищался “Телефоном” И в “Тараканище” не вник. Как вырос он таким учёным, Не зная самых важных книг? - О ком это стихотворение? ( О дедушке Корнее). - Кого называют дедушкой Корнеем? (К.Чуковского) - Чей же это портрет? (Портрет К.И.Чуковского.) - Почему К.И.Чуковский не читал этих сказок? ( Он сам их написал.) - Посмотрите, какое чудо-дерево вырастил писатель. (Учитель открывает створку доски. На ней дерево с изображением обложек книг К.И.Чуковского.) Как у наших у ворот, Чудо-дерево растет. Чудо, чудо, чудо, чудо, Расчудесное.
Не листочки на нем, Не цветочки на нем, А что же растет на нашем дереве? (Книжки) - Какие сказки написаны в этих книжках? (Дети перечисляют названия книг.) - С каким произведением К.И.Чуковского мы уже познакомились? ( Мы читали произведение «Мойдодыр».) - Мойдодыр пришёл к нам в гости.
Слайд 3 « Мойдодыр, схема слова «телефон» и слова: «воробей», «телефон», «медведь».
-Мойдодыр просит вас отгадать, какое слово подойдёт к схеме, и тогда вы узнаете, название произведения, с которым мы познакомимся сегодня. (Телефон.)
Слайд 4 «Слово «телефон» и схема, картинка телефона».
- Кто сформулирует тему нашего урока? (К.И.Чуковский. «Телефон») ( Учитель открывает запись на доске: К.И.Чуковский. «Телефон».) - Какие цели мы перед собой поставим? (Познакомиться с писателем, его произведением «Телефон») - Чему будем учиться на уроке? (Будем учиться выразительно читать, отвечать на вопросы.)
V. Работа по теме урока.

1.Рассказ учителя о писателе.
- Недалеко от Москвы, в посёлке Переделкино, в небольшом доме много лет жил высокий седой человек, которого знали все дети страны. Звали этого замечательного человека Корней Чуковский. К. И. Чуковский родился 31 марта 1882 г. Его нет в живых, но его книги живут, и долго будут жить.

Слайд 5

«Портрет К.И.Чуковского»
- Посмотрите на портрет. Крупные черты лица, большой любопытный нос, непослушная прядь волос, свисающая на лоб, смеющиеся светлые глаза. Такова внешность Корнея Ивановича Чуковского. Детским поэтом и сказочником К.И. Чуковский стал случайно. Заболел его маленький сынишка. Корней Иванович вез его в ночном поезде. Мальчик капризничал, плакал. Чтобы его хоть как-нибудь развлечь, отец стал рассказывать ему сказку. Мальчик неожиданно затих и стал слушать: "Жил да был крокодил, он по улицам ходил…" Так появилась старая-престарая сказка «Крокодил». К.И. Чуковский был очень трудолюбив. Писал везде. В трамвае, у врача, в очереди за хлебом, на пляже. К.Чуковский написал для детей много стихов и сказок.
2. Чтение сообщения о Чуковском в учебнике на с.96.
- Откройте «Азбуку» на с. 96. Прочитаем о К.Чуковском. Читае т хорошо читающий ученик.
К.И. Чуковский
Корней Иванович Чуковский сочинил много весёлых сказок, стихотворений для детей. Очень любят ребята его «Айболита», «Мойдодыра», «Телефон» и другие произведения.
3. Знакомство с отрывком из сказки К.И.Чуковского «Телефон».
- А сейчас вы сможете услышать голос самого автора. А помогут ему мультипликационные герои. Следите внимательно за текстом и запоминайте, как читал произведение много лет назад сам К.И. Чуковский.
Приложение 2. Мультфильм «Телефон».
- Как вы думаете, мы познакомились с полным произведением «Телефон» или с отрывком из него? (Мы познакомились с отрывком произведения.) - Как называется такой вид текста? ( Это диалог.) - Кто участвует в диалоге? (Автор и слон.)
4. Самостоятельное чтение.
- А сейчас вы самостоятельно прочитаете отрывок в учебнике. Найдите слова автора и слона. Подчеркните непонятные слова. У меня зазвонил телефон. - Кто говорит? - Слон. - Откуда? - От верблюда. - Что вам надо?
- Шоколада. - Для кого? - Для сына моего. - А много ли прислать? - Да пудов этак пять или шесть: Больше ему не съесть, Он у меня ещё маленький!
5. Словарная работа.
- Значение каких слов непонятно? (Непонятно слово «пуд») -Что надо сделать, чтобы получить информацию? (Обратиться к словарю, спросить у взрослых, использовать Интернет…) - Обращаемся к словарюС.И.Ожегова. Ученица с помощью учителя находит слово «пуд» и читает его значение.
Пуд
– …Старая русская мера веса, равная 16,38 кг. - Ребята, а пять-шесть пудов в среднем равны 90 кг. Это вес взрослого человека. Вот сколько шоколада надо маленькому слону в сказке «Телефон».
6. Анализ прочитанного отрывка.
- Откуда звонил слон? - С какой просьбой обратился слон к писателю? - Для кого слон просил шоколад? - Какой слонёнок? -А как вы думаете, зачем слон просил шоколад? (Малыши любят сладкое.)


Физминутка.
- Ребята, пока мы беседовали, подул ветерок и сорвал с чудо-дерева листик. Листик летел, На кончик указки сел. Глазками его поймай И за ним понаблюдай. Учитель держит в руках указку с прикреплённым на кончике «листом дерева». Затем наклоняет указку то вправо, то влево, то вверх, то вниз, и выполняет круговые движения. Дети следят глазами за «листиком».
7. Подготовка к выразительному чтению . Работа в парах.

Приложение 1. Слайд 6 «Слоны и знак «Работа в парах».

- Слоны дают вам задание. Что обозначает этот знак? ( Работа в парах.) - Задание подготовить выразительное чтение по ролям. С какой интонацией читает автор? (С вопросительной интонацией.) - Что должны передать, читая слова слона? (Надо передать просьбу.) Дети в парах готовятся к чтению по ролям. - Кто готов? (Дети поднимают руки «в замочке»)
8. Выразительное чтение по ролям отрывка из стихотворения «Телефон».
Заслушивается чтение нескольких пар.
9. Самооценка работы в парах.
- Оцените свою работу в парах. Покажите сигнальную карточку. Если справили с заданием: распределили роли, читали правильно, выразительно – жёлтый сигнальчик. Если справились, но испытывали небольшие затруднения или допустили одну-две ошибки при чтении – зелёный сигнальчик. Если затруднялись в своей работе, читали с ошибками, не соблюдали нужную интонацию – красный сигнальчик.
10.

Театрализация отрывков из произведения К.И.Чуковского «Телефон». Работа со словарём.
-Ребята, а хотите узнать, с кем ещё беседовал автор в своём стихотворении? Внимательно слушайте. Запоминайте незнакомые слова. По парам выходят дети, на груди лист с изображением действующего лица, и читают диалоги: автор- крокодил, автор-свинья, автор-носорог. - Значение каких слов непонятно? (Дюжина – 12) - Где узнаем значение слова? (В словаре) С помощью учителя ученица находит в словаре С.И.Ожегова слово «дюжина» и объясняет его значение.
Дюжина
- двенадцать штук(в счёте однородных предметов, преимущественно в торговле)
11.Определение жанра произведения К.И.Чуковского «Телефон».
- Ребята, мы сегодня называли произведение
К.И.Чуковского «Телефон»
то сказка. То стихотворение. - Как вы считаете, произведение «Телефон» это стихотворение? Объясните своё мнение. (Да, есть рифма.) - Можем сказать, что это сказка? (Да.) - А почему вы утверждаете, что это сказка? (Животные разговаривают.)
- Можем ли мы сказать, что это стихотворная сказка.(Можем.) - С какой целью животные звонят писателю? (Просят о помощи.) - Помогает им автор? (Да.) - Чему учит эта сказка? ( Помогать друг другу, сочувствовать, любить животных, быть добрыми.) - Как называются сказки, у которых есть автор? (Литературные) - Какие ещё есть сказки? (Народные) - Сказка «Телефон» литературная или народная? ( Литературная, т.к. есть автор К.И.Чуковский) - Ребята, пока мы с вами работали, ветер усилился, давайте мы с ним поговорим и немного его успокоим.


Физминутка.
Ветер, ветерок, ветрище! Ты чего по свету рыщешь? Лучше улицы мети Или мельницы крути!
VI. Закрепление.

1. Работа в группах. Игра «Кто есть кто?».
-А знакомы ли вы с другими сказками К.И.Чуковского, названия которых читали на нашем чудо-дереве? ( Дети отвечают, какие сказки им знакомы.)
Слайд 7 «Игра «Кто есть кто?»
-Герои произведений Чуковского предлагают вам поиграть в игру «Кто есть кто?». Ребята, посмотрите на знак, как надо играть? (В группах) - Работаем в группах. У капитанов на столе конверты с заданием. Встаньте капитаны. Садитесь. Такое же задание на экране.
Слайд 8 «Задание для работы в парах»

« Каким персонажам принадлежат эти сказочные имена?

Соедините пары слов линией.»
Айболит бабушка Бармалей доктор Федора разбойник Мойдодыр муха Цокотуха умывальник - Образуем группы из четырёх человек.
Дети собираются в группы по 4 человека около капитана. Даётся определённое время. Дети работают. - Кто уже готов, поднимите руки «в замочке». - Проверяем. Дети каждой группы дают по одному ответу. На экране появляются правильные варианты выполнения задания: пары слов соединяются стрелочками.
« Каким персонажам принадлежат эти сказочные имена?

Соедините пары слов линией.»
Айболит бабушка Бармалей доктор Федора разбойник Мойдодыр муха Цокотуха умывальник
Слайд 4 «Самооценка работы в группе»

-
Оцените свою работу, поставьте на листочках смайлик.
-
Если всё правильно, поставьте «радостный смайлик». Если допущена одна ошибка - «серьёзный смайлик». Если ошибок больше - «грустный смайлик». - Поднимите руки те группы, у кого нет ошибок. - Почему вы справились с заданием? (Знаем сказки, работали дружно.)
2. Коллективная игра «Потерянные вещи».
- Ребята! Ветер мы успокоили, но посмотрите, он выдул из наших книг сказочные предметы. Давайте возвратим их на страницы книг К.И.Чуковского. Учитель показывает предметы, а дети называют из какого они произведения. Мыло и полотенце – «Мойдодыр». Блюдце и чайник – «Федорино горе». Термометр – «Айболит». Копейка – «Муха-цокотуха». Телефон и калоши – «Телефон».
VII. Рефлексия учебной деятельности.
- Какие же цели мы ставили в начале урока? (Познакомиться с писателем К.И.Чуковским, его произведением «Телефон») - Справились?
- Захотелось ли вам поподробнее познакомиться с произведениями К.И.Чуковского? - Что для этого надо сделать? (Взять книгу в библиотеке, у друга, купить… и прочитать) - А для чего нужны полученные знания, когда они вам пригодятся? (Чтобы много знать, быть добрыми, помогать другим, чтобы рассказывать сказки своим друзьям, а когда вырастем , детям и внукам, как наши родители и бабушки…) Хорошие книжки писал дед Корней- Воспитывал взрослых он и детей. Будут и внуки наши, и дети Сказки читать веселые эти.
- Продолжите высказывание.
- Я узнал(а)… - Я научился(ась)… - Было интересно… - Я расскажу дома…
- Оцените свою работу на уроке.
- Если читал и отвечал на вопросы правильно, покажи
жёлтый сигнальчик
. - Если ещё нужно поработать, чтобы лучше читать и правильно отвечать –
зелёный сигнальчик
. - Если очень мало участвовал в работе на уроке, много ошибался –
красный
. - Рядом с чудо-деревом К.И.Чуковского
вырастим цветок нашего настроения
. Выберите себе лепесток – покажите своё настроение. На столах у детей лежат лепестки трёх цветов, они выбирают лепесток и прикрепляют его на магнитной доске вокруг серединки.
Красный
– у вас хорошее, радостное, веселое настроение.
Жёлтый
– вам и не грустно, и не весело.
Синий
– вам грустно (если прикрепят, узнать, почему). -А у меня от общения с вами весёлое, радостное настроение. (Прикрепить свой лепесток.) - Вот какой замечательный цветок у нас получился! - Урок окончен.


В раздел образования