Напоминание

Занятие по рисованию в младшей группе "Пушистый котёнок"


Автор: Зинченко Ирина Леонидовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка-Детский сад № 7 "Золотая Рыбка"
Населённый пункт: город Краснознаменск
Наименование материала: конспект
Тема: Занятие по рисованию в младшей группе "Пушистый котёнок"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Цель:
познакомить с приёмом рисования тычком в технике «сухая кисть», пробудить у детей эмоциональную отзывчивость к окружающему миру.
Задачи:
- научить создавать рисунок, используя приём тычка сухой кистью; - развивать творческие способности; - развивать речь, воображение детей; - воспитывать аккуратность при работе с гуашью; - учить передавать характерные особенности котёнка, прививать умение видеть красоту окружающего мира; - формировать эмоционально – положительное отношение к процессу рисования; - воспитывать сочувствие к персонажу, желание помочь.
Материалы:
гуашь (черного, серого, коричневого, оранжевого цвета), щетинные жёсткие кисточки на каждого ребёнка, баночки с водой, миски для гуаши, подставки для кисточек, тканевые салфетки, альбомный лист с изображением контура котёнка, игрушка – кошка.
Ход занятия:
1. Рассматривание кошки. Раздаётся «Мяу-мяу». Воспитатель: Ребята, кто это пришёл к нам в гости? Дети: Кошечка. Воспитатель: Давайте рассмотрим кошечку: какая шёрстка у кошечки? Дети: Она беленькая, пушистая, мягкая /предлагаю погладить/ Воспитатель: Что есть у кошки? Дети: У кошки есть ушки, глазки, носик, ротик, усики, хвост, лапки. Воспитатель: А какие лапки у кошки? Дети: Лапки мягкие. Воспитатель: Давайте я сейчас вас превращу в котят? Я кошка, а вы мои детки - котята. Где у котят ушки, покажите? Где глазки? Носик? А какие усы?
Дети: Усы у котят длинные. Воспитатель: А как мяукают котята? Дети: (тихо, нежно) «Мяу-мяу». Воспитатель: Правильно. Воспитатель: А сейчас пойдём как котята на мягких лапках – тихо, легко. 2. Физкультминутка: Котя – котенька – коток, /ходьба на носочках с Котя – серенький лобок. вытянутыми лапками/ Хвостик пушистый, /поворот вокруг себя/ Глазок золотистый. /прямыми ладошками прикрыть глаза/ Как у котика-кота /ходьба на носочках/ Шубка очень хороша. /руки в стороны/ Как у котика усы /показать длинные усы/ Удивительной красы. Спинка серенькая, /выпрямили спинку/ Грудка беленькая, /дотронуться до груди/ Лапки крепкие, /сжать кулачки/ Когти цепкие. /поймать мышку/ Воспитатель: А сейчас мы с вами опять превратимся в детей, сядем на свои места и послушаем, кошечка хочет нам что-то сказать. - Оказывается, кошечка пришла с просьбой. Очень просит, чтобы мы с вами нарисовали её котятам пушистую шёрстку, ведь скоро зима. 3. Знакомство с приёмом рисования тычком. Воспитатель: Чтобы котёнок получился пушистым, мы сегодня будем рисовать вот такой жесткой кисточкой. Возьмите её в руки и потрогайте щетинку, какая она на ощупь? Дети: Жёсткая, твёрдая. Воспитатель: Правильно. Этой кисточкой мы будем рисовать шёрстку у котят, чтобы она получилась пушистой, а котёнок – мохнатым.
- Кисточку нужно взять ближе к «юбочке» и так, чтобы она находилась в вертикальном положении. Деревянная палочка смотрит в потолок. 4. Рисование шёрстки у котёнка. Воспитатель: Рисовать мы с вами будем красками. У каждого краски разные, поэтому и котята будут разноцветные – и рыжие, и серые, и чёрные. Воспитатель: Ребята, посмотрите, перед вами лежат нарисованные котята, но у них нет шёрстки. Сейчас я вас научу, как надо её нарисовать. Сначала проведём пальчиком по контуру рисунка (Дети обводят рисунок котёнка по контуру). У всех получилось? Воспитатель: Затем берём кисточку и макаем её в краску. Набирать краску нужно на самый кончик кисти и жесткой щетинкой делать тычки. Затем начинаю рисовать шёрстку. Сначала обрисовываю контур, а потом закрашиваю тычком серединку. Прикладываю кисточку к бумаге быстрыми движениями и говорю: Пошёл котик на торжок, Купил котик пирожок. Пошёл котик на улочку, Купил котик булочку. «Самому ли съесть? Либо деточке снесть? Я и сам укушу, Да и деточку снесу». Воспитатель: После того, как вы нарисуете шёрстку, хорошо промойте кисточку в воде и положите на подставку (индивидуальная помощь детям в работе). Вместе проговаривает потешку. - Теперь котята стали пушистыми, совсем, как живые. 5. Выставка работ. Когда работы готовы, говорю: Воспитатель: Кошечка, посмотри, какие шубки нарисовали твоим котятам мои ребятки.
- Какие вы молодцы, дети. Какие разные у нас получились котята – и рыжие, и серые, и чёрные. А какие шубки, пушистые да мохнатые. Котята зимой не замёрзнут. Кошечка говорит вам «спасибо». Ей очень понравились шубки.



В раздел образования