Напоминание

организованно-образовательной деятельности в подготовительной группе по "Познавательному развитию" (ребенок в мире природы) на тему: "Растения вокруг нас"


Автор: Слепкова Любовь Викторовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ № 166 "Росинка"
Населённый пункт: г. Ульяновск
Наименование материала: Конспект
Тема: организованно-образовательной деятельности в подготовительной группе по "Познавательному развитию" (ребенок в мире природы) на тему: "Растения вокруг нас"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 166 «Росинка»
КОНСПЕКТ
организованно-образовательной деятельности в подготовительной группе по «Познавательному развитию» (ребенок в мире природы) на тему:
«Растения вокруг нас»
Составила: Слепкова Любовь Викторовна, воспитатель первой категории г. Ульяновск

Программное содержание
 Систематизировать знания детей о растениях. Закреплять умение отличать природные объекты от искусственных, продолжать формировать знания о строении растений, классифицировать растения по трем группам: деревья, кустарники, травы.  Развивать внимание, наблюдательность, умение сравнивать и сопоставлять, делать выводы. Закрепить знания детей моделей растений, умение использовать их при доказательстве.  Дать детям представление о функции корня растений. При помощи опытов наглядно показать, что корни дышат, всасывают влагу и питательные вещества, удерживают растения в земле.  Развивать навыки активной речи, обогащать и активизировать словарный запас детей: всасывает влагу, функции корня, опыт- доказательство, схемы-модели.  Развивать интерес к миру природы. Воспитывать у детей элементы экологического сознания: «Мы нужны друг другу на земле».
Оборудование:
горшок с комнатным растением; искусственный цветок; «модель ствола дерева без корней; модель ствола дерева с корневой системой; магнитная доска; ёмкость с песком; тарелка с подкрашенной водой; модель корня растения из марли; части растения на магнитах; схемы: деревья, кусты, травянистые растения; карточки с изображением деревьев, трав, кустарников по количеству детей.
Предшествующая работа


Знакомство с растениями леса, поля, луга, растениями Ульяновской области. Длительные наблюдения за посадками семян, проведение опытов- доказательств, разработка схем-моделей «признаки живого», «строение растений, проведение игр-превращений «Представь себя иным», чтение художественной литературы, разучивание стихотворений, рассматривание картин.
Ход образовательной деятельности
Дети садятся полукругом, на столе перед ними стоит ваза с искусственным цветком. Воспитатель: «Ребята, давайте мне скорее горшок с землей. Я хочу посадить цветок, чтобы он рос, стал еще краше… Дети говорят, что этого делать нельзя, он искусственный, а не живой. Воспитатель: « А что значит живой?» Дети перечисляют признаки живого по схеме № 1 (модель на доске: все живое дышит, растет, двигается, питается, размножается).

Схема-модель № 1

«Признаки живого»
Воспитатель: «Ребята, расскажите, что есть у каждого растения?» Дети рассказывают о строении растения, опираясь на схему-модель № 2 (у растения есть корень, стебель, листья, цветок, плод с семенами).
Схема-модель № 2

«Строение растения»
Воспитатель: «А как правильно растет растение?» Дети раскладывают части растения и рассказывают последовательность его роста: корни растут вглубь земли, над землей – стебель, на стебле – листья и цветы. Воспитатель: «Ой. Как мне все запомнить? Для этого мы немного поиграем… Сейчас я превращу вас в семена… Раз, два, три – повернись В семена превратись!
Психогимнастика «Представь себя совсем иным»

Подул ветерок, разлетелись семена, и попали в землю (дети немного пробегают и садятся на ковер). - Семена, что вы чувствуете? Семена, что вы хотите? (ответы детей) Сейчас я вас полью, а солнышко вас погреет своими лучами. Вот уже из семечка появились корешки. Как они растут? - Вниз, глубже в землю … (предполагаемые ответы детей) - А вот и первые всходы – тянутся стебельки, растут… Куда? В землю? - Нет, к солнышку… к небу ...(ответы детей) - Растет наше растение все выше и выше. (дети встают) А вот и первые цветочки…. Что вы чувствуете, цветочки? Чему радуетесь? (ответы детей) Воспитатель: « цветочки можно рвать? Почему?» (ответы детей) Вот послушайте ребята: (читаю стихи) «Если я сорву цветок, Если ты сорвешь цветок, Если все: и я, и ты, Если мы сорвем цветы, То окажутся пусты И деревья и кусты. И не будет красоты! Должны мы над цветами наклониться Не для того, чтоб рвать или срезать, А чтоб увидеть добрые их лица, И доброе лицо им показать!» Воспитатель: «Правильно вы сказали – цветы рвать просто так – нельзя! А сейчас мы пройдем в лабораторию, проведем опыты, и вы мне скажите, какие важные функции выполняет корень у растения.»
Опыт 1.
В коробку с песком ставим модель ствола дерева без корней. Дуем. «Ствол» падает. Потом берем модель дерева с корневой системой. Дуем. Во втором случае «ствол» более устойчив. Вопросы к детям: «Как думаете, какой ствол будет более устойчив? Почему? А если бы не было корней у дерева, чтобы случилось?» (ответы детей) Вывод: корни удерживают растение в земле.
Опыт 2
. В тарелку с подкрашенной водой опускаем модель корня из марли. Что вы видите? Вода поднимается вверх, материал(«корни») окрашивается все выше и выше. Вывод: корни всасывают из почвы влагу.
Воспитатель: «А помните, ребята, когда проводили опыт-доказательство того, что воздух есть везде, даже в земле, и корни, что делаю - дышат. Давайте вспомним еще раз, для чего нужен корень? Вывод: он дышит, удерживает растение в земле, всасывает влагу. (смотрим на экране модель-схему № 3)
Схема-модель № 3

«Функции корня»

Физкультминутка
Станем мы деревьями сильными большими. (Поднять руки вверх, подтянуться) Ноги – это корни, их расставим шире. (Расставить ноги ) Чтоб держали дерево, падать не давали. (Руки вниз, пальцы растопырить) Из глубин далеких воду доставали. (Наклон вперед, сделать ладони горстью) Тело наше – ствол могучий, он чуть-чуть качается… (Распрямиться, покачаться) И своей верхушкой острой в небо упирается. (Ладонями изобразить крышу) Наши руки – это ветки, крону вместе образуют. (Руки вверх, сомкнуть над головой) В кроне им совсем не страшно, когда ветры дуют. (Покачать головой) Пальцы веточками будут, листья закрывают их. (Пошевелить пальцами, одна ладонь над другой) Вот пришла за летом осень, разлетелись листья вмиг! (Опустить руки) -------- Воспитатель: «А сейчас посмотрите на схему и расскажите, что она означает. Показываю схему «Деревья» - ответы детей. Показываю схему «Куст» - ответы детей - Чем деревья и кусты отличаются друг от друга? (ответы детей)
Показываю схему «Травянистые растения» - ответы детей. - Чем травянистые растения отличаются от деревьев и кустарников? (ответы детей.
Схема-модель №4

«Растительный мир»
Воспитатель: «А сейчас возьмите любую карточку с растениями, внимательно рассмотрите, вспомните, какое растение нарисовано на картинке и подойдите к той схеме, которая подходит к вашему растению.» (дети выполняют задание, объясняя, почему был такой выбор) Воспитатель: «Молодцы, ребята! Здорово вы разбираетесь в растениях! А теперь поиграем в игру «Растения Ульяновской области». Я буду перечислять разные растения, а вы если услышите название растения, которое растет в Ульяновской области, то хлопайте в ладоши. Если же растение у нас не растет – опустите руки вниз.» (называю: Груша. Яблоня. Малина. Береза. Ель. Саксаул. Облепиха. Лимон, Апельсин. Липа. Клен. Баобаб. Мандарин. Слива. Мимоза. Осина. Каштан. Кофе. Рябина. Платан. Дуб. Тополь. Кипарис. Сосна. Алыча. ---------- Воспитатель: «Ребята, а что произойдет, если с земли исчезнут все растения? А зачем нужны растения? Какая польза от них?» Дети отвечают, что растения дают пищу человеку и животным, чистый воздух, одежду, много разных материалов, растения лечат, а чаще они очень красивые и мы любуемся ими, не зря говорят6 «Растение – земли украшение». Воспитатель: «Правильно, растения живут вокруг нас, помогают нам жить. Как же мы должны относиться к ним?»
Дети: «Беречь, охранять, ухаживать…» Воспитатель: «Давайте расскажем, как мы ухаживаем за комнатными растениями в нашей группе.» Дети: «Рассаживаем, поливаем, протираем листья, опрыскиваем, удобряем.» А теперь давайте отдохнем, закроем глаза, послушаем музыку.
Аутотренинг
(звучит запись Д. Лолей «Одинокий пастух») «Ярко светит солнышко, дует легкий ветерок. Я вдыхаю чистый, свежий воздух. Колышутся травы, звонко поют птицы. Мне хорошо и приятно. Я хочу жить в мире с природой. Мы нужны друг другу. Я буду другом и защитником всему живому». Спасибо за внимание.


В раздел образования