Напоминание

Психологическая коррекция страхов у детей младшего дошкольного возраста


Автор: Клецко Екатерина Юрьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: РГПУ им. А. И. Герцена
Населённый пункт: г. Светогорск, Выборгский район
Наименование материала: Статья
Тема: Психологическая коррекция страхов у детей младшего дошкольного возраста
Раздел: дошкольное образование





Назад





Клецко Екатерина Юрьевна

Лобень Лариса Михайловна

Психологическая коррекция страхов у детей младшего дошкольного

возраста
Выборгский филиал Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена Россия Трудно найти человека, который бы никогда не испытывал чувства страха. Беспокойство, тревога, страх — такие же неотъемлемые эмоциональные проявления нашей психической жизни, как и радость, восхищение, гнев, удивление, печаль. Но при чрезмерной податливости страхам, зависимости от них меняется поведение человека, он становится неуверенным в себе, а временами его может даже разбить "эмоциональный паралич". Подавляющее большинство страхов в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления, чаще всего исчезают бесследно. Если же они болезненно заострены или сохраняются длительное время, то это служит признаком неблагополучия, и говорит о нервной ослабленности ребенка, неправильном поведении родителей, незнании ими психических и возрастных особенностей ребенка, наличии у них самих страхов, конфликтных отношений в семье [1]. Именно поэтому, проблема детских страхов является актуальной в современном мире. Известный физиолог И. П. Павлов считает страх проявлением естественного рефлекса, пассивно-оборонительной реакцией с лёгким торможением коры больших полушарий. Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный рефлекс и сопровождается определёнными физиологическими изменениями высшей нервной деятельности, отражается на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления, выделением желудочного сока. Cтрах – это чувство беспокойства в ответ на настоящую или воображаемую угрозу. В одних обстоятельствах страх бывает подсознательным, в других же – обусловливается каким-то жизненным опытом[2]. В психологии и педагогике существуют разные классификации страхов. В психологическом словаре под редакцией Ю. Л. Неймера выделяется 3 основных вида страхов: реальный, невротический и страх свободный: - Реальный страх – рациональное выражение инстинкт а самосохранения как нормальная реакция на восприятие внешней опасности.
- Страх невротический – разнообразные формы «бесцельного страха» невротиков, возникают из-за отвлечения либидо от нормального применения, либо из-за отказа психических инстанций. - Страх свободный – общая неопределённая боязливость, готовая на время привязаться к любой появившейся возможности и выражающаяся в состоянии «боязливого ожидания», страх беспредметный, не связанный с каким-либо объектом, вызывающим этот страх. Р.В. Овчарова выделяет следующие виды страхов: - Возрастные страхи возникают под действием следующих факторов: наличие страхов у родителей, тревожность в отношениях с ребёнком, избыточное предохранение его от опасностей и изоляция от общения со сверстниками. Большое количество запретов со стороны родителя того же пола или полное предоставление свободы ребёнку родителями и другого пола, а также многочисленные нереализуемые угрозы всех взрослых в семье; - Невротические страхи характеризуются большой эмоциональной интенсивностью и напряжённостью. Могут быть результатом длительных и неразрешимых переживаний. Чаще боятся чувствительные, испытывающие эмоциональные затруднения в отношениях с родителями дети, чьё представление о себе искажено эмоциональными переживаниями в семье или конфликтами[4]. Наиболее полной можно считать классификацию страхов А. И. Захарова: -по характеру – природные, социальные, ситуативные, личностные. -по степени реальности – реальные и воображаемые. -по степени интенсивности – острые и хронические. Условно страхи можно разделить на две большие группы: врожденные (возрастные) и приобретенные. На каждом из этапов своего развития дети испытывают страхи, которые различны для разных возрастов: - от рождения до 6 месяцев малышей способен напугать любой громкий и неожиданный шум, любое быстрое движение со стороны другого человека, падение и потеря физической поддержки, опоры; - от 7 месяцев до года малыша пугают уже определенные громкие звуки (например, шум пылесоса), практически любые незнакомые люди, раздевание, одевание и смена обстановки, высота. Для многих малышей источником страха является отверстие стока в ванной и душе; - дети от 1 года до 2 лет могут бояться разлуки с родителями, незнакомых людей, травм, засыпания и самого сна из-за ожидания ночных кошмаров; - источником страхов детей до 3 лет являются отвержение со стороны родителей, незнакомые ровесники, смена обстановки, изменение порядка жизни. - дети с 3 до 4 лет начинают бояться темноты, одиночества и замкнутого пространства[1].
Определить боящегося ребенка обычно не составляет труда, если учесть напряженность и беспокойство в поведении, избегание источника угрозы и положительный ответ на вопрос о наличии страха. Прежде чем помочь детям в преодолении страхов, необходимо выяснить, каким конкретно страхам они подвержены. Страхи, которые проявляются в поведении ребенка, отражают далеко не полную картину его внутренних, часто неотделимых от опасений страхов. Поэтому выяснить весь спектр страхов можно только специальным опросом при условии эмоционального контакта с ребенком, доверительных отношений и отсутствия конфликта. В большинстве случаев страхи уходят сами, так и не заявив о себе. С возрастом происходит интеллектуальная переработка страхов, теряющих чисто эмоциональный оттенок и наивный детский характер[3]. Целью эксперимента, является проведение исследования психологической коррекции страхов у детей младшего дошкольного возраста. В основу исследования положена гипотеза о том, что если использовать в работе с детьми младшего дошкольного возраста методы песочной терапии и сказкотерапии, то метод песочной терапии будет более эффективным. Исследование проводилось посредством анкеты А. И. Захарова, направленной на выявление гендерных различий по 29 страхам; рисуночного теста «Кактус» - определение уровня тревожности испытуемых по четырем пунктам (баллы от 1-3, 1 – не выражен (в графике «1 - 6»), 2 – слабо выражен («6 - 12»), и 3 – ярко выражен («13 - 18»). Исследование проводилось на базе МБДОУ «Детский сад №2 города Светогорска». В исследовании принимали участие 42 ребенка. На основании результатов, полученных при проведении первичных методик, были сформированы две выборки испытуемых с одинаковыми показателями: контрольная и экспериментальная. Также были разработаны две программы психологической коррекции страхов: по сказкотерапии и по песочной терапии. Далее сравнительному анализу подверглись результаты, полученные при проведении анкеты А. И. Захарова и рисуночного теста «Кактус» в двух выборках обследуемых. Результаты исследования показали качественные изменения у детей экспериментальной группы по коррекции страхов. Уменьшается процентное соотношение у детей имеющих медицинские, социальные, пространственные страхи, боязнь сказочных персонажей и темноты. В соответствии с этим изменились показатели по уровню тревожности. В контрольной группе показатели практически не изменились. Таким образом, можно отметить, что если использовать в работе с детьми младшего дошкольного возраста методы песочной терапии и сказкотерапии, то метод песочной терапии будет более эффективный.

Список использованных источников:
1. Дневные и ночные страхи у детей /Детская психология и психотерапия/А. И. Захаров. – СПб, «Речь», 2010. – с. 2-15. 2. Детские страхи / Книга для родителей и педагогов/ А. С. Зубкова, С. Г. Зубанова. – Ярославль, « Академия развития», 2007. – с. 4-9. 3. Захаров А. И. Как преодолеть страхи у детей. - М.: Просвещение, 2003, 127с. 4. Овчарова Р.В. Практическая психология - М.: Т.Ц. «Сфера», 2006. - 337 с.


В раздел образования