Напоминание

Свойства льда


Автор: Гарифуллина Галия Рафаиловна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ детский сад №8 "Мозаика"
Населённый пункт: г.Гремячинск
Наименование материала: конспект НОД
Тема: Свойства льда
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект НОД по экспериментальной деятельности в старшей

группе.

Задачи:
Образовательные: -расширять преставления детей о свойствах льда, о том, что лёд- замёршая вода, - учить устанавливать причинно-следственные связи: лёд тает в тепле и превращается в воду; на морозе вода замерзает и превращается в лёд, - учить выдвигать гипотезы и проверять их опытным путём, - обогащать словарный запас детей: опыт, эксперимент, прозрачный, бесцветный. Развивающие: -развивать познавательные интересы детей в процессе исследовательской деятельности; - развивать связную речь. Воспитательные: -воспитывать интерес к экспериментальной деятельности и желание заниматься ею; самостоятельность, желание добиваться положительного результата в процессе работы.
Ход занятия:
- Ребята, какое сейчас время года? (зима) -Правильно, зима, она вам нравится? За что вы любите зиму? (можно играть в снежки, лепить снежную бабу, кататься на лыжах, санках, коньках) - Послушайте мою загадку и отгадайте о каком времени года говорится в ней? Снег на полях, лёд на реках, вьюга гуляет, когда это бывает? (зимой) - Верно, всё это бывает зимой. Отгадайте ещё одну загадку: На реке зимой паркет, прочный ,скользкий, гладкий.
Хоть пляши на нём 100 лет вальсы и вприсядку. Миновали холода - подевался он куда? (лёд) - Верно - это лёд и его мы можем встретить в какое время года? (зимой) Сегодня мы проведём опыты со льдом и узнаем, что же такое лёд и какой он.
Опыт №1
: Что лежит у вас на столе? Лёд. Какого цвета лёд? (белый, серый голубой). У вас на столах лежат цветные листочки ,давайте сравним.
Делаем

вывод : лёд - бесцветный.

Опыт№2:
Теперь положите кусок льда на цветную картинку у вас на столе. Давайте посмотрим видно картинку или нет?
Делаем вывод: лед -

прозрачный.

Опыт №3
: У вас на столах стаканчики с водой. Бросим лёд в воду. Что вы видите? (лёд плавает) Почему?
Делаем вывод: Лед лёгкий.

Опыт №4:
Как вы думаете лёд твёрдый или мягкий? Как проверить? Можно постучать по нему молоточком. (дети стучат по льдинкам
) Делаем вывод:

лёд - твёрдый
-Если я ударю посильнее, что случится? (лёд расколется)
Делаем вывод: лёд

- хрупкий.
А какой лёд не разобьётся от удара(на реке толстый лёд, человека держит).Всегда ли толстый лёд на реке(нет. весной тает). Посмотрите пока мы с вами разговаривали , что произошло со льдом( он тает и превращается в воду) Почему? Так, что такое лёд.
Делаем вывод: лёд -

замёршая вода.

Опыт №6.
У меня на столе три стакана, один с холодной водой, один пустой, а один с горячей водой. Как вы думаете, где лёд растает быстрее? Результат опыта отметим в рабочей тетрадке.
Делаем вывод: лёд быстрее тает в

горячей воде, а медленнее на воздухе.
Давайте теперь объединим всё, что мы узнали про лёд. Дети говорят свойства льда, воспитатель выставляет на доске модели.


В раздел образования