Напоминание

Интерактивная студия в развитии познавательных способностей


Автор: Телегина Яна Витальевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ "Радость" д/с 209 "Мультиград"
Населённый пункт: город Нижний Тагил
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Интерактивная студия в развитии познавательных способностей
Раздел: дошкольное образование





Назад




Мастер-класс для родителей в интерактивной студии Цель: Познакомить родителей с дополнительной образовательной услугой «Уникум», представить возможности виртуальной студии и условия реализации образовательного процесса. Ход мастер-класса: - Добрый вечер, уважаемые родители! Мы рады видеть вас на сегодняшней встрече в нашей виртуальной студии. И сегодня мы предлагаем вам погрузиться в мир детства, встать на место Вашего ребёнка и понять: как лучше развить его умственные способности, подготовить ребёнка к школе, вызвать интерес и желание познавать новое, увлекательное и полезное. Для начала предлагаю развеять напряжение и «перейти в детское состояние»: Поиграем в игру «Да – нет» - Сейчас я вам предлагаю ответить на вопросы «Да», если вы согласны с моим высказыванием и «Нет», если не согласны. Договорились? Скажите громко и хором, друзья, Деток своих все вы любите? (да) С работы пришли, сил совсем нет, Вам хочется лекции слушать здесь? (нет) Я вас понимаю… Как быть, господа? Проблемы деток решать нужно нам? (да) Дайте мне тогда ответ- Откажитесь помочь нам? (нет) Последнее спрошу вас я, Активными все будем? (да)
Вступительное слово:
Особенности развития детского организма показывают, что активное познание окружающего мира приходится на период возраста от 2 до 6 лет. Именно в этот период детства ребёнок особенно восприимчив к разного рода информации, именно в этот период происходит закладывание фундамента будущей личности, её становление А процесс подготовки ребёнка к школе – это долгий процесс и начинается он не в подготовительной группе, а в раннем возрасте и не путём стандартных занятий подачи информации, а совершенно новыми инновационными программами.
1)
Одна из которых – кинезиология – это наука о развитии умственных способностей через определённые двигательные упражнения. Она направлена на активизацию различных отделов коры головного мозга, что позволяет развивать способности человека, память и внимание, речь и мышление, развивает мелкую моторику. Ведь именно эти целевые ориентиры ставит перед собой дошкольное образование. (Мозг хорошо устроенный намного дороже чем мозг хорошо наполненный) Сейчас мы с вами попробуем выполнить кинезиологические упражнения:

Колечко.
Поочередно и как можно быстрее перебирайте пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т.д. Проба выполняется в прямом и в обратном (от мизинца к указательному пальцу) порядке. Вначале упражнение выполняется каждой рукой отдельно, затем сразу двумя руками.
Кулак-ребро-ладонь.
Ребёнку показывают три положения руки на плоскости стола, последовательно сменяющих друг друга. Ладонь на плоскости, ладонь, сжатая в кулак, ладонь ребром на плоскости стола, распрямлённая ладонь на плоскости стола. Ребёнок выполняет пробу вместе с педагогом, затем по памяти в течение 8 – 10 повторений моторной программы. Проба выполняется сначала правой рукой, потом – левой, затем – двумя руками вместе. При усвоении программы или при затруднениях в выполнении педагог предлагает ребёнку помогать себе командами («кулак – ребро – ладонь»), произносимыми вслух или про себя.
Лезгинка.
Левую руку сложите в кулак, большой палец отставьте в сторону, кулак разверните пальцами к себе. Правой рукой прямой ладонью в горизонтальном положении прикоснитесь к мизинцу левой. После этого одновременно смените положение правой и левой рук. Повторить 6-8 раз. Добивайтесь высокой скорости смены положений.
Ухо – нос.
Левой рукой возьмитесь за кончик носа, а правой рукой – за противоположное ухо. Одновременно отпустите ухо и нос, хлопните в ладоши, поменяйте положение рук «с точностью до наоборот».

Зеркальное рисование
При выполнении этого упражнения деятельность обеих полушарий синхронизируется, тем самым заметно увеличивается эффективность работы головного мозга. 5. Глядя на картинку, надо произнести вслух как можно быстрее цвета, которыми написаны слова. Сейчас мы с вами проведем тест, который покажет нам в каком психологическом состоянии мы с вами находимся на данный момент. Посмотрите на картинку и вы увидите: иллюзия неподвижна для спокойных, уравновешенных и отдохнувших людей. Если же иллюзия активно движется, то вам нужен отдых и сон в течение 8 часов. Ну, а если же иллюзия очень быстро движется, то вам срочно нужен… отдых в больнице. Итак, проверяем себя, и если что – начинаем отдыхать!
2). Корректурные пробы
Сейчас мы с вами пройдем тот тест, который педагоги начальной школе используют для диагностики при приеме ребенка в школу, этот результат показывает уровень развития усидчивости детей, зрительного внимания и памяти, а так же подготовку ребёнка к овладению навыками чтения и письма. Этот тест отражает и дает картину педагогу на сколько ребенок готов к усвоению программы начальной школы.
3)
Тест на внимание. Рабочая тетрадь Холодова…. (графический диктант)
Графический диктант
В.А. Сухомлинский писал, что «истоки способностей и дарований детей – на кончиках пальцев». От них, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. Чем больше уверенности и изобретательности в движениях детской руки, тем ярче проявляется творческая стихия детского ума. Поэтому, очень важно «поставить руку». При регулярном выполнении таких упражнений ребёнок начинает хорошо владеть ручкой и карандашом, у него появляется устойчивое, сосредоточенное внимание, воспитывается трудолюбие,
усидчивость. В процессе работы с графическим диктантом формируются внимание, глазомер, зрительная память, аккуратность, фантазия; развивается внутренняя и внешняя речь, логическое мышление, активизируются творческие способности.
4)
Гимнастика для глаз. (на интерактивной доске)
5)
Развиваем внимание на доске (Интеригра «Найди отличие») Внимание – это один из самых важных составляющих элементов познавательной деятельности ребенка, так как благодаря ему познавательные процессы направляются и сосредотачиваются на определенном объекте с целью полнее и четче отразить действительность. Своевременное развитие внимания у дошкольников – одно из основных направлений в образовательной деятельности. Причем ответственность за развитие внимание лежится не только на ОУ но и на семьи детей. Внимание – это процесс познания, который заключается в обработке информации, поступающей к нервной системе ребенка от его органов чувств. Если к пяти годам малыш только пытается быть внимательным по указанию взрослых, то к концу старшего дошкольного возраста под влиянием самоинструкций активное внимание начинает стремительно развиваться. Главное – учитывать особенности внимания ребенка и помочь, если у него возникают трудности с концентрацией и сосредоточенностью. А помощь заключается в методах подачи информации, в том, чтобы вызвать интерес ребенка выполнять определенные упражнения направленные на развитие внимания. Ведь в школе преднамеренное внимание станет одним из базовых условий организации учебной деятельности.
6)
Логическое мышление (на доске) Логические игры воспитывают у детей познавательный интерес, способность к творческому поиску, желание и умение учиться. Необычная игровая ситуация с элементами проблемности, характерными для каждой занимательной задачи, всегда вызывает интерес у детей. Дети начинают понимать, что для правильного решения логической задачи необходимо сосредоточиться, они начинают осознавать, что такая занимательная задачка содержит в себе некий "подвох" и для её решения необходимо понять, в чём тут хитрость. Главная цель работы по развитию логического мышления состоит в том, чтобы дети научились делать выводы из тех суждений, которые им предлагаются в качестве исходных. Успешная реализация этой задачи во многом зависит от формирования у детей познавательных интересов.
7)
Память (интеригра на развитие памяти «Чего не стало?» или «Карточки» стих)
8)
Рисование на планшете и доске (ориентировка в на листе бумаги) При формировании пространственных представлений у детей развивается логика, воображение, мышление, активизируется речь, пополняется словарный запас. В старшем дошкольном возрасте особое внимание необходимо обратить на развитие ориентировки на листе бумаги. Прежде всего объясните ребенку значение выражений: в центре, посередине, слева, справа, верхняя, нижняя, левая, правая сторона, левый (правый) угол, левый (правый) нижний угол.Все эти понятия способствуют развитию пространственного воображения у детей, закладывает у него основы анализа и синтеза, логики и мышления. Особенно следует подчеркнуть необходимость формирования пространственных представлений для подготовки дошкольников к обучению в школе. Без умения ориентироваться в окружающем пространстве, без понимания пространственных направлений, отношений и расстояний невозможно усвоение детьми программы первого класса.
Упражнение на планшетах и доске - нарисуй в середине листа круг - справа треугольник - слева квадрат - внизу овал - вверху прямоугольник. Расскажи, что и где ты нарисовал. - в верхней части листа, слева направо проведи «дорожку» прямую линию - внизу слева направо нарисуй «волну» волнистую линию - с левой стороны листа, сверху вниз нарисуй 5 кружочков - с правой стороны листа снизу вверх нарисуй 7 овалов. Расскажи, что и как ты нарисовал. - нарисуй над прямоугольником солнце - рядом с солнцем облако - под овалом домик - справа от домика цветок - слева от домика ёлку - рядом с цветком грибок. Расскажи, что и где нарисовал. - в верхнем левом углу нарисуй квадрат - в верхнем правом углу нарисуй круг - в нижнем левом углу нарисуй овал - в нижнем правом углу нарисуй треугольник. - между кругом и треугольником нарисуй флажок -между квадратом и овалом капельку Расскажи, что и где нарисовал Игра «Перемены» (снятие эмоционального напряжения) Участникам предлагается встать в общий круг, а затем поменяться местами тем, у кого на левой руке есть часы (на правой руке – кольцо, сзади на одежде есть карманы, кто живет выше третьего этажа, кто стоит справа от женщины). В конце игры обращается внимание на то, что все мы разные, но всегда можно найти то, что нас объединяет.

9)
Математика. Демонстрируем математическое развитие ребенка на интерактивном столе. Стол несет в себе образовательные функции и вместе с тем поддерживает игру, как ведущий вид деятельности дошкольников, является ярким и наглядным, что делает его использование в среде дошкольного образования значимым. Обучаясь за столом развивается положительная мотивация обучения. А мотивация, как мы знаем, залог успеха любой деятельности. Второй большой плюс работы на интерактивном столе – это развитие коммуникативных способностей. Дети работают в группе: учатся принимать решения вместе и самостоятельно, уступать друг другу, прислушиваться к мнению других, делиться своими эмоциям. Панель настройки позволяет педагогу выбрать количество воспитанников, которые одновременно смогут работать над заданием (до 8 человек)
10)
Сливание букв в слоги на столе
11)
Электронная песочница. Так же является наглядным и интересным образовательным и игровым пособием для детей. (Родители играют) - Уважаемы родители, спасибо за внимание, мы благодарим, что нашли время и пришли к нам на мастер-класс. И в конце нашего мероприятия, я попрошу вас оставить свои отзывы на маленьких звездачках.


В раздел образования