Напоминание

"Трудом велик и славен человек"


Автор: Ряховская Ирина Михайловна
Должность: учитель математики
Учебное заведение: филиал"Незнановская ОШ" МОУ Пехлецкая СШ им.В.В.Соловова
Населённый пункт: Рязанская обл.,Кораблинский р-н, с.Незнаново, пер.Центральный,д.2
Наименование материала: классный час
Тема: "Трудом велик и славен человек"
Раздел: среднее образование





Назад







Классный час "Трудом велик и славен человек"
Цели:  Учить видеть необходимость в определении профессии.  Учить ориентироваться в мире профессий.  Воспитывать уважение к людям любой профессии. -Каждое утро вы приходите в школу учиться – это главный труд, а ваши мамы и папы идут на работу. Они выполняют разные дела и поручения, имеют разные обязанности или как говорят ещё, имеют разные профессии. Каждый из вас наверняка уже задумывался, кем он будет, когда вырастет. У вас ещё много, много времени впереди, чтобы выбрать профессию и работу по душе. А сегодня мы познакомимся с вами с жителем и рабочим нашего села Незнанова Титовым Александром Александровичем. Титов Александр Александрович родился 25 октября 1956 года в д. Гудово Кораблинского района в семье механизатора. Его отец, Титов Александр Иванович (ветеран ВОВ), был бригадиром Асниковской бригады № 1, в которую позже пришел его сын Титов А. А.. Из детей, кроме него, в семье было еще два сына. А. А. Титов окончил десятилетнюю Семионовскую школу. Первые знания о своей будущей работе он получил в школе.
В 1974 году ушел в армию, а в 1976 году вернулся. Служил в войсках ВДВ в Средней Азии.
После возвращения из армии А. А. Титов начал свою рабочую деятельность в Асниковской бригаде № 1. В 1978 году женился на своей однокласснице Вере Федоровне. От этого брака у них родились две дочери: Марина и Маша. Марина имеет среднее специальное юридическое образование (диплом с отличием). Сейчас работает в Рязани. Маша окончила медицинский колледж (диплом с отличием). Работает также в Рязани.
По словам дочери Марины, папа для нее – самый близкий человек; никогда не ругает, оказывает моральную поддержку. По характеру человек спокойный, флегматичный, трудолюбивый, мастер на все руки. Раскрывается в кругу близких людей. Отношение ко всем людям одинаковое, ровное. Его трудно вывести из себя. А. А. Титов – хороший семьянин, души не чает в своих детях. Оказывал большую помощь жене в воспитании детей. В семейной жизни у них все взаимно. Знакомые отзываются об Александре Александровиче как о практичном, честном, скромном, всегда готовом прийти на помощь человеке. Живет по принципу: «семь раз отмерь, один раз отрежь». В разговоре с людьми, прежде чем что-то сказать, обдумывает свои слова. Никогда не грубит, на работе пользуется авторитетом и уважением. Помимо работы, много времени уделяет домашнему хозяйству. Придя с работы, сразу идет во двор, что говорит о нем как о хорошем хозяине. Своими руками построил баню, гараж, вырыл колодец. На его лице всегда улыбка, и по его внешнему виду нельзя заметить, что он раздражен или у него проблемы. На работе его ценят как хорошего специалиста. Благодаря его трудолюбию и знаниям его можно назвать мастером на все руки. Все делает аккуратно и на совесть. В работе у него были наставники, которые помогали ему стать таким, какой он есть сейчас. За все время своей трудовой деятельности Александр Александрович работал на пяти комбайнах, четырех тракторах. Сейчас он работает на двух кормоуборочных комбайнах. По словам Пряхиной В. П., ежегодно при заготовке кормов он проезжает на комбайне «Дон-680» 1950 км, а на «Ягуаре-860» 1970 км.
Порученные ему работы выполняет на 100-120%. Титов А. А. работает в колхозе 32 года – трактористом, комбайнером, жатчиком. Работу выполняет добросовестно, грамотно. Пользуется авторитетом среди товарищей, подает им пример в работе, завоевывая первые места. Титов А. А, является наставником молодежи, помогает молодым работникам и словом, и делом. Своим примером воспитывает в них любовь к земле, людям, Родине. За добросовестный труд имеет награды.
В 1983 году награждается дипломом ВДНХ, неоднократно награждается почетными грамотами. Почетная грамота от Министерства сельского хозяйства РФ. Также отмечен благодарственным письмом. Получил удостоверение ветерана труда.
В 1984 году награжден медалью «за преобразование нечерноземья РСФСР».
В январе 1984 года был отмечен путевкой в город Адлер за победу в конкурсе механизаторов. Неоднократно фотография Титова А. А. находилась на Доске почета как в городе Кораблино, так и в городе Рязани в 1999-2000 году. За победу в районном конкурсе был награжден телевизором.
Почетная грамота за многолетний добросовестный труд в связи с 50-летним юбилеем.
Самой большой наградой стал автомобиль «Жигули», подаренный в 2009 году за кошение подкормки однолетних и многолетних трав, кукурузы на силос. Материалы о Титове печатались в газетах.
Титов Александр Александрович и сегодня продолжает свою трудовую деятельность в нашем селе. -Давайте по очереди назовем, кем работают ваши родители. - А кто из вас был на работе ваших родителей? - Что видел интересного? - А кому из вас родители рассказывают о своей работе?
Итог:
итак, ребята вы познакомились с профессией комбайнёра, но на этом число профессий не заканчивается. Есть много разных профессий, а инструментов - ещё больше, вы пока ещё не выбрали себе инструменты и работу, но вскоре это сделаете. Главные же ваши инструменты - ваше сердце, голова и руки. Если сердце будет хотеть, а руки делать, вы справитесь с любой работой.



Филиал Пехлецкой средней школы им. Соловова В.В.

муниципального образования - Кораблинский муниципальный район

Рязанской области «Незнановская общеобразовательная школа»

Классный час на тему:

подготовила и

провела

учитель математики

Ряховская И.М.

2015год.



В раздел образования