Напоминание

"Начало возвышения Москвы и образование русского централизованного государства"


Автор: Гулова Мария Георгиевна
Должность: преподаватель истории
Учебное заведение: ГБПОУ КК "Пашковский сельскохозяйственный колледж"
Населённый пункт: Краснодарский край, г. Краснодар
Наименование материала: Презентация
Тема: "Начало возвышения Москвы и образование русского централизованного государства"
Раздел: среднее профессиональное





Назад





НАЧАЛО

ВОЗВЫШЕНИЯ

МОСКВЫ

И ОБРАЗОВАНИЕ

РУССКОГО

ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО

ГОСУДАРСТВА

В конце XIIIв. на Руси наметились признаки подъёма хозяйства. Расширяются торговые и культурные связи, осваиваются новые территории, восстанавливаются города. Начинают складываться предпосылки для объединения русских земель. В XIVв. выявились два центра, вокруг которых началось объединение: 1. Великое княжество Литовское 2. Северо-Восточная Русь Московское княжество Тверское княжество
Великое княжество Литовское в XIII-XV вв. Великий князь Литовский Ольгерд (1345-1377). Великий князь Литовский Гедимин (1316-1341).
Даниил Александрович (1261-1303) К началу XIVв. князем московским стал младший сын Александра Невского Даниил . Даниилу и его сыновьям удалось значительно расширить границы своего княжества и укрепить его экономическое значение: В 1300г. Даниил отвоевал у рязанских князей Коломну; В 1300г. Даниил отвоевал у рязанских князей Коломну; В 1302г . Даниил получил по завещанию Переяславль- Залесский; В 1302г . Даниил получил по завещанию Переяславль- Залесский; В 1303г. сыновья князя захватили Можайск. В 1303г. сыновья князя захватили Можайск.
При сыне Даниила Юрии Московское княжество стало одним из сильнейших в Северо-Восточной Руси. Юрий вступил в борьбу за Великое княжение Владимирское. Юрий III Данилович, внук Александра Невского. Годы жизни: 1281г. - убит 21 ноября 1325г. Годы правления: 1317- 1322
Главными соперниками московских князей в этой борьбе были тверские князья, которые как представители старшей ветви имели больше прав на великокняжеский престол. В 1304г. ярлык на Великое княжение получил князь Михаил Ярославич Тверской (1304-1319), сын младшего брата Александра Невского. Этот князь стремился к полновластному правлению во всей Руси, несколько раз пытался силой подчинить себе Новгород. Он считается первым Великим князем Всея Руси. Михаил Ярославич Святой Тверской. Годы жизни: 1271 – 1318 Годы правления: 1305- 1317
В 1315г. в Орду был вызван московский князь Юрий. Женитьба на сестре хана Узбека Кончаке (Агафье) укрепила его положение. Юрий также добился и ярлыка на Великое княжение. Для поддержки московского князя с ним было направлено ордынское войско. Стремясь избежать открытого столкновения с Ордой, Михаил Тверской отказался от Великого княжения в пользу московского князя. Однако Юрий вместе с ордынцами напал на Тверь, но жители Твери разгромили врагов, брат князя Юрия и его жена попали в плен. Загадочная смерть Кончаки в тверском плену породили слухи об её отравлении. Разгром Михаилом Тверским Юрия Московского и татарской конницы.
В 1318г. тверской и московский князья были вызваны в ханскую ставку. Михаил был обвинён в непослушании хану и казнён. Михаила Ярославича приговорили к смертной казни, но с исполнением приговора не спешили. Довольно долго, почти месяц, со скованными руками и ногами, с тяжелой деревянной колодкой на шее тверской князь ожидал своей смерти, следуя за ханским войском по южным степям, подвергаясь побоям и унижениям. Развязка произошла 22 ноября 1318 года. Свою мученическую кончину князь встретил с твердостью, не предаваясь отчаянию и не унижая себя напрасными мольбами. Убийцы накинулись на князя, палач вырезал избитому, но еще живому Михаилу сердце, нагой труп был выброшен из шатра.
Через шесть лет после зверского убийства Михаила Ярославича Святого Юрия Даниловича вызвали в Орду. Он знал причину вызова - новый Тверской князь Дмитрий Михайлович - Дмитрий «Грозные очи» - обвинял Юрия в утаивании тверских денег от татарского посла. Юрий Данилович прибыл в Сарай, дождался разрешения хана, явился к нему в шатер, преклонил колена. Хан Узбек не успел сказать ни слова, как Дмитрий - старший сын Михаила Ярославича - вонзил меч в грудь князя Юрия. Убийство Юрия Даниловича старшим сыном Михаила Тверского Дмитрием (21 ноября 1325г.) Тверской князь Дмитрий «Грозные очи» (Годы жизни: 1299 - 1326 Время правления: 1322 – 1326).
Дмитрий был казнён, но ярлык на Великое княжение был отдан его брату Александру. Хан Узбек послал в Тверь вместе с Александром своего племянника Чолхана, который должен был контролировать Великого князя и собирать дань. В 1327г. против произвола Чолхана было поднято восстание, ордынский отряд был полностью истреблён. Восстание в Твери против татар. 1327г.
Иван I Данилович Калита Добрый Годы жизни: 1283 - 31 марта 1341 Годы правления: 1328-1340 1. Сумел добыть ханский ярлык в обход старшинства в борьбе с тверскими князьями; 2. Получил право сбора ордынской дани, что давало ему возможность утаивать её часть; 3. Первым из московских князей начал практику переселений (землевладельцы присоединенных к Москве княжеств переселялись в Москву, а на их место вселялись москвичи, становясь опорой князя на новых землях). Московский князь Иван Калита (1325-1340) воспользовался этими событиями и присоединился к карательной экспедиции ордынцев. Тверская земля подверглась такому разгрому, что уже не могла соперничать с Москвой. Для укрепления своего княжества Иван Калита также:
Расширение Московского княжества при Иване Калите.
Симеон Гордый (1340-1353) Иван Красный (1353-1359) Сыновья Ивана Калиты, Симеон Гордый и Иван Красный, продолжали политику отца: Опора на Орду и преклонение перед ней; Укрепление своего положения на Руси; Противостояние Великому княжеству Литовскому.
Расширение территории Московского княжества при преемниках Ивана Калиты.
В 50-е гг. XIV в. Золотая Орда была охвачена внутренними смутами: за 20 лет у власти сменилось 14 ханов. В это же время в Москве скончался Иван Красный, и суздальский князь Дмитрий Константинович сумел получить ярлык на Великое княжение. Однако московские бояре повезли в Орду 10-летнего сына Ивана Красного Дмитрия. Там он получил ярлык. Вскоре московское правительство, которое фактически возглавлял митрополит Алексей, сумело примириться с Дмитрием Константиновичем. В 1365г. этот союз был скреплён браком Дмитрия с Евдокией , дочерью суздальского князя. Московская княгиня Евдокия. Суздальский князь Дмитрий Константинович. Московский князь Дмитрий II Иванович, сын Ивана II Красного (1350-1389)
Для Москвы по-прежнему наибольшую опасность представлял тверской князь. Княживший в Твери Михаил Александрович в союзниках имел великого литовского князя Ольгерда. Михаил убедил Ольгерда двинуть войска на Москву. Московское войско было разбито. Москвичи укрылись за стенами недавно построенного белокаменного Кремля. Множество народа было угнано в Литву. В ответ Дмитрием были разорены тверские земли. В 1370г. литовцы вновь подошли к Москве, однако и в этот раз осада не принесла успеха. Михаил Александрович, великий князь Тверской (1333 - 1399)
В 1372г. Ольгерд вновь подошёл к Москве. Москвичи встретили войска Ольгерда около Калуги. Простояв некоторое время по обеим сторонам крутого оврага, ни та, ни другая сторона не решились начать битву. Было заключено перемирие.
В 1375г. Михаилу Тверскому удалось получить в Орде ярлык на княжение, он объявил войну Дмитрию. Но Тверь была побеждена. По договору Михаил признал старшинство московского князя Дмитрия. Самой важной в договоре была статья, предусматривающая военный союз против Орды. Всё это говорило о том, что Москва уже имела достаточно сил для борьбы с Ордой. Осада Твери 1375г. (Красными прямоугольниками отмечено примерное расположение московских войск, осаждавших город).
Причины возвышения Москвы: Москва имела выгодное географическое положение; Московских князей поддерживала церковь; На территории московского княжества концентрировалось население, спасавшееся от татарских набегов; Московские князья проводили умелую политику в своих интересах.
В 70-е гг. XIV в. в Орде усилилась власть полководца Мамая, которому удалось частично восстановить единство государства. В это время Москва прекратила выплату дани Орде, не подчинялась приказам ханов. Мамай решил нанести Московскому княжеству удар и восстановить власть Орды над Русью. В 1377г. его войска на реке Пьяне разгромили русских и разорили Нижний Новгород.
На следующий год Мамай послал на великого князя московского войско мурзы Бегича. 11 августа 1378г. на берегу реки Вожи войско Бегича было разбито Дмитрием Ивановичем.
Мамай собрал новое войско, в котором кроме ордынцев были и отряды наёмников, в том числе итальянцев из их колоний в Крыму . Общая численность войска Мамая составила около 200 тыс. человек. На помощь Мамаю шёл и литовский князь Ягайло, сын умершего Ольгерда. Князь Ягайло (1377 - 1392 гг.)
Дмитрий обратился за помощью ко всем русским землям. Из многих княжеств стали собираться ополчения, чтобы противостоять Мамаю. Прибыли также полки из Литвы во главе с братьями Ягайло Дмитрием и Андреем. Русское войско насчитывало около 150 тыс. человек. Основную его часть составляло ополчение из простых жителей Москвы. С этим войском московский князь выступил на юг. Огромное значение для укрепления духа русских воинов имело благословение, полученное Дмитрием от Сергия Радонежского. Преподобный Сергий Радонежский (1313-1391)
В конце августа-начале сентября 1380г. Мамай вышел навстречу русскому войску. Противники встретились 8 сентября 1380г. на Куликовом поле, на правом берегу Дона, в устье реки Непрядвы. По традиции, сначала произошёл поединок лучших воинов – русского Пересвета и ордынца Челубея, - а затем началась битва.
После ожесточённой схватки ордынцы преодолели сопротивление передового и сторожевого полков. Мамай бросил все свои силы на большой полк. Но, несмотря на то, что русская пехота понесла наибольшие потери, сломить её не удалось. Тогда ордынцы перенесли главный удар на полк левой руки. Потеснив его, войска Мамая повернулись спиной к роще, где скрывался конный Засадный полк под предводительством князя Владимира Андреевича серпуховского и князя Дмитрия Михайловича Боброка. Засадный полк бросился на ордынцев. Одновременно перешли в наступление и другие русские полки. Ордынцы бежали, русские преследовали их на протяжении 20-30 вёрст. Бежал с поля и Мамай. Князь Дмитрий получил за эту победу прозвище Донской. Дмитрий Донской
Историческое значение победы на Куликовом поле: Было положено начало будущему освобождению страны; Укрепилась великорусская народность; Резко возрос авторитет Москвы как общерусского военного и политического лидера.
Однако иго сбросить не удалось. Мамай вскоре был убит, и в Орде стал править хан Тохтамыш. В 1382г. он двинулся на Русь. Русским князьям не удалось сохранить недавнее единство. С помощью нижегородских князей Тохтамыш обманом взял Москву и сжёг её. Дмитрий вынужден был возобновить выплату дани. Но Куликовская битва показала, что освобождение от ига неминуемо. Разорение Москвы Тохтамышем.
В конце XIV-начале XV в. происходил территориальный рост Московского княжества. При Дмитрии Донском к Москве были присоединены Дмитров, Стародуб, Углич, Кострома. В 1393г. сын Дмитрия, Василий I, подчинил Москве Муромское и Нижегородское княжества. Василий I Дмитриевич - великий князь Владимирский и Московский (1389-1425)
После смерти Василия I по завещанию власть получил его 10-летний сын Василий II. Это вызвало недовольство брата Василия I, Юрия Галицкого. Началась борьба за престол. Война была затяжной, она длилась 20 лет. Юрию дважды удавалось занимать московский престол и изгонять Василия II. Великий князь Московский Василий II Васильевич Тёмный (1425-1433). Великий князь Московский Юрий Дмитриевич Галицкий (1433 и 1434).
После смерти Юрия Галицкого борьбу с Василием II продолжили его сыновья Василий Косой и Дмитрий Шемяка . Эта борьба продолжалась до 1453г. с крайней жестокостью. Так, попав в плен к москвичам, Василий Косой был ослеплён. Подобная участь постигла и Василия II, когда в 1446г. он был схвачен Дмитрием Шемякой в Троицком монастыре. После этого Василий получил прозвище Тёмный. Позже был отравлен Дмитрий Шемяка. Князь Дмитрий Юрьевич Шемяка. Ослепление Василия II Дмитрием Шемякой.
После смерти в 1462г. Василия II на престол взошёл его старший сын Иван III. Период его княжения был важнейшим этапом в процессе создания Российского государства. Высшей целью Ивана III было объединение под властью Москвы всех русских земель. Иван III (1442-1505).
За время правления Ивана III территория Московского княжества увеличилась в 5 раз. К Московскому княжеству были присоединены: 1463г. Ярославское княжество: его князья отказались от своей самостоятельности и поступили на службу к Иоанну III; 1472г. Пермская земля: Иоанн III, используя повод, что в Перми обидели некоторых москвичей, отправил на туда войско. Пермские войска были разбиты; 1474г. Ростовское княжество: Иван III выкупил последние независимые земли; 1485г. Тверское княжество: после продолжительной осады Твери горожане сдала город, а тверской князь Михаил бежал в Литву; 1489г. Вятская земля: Иоанн III с войсками захватил эти земли, а противников присоединения казнил.
В Новгороде во время княжения Иоанна III было две партии: литовская, стоявшая за присоединение к польско- литовскому государству, и московская, стоявшая за присоединение к Москве. Во главе литовской партии была вдова посадника Марфа Борецкая. Она стремилась управлять Новгородом независимо от московского князя.
Литовская партия убедила вече заключить союз с польским королем Казимиром IV. Иоанн III обвинил новгородцев в измене, в июле 1471г. двинул на них большое войско. В битве на реке Шелони князь Даниил Холмский одержал победу над войсками новгородцев . Новгородцы попросили мира. Иоанн согласился, обязав их расторгнуть союз с Казимиром, заплатить 15 500 за военные издержки и признать московского великого князя своим верховным судьей. Вече было оставлено в прежнем виде.
Зимой 1478г. Иоанн III отправился в поход на Новгород. Военных действий не велось. В результате переговоров Новгород признал власть Москвы, были упразднены вече и посадник. 15 января 1478г. Иоанн III торжественно въехал в Новгород. 17 февраля в Москву был отправлен вечевой колокол - символ независимости Новгорода. Отобрав имущество у новгородских бояр, Иоанн III предоставил им поместья в окрестностях Москвы в обмен на военную службу и лояльность.
В 1472г. в поход на Русь двинулся хан Большой Орды Ахмат, но был отброшен в степи. Москва нашла себе союзника в борьбе против Орды - Крымское ханство. Тогда в 1479г. Орда заключила с Литвой договор против Руси.
В 1480г. Ахмат вновь двинулся на Русь. 8 октября войска Ахмата подошли к реке Угре (притоку Оки), где хан мог получить помощь от Литвы. Попытки татар форсировать реку успеха не имели. Началось «стояние на Угре» войск противников. Литовский король Казимир так и не выступил на стороне Орды, т.к. на него напал крымский хан. В конце октября ударили морозы, и 11 ноября 1480г. Ахмат приказал отступать. В погоню за ордынцами были брошены русские полки. Отступление татар превратилось в бегство. Так на берегах Угры в 1480г. пало ордынское иго.
Территориальный рост Московского княжества в конце XV-начале XVIв.
В 1487г. начался новый поход на Казань. Несмотря на упорное сопротивление казанцев, русские войска вынудили их сдать город. Ханом в Казани стал сторонник Москвы.
Летом 1490г. Русское государство заявило о непризнании захвата Литвой земель западнорусских княжеств. Начался поход русских войск в Литву. Были заняты Мценск, Любутск, Мезецк и Серпейск, а также Вязьма. В феврале 1494г. с Литвой был заключён мирный договор, который закреплял за Русским государством земли перешедших на его сторону князей. Весной 1492г. напротив ливонской Нарвы был заложен Иван-город, который должен был стать первым морским портом русского государства. Крепость была сооружена за 3-4 месяца. Крепость Иван- город.
В 1495г. началась русско-шведская война за обладание Карельскими землями. В сентябре русские осадили крепость Виипури (Выборг), бой продолжался на стенах семь часов. Русским удалось занять Андреевскую башню, но ее вместе со штурмующими уничтожил «Выборгский гром» - мощнейший взрыв, причины которого до сих пор достоверно не установлены. В следующем году русское войско дошло до Ботнического залива, но шведы захватили Иван-город. В 1497г. Русь и Швеция подписали мирный договор сроком на шесть лет. Взрыв в замке Выборга. Наиболее популярная версия взрыва такова: защиту крепости осуществлял гарнизон, возглавляемый комендантом Кнутом Поссе. Русские войска же должны были любой ценой захватить город. Согласно легенде, Кнут Поссе взорвал особую взрывчатую смесь.
В 1500г. началась новая война с Литвой. Население и князья многих областей переходили на сторону Русского государства. Русская рать во главе с князем Даниилом Щеней в битве на реке Ведроши разгромила литовские войска. Великий князь получает сообщение о победе на реке Ведроши. Даниил Щеня.
В 1501г. войну против Руси начал Ливонский орден. 24 ноября произошла битва под Гельмедом. Русские одержали победу и вышли к Ревелю. На следующий год немцы, не сумев взять Псков, вновь потерпели поражение от Даниила Щени. В 1503г. с Литвой было заключено соглашение, по которому к России отходили все завоёванные территории. Было заключено перемирие и с Ливонией.
По мере сосредоточения земель под властью Великого князя московского менялся сам характер власти, её организация и идеология . С 1495г. Иоанн III стал именоваться в государственных актах как « Иоанн, божьей милостью государь всея Руси». Ранее он именовался как "самодержец", т.е. независимый правитель. Московский Кремль при Иване III.
В целях повышения престижа своей власти Иван III после смерти своей жены (тверской княгини Марии Борисовны) вступил в брак с Софьей Палеолог, племянницей последнего византийского императора Константина XI. При кремлёвском дворе стал вводиться сложный и строгий церемониал. Во время приёмов иностранных послов Иван III сидел на троне, подаренном ему Палеологами. Послы должны были низко кланяться государю, одетому в расшитые золотом и серебром одежды. Составной частью их стала «шапка Мономаха», якобы подаренная византийским императором ещё Владимиру Мономаху. Венчание Ивана III с Софьей Палеолог в 1472г.
При Иване III появился новый герб Российского государства. Старый московский герб, изображавший всадника, поражающего копьём змея, был соединён с византийским двуглавым орлом. Печать Ивана III
Для ведения судебной и административной деятельности одинаково по всему государству в 1497г. был составлен « Судебник». По нему, например, устанавливалось единое время, когда крестьянин мог уйти от землевладельца - в промежуток от за неделю до «Юрьева дня» (26 ноября) и в течение недели после, с обязательной выплатой «пожилого» - платы за проживание на земле.
При Василии III границы государства продолжали расширяться – были окончательно присоединены Псков, Рязанская и Смоленская земли. Василий III считал, что власть великого князя ничто не должно ограничивать. Он пользовался активной поддержкой Церкви в борьбе с феодальной боярской оппозицией, круто расправляясь со всеми недовольными. В течение правления Василия III увеличилось земельное дворянство, власти активно ограничивали иммунитет и привилегии бояр - государство шло по пути централизации. Василий III (1505-1530).


В раздел образования