Напоминание

Роль развития мелкой моторики рук ребенка


Автор: Журбенко Дарья Викторовна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ д/с № 71
Населённый пункт: город Белгород, Белгородская область
Наименование материала: статья
Тема: Роль развития мелкой моторики рук ребенка
Раздел: дошкольное образование





Назад




Под мелкой моторикой понимается комплекс скоординированных действий, направленных на точное выполнение мелких движений кистями, а также пальцами рук и ног. При этом включаются в работу такие системы как: нервная, мышечная, костная, а также зрительная. Область мелкой моторики включает большое количество разнообразных движений: от простых жестов (например, захват игрушки) до очень сложных движений (например, писать и рисовать). Следует знать, что двигательные проекции кисти руки в коре больших полушарий головного мозга находятся недалеко от зоны, отвечающей за речь. Из этого следует простая зависимость: чем больше развита мелкая моторика у ребенка 3-5 лет, тем лучше развиты речевые навыки, успехи в школьном обучении, благополучная социализация ребёнка Известно, что в дошкольном возрасте в норме моторные навыки по сравнению с 2-3 годами становятся разнообразнее и сложнее. Количество манипуляций, которые требуют согласованных действий рук, увеличивается. По мнению специалистов (педагогов, психологов, физиологов), развитие моторики у детей 4 лет и даже 5 должно соответствовать следующим нормативным требованиям: 1. Стучит предметом о предмет. 2. Берёт бусинку или крошку хлеба (любую круглую мелкую деталь) двумя пальцами, причём это должны быть большой и указательный пальцы. 3. Рисует на листе бумаги, а потом перечёркивает рисунок. 4. Вытаскивает маленькие предметы из прозрачной банки. 5. По аналогии строит мостик из 3 кубиков. 6. Самостоятельно строит башню не менее чем из 3 кубиков. 7. Старается нарисовать вертикальную линию: погрешность не должна превышать 30°. 8. Перерисовывает крестик, круг, квадрат. 9. Рисует человечка с не менее чем 3 элементами.
Именно к таким нормам должно стремиться развитие мелкой моторики рук у детей 4-5 лет: если большую часть навыков из этого списка ребёнок усвоил, формирование его мышления и двигательных способностей не требует коррекции. Когда наблюдается частичная задержка (и даже опережение) по 1 или 2 показателям, говорят о негармоничной динамике функций мышления, речи и мелкой моторики. В том случае, когда ребёнком не усвоена большая часть перечисленных навыков, необходима более точная диагностика на отставание в той или иной степени. Если развитие мелкой моторики у детей 4-5 лет недостаточное для этого возраста, у ребёнка будут наблюдаться характерные отклонения от нормы:  нарушена техника движений;  страдают двигательные качества: ловкость, быстрота, сила, координация, точность;  диагностируются недостатки психомоторики;  плохо сформированы элементарные навыки самообслуживания;  слабые технические навыки в рисовании, лепке, конструировании, аппликации;  неумение правильно держать кисточку или карандаш, регулировать силу нажима на них;  затруднения при использовании ножниц. Если развитие моторики у детей 4-5 лет происходит по данному плану (5-6 нарушений), это отклонения. Несмотря на отсутствие у них грубых двигательных расстройств, уровень физического и моторного прогресса гораздо ниже, чем у нормально развивающихся малышей дошкольного возраста. Поэтому важно организовать помощь коррекционно- педагогического характера. Для того, чтобы степень развития мелкой моторики была в пределах нормы, существуют различные методики ее стимулирования. Сюда обязательно
должны быть включены те игры, где нужно собирать мелкие части в единое целое (вкладыши, мозаика, конструктор и др.) Данные виды игр не только способствуют развитию мелкой моторики, но и формируют творческое воображение, ориентировку в пространстве. Эффективным средством для развития мелкой моторики в дошкольных образовательных учреждениях являются пальчиковые игры – своеобразные упражнения для развития мелкой мускулатуры пальцев. Данный вид игр тренирует точность двигательных реакций, развивает координацию движений, помогает концентрировать внимание («Замок», «Капустка», «Улитка» и др.). Формирование навыков осязания и мелкой моторики также происходит в различных видах предметно-практической деятельности, таких как рисование, аппликация, работа с ножницами, конструирование, лепка. Следовательно, развивается мелкая моторика, укрепляется мускулатура пальцев, вырабатываются тонкие движения руки и пальцев, закрепляются навыки осязательного обследования. Очень полезны игры с мячом,в процессе которых происходит стимуляция кистей рук. Работа по развитию мелкой моторики должна происходить уже в раннем детстве. Грудному младенцу можно массировать пальчики, воздействуя тем самым на активные точки, связанные с корой головного мозга. В раннем и младшем дошкольном возрасте нужно выполнять простые упражнения, сопровождаемые стихотворным текстом, не забывать о развитии элементарных навыков самообслуживания: застегивать и расстегивать пуговицы, завязывать шнурки и т.д. В старшем дошкольном возрасте работа по развитию мелкой моторики и координации движений руки должна стать важной частью подготовки к школе. Следовательно, перед педагогами встают следующие задачи: разъяснение родителям роли игр на развитие мелкой моторики рук, проведение обучения в игровой форме. Также необходимо хвалить детей за проделанную работу.


В раздел образования